итоги
и
- хотя первая линия лечения для детей дошкольного возраста детей с СДВГ-это поведенческое консультирование, некоторым детям может понадобиться принимать лекарства для беспорядка.
- в первом в своем роде исследовании анализировали эффективность и побочные эффекты двух классов СДВГ лекарства, стимуляторы и альфа-2-адренергические агонисты.
- исследователи выяснили, что оба класса препаратов обладают преимуществами, но и различных побочных эффектов.
ул> разных видах лекарство может быть предписано для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), а неврологическое расстройство, которое характеризуется симптомами, как гиперактивность, импульсивность и невнимательность.
В недавнем межведомственном исследовании, проведенном командой из исследовательской сети педиатрии развития и поведения (DBPNet), возглавляемой Детской больницей Филадельфии (CHOP), проанализированы эффективность и побочные эффекты двух основных классов лекарств от СДВГ, назначаемых детям дошкольного возраста.
Исследование, опубликованное в JAMA, показало, что оба класса препаратов имеют преимущества, но предполагает, что решения о назначении должны приниматься индивидуально для каждого пациента из-за различных побочных эффектов.&По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), лекарства от СДВГ могут помочь детям справиться с этими симптомами и контролировать поведение, которое может вызывать проблемы дома и в школе.
Несколько различных FDA одобрило ряд препаратов для лечения СДВГ у детей, наиболее распространенными из которых являются стимуляторы, такие как метилфенидат (риталин). Другим типом лекарств, широко назначаемых при СДВГ, являются агонисты альфа-2-адренорецепторов, такие как гуанфацин (Intuniv).
Изучаю преимущества и побочные эффекты
Исследователи проанализировали электронные медицинские карты 497 детей, которые были пациентами семи амбулаторных педиатрических клиник DBPNet, занимающихся вопросами развития и поведения в период с января 2013 по июль 2017 года.
Натан Блюм, доктор медицинских наук
Первая линия лечения детей дошкольного возраста-по возрасту дети с СДВГ должны проходить семейную поведенческую консультацию. Когда состояние детей не улучшается в достаточной степени благодаря поведенческому консультированию, следует рассмотреть возможность медикаментозного лечения,
— Натан Блюм, доктор медицинских наук
Обе группы сообщили об улучшении симптомов, но польза была несколько больше у детей, получавших стимуляторы (78% по сравнению с 66%).
Что касается побочных эффектов, то дети, получавшие агонисты альфа-2 адренорецепторов, сообщили о снижении частоты капризности/раздражительности (на 50% против 29%), подавление аппетита (38% против 7%) и проблемы со сном (21% против 11%), чем у тех, кто принимал стимуляторы. Единственным побочным эффектом, который чаще наблюдался у детей, принимавших агонисты альфа-2-адренорецепторов, чем у тех, кто принимал стимуляторы (38% против 3%), была дневная сонливость.
Когда обращаться за профессиональной помощью при проблемах с поведением
Это исследование является первым в своем масштабе, в котором сообщается о частоте улучшения состояния и побочных эффектах альфа-адренергических агонистов у детей дошкольного возраста. “Эти препараты все чаще используются для лечения детей дошкольного возраста с СДВГ, но опубликованной информации об их эффективности или побочных эффектах в этой возрастной группе практически нет”, – говорит старший автор Натан Дж. Блюм, доктор медицинских наук, руководитель отделения педиатрии развития и поведения в CHOP.p>
Особый интерес для исследователей представлял тот факт, что дети младше 4 лет, которым назначали агонисты альфа-2-адренорецепторов, вероятно, продолжали принимать альфа-2-адреноблокаторы. принимали его дольше, чем если бы им прописали стимулятор. С другой стороны, дети в возрасте от 5 до 6 лет, скорее всего, продолжали бы принимать препарат дольше, если бы им назначили стимуляторы. В промежуточной группе (в возрасте от 4 до 5 лет) не было заметной разницы между типами лекарств.
Что это значит для Вас
Если у вашего ребенка диагностирован Если у вас СДВГ и ваш врач рекомендует отпускаемые по рецепту лекарства, то вполне естественно беспокоиться о последствиях приема лекарств.Помните, что каждый ребенок по—своему реагирует на разные лекарства – установленной формулы не существует. Это может быть связано с некоторыми пробами и ошибками, но если вы будете уделять пристальное внимание симптомам вашего ребенка и тому, как он реагирует на различные препараты от СДВГ, и поддерживать тесный контакт со своей медицинской бригадой, вы на правильном пути.
“Наше исследование показало, что для лечения СДВГ у детей дошкольного возраста используются не только такие препараты, как гуанфацин, но и около 35% в большинстве случаев это первое назначенное лекарство”, – объясняет соавтор исследования Элизабет Харстад, доктор медицинских наук, лечащий врач Центра развивающей медицины Бостонской детской больницы.
“Я думаю, было интересно, что самые маленькие дети, которые начали принимать препараты, содержащие агонисты альфа-2 адренорецепторов (например, гуанфацин), оставались на этом препарате дольше по сравнению с теми, кто начал принимать стимуляторы. Это говорит о том, что препараты, содержащие агонисты альфа-2 адренорецепторов, могут быть более переносимыми для самых маленьких детей, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования”, – говорит Харстад.
Элизабет Харстад, доктор медицинских наук, MPH
Я думаю, было интересно, что в самые маленькие дети, которые начинали принимать препараты, содержащие агонисты альфа-2 адренорецепторов (например, гуанфацин), оставались на приеме дольше по сравнению с теми, кто начинал принимать стимуляторы.
— Элизабет Харстад, доктор медицинских наук, MPH
Доктор Блюм подчеркивает, что “первой линией лечения детей дошкольного возраста с СДВГ должна быть семья”. консультирование по вопросам поведения. Когда состояние детей не улучшается в достаточной степени благодаря поведенческому консультированию, следует рассмотреть возможность медикаментозного лечения”, – говорит он.
“Наше исследование показывает, что клиницистам было бы разумно рассмотреть возможность использования альфа-адренергических агонистов у детей младшего дошкольного возраста с СДВГ поскольку стимуляторы имеют высокую частоту побочных эффектов, таких как капризность/раздражительность, проблемы со сном и снижение аппетита.”