Как гиподинамия влияет на прочность костей

chick
От chick
8 Мин Чтения

мальчик на диване с iPad

Обычно, когда родители думают о здоровье своего ребенка, они не задумываются о здоровье его костей. Вместо этого они думают о том, как они растут, о своих ежегодных медицинских осмотрах и, возможно, даже о своем питании. Но важно позаботиться о том, чтобы кости были здоровыми сейчас, пока они еще растут. Хорошее состояние костей не только предотвращает переломы и придает им силу, но и может помочь предотвратить остеопороз в дальнейшей жизни.

Более пристальный взгляд на остеопороз

Когда дети маленькие, их организм формирует новую кость быстрее, чем разрушает старую. Таким образом, их костная масса увеличивается. Большинство людей достигают своего пика костной массы в возрасте от 20 до 30 лет. К этому моменту кости достигают максимальной прочности и плотности. На самом деле, к 18 годам у девочек и к 20 годам у мальчиков набирается до 90% максимальной костной массы. После этого процесс ремоделирования костей продолжается, но вы теряете немного больше костной массы, чем набираете.

Вероятность развития остеопороза у вашего ребенка в дальнейшей жизни зависит от того, какой костной массы он достигнет к 30 годам, а также от того, как быстро он ее потеряет после этого.

Чем выше их пиковая костная масса, тем больше костной ткани у них сохранится и тем меньше вероятность развития остеопороза с возрастом.

Почему важны здоровые кости

Когда у человека крепкие кости, он чувствует хорошую поддержку и может легко двигаться. Более того, крепкие кости защищают наше сердце, легкие и мозг от травм. Наши кости также содержат необходимые нам витамины и минералы. Между тем, слабые кости легко ломаются, могут вызывать сильную боль и даже могут привести к снижению роста.

Имейте в виду, что кости вашего ребенка – это живые органы. В них есть клетки, и они взаимодействуют с жидкостями организма. Более того, кости постоянно растут и обновляются. В результате они могут стать крепче при правильном питании и физических упражнениях.

Кроме того, когда ваши дети бегают, прыгают или поднимают что-то тяжелое, это создает нагрузку на их кости. Этот стресс, в свою очередь, посылает сигнал в мозг о том, что их кости нужно укреплять. В ответ на это образуются новые клетки, которые укрепляют кости вашего ребенка. По этой причине родители должны поощрять своих детей бегать, прыгать и играть. Это помогает им инвестировать в здоровье своих костей.

Физическая активность и здоровые кости

Большинство родителей считают, что как только подростки достигают своего полного роста, они перестают развиваться. Но правда в том, что поздний подростковый возраст – это жизненно важное время для роста костей, даже после того, как подросток полностью вырастет. На самом деле, исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, показало, что примерно 10 процентов костной массы продолжает накапливаться после того, как подростки достигают своего взрослого роста.

Исследование также показало, что рост костей в разных частях скелета происходит с разной скоростью и что рост в высоту намного опережает рост костей в подростковом возрасте. Эти результаты могут помочь объяснить, почему у детей и подростков высокий процент переломов. От 30 до 50 процентов детей и подростков до достижения совершеннолетия получают по крайней мере один перелом кости.

Между тем, в другом исследовании измерялась физическая активность и прочность костей 309 подростков в течение четырехлетнего периода. В исследовании, рассчитанном на четыре года, участвовали девочки в возрасте от 10 до 14 лет и мальчики в возрасте от 12 до 16 лет. Этот период времени важен, поскольку формируется до 36 процентов человеческого скелета, а кости особенно чувствительны к физической нагрузке.

Они обнаружили, что у менее активных подростков более слабые кости. Другими словами, по словам авторов исследования, дети, которые сидят за играми, используют технологии или просто ленятся, не нагружают свои кости способами, способствующими укреплению костей. Некоторые примеры упражнений с отягощениями включают бег и прыжки илитакие виды спорта, как футбол, баскетбол, волейбол и фрисби.

Более того, несмотря на то, что на протяжении всего исследования у мальчиков были более крупные и крепкие кости, как мальчики, так и девочки отвечали то же самое относится и к физической активности. Кроме того, исследователи отмечают, что для эффективности физическая активность не обязательно должна быть структурированной или организованным видом спорта. На самом деле, кратковременные занятия спортом, такие как танцы по дому, погоня за собакой или прыжки вприпрыжку, также оказывают положительное влияние на здоровье костей.

В конечном счете, ключ к крепким костям – отказаться от технологий и ограничить время, проведенное за экраном, в пользу большей физической активности. Даже прогулка может способствовать укреплению здоровья костей.

10 простых упражнений для детей

Факторы, влияющие на здоровье костей

Кости постоянно меняются, особенно у детей и подростков. На самом деле, формируется новая кость, а старая разрушается. Следовательно, на этот процесс может повлиять целый ряд факторов. Ниже приведен обзор некоторых факторов, влияющих на здоровье и прочность костей.

Физическая активность. Как упоминалось ранее, физически неактивные дети и подростки имеют более высокий риск развития остеопороза в более позднем возрасте, чем их более активные сверстники.

Потребление кальция. Если в рационе молодого человека мало кальция, это приводит к снижению плотности костной ткани. Это также может привести к повышенному риску переломов и ранней потере костной массы.

Расстройства пищевого поведения. Подростки, страдающие расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия, подвержены риску развития костной потеря. Более того, болезнь Крона и целиакия также могут влиять на способность организма усваивать кальций.

Некоторые лекарственные препараты. Обсудите со своим врачом лекарства, которые принимает ваш ребенок, и их потенциальное влияние на здоровье костей. Например, длительный прием преднизолона может нанести вред костям вашего ребенка.

Раса и пол. Как правило, белые и азиатские женщины подвержены наибольшему риску развития остеопороза. Более того, наличие в семье человека с этим заболеванием также подвергает риску вашего ребенка. Убедитесь, что вы принимаете меры для укрепления здоровья костей.

Как сохранить здоровье костей ваших детей

Выработка здоровых привычек, таких как правильное питание и физическая активность, во многом укрепит здоровье костей у ваших детей. Помните, что ваши дети внимательно наблюдают за вами. Таким образом, ваши привычки, как хорошие, так и плохие, оказывают сильное влияние на их поведение.

Лучший способ привить своим детям здоровые привычки – это сначала самим стать хорошим примером для подражания.

Диета и физические упражнения являются ключевыми

Лучшее, что вы можете сделать, – это поощрять правильное питание и большую физическую активность. Вы можете добиться этого, готовя полезные блюда и перекусы и ограничивая время просмотра. Возможно, вы также захотите привлечь их к внеклассным занятиям, а также побудить к другим физическим нагрузкам, таким как игра в пятнашки, выгул собаки и катание на коньках.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте побольше продуктов, богатых кальцием и витамином D. На самом деле, большинство детей не получают в своем рационе достаточного количества кальция, чтобы обеспечить оптимальную массу костей. Например, в одном стакане молока весом 8 унций содержится около 300 миллиграммов кальция, что составляет лишь четверть рекомендуемой нормы для подростков. Для детей, которые не пьют молоко, попробуйте сыры, йогурт, обогащенные кальцием соки и каши, а также зеленые листовые овощи. Если вы обеспокоены потреблением кальция вашим ребенком, проконсультируйтесь со своим врачом о пищевых добавках.

Вам также следует поговорить со своими детьми о здоровье их костей и о том, как они могут укрепить их уже сейчас. Обсудите важность диеты и физических упражнений. Помимо получения достаточного количества кальция и витамина D, ваши подростки должны уделять физическим упражнениям не менее одного часа в день. Это может быть катание на скейтборде, танцы, занятия спортом, ходьба или бег. Более того, час занятий не обязательно должен быть непрерывным. Другими словами, катание на скейтборде в течение 20 минут, ходьба в течение 20 минут и танцы в течение 20 минут тоже имеют значение.

Между тем, чрезмерные физические нагрузки, особенно в сочетании со строгой диетой, также подвергают риску здоровье костей. Если ваш подросток тренируется больше, чем рекомендуется, или, по-видимому, склонен к травмам от переутомления, возможно, вам стоит пересмотреть свои действия. Поговорите с его врачом о своих опасениях и узнайте, не рекомендуется ли сократить физическую активность.

Обязательно поговорите со своими детьми о таких рисках для здоровья их костей, как курение, вейпинг, употребление алкоголя и наркотиков.

Исследования показывают, что употребление табака приводит к ослаблению костей. Кроме того, постоянное употребление алкоголя также связано с повышенным риском развития остеопороза. Эти факторы риска являются еще одной причиной, по которой детям следует избегать употребления этих веществ.

Слово из Verywell

Помните, что формирование крепких костей начинается в детстве. Благодаря здоровому питанию, постоянной физической активности и регулярным посещениям врача кости ваших детей будут крепкими на протяжении всей их жизни. Главное – получать достаточное количество кальция, витамина D и заниматься физическими упражнениями. Сочетание этих факторов на постоянной основе приведет к укреплению костей и улучшению общего состояния здоровья.

поделитесь с другом
Добавить отзыв