Представьте, что стена в большой гостиной покрыта доской для сухой стирки. Ваш мозг лихорадочно работает, мысли проносятся на полной скорости, и вы записываете все до единой на огромном белом холсте. Каждый штрих маркером торопливый, экспромтный и, порой, бессвязный. Когда вы делаете шаг назад, вас начинают одолевать мысли о том, как стать молодой матерью, и это вызывает тревогу.
Вы берете ластик и протираете доску так быстро, как только можете. Ничто не исчезает. Как бы вы ни старались, каждая мысль, которую вы записали, все глубже проникает в вашу память, закрепляя ее в вашем мышлении как молодой мамы. Вы выходите из комнаты, пытаясь отвлечься, но каждый раз, проходя мимо, сталкиваетесь со своей личной раскадровкой иррациональных страхов и тревожных мыслей.
Для меня это было похоже на послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). После рождения моей первой дочери я испытала то, что известно как “навязчивые мысли”.
Навязчивые мысли – это нежелательные мысли, часто об ужасающих вещах, которые могут причинить вам страдания. Они обычно повторяются и могут возникать ни с того ни с сего. При послеродовом ОКР эти мысли часто вращаются вокруг вашего ребенка.
Распространенные навязчивые мысли после родов:
- Ребенок умирает от СВДС
- Уронить ребенка
- Нежелательные мысли о причинении вреда ребенку
- Страх поместить ребенка в незнакомое место, например, в микроволновую печь или духовой шкаф
- Постоянные, повторяющиеся образы мертвого ребенка
- Импульсивный покачать ребенка, даже если мысль об этом вызывает ужас
Большинство людей способны не обращать внимания на эти мысли немедленно или спишите их как нелепые. Они могут “стереть” их с доски для сухой стиралки, но не я. У меня в голове будут возникать картины худшего из возможных сценариев, которые могут произойти с моей дочерью: что, если она пострадает? Перестанет дышать? Утонет? Что, если кто-то другой причинит ей боль? Что, если я причиню ей боль? Я бы никогда этого не сделал. Почему это вообще пришло мне в голову?
У меня в голове возникали самые худшие сценарии, которые могли произойти с моей дочерью: что, если она пострадает? Перестанет дышать? Тонет?
Натиск навязчивых мыслей заставил меня усомниться в том, гожусь ли я на роль матери. Каждая мысль крутилась на повторе, как заезженная пластинка, ее игла пробивала дыру в тех крупицах здравомыслия, которые у меня еще оставались. Я чувствовал себя одиноким и напуганным — напуганным вопросом “что, если” до изнурительной степени.
У меня начались регулярные приступы паники, и из-за того, что я не рассказывала своему мужу о том, что происходит, мы с ним постоянно ссорились. Все, что он видел, – это невротичную, встревоженную оболочку своей некогда жизнерадостной, общительной жены, и не понимал почему.
После десяти месяцев сдерживаемого беспокойства я достигла критической точки: у меня случился приступ паники, из-за которого я попала в больницу. Это был тревожный звонок, в котором я нуждался, чтобы наконец обратиться за помощью.
Вот хорошая новость: можно заставить замолчать этот навязчивый, властный голос в вашем сознании. Я начала принимать лекарства от тревоги и депрессии, каждый вечер слушала медитации и открывалась своему мужу (как бы мне ни было неловко), который поддерживал меня на каждом шагу. Навязчивые мысли, возможно, поглотили меня, но они не определили меня.
Навязчивые мысли, возможно, поглотили меня, но они не определили меня.
Для тех, кто, возможно, столкнулся с этим или хотел бы узнать об этом больше, я делюсь своим собственным путешествием, а также результатами исследований и советы от Карли Снайдер, доктора медицины. Доктор Снайдер – репродуктивный и перинатальный психиатр и мать троих детей, занимается привлечением внимания к послеродовым психическим заболеваниям. Узнайте больше о послеродовом ОКР и навязчивых мыслях, а также о том, как преодолеть стигматизацию, связанную с этими состояниями.
Признаки послеродового ОКР
Наряду с навязчивыми мыслями многие молодые мамы обнаруживают, что подчиняются своему иррациональному образу мышления. Множество сценариев “что, если” могут вынудить родителей избегать определенных форм поведения, опасаясь, что их ребенок может случайно пораниться. Независимо от того, отказываются ли они купать его, переодевать или ездить с ним в машине, это серьезно влияет на то, как они ухаживают за своим ребенком, и в конечном итоге укрепляет связь с новорожденным. Постоянное беспокойство также может привести к проблемам в отношениях и ссорам.
Некоторые матери, страдающие от послеродового ОКР, могут также прибегать к ритуалам (стучать по дереву, считать плитки на потолке, чрезмерно стирать и т.д.), думая, что это предотвратит развитие любых плохих сценариев.
Общие признаки послеродового ОКР:
- Избегание определенных действий. с ребенком, например, купаясь или поднимаясь по лестнице, вы чувствуете себя подавленным навязчивыми мыслями, боитесь, что можете причинить вред ребенку, даже если вы этого не хотите, и пытаетесь предотвратить это. мысли, мешающие сбыться (т.е. постоянно проверять дыхание ребенка)
- Страх остаться наедине с ребенком
- Чувство подавленности
- Проблемы в отношениях с партнером или супругом
- Непреодолимое беспокойство
Хотя вы часто слышите о случаях послеродовой депрессии и тревожности, о послеродовом ОКР сообщают гораздо реже, и, по оценкам, от 3 до 5 процентов женщин страдают от него.
“Я считаю, что информация об этом сильно занижена”, – говорит доктор Снайдер, указывая на то, что многие женщины стыдятся или боятся говорить об этом. Из-за этого некоторые случаи могут быть неправильно выявлены или пролечены. Хотя послеродовая тревога, депрессия и ОКР – это перинатальные расстройства настроения и тревожности, они не взаимозаменяемы.
Доктор Снайдер рассматривает послеродовое ОКР как ответвление послеродовой тревожности; однако у кого-то с ОКР может не быть тревожности, и наоборот. Очень возможно, что у кого-то может быть ошибочно диагностирована тревога или депрессия, а не ОКР, если не будут выявлены все симптомы. Поскольку навязчивые мысли могут быть настолько ужасающими, что многие матери боятся признаться в них.
Кроме того, у любой женщины может развиться послеродовое ОКР, независимо от того, испытывали ли они тревогу или депрессию в период беременности. прошлое.
Жизнь с навязчивыми мыслями
Беспокоиться о новорожденном – это нормально, но я знала, что то, что я переживала в своем сознании, было чем-то большим. Я боялась оставаться наедине со своей дочерью. Я боялась купать ее, катать на машине или держать на руках, когда спускалась по лестнице.
Каждый раз, когда я видел душераздирающую новость о ребенке, я не мог избавиться от образа своего собственного дочь постигла та же участь. Это был невыносимый, круглосуточный страх. Я чувствовала непреодолимую потребность защитить свою дочь, но от чего? От других людей? От своих мыслей? От себя самой?
Доктор Снайдер описывает подобные навязчивые мысли как эго-дистонические, что означает, что они противоречат вашему самоощущению и тому, кто вы есть. ты такой и есть. Они “совершенно не соответствуют вашему характеру и вашим моральным устоям”. “Они некрасивы”, – говорит доктор Снайдер. “Они не вписываются в красивую упаковку, и о них трудно рассказать [другим]”.34;
Главная причина, по которой они так настораживают, заключается в том, что вы знаете, что никогда не будете действовать в соответствии с ними. (И шансов на то, что мать действительно это сделает, практически нет.) Того факта, что они впервые пришли вам в голову, достаточно, чтобы вы пришли в ужас, и вместо того, чтобы отмахнуться от них, вы зацикливаетесь на них, активизируя свои защитные инстинкты.
В рамках своей собственной теории доктор Снайдер ссылается на послеродовое ОКР, частично, как на “материнские инстинкты на стероиды. “Хотя мысли каждого человека различны, у всех них есть одна общая черта — изнуряющий страх. Оглядываясь назад на четыре года назад, я теперь понимаю, что мои навязчивые мысли были не “неправильными” со мной — я просто держал их при себе.
Преодоление послеродового ОКР
Послеродовое ОКР легко поддается лечению. Лечение обычно включает в себя посещение терапевта, который при необходимости может назначить медикаментозное лечение. В моем случае мне прописали антидепрессант СИОЗС, который является одним из наиболее распространенных методов лечения депрессии, тревоги и ОКР.
Оглядываясь назад, четыре года назад, я понимаю, что мои навязчивые мысли были не тем, чем были раньше.неправильно это было со мной — держать их при себе. Есть много женщин, которые испытывают на себе изнурительные последствия послеродового ОКР, и без прямой конфронтации они могут нанести ущерб вашему здоровью, отношениям и общему благополучию.
Самый важный шаг в преодолении послеродового ОКР – это быть честным с самим собой и окружающими. Это признание того, что ваши навязчивые мысли не являются “безумными”. Навязчивая потребность защитить вашего ребенка — это уверенность в том, что ваши мысли – это всего лишь мысли, а не намерения.
Обращение за помощью по поводу послеродового ОКР – это признак силы и первый шаг к улучшению самочувствия. Если вам кажется, что вы испытываете подобное, обратитесь за помощью к врачу. Поговорите также со своим партнером, семьей или близкими друзьями о том, что вы чувствуете. Это заболевание поддается лечению, и при правильной поддержке и планировании вы могли бы проводить больше времени со своим новорожденным. На эти милые улыбки, хихиканье и движения стоит обратить внимание!