Основные выводы
- Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что ранний сезон гриппа приводит к увеличению числа госпитализаций, особенно среди дети и пожилые люди.
- Только 53% детей были вакцинированы для защиты от гриппа в течение сезона гриппа 2021-22 годов.
- Неравенство в отношении вакцин и нерешительность в сообществах меньшинств могут играть определенную роль в снижении уровня вакцинации.
Если ваш ребенок ходит в школу или детский сад, вы знаете, что это уже началось: грипп. Вирусные инфекции и респираторные заболевания, как правило, обостряются в зимние месяцы. В этом году, похоже, сезон заболеваемости переместился еще раньше, на осень.
В период с 1 по 22 октября 2022 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проводили профилактику гриппа.- Сеть госпитализации NET сообщила о 443 случаях госпитализации из-за гриппа, что является самым высоким показателем за десятилетие в это время года. Показатели самые высокие среди взрослых старше 65 лет и детей в возрасте до 4 лет.
Семьи и медицинское сообщество стали зависеть от широкого распространения прививок, таких как вакцина против гриппа, для защиты уязвимых групп населения, включая детей. Но не все дети проходят вакцинацию. По данным Американской академии педиатрии (AAP), в прошлый сезон гриппа только 53% детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет были привиты от гриппа. Среди чернокожих детей это число было на восемь процентных пунктов меньше. Отчасти это связано с доступом к вакцинам и неравенством в сообществах.
Как лечить симптомы гриппа у вашего ребенка
В этом году развивается аналогичная тенденция. По состоянию на 15 октября 2022 года около 22,1% детей были вакцинированы против гриппа по сравнению с 21,7% в прошлом году. Центр контроля заболеваний рекомендует всем детям в возрасте от 6 месяцев и старше сделать прививку от гриппа, желательно до конца октября.
По мере приближения сезона это снижение числа детей, получающих прививки от гриппа, вызывает беспокойство у работников здравоохранения. Мы поговорили с медицинскими экспертами, чтобы обсудить некоторые факторы, которые могут объяснить это снижение.
Что такое неравенство в отношении вакцин?
Неравенство в отношении вакцин возникает, когда не все люди имеют доступ к вакцинам. При неравноправном доступе к жизненно важным вакцинам пропасть между богатыми и бедными слоями населения усугубляется. Мы наблюдаем рост недоедания, риск смертей, связанных с вакцинацией, и закрытие школ, которое можно предотвратить.
Недавняя пандемия COVID-19 является наиболее ярким примером опасности неравенства в отношении вакцин. Социальные, географические, политические, экономические и экологические факторы иногда влияют на доступ к вакцинам. Чаще всего это затрагивает расовые и этнические группы. Во время пандемии это означало, что некоторые чернокожие, испаноязычные или латиноамериканцы с меньшей вероятностью были вакцинированы против COVID, чем белые люди.
Что вызывает неравенство в отношении вакцин?
Основной причиной неравенства в отношении вакцин обычно являются социально-экономические проблемы. Некоторые дети не могут посетить педиатра из-за того, что они бездомные или живут в сельской местности. Есть также дети, которые живут в местах скопления людей, например, в местах лишения свободы или в детских домах.
Некоторые дети исторически испытывают трудности, когда это это касается здоровья — например, представителей расовых и этнических меньшинств или семей с более низкими доходами.
— БЕРНАДЕТТ М. БОДЕН-АЛЬБАЛА, MPH, DRPH
“[Некоторые] дети, у которых исторически были проблемы со здоровьем—например, представители расовых и этнических меньшинств или семей с низкими доходами, дети с отклонениями в развитии и дети, нуждающиеся в особом медицинском обслуживании”, – говорит доктор Боден-Альбала.
Еще одним фактором, влияющим на доступ, являются дети из семей, где не говорят по-английски, которые являются иммигрантами и могут не иметь документов. Языковой барьер, отсутствие медицинской страховки и страх депортации могут помешать семьям обратиться за педиатрической помощью для своих детей, которая включает в себя плановые прививки.
“Среди наиболее распространенными причинами, связанными с неравенством в отношении вакцинации, являются отсутствие медицинской страховки, отсутствие доступа к первичной медицинской помощи, отсутствие поддержки, позволяющей взять отпуск на работе для вакцинации детей, и необходимость откладывать медицинское обслуживание из-за дороговизны”, – говорит Диего Хиджано, доктор медицинских наук, ассистент Исследовательского госпиталя Святого Иуды. Факультет.
Доктор Хиджано объясняет, что, кроме того, мы знаем, что нерешительность в отношении вакцин из-за дезинформации возросла в связи с пандемией, что привело к снижение доверия к вакцинам. Люди были обеспокоеныбезопасность, эффективность и побочные эффекты. Нерешительность в отношении вакцин также возникла из-за теорий заговора, связанных с вирусами.
Хотя, исследование, проведенное в январе 2022 года, показало, что с декабря 2020 года нерешительность в отношении вакцины против COVID среди чернокожих снижалась быстрее, чем среди белых. Исследование показало, что это произошло потому, что представители чернокожего сообщества пришли к убеждению, что вакцины являются необходимой защитой.
Должен ли я сделать своему Ребенку прививку от Pfizer Omicron Booster?
Снижение доверия к общественному здравоохранению во время пандемии это говорит о том, что нерешительность в отношении вакцинации против COVID перешла в поведение при вакцинации против гриппа. Показатели вакцинации взрослого населения против гриппа снизились в штатах с низкими показателями вакцинации против COVID. Однако, независимо от того, когда стали доступны вакцины против COVID, уровень вакцинации против гриппа среди детей снизился.
“Для взрослых существует корреляция между низким уровнем вакцинации против COVID и низким уровнем вакцинации против гриппа, – говорит Бернадетт М. Боден-Альбала, доктор медицинских наук, директор и декан-основатель программы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Ирвине. “Однако это не относится к детям, поскольку уровень вакцинации против гриппа снизился даже в штатах с высокими показателями вакцинации против COVID. Возможно, родители влияют на поведение своих детей в отношении здоровья, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить эту тенденцию”.
Неравенство в здравоохранении, а не только в вакцинах
Хотя примеры неравенства в отношении вакцин наглядно иллюстрируются пандемией COVID и уровнем вакцинации против гриппа, неравенство – это не просто проблема, когда речь заходит о вакцинах. Неравенство в области здравоохранения также сохраняется. Многое зависит от социальных детерминант здоровья. Это немедицинские факторы, которые влияют на состояние здоровья, например, где люди рождаются, растут, живут, работают и стареют.
Департамент здравоохранения и социальных служб подразделяет определяющие факторы на пять групп. Это экономическая стабильность, доступность и качество образования, доступность и качество здравоохранения, соседство и искусственная среда, а также социальное сообщество и контекст.
Все пять областей взаимосвязаны, поскольку они исследуют, как окружающая среда, в которой растут и живут люди, в сочетании с тем, как мы получаем образование, в конечном итоге влияет на их здравоохранение. Связующей нитью является финансирование и то, как оно влияет на усиление или ослабление всех этих факторов. Социальные детерминанты лежат в основе того, как и когда пациенты получают доступ к медицинской помощи и какое качество они получают.
Социальные детерминанты здоровья могут помочь объяснить предыдущие исследования, проведенные в рамках сообщества Medicare. Это говорит о том, что, несмотря на то, что доступ к медицинской помощи и рекомендации по вакцинации от гриппа не различаются между пациентами из числа меньшинств и не относящимися к ним лицами, пациенты из числа меньшинств с меньшей вероятностью обращаются к поставщику медицинских услуг с целью получения вакцины. Доступ к здравоохранению и медицинская грамотность также являются препятствиями для различных сообществ и могут усугубить неравенство в отношении вакцинации детей.
Решения для устранения неравенства в отношении вакцин
В порядке чтобы повысить уровень вакцинации против гриппа, AAP рекомендует поставщикам “предлагать предполагаемые, надежные рекомендации по вакцинации против гриппа, объединять рекомендации по вакцине против гриппа с рекомендациями по другим необходимым вакцинам, использовать последовательный обмен сообщениями между членами медицинской команды и выявлять чемпионов по вакцинации против гриппа.”
Они также рекомендуют системам здравоохранения внедрять привычка проверять статус вакцинации против гриппа при каждом посещении, сочетать вакцину против гриппа с другими необходимыми вакцинами, проводить вакцинацию при всех типах посещений (например, при осмотре здорового ребенка, при оказании неотложной помощи) и во всех медицинских учреждениях (например, в больнице, отделении неотложной помощи, узкоспециализированной практике).”
Но борьба с неравенством в отношении вакцин – это еще одна битва. Доктор Альбала считает, что решения могут включать повышение медицинской грамотности, обеспечение доступности недорогостоящей вакцинации и поощрение поставщиков медицинских услуг использовать другие визиты в офис для того, чтобы рассказать пациентам о вакцинации. Эффективные кампании по вакцинации против гриппа должны быть адаптированы к каждой общине и препятствиям, с которыми они сталкиваются.
— ДИЕГО ХИДЖАНО, доктор медицинских наук, магистр философии
“Каждое сообщество сталкивается с различные барьеры и нюансы, требующие многогранного подхода. Эффективные кампании по вакцинации против гриппа должны быть адаптированы к каждой общине и препятствиям, с которыми они сталкиваются”, – добавляет д-р Хиджано.
Вакцины для детей (VFC) – это финансируемая из федерального бюджета программа, проводимая Центром контроля заболеваний. Она бесплатно предоставляет вакцины детям, которые в противном случае не были бы вакцинированы из-за невозможности заплатить. Это помогает обеспечить всем детям наилучшие шансы на получение всех рекомендованных детских прививок. Родители могут узнать, имеет ли их ребенок право на вакцинацию, на веб-сайте.
“Это очень сложная проблема, для решения которой требуется междисциплинарный подход, выходящий за рамки экономических барьеров,” говорит доктор Хиджано.
Что это значит для Вас
Сезон гриппа в самом разгаре, медицинские работники рекомендуют как можно скорее сделать вашим детям прививку от гриппа. Число детей, получающих прививки, составляет чуть более 50%, что вызывает беспокойство. Низкие показатели могут быть вызваны неравенством в отношении вакцинации по всей стране. Если у вас есть вопросы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка. Если у вас его нет, вы всегда можете обратиться в учреждение неотложной помощи или стационарную клинику в вашем регионе. Родители детей с отклонениями в развитии и/или хроническими заболеваниями могут обратиться к социальному работнику, чтобы получить доступ к службам поддержки, которые помогут пройти плановые педиатрические осмотры и вакцинацию. Кроме того, во многих местных больницах и общественных центрах предоставляются услуги, включающие языковой перевод и лечение лиц без документов. Большинство местных медицинских центров предоставляют бесплатные детские прививки независимо от иммиграционного или экономического статуса.