Вероятно, какой—то процент детей от рождения питает естественную любовь к овощам, но большинство детей не считают овощи лакомством. И для многих родителей заставить детей ежедневно есть разнообразную зелень, корнеплоды и стебли может оказаться непростой задачей.
Овощи, конечно же, содержат клетчатку, антиоксиданты и микроэлементы, которые дополняют здоровый рацион вашего ребенка. Поэтому вполне естественно (и, на самом деле, это здорово!) хотеть помочь своему ребенку достичь ежедневной нормы потребления пищи.
По этой причине в последние годы появилось движение за то, чтобы прятать овощи в привычные для детей упаковки, такие как кексы, запеканки или смузи. Были написаны целые кулинарные книги, чтобы помочь родителям найти способы незаметно добавлять овощи.
Хотя эта стратегия может привести к тому, что ваш ребенок в краткосрочной перспективе будет получать больше питательных веществ, у нее есть и некоторые существенные недостатки. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы использования овощей в рационе вашего ребенка. Кроме того, мы делимся другими стратегиями, которые помогут вам добиться долгосрочного успеха в приучении ваших детей есть овощи.
Плюсы
Нельзя отрицать, что следование принципу “обманчиво вкусно” может облегчить жизнь, особенно если вы привередливы в еде. На самом деле, если вы решите класть овощи в пищу вашего ребенка, вам могут прийти в голову следующие причины.
Вдохновляет Чтобы ваш ребенок ел больше овощей
Главное преимущество добавления пюре из кабачков в маффины или моркови в соус для макарон очевидно — благодаря этому в рацион вашего ребенка попадает больше овощей. Для здорового развития растущим детям необходимы витамины и минералы, которые содержатся в овощах.
Добавляя овощи в другие продукты, вы можете меньше беспокоиться о том, удовлетворяет ли ваш ребенок свои ежедневные потребности в питательных веществах. Кроме того, добавление яблочного пюре вместо сахара может снизить содержание сахара в некоторых продуктах.
Сокращает время приема пищи
Еще одно преимущество овощей в приготовлении пиццы или макарон с сыром? Сокрытие полезных ингредиентов может избавить вас, родителей, от головной боли во время приема пищи.
Если у вас есть ребенок, который за каждым завтраком, обедом и ужином затевает драку из-за нелюбимых продуктов, это, безусловно, может выматывать. Чтобы снизить уровень стресса, вы можете иногда отказаться от ежевечерних кулинарных баталий, пряча овощи в другие продукты.
Минусы
Хотя сокрытие овощей может помочь вашему маленькому едоку получать больше питательных веществ (и даст вам некоторую эмоциональную разрядку во время приема пищи), большинство экспертов по питанию не советуют этого делать. Вот почему.
Пренебрегают обучением детей Любите здоровую пищу
Как и многие другие быстрые решения, практика сокрытия полезных продуктов в других, пользующихся популярностью блюдах упускает важную возможность. Это не научит вашего ребенка есть (и любить) сами овощи.
“Дети, которые видят овощи только в костюмированном виде, не будутпоймите, что они едят овощи и получают от этого удовольствие”, – говорит детский диетолог Яффи Львова, RDN.
Правда в том, что у детей обычно просто так не развивается вкус к овощам — для этого требуется время, выдержка и (иногда) различные способы приготовления. Это может быть немного сложнее, но в конечном итоге может стоить дополнительных усилий.
“Когда овощи спрятаны, у ребенка нет возможности узнать их текстуру, вкус или запах,” – говорит Львова. – Что необходимое ознакомление отсутствует, поэтому у них не будет возможности развить в себе интерес к еде”.
Может вызвать недоверие
Какими бы благими намерениями ни маскировались овощи, это не говорит вашему ребенку всей правды о том, что он ест, что может вызвать у него чувство недоверия. Это похоже на игру в “Подсказки”, и в конце концов ваш ребенок может застать вас на кухне с блендером. Что происходит потом?
“Когда ребенок в какой-то момент узнает, что в его еде были спрятаны овощи, это может подорвать доверие к нему. они сочувствуют своим родителям”, – отмечает Львова. “Это может заставить их задуматься: ”Если они скрывали это от меня, то что еще они скрывают?””
Некоторые дети могут даже испытывать большее отвращение к употреблению овощей, когда узнают, что их родители или опекуны добавляют их в другие продукты.
“Дети могут подумать: “Если это так плохо, что они должны это скрывать, я…”я действительно не собираюсь это есть!” – добавляет Львова. “Такое недоверие может привести к привередливости, которая может сохраняться долгое время”.
Создает больше работы для родителей
Приготовление овощей для упаковки, предназначенной для детей, может потребовать серьезной кулинарной гимнастики. Для получения консистенции, которая будет сочетаться с другими продуктами, часто требуется очищение от кожуры, варка и приготовление пюре.
Возможно, вы обнаружите, что рецепты с овощами, приготовленные скрытым способом, требуют значительно больше времени, чем те, в которых овощи готовятся более простым способом. Прежде чем приступать к такому длительному процессу приготовления пищи, подумайте: действительно ли вы хотите приготовить столько блюд самостоятельно, и если да, то на какой срок?
Лучшие решения
Возможно, для скрытых овощей найдется время и место, но в целом лучше помочь детям научиться наслаждаться овощами такими, какие они есть. Итак, как вы можете побудить своего придирчивого едока есть больше овощей или, по крайней мере, пробовать их?
Во-первых, помните, что это может занять некоторое время. Исследования показывают, что многократное употребление в пищу повышает восприимчивость к еде, особенно у младенцев и малышей ясельного возраста. Некоторым детям требуется от восьми до десяти раз попробовать овощ, прежде чем они решат, что он заслуживает места на их тарелке. Поскольку вы готовите овощи несколько раз, попробуйте приготовить их по-разному, например, на пару, на гриле или запеченными, а также с различными вкусовыми добавками.
Предложение choice также побуждает вашего ребенка принимать активное участие в принятии собственных решений о питании. Это подпитывает стремление детей к независимости. Когда наступит время приема пищи, спросите своего ребенка, что он хочет: “Что бы ты хотел из овощей – спаржу или брокколи?” или “Что бы ты хотел из овощей – ранчо или хумус?” Точно так же вовлечение детей в процесс приготовления пищи может принести немалые плоды любви к овощам.
“Приготовление пищи – мой любимый способ помочь детям привить любовь к разнообразным блюдам”, – говорит Львова. “Принимая активное участие в приготовлении пищи на кухне, дети могут почувствовать себя более значимыми в процессе приготовления. Это вселяет уверенность, и эта уверенность часто приводит к приключениям, к тому, что хочется попробовать что—то новое или даже просто понюхать это”.
Если вы занимаетесь садоводством, это тоже может пробудить интерес к полезным продуктам. Наблюдая за тем, как растут растения, дети могут гордиться той ролью, которую они сыграли в этом процессе, и захотеть попробовать плоды (и овощи) своего труда.
Наконец, есть важное различие между сокрытием овощей и размещением их в неожиданных местах. Например, пицца с красным перцем или омлет с помидорами могут стать беспроигрышным вариантом, который позволит вашему ребенку чувствовать себя комфортно и одновременно познакомит его с чем-то новым и полезным.
“В чем разница между ‘скрытием’ и ‘включением’? Прозрачность”, – говорит Львова. “Пригласите своих детей на кухню, чтобы они поучаствовали в приготовлении этого блюда”.