Аксиома 1 Будет запущена сегодня

chick
От chick
7 Мин Чтения

В любом случае, таков план, если позволит погода. Хотя сам по себе запуск не является чем-то новым, миссия является важной вехой для космической отрасли. В запуске участвует ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Dragon Crew Endeavour – это будет третий запуск этого космического аппарата, что подчеркивает возможность повторного использования этих капсул. На данный момент запуск запланирован на 11:17 утра по восточному времени, и вы можете посмотреть прямую трансляцию на веб-сайте Axiom.

Обратите внимание, что вы можете смотреть на Axiom, частной космической компании. Хотя НАСА также будет транслировать запуск, они не будут предоставлять свою собственную прямую трансляцию. Это связано с тем, что это в первую очередь не миссия НАСА. Фактически, впервые НАСА не будет обеспечивать управление полетом, которое вместо этого будет осуществляться из командного центра Axiom в Хьюстоне. В дальнейшем (и это впервые) экипаж будет состоять из четырех частных лиц.

“Все астронавты на борту – частные лица, за исключением командира миссии Майкла Лопеса-Алегриа, бывшего астронавта НАСА. Трое других участников, Ларри Коннор, Эйтан Стиббе и Марк Пати, описаны компанией как ”предприниматели“ и ”инвесторы”.”

Это не миллиардеры, которые просто отправляются в увеселительную поездку, хотя все они состоятельные частные лица, каждый из которых заплатил за миссию 55 миллионов долларов. Как уже говорилось, один из них ранее был астронавтом НАСА, а также коммерческим пилотом и бывшим военным пилотом. Любой из них мог бы стать астронавтом НАСА. Миссия AX-1, как они ее называют, рассчитана на 10 дней, из которых 8 дней будут проведены на борту МКС для проведения научных экспериментов. НАСА предоставляет некоторое финансирование и материально-техническую поддержку, но это в первую очередь коммерческая миссия.

Миссия Ax-1 представляет собой эволюцию плана НАСА по развитию частной экономики, работающей на низкой околоземной орбите (НОО), чтобы они могли сосредоточиться на полетах в дальний космос и исследованиях. По сути, это совместная миссия SpaceX и Axiom, в которой НАСА играет вспомогательную роль. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге частные космические компании стали полностью независимыми, а государственные организации, такие как НАСА, просто арендовали у них услуги по мере необходимости.

Axiom планирует запустить первую коммерческую космическую станцию на НОО в 2024 году. Это будет модуль для экипажа, который внешне будет похож на существующие модули МКС и, по сути, будет представлять собой большой цилиндр. Модуль также будет обладать исследовательскими и производственными возможностями. Модуль Axiom будет соединен с МКС и станет частью станции, а в 2028 году планируется отсоединить его и превратить в самостоятельную космическую станцию. Затем могут быть добавлены дополнительные модули для создания станции Axiom. По сути, они используют МКС для подготовки к запуску своей новой станции, и это отличная идея.

Космические станции сложно строить, потому что они слишком велики, чтобы запускать их полностью готовыми (хотя небольшие одиночные модули могут быть созданы). Например, для запуска МКС на околоземную орбиту потребовалось 30 отдельных миссий, а на постройку на орбите – 10 лет. В то время у нас был космический корабль “Спейс шаттл”, который на орбите был почти как мини-космическая станция, служившая базой для строительства МКС. Как только Axiom будет запущена, ее можно будет использовать в качестве основы для дальнейшего строительства все более и более крупной станции. В случае успеха за ней могут последовать другие частные космические станции.

Каков бизнес-план для этих частных станций? Как они будут зарабатывать деньги, иначе это просто очень дорогой проект для тщеславия? Одним из потенциальных источников дохода является космический туризм. Очевидно, что в обозримом будущем это будет доступно только сверхбогатым, но все же случайные толстосумы, готовые выложить миллионы за пребывание на орбите, помогут поддержать отрасль. Есть надежда, что со временем цены снизятся, и в конечном итоге это смогут себе позволить даже умеренно обеспеченные люди. Неясно, сколько времени потребуется для того, чтобы пребывание в LEO соответствовало уровню роскошного отдыха, который может позволить себе семья среднего класса.

Это потребует снижения стоимости самого полета на орбиту еще на порядок. В настоящее время SpaceX утверждает, что Falcon 9 может доставлять грузы на орбиту по цене менее 1600 долларов за килограмм. Для взрослого человека весом 70 кг это обойдется в 112 000 долларов. Они надеются с помощью Starship снизить эту цифру до 200 долларов за килограмм (14 000 долларов за взрослого человека весом 70 кг). Это по-прежнему очень дорогое удовольствие, но для человека, принадлежащего к верхушке среднего класса, такое путешествие может быть раз в жизни.

Помимо туризма, возможно, самым значительным источником дохода станут такие агентства, как НАСА, которые будут оплачивать доступ к этим станциям. Они могут понадобиться им для выполнения собственных миссий или для проведения исследований в условиях микрогравитации. Контракты с правительственными учреждениями, вероятно, еще долгое время будут основой функционирования частных космических станций.

Главный вопрос в том, появится ли в частной индустрии “убойное приложение”, которое сделает частную космическую станцию прибыльной без государственных контрактов? Это может быть какая-то форма производства в условиях микрогравитации, хотя продукт должен быть действительно ценным, чтобы оправдать производство LEO.  Промышленные исследования также могут стать ценным продуктом. Если компании выиграют от многомиллионных инвестиций в доступ к частным космическим станциям, то космическая индустрия может стать жизнеспособной.

Частные космические станции также могут стать воротами в дальний космос, но тогда потребуется чрезвычайно прибыльная деятельность в дальнем космосе. Возможно, наиболее прибыльной такой деятельностью была бы добыча полезных ископаемых на астероидах, особенно если они содержат драгоценные металлы, такие как платина. Добыча полезных ископаемых на астероидах могла бы стоить триллионы долларов, если бы мы могли получить к ним доступ и найти способ добывать их и возвращать металлы на Землю. Для этого может потребоваться инфраструктура НОО. Еще одной потенциальной отраслью промышленности является доступ к Луне для добычи Н2, который в будущем будет использоваться в термоядерных реакторах.

В настоящее время инвестиции в космические станции – это ставка на будущий спрос. Эта рискованная ситуация частично решается благодаря партнерству с правительственными агентствами, такими как NASA, без которых создание прибыльной космической отрасли может оказаться просто невозможным. Именно здесь стратегическое партнерство между правительством и частным сектором промышленности может быть действительно полезным, и, похоже, NASA движется в правильном направлении. Следующие несколько десятилетий будут очень показательными.

поделитесь с другом
Добавить отзыв