Почему важно понимать факты
Трудно сказать, стала ли травля лучше или хуже, или оставался неизменным на протяжении последних нескольких десятилетий. Правительство начало вести статистику травли только в начале 2000-х годов.
С тех пор, как начали собираться статистические данные, многие учителя, начальники и родители стали лучше понимать, что такое травля. Однако многие люди до сих пор не понимают, насколько широко распространена травля на самом деле и почему это такая проблема.
Вот некоторые из последних статистических данных о травле в школе и на рабочем месте.
Травля сверстников в детстве
Сверстники в школе могут издеваться над детьми и подростками, подвергать их остракизму, публично унижать или использовать в качестве мишени различными способами.
Статистические данные о том, сколько именно детей подвергаются травле и как часто это происходит, сильно различаются. Исследования показали, что травле подвергались от 9 до 98 процентов учащихся.
Большинство отчетов показывают, что дети с ограниченными возможностями, дети, которые идентифицируют себя как ЛГБТК, и представители меньшинств чаще подвергаются травле, чем другие дети.
Проведенный в 2014 году мета-анализ 80 исследований, в которых анализировались показатели вовлеченности хулиганов, показывает, что 35 процентов учащихся в возрасте от 12 до 18 лет были вовлечены в традиционную травлю, а 15 процентов – в киберзапугивание.
Другие статистические данные о травле в школе включают:
- 49 процентов детей с четвертого по двенадцатый классы сообщили, что хотя бы раз в течение последнего месяца подвергались травле со стороны других учеников в школе.
- 23 процента молодежи говорят, что они сталкивались с травлей со стороны других учеников в школе. за последний месяц вы подвергались травле два или более раза.
- 20 процентов учащихся с девятого по двенадцатый классы в Соединенных Штатах сообщили, что подвергались травле.
- 71 процент молодых людей говорят, что они были свидетелями травли в школе.
- 70 процентов школьного персонала сообщают, что они были свидетелями травли.
- Примерно 30 процентов молодых людей признаются, что в тот или иной момент травили других.
Виды травли
Травля включает в себя широкий спектр форм поведения. Физическая травля встречается реже, чем социальная или словесная травля. Киберзапугивание, по-видимому, менее распространено среди учащихся.
Когда учеников средней школы спросили о типах травли, с которыми они сталкивались, они сообщили следующее:
- 44 процента сказали, что их обзывали.
- 43% сказали, что их дразнили.
- 36% сказали, что хулиганы распространяли о них слухи или ложь.
- 32% сказали, что их толкали.
- 29% сказали, что они их били, поносили или пинали ногами.
- 29% сказали, что их оставили в стороне.
- 27% сказали, что им угрожали.
- 27% сказали, что хулиган украл их вещи.
- 24% сказали, что хулиганы отпускали сексуальные комментарии или жесты.
- 10% сказали, что подвергались травле в Интернете.
Где происходит травля
Большинство людей представляют, как над детьми издеваются на игровой площадке или в школьных коридорах. Правда в том, что травля может происходить где угодно — в том числе в Интернете или в классе.
Опрос учащихся средней школы показал, что учащиеся сталкивались с травлей в следующих местах:
- 29 процентов подвергались травле в классе.
- 29 процентов подвергались травле в коридоре или у своих шкафчиков.
- 23% подвергались травле в кафетерии.
- 29% подвергались травле на уроках физкультуры.
- 12% подвергались травле в туалете.
- 6% подвергались травле на игровой площадке.
Травля учителей в школе
Хотя чаще всего учащиеся подвергаются травле со стороны сверстников, над ними также может издеваться учитель или сотрудник школы.
Исследования показывают, что около 15 процентов детей могут стать мишенью для учителей. Даже когда эти ученики меняют оценки, вероятность стать мишенью для учителя остается относительно стабильной.
Было показано, что учащиеся с ярко выраженной невнимательностью и антиобщественным поведением более подвержены словесным оскорблениям со стороны учителей.
Вот некоторые статистические данные о травле учителей:
- 2 процента учащихся средних школ сообщили, что подвергались травле со стороныучитель.
- 30 процентов учащихся средних школ сообщают, что подвергались травле со стороны учителя.
- 64 процента молодых людей сообщают, что хотя бы раз в жизни подвергались травле со стороны учителя.93 процента учащихся старших классов и колледжей назвали по крайней мере одного учителя хулиганом в своей школе.
Кроме того, учащиеся мужского пола с большей вероятностью воспринимают себя как жертв жестокого обращения со стороны учителей. Было показано, что ученицы из семей с высоким социально-экономическим статусом реже других учащихся становятся жертвами словесных оскорблений со стороны учителей.
Вмешательство в травлю
Есть много способов остановить хулиганов. Начиная с профилактических программ и заканчивая конкретными мероприятиями, вот статистические данные о вмешательствах в отношении травли:
- Количество программ профилактики травли в школах сокращается. количество издевательств увеличилось на 25%.
- 43% учеников, подвергшихся травле, сообщили, что уведомили об этом сотрудников школы. Учащиеся, которые сообщают о более высоких показателях травли, чаще сообщают о случаях травли.
- 57 % случаев травли прекращаются, когда сверстник встает на защиту ученика, подвергшегося травле.
Наиболее эффективные программы по борьбе с травлей помогают школам изменить свою культуру, чтобы учащиеся чувствовали себя способными постоять друг за друга. Все учащиеся получают пользу от изучения простых стратегий противостояния хулиганам и поддержки учащихся, ставших мишенью.
Последствия травли
Вот некоторые статистические данные о последствиях травли среди молодежи:
- 19 процентов учащихся, подвергшихся травле, говорят, что травля негативно повлияла на их самооценку.
- 14 процентов учащихся сообщили, что подверглись травле. травля повлияла на их дружбу и отношения с членами семьи, а также на их работу в школе.
- 9% опрошенных сообщили, что травля негативно сказалась на их физическом здоровье.
Колледж
Когда большинство людей думают о травле, они представляют, как издеваются над учениками средней или старшей школы. Однако травля не заканчивается с окончанием средней школы. Травля часто продолжается и в колледже. Иногда студенты колледжа подвергаются травле со стороны своих собственных преподавателей.
Студенты колледжей, которые подвергаются травле, чаще употребляют алкоголь и испытывают проблемы с межличностными отношениями (например, ввязываются в драки).
Исследователи обнаружили случаи, когда профессора говорили обидные вещи о характере студентов, делали непристойные жесты в адрес студентов, игнорировали студентов или пренебрегали ими, лгали или выдавали секреты, чтобы навлечь на студента неприятности, или даже подвергались физическому нападению на студентов.
Вот что говорится в исследовании о травле в колледже:
- Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в American Journal of College Health, 23 процента студентов колледжа подвергались травле.
- 18 процентов студентов, которые те, над кем издевались, сказали, что над ними издевался преподаватель. Исследователи определили это как “учителя, которые используют свою власть для наказания, манипулирования или пренебрежительного отношения к ученику сверх разумной дисциплинарной процедуры”.
Дедовщина также является проблемой во многих студенческих городках. Однако она немного отличается от травли. Травля предполагает выделение кого-то из толпы и исключение из нее. Дедовщина – это процесс вовлечения. Студентам, возможно, придется “заслужить” свое место в группе (например, в студенческом братстве или женском клубе) или в команде.
Распространенные методы дедовщины включают употребление алкоголя, унижение, изоляцию, лишение сна и половые акты. Вот статистические данные о дедовщине:
- 5 процентов всех студентов колледжей признаются, что подвергались дедовщине
- 22 процента сообщили, что тренер или консультант был вовлечен в дедовщину.
Рабочее место
Травля не заканчивается вместе со школой. Это часто распространяется и на рабочее место. Травля на рабочем месте приводит к возникновению целого ряда проблем, включая повышенный риск для здоровья и низкую производительность труда.
Травля на рабочем месте принимает различные формы. Кража или саботаж вашей работы, унижение или остракизм являются травлей. Травля на работе может также включать в себя запугивание, угрозы, сплетни, оскорбительные шутки, крики, принижение и выдвижение невыполнимых требований.
Согласно опросу о травле на рабочем месте в США, проведенному в июне 2017 года:
- 19 процентов американцев подвергаются травле.
- 19 процентов опрошенных стали свидетелями травли на рабочем месте.
- 70% хулиганов на рабочем месте – мужчины, а 60% жертв – женщины.
- 61% хулиганов – начальники.
- 29% жертв хранят молчание о своем опыте.
- 65% жертв теряют свои первоначальные рабочие места, чтобы прекратить травлю.
Слово из Verywell
Если вы или кто-то, кого вы любите, стал жертвой травли, важно принять меры. Задокументируйте происходящее и поговорите с кем—нибудь – школьным чиновником, отделом кадров, учителем или специалистом по психическому здоровью. Если вы не уверены, к кому обратиться, начните с разговора со своим лечащим врачом. Возможно, ваш лечащий врач порекомендует вам предпринять какие-либо дальнейшие шаги, например, обратиться за юридической помощью или обратиться к специалисту в области психического здоровья.