Следить за своим растущим ребенком – значит быть уверенным, что у него есть топливо, необходимое для процветания, и это означает перекусы. Как еда, так и перекусы способствуют общению и знакомят детей с разнообразием вкусов и текстур. Многие родители уделяют основное внимание планированию питательных блюд для всей семьи, но важно не забывать и о перекусах.
mntl-sc-block-heading”> Почему важны закуски
Маленьким желудкам детей требуется более трех раз в день. Перекусы – это также способ дополнить блюда, которые, возможно, не входят в состав основного блюда, и способ снизить нагрузку на организм, чтобы обеспечить дополнительное знакомство с продуктами, которые ребенок, возможно, еще не пробовал.
В каждом возрасте у детей разные потребности в питании и энергии. И они все еще формируют вкусовые предпочтения и выстраивают свои отношения с едой и приемом пищи.
В отличие от обедов и ужинов, перекусы, как правило, можно приготовить на скорую руку. Но вам не обязательно жертвовать питанием ради удобства. Существует множество вариантов легких, портативных, вкусных и питательных перекусов для детей. Перекусы являются важной частью обеспечения ежедневных потребностей детей в питательных веществах и энергии (калориях).
Американская академия педиатрии рекомендует маленьким детям съедать не менее двух-трех порций фруктов и овощей в день, но многие дети (и взрослые) не получают необходимых им питательных веществ. рекомендуемое количество фруктов и овощей. Перекусы могут стать отличным способом подкрепиться фруктами и овощами в небольших количествах в течение дня.
Как поддерживать привычки здорового питания
Потребности в перекусах в зависимости от возраста
Потребности вашего ребенка в перекусах будут варьироваться в зависимости от его возраста и уровня активности. Также важно отметить, какие виды продуктов подходят для каждого этапа развития, и помнить, что, как и в случае со взрослыми, для детей совершенно нормально, что аппетит и предпочтения меняются изо дня в день.
Малыши (в возрасте от 1 до 3 лет)
Малышам обычно требуется два-три перекуса в день. В этом возрасте выбор мягких, полутвердых и постепенно все более твердых продуктов питания из различных источников – самый безопасный способ ввести новые вкусы и текстуры в рацион вашего ребенка.
Составьте расписание перекусов, но при этом предоставьте малышу возможность выбора, например, между двумя вариантами перекуса. Уровень голода у вашего ребенка не будет одинаковым изо дня в день, и на него могут легко повлиять занятия, рост и болезнь, а также ежедневные колебания.
Обычно послеобеденный перекус остается несъеденным, если внимание вашего малыша привлекает что-то более интересное, он уже выспался и готов ко сну или просто наелся до отвала. Также вполне нормально, что в один прекрасный день ребенок съедает больше, чем накануне.
Хотя предпочтения в отношении перекусов и времени их приготовления могут варьироваться от ребенка к ребенку, важно предлагать выбор во время перекуса, чтобы создать ощущение самостоятельности.
Эксперименты с количеством предлагаемой пищи также могут помочь, если вашему ребенку кажется, что он перегружен закусками. Для начала предложите им меньшую порцию, а затем, по мере необходимости, добавляйте больше. Возможно, вам также придется скорректировать время перекусов, чтобы между ними оставалось достаточно времени (но не слишком много).
И, наконец, не забудьте проиллюстрировать, как вы сами перекусываете! Дети учатся, наблюдая за окружающими их взрослыми. Уже сейчас, даже в раннем возрасте, начинается обучение и закрепление правил перекуса, а также оказание помощи детям в том, чтобы они прислушивались к своему организму в отношении чувства голода, сытости и удовлетворения.
Овощи для малышей: что, когда и в каком количестве
Дошкольники и воспитатели детских садов (от 4 до 6 лет)
Когда дети станут немного старше, они, естественно, захотят больше контролировать то, что они едят, когда они едят и сколько они едят. Дети в этом возрасте обычно выдерживают немного больше времени между приемами пищи и перекусами, чем малыши младшего возраста, но в целом им нужно есть каждые три-четыре часа. Опять же, настройте это так, чтобы это подходило вашему ребенку.
Как только ваш ребенок пойдет в детский сад, он будет принимать больше решений во время приема пищи и перекусов. Сосредоточьтесь на том, чтобы предлагать варианты и корректировать время перекусов (и приемов пищи, когда это возможно), чтобы соответствовать нормальным колебаниям аппетита (и предпочтений) вашего ребенка изо дня в день.
Перекусы и полдник могут быть включены в их школьное расписание, но это не значит, что это время всегда будет совпадать с тем, когда они учатся в школе. чувствую голод. Соберите с собой закуски, чтобы ваш ребенок мог перекусить на игровой площадке или перед занятиями после школы, и это поможет ему прислушаться к своему организму, когда ему захочется перекусить. Предлагая разнообразные блюда, не понося ни одно из них и поощряя участие детей в процессе приготовления, можно сформировать позитивное отношение к еде и перекусам.
Предоставляя детям возможность выбора и уважая их чувства голода и насыщения, вы можете способствовать укреплению доверия к собственному организму. Помогая своим детям развить позитивное отношение к продуктам, которые они едят, вы даете им возможность делать здоровый выбор, когда им предлагают менее питательные варианты.
Рекомендации по размеру порции для детей младшего возраста
Дети старшего возраста (от 7 до 12 лет)
Дети школьного возраста могут выдерживать больший промежуток времени между приемами пищи и перекусами (особенно если они едят больше во время еды), но большинству представителей этой возрастной группы необходимо принимать пищу каждые четыре-пять часов.
У детей старшего возраста может быть очень напряженный график изо дня в день. К этому возрасту дети постарше, возможно, также начинают проводить внеклассные занятия, занимаясь спортом и выполняя домашние задания.
Не только их жизни становятся более насыщенными – их тела и умы тоже. По мере приближения к половому созреванию потребности ваших детей в энергии и питательных веществах будут оставаться неизменными, но рост будет ускоряться.а высокая потребность в энергии в подростковом возрасте уже не за горами.
Используйте это время, чтобы поддержать веру детей в свое тело. Поощряйте их пробовать новые продукты, помогать на кухне и не думайте о продуктах с точки зрения пользы для здоровья или внешнего вида, а скорее о том, как они себя чувствуют.
Для детей школьного возраста наличие большого количества простых и питательных закусок, доступных дома и в дороге, важно для поддержания общего уровня потребления питательных веществ, а также для укрепления их отношения к продуктам, которые они едят, и их способности делать выбор.
У детей старшего возраста, возможно, уже сформировались свои вкусы, но только потому, что они знают, что им нравится (а что нет).т) это не значит, что вы должны перестать предлагать новые варианты или поощрять изучение новых продуктов и получать удовольствие от их употребления. Закуски – это прекрасная возможность для детей исследовать мир, развить новые вкусы и найти новые любимые блюда.
Готовим с детьми
Идеи для перекуса
В целом, включение источника углеводов наряду с белками и жирами позволит приготовить самый сытный перекус. Но перекус не обязательно должен быть длительным, если скоро предстоит прием пищи, поэтому гибкость также имеет ключевое значение. Если ваш ребенок не любит определенные продукты во время еды, перекусы после школы или в перерыве между занятиями – это возможность увеличить ежедневное потребление продуктов или любых других групп продуктов, которые он, возможно, не употребляет во время еды.
В дополнение к сбалансированному питанию, закуски из фруктов и овощей – это универсальный и вкусный способ увеличить потребление продуктов вашим ребенком. Многие из них также содержат много воды, чтобы помочь вашему ребенку избежать обезвоживания.
Овощные закуски
Если вашему ребенку трудно есть фрукты и овощи во время еды, один из вариантов – предложить ему перекусить перед ужином, состоящий в основном из овощей и фруктов. Идея заключается в том, что в это время уровень голода у ребенка может быть повышен, что делает его более открытым для того, чтобы попробовать что-то новое или то, что он, возможно, не выберет из меню.
Некоторые родители предлагают это блюдо в качестве закуски, в комплекте с кусачками или зубочистками, чтобы было интереснее есть.
Подавайте овощи сырыми или слегка тушеными, чтобы они были максимально удобными для детей и простыми в приготовлении. Но помните, что у детей могут быть разные предпочтения, и некоторым может понравиться текстура и вкус приготовленных овощей.
Добавьте йогурт, соевый соус или другие ароматные соусы или заправки для придания им большей привлекательности (а иногда и дополнительной питательности). Сырые овощи также отлично сочетаются с гуакамоле, баба ганушем или сальсой (и эти соусы готовятся из овощей, так что их получается два на один). Если ребенку не нравится макать овощи в соусы, можно предложить соусы из овощей, в которые дети могут макать крекеры или чипсы.
Вы также можете сделать овощи более привлекательными для малышей, нарезав их в забавной форме. Попробуйте подать их по-новому, например, в форме для маффинов или в симпатичном стаканчике. Вы также можете превратить время перекуса в возможность для обучения детей, которые все еще изучают цвета, разложив закуски в радужном порядке. Независимо от того, подаются ли они сырыми или слегка поджаренными, эти овощи, как правило, нравятся детям:
- Авокадо
- Болгарский перец peppers
- Broccoli
- Carrots
- Cauliflower
- Celery
- Cucumbers
- Виноград или помидоры черри
- Домашние овощные чипсы (например, из сладкого картофеля или капусты кале)
- Стручковая фасоль
- Сахарный сироп или замороженный горошек
Фрукты
Сладкие, яркие фрукты обычно пользуются большим успехом у детей. Сочетайте его с белковыми блюдами или соусом из йогурта, сыра или орехового масла, чтобы повысить питательную ценность и сделать закуску более ароматной и сытной.
- Свежие фрукты: Попробуйте яблоки, бананы, виноград, ягоды, вишню, персики., сливы, груши, апельсины, мандарины, клементины, грейпфруты, дыни, киви, ананасы, манго или все, что нравится вашему ребенку. Подавайте его целиком или в виде салата, или нанизывайте кусочки на шпажку для фруктового кебаба (используйте деревянную шпажку и отрежьте острый кончик, прежде чем подавать маленьким детям).
- Сухофрукты: Попробуйте изюм, клюкву (изюмин), абрикосы, чернослив, финики, а также фруктовую кожуру или рулеты, приготовленные на 100% из фруктов. Внимательно следите за этикетками, так как многие “фруктовые закуски” и кожура содержат в основном сахар и мало питательных веществ, которые содержатся в цельных фруктах. Вы также можете обезвоживать свои собственные фрукты.
- Сублимированные фрукты: Еще раз проверьте содержание сахара.
- Консервированные фрукты , залитые водой или легким сиропом: персики, ананасы, груши, мандарины; без-яблочное пюре с добавлением сахара
- Замороженные фрукты: Смешайте с молоком или йогуртом для приготовления смузи; храните виноград и кубики дыни в морозильной камере, чтобы использовать их в качестве освежающего перекуса в жаркие дни (только для детей постарше; маленькие дети могут подавиться ими)
- Замороженные фруктовые соки или 100%-ный фруктовый сок: Они содержат меньше клетчатки, чем цельные фрукты, но все же обладают некоторыми питательными свойствами.Помните, что дети младшего возраста могут подавиться большими кусками твердых сырых фруктов и овощей. Будьте осторожны, подавая их детям младше 5 лет, или рассмотрите другие варианты. Слегка обжарьте на пару, чтобы они размягчились, нарежьте кусочками подходящего размера и дайте остыть перед подачей на стол.
Зерновые, белки и жиры
Сочетание углеводов из цельного зерна, белков и жиров, как правило, обеспечивает насыщение и приятную текстуру. Но закуски также должны доставлять удовольствие детям, поэтому проявляйте гибкость в выборе блюд и помните, что общее потребление питательных веществ ребенком – это средняя норма за неделю или месяц, а не за один прием пищи или перекус.
Вот несколько основных идей, которые помогут вам начать. Чтобы заинтересовать детей, попробуйте использовать их в качестве основы и дать им возможность проявить немного творчества на кухне.
- Многозерновой хлеб или крекеры с ореховым маслом и фруктами
- “Пицца из лаваша” с сыром и овощами
- Чтобы перекусить своими руками, разложите по тарелкам орехи, семечки, мюсли, сухофрукты и все остальное, что может быть вкусным, что у вас есть под рукой, и позвольте детям самим приготовить вкусную смесь
8 закусок, не вызывающих аллергии
Напитки
Увлажнение – еще один фундаментальный аспект правильного питания, независимо от возраста. Некоторые напитки более идеальны для повседневного употребления, чем другие.
- Молоко: Подавайте молоко с низким содержанием жира или 2%-ное молоко. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы или он не любит коровье молоко, попробуйте альтернативное молоко, например, несладкое миндальное или овсяное молоко.
- Вода: Предложите детям пить воду, нарезав для придания вкуса фрукты без сахара, красителей или других добавок. газирование.
- сок: Подавайте 100% фруктовый сок (вместо фруктовых напитков, в которые добавлен сахар).
Помогите детям выбирать лучшие напитки
Относится к
Может показаться, что это противоречит здравому смыслу, потому что мы живем в условиях высокой культуры питания. Но лучшее, что вы можете сделать, чтобы побудить детей есть разнообразную пищу и не зацикливаться на сладостях, – это иметь при себе сладости и регулярно предлагать их.
Таким образом, дети не учатся выдвигать определенные продукты на первый план, а скорее растут с верой в то, что они разрешены все виды продуктов питания. Один из вариантов – предлагать детям сладкое вместе с перекусом несколько раз в неделю и позволять им самим выбирать, что и в каком количестве они едят.