Если вашему ребенку трудно говорить в социальных ситуациях или в окружении определенных людей, возможно, он страдает избирательным мутизмом. В отличие от других коммуникативных расстройств, которые влияют на способность говорить, избирательный мутизм в основном психологический и часто связан с сильной тревогой. Это расстройство, при котором">

Что такое избирательный мутизм?

chick
От chick
9 Мин Чтения

Мальчик закрывает лицо

Если вашему ребенку трудно говорить в социальных ситуациях или в окружении определенных людей, возможно, он страдает избирательным мутизмом. В отличие от других коммуникативных расстройств, которые влияют на способность говорить, избирательный мутизм в основном психологический и часто связан с сильной тревогой. Это расстройство, при котором человек не может общаться в определенных ситуациях, но способен говорить в других. Это расстройство чаще всего развивается в детском возрасте и часто отмечается, когда дети не могут говорить в школе.

Ребенок с избирательным мутизмом может свободно разговаривать дома, но при этом испытывать трудности с самовыражением в других условиях, например, в школе. Избирательный мутизм – это нечто большее, чем просто социальная тревожность или застенчивость. Дети с избирательным мутизмом физически неспособны говорить, когда находятся в определенных социальных условиях, например, в классе или на игровой площадке. Это расстройство может привести к серьезным социальным и академическим осложнениям. К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы поддержать ребенка с избирательным мутизмом.

Далее мы поговорили с некоторыми экспертами, чтобы выяснить, что такое избирательный мутизм, каковы его причины и как он проявляется. ' поставлен диагноз и назначено лечение.

Социальные причины школьной тревожности

Как выглядит избирательный мутизм?

По словам Холли Шифф, доктора медицинских наук, клинического психолога из еврейской семейной службы Гринвича в Коннектикуте, дети, страдающие от при избирательном мутизме может внезапно стать неподвижным, с застывшим выражением лица, при этом потенциально избегая зрительного контакта или проявляя нервозность и беспокойство. “Обычно они чувствуют себя комфортно, свободно разговаривая дома с семьей, но становятся невербальными в общественных местах или в присутствии незнакомых людей”, – говорит она.

“Это может быть тревожное поведение, связанное с избеганием, сенсорная чувствительность или вспышки гнева”, – добавляет Стефани Бланко, логопед-патологоанатом и профессор Нью-Йоркского медицинского колледжа. Дети, страдающие избирательным мутизмом, могут полагаться на другие формы общения, такие как жесты, указание пальцем или шепот, чтобы выразить себя, объясняет Бланко.

Избирательный мутизм может проявляться по-разному у разных детей. Некоторые дети могут легко разговаривать с другими детьми, но не с учителями или взрослыми. Другие могут чувствовать себя комфортно, общаясь только с ближайшими родственниками, но не с дальними родственниками или знакомыми. Дети могут общаться с учителями один на один, но в больших группах они чувствуют себя напряженными.

Как определить стресс и тревожность у детей

Причины избирательного мутизма

По словам доктора Шиффа, не существует единой причины избирательного мутизма. Однако есть определенные особенности, которые характерны для детей с этим расстройством. “Это связано с социальной тревожностью, застенчивостью и подавленным темпераментом, при которых человек избегает ситуаций, когда ему приходится говорить”, – объясняет она. “Это избегающее поведение со временем усиливается”.

Антон Щербаков, доктор медицинских наук, лицензированный клинический психолог Центра эмоционального здоровья Житель Большой Филадельфии и соучредитель ThinkPsych отмечает, что определенную роль могут играть как экологические, так и генетические факторы. “Дети, чьи родители испытывают значительную (особенно социальную) тревогу, могут быть подвержены повышенному риску развития избирательного мутизма”, – говорит он. “Кроме того, дети, у которых родители очень социально заторможены или чрезмерно опекают их, могут быть более склонны к развитию избирательного мутизма под воздействием моделирования и обучения”.

Советы в первый день обучения в дошкольном учреждении: преодоление страха разлуки и многое другое

Диагностика избирательного мутизма

Ряд специалистов могут диагностировать избирательный мутизм, в том числе педиатры, занимающиеся развитием, психологи и логопеды-патологоанатомы. Если вы подозреваете, что ваш ребенок может страдать избирательным мутизмом, для начала поговорите со своим лечащим врачом, и он направит вас к нужному специалисту для проведения любого дополнительного обследования, которое может потребоваться.

По словам доктора Щербакова, диагноз ставится на основании как клинических наблюдений, так и хорошего анамнеза. “Чтобы соответствовать критериям для постановки диагноза, ребенок должен испытывать трудности в течение как минимум 1 месяца, и это должно вызывать значительные нарушения в учебе, работе или социальном функционировании”, – добавляет он. “[Симптомы] не могут быть вызваны другим диагнозом, таким как аутизм, задержка общения или психоз”.

Это соответствует диагностическим критериям в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств: пятое издание, или DSM-5, в котором указано:

  • Постоянное нежелание говорить в определенных социальных ситуациях, в которых ожидается, что он заговорит (например, в школе), несмотря на то, что он говорил в других ситуациях.
  • Расстройство мешает учебе, профессиональной деятельности или социальному общению.
  • Продолжительность расстройства составляет не менее одного месяца (не может быть в течение первого месяца обучения в школе).
  • Неспособность говорить не связана с недостаточным знанием разговорного языка, необходимого в социальной ситуации, или с ощущением комфорта от общения на нем.
  • Это нарушение лучше не объяснять расстройством общения (например, расстройством беглости речи, возникшим в детстве) и не возникает исключительно в ходе расстройства аутистического спектра, шизофрении или другого психотического расстройства.

Как помочь ребенку, который не любит зрительного контакта

Лечение избирательного мутизма

План лечения каждого ребенка будет отличаться и может включать когнитивно-поведенческую терапию, логопедическую терапию или семейную терапию. “Поведенческая терапия направлена на то, чтобы помочь детям научиться говорить в новой обстановке, с новыми людьми и во время новых занятий”, – говорит доктор Шифф. “Лечение направлено на снижение тревожности, обучение навыкам совладания и десенсибилизацию/дифференцированное воздействие”.

Доктор Щербаков добавляет, что когнитивно-поведенческая терапия это наиболее эффективный метод лечения избирательного мутизма. ” Как правило, он заключается в преодолении страха говорить во все более сложных ситуациях до тех пор, пока ребенок не научится лучше переносить эти ситуации.” Он также подчеркивает, что семья может сыграть большую роль в успехе лечения. “[Этот метод] включает в себя значительный компонент обучения родителей, чтобы помочь воспитателям поддержать своего ребенка в трудных социальных ситуациях.”

Медикаментозное лечение и логопедия – это другие формы лечения, которые могут быть использованы и которые определяются в каждом конкретном случае. По данным Американской ассоциации изучения речи, языка и слуха, логопедия направлена на изменение поведения вашего ребенка в те периоды, когда ему трудно общаться. Это может включать в себя:

  • Ослабление стимула: Ребенок сначала разговаривает с кем-то, кем он является на самом деле. вам будет комфортно находиться рядом, и со временем появятся новые партнеры по общению.
  • Формирование: Терапевт работает над формированием текущего коммуникативного поведения вашего ребенка (например, жестов/указаний, шепота) до такой степени, чтобы он мог комфортно разговаривать в любых ситуациях. Это достигается с помощью поощрений и положительного подкрепления.
  • Самомоделирование: Ребенок наблюдает за тем, как ему удобно разговаривать (на видеозаписи) с разными людьми и в разной обстановке, чтобы повысить уверенность в себе и побудить к разговору в новых ситуациях.

8 стратегий, которые помогут тревожному ребенку

Другие виды мутизма

Помимо избирательного мутизма, существуют два других основных типа: избирательный мутизм и тотальный мутизм.

” Избирательный мутизм – это когда человек предпочитает не говорить из-за психологических проблем. Избирательный мутизм – это когда человек хочет говорить, но при определенных обстоятельствах не может. Полный мутизм – это когда человек не говорит ни при каких обстоятельствах”, – объясняет доктор Шифф.

Важно отметить, что каждый тип мутизма может проявляться по-разному у каждого ребенка, в зависимости от степени тяжести, а также от индивидуального окружения ребенка.

Как справиться с тревогой у детей

Советы родителям

По словам Бланко, самый важный совет для родителей детей с избирательным мутизмом – поддерживать коммуникационную среду на низком уровне. Вместо того, чтобы давить на них и заставлять говорить, эксперты советуют оказывать поддержку и хвалить.

“Родители не должны заставлять своего ребенка говорить и должны проявлять понимание на протяжении всего лечения, ” – говорит доктор. Шифф. ” Также важно убедить их в том, что невербальная коммуникация возможна до тех пор, пока они не почувствуют себя комфортно при разговоре.”

“Главное – дать ребенку возможность смотреть в лицо своим страхам последовательно и управляемо, &#34″ – говорит доктор Щербаков. – Например, если ваш ребенок разговаривает только с родителями, вы можете предложить ему попробовать помахать знакомому взрослому, например, члену семьи. Как только они почувствуют себя более комфортно, можно предложить им прошептать вам что-нибудь, что вы могли бы рассказать другому взрослому.”

Слово из Verywell

Избирательный мутизм, серьезное детское тревожное расстройство, может проявляться по-разному. Помимо обычной застенчивости, ребенок может чувствовать себя некомфортно при общении в определенной обстановке или с определенными людьми. Если ваш ребенок страдает селективным мутизмом, существует множество методов лечения, которые могут помочь, таких как когнитивно-поведенческая терапия и логопедия. Как родителю, важно не давить на своего ребенка, заставляя его говорить, оказывать эмоциональную поддержку и поощрять любое общение, в котором он чувствует себя комфортно.

поделитесь с другом
Добавить отзыв