Осознание того, что вашему ребенку, возможно, требуется больше помощи, чем вы можете предоставить, может пугать и подавлять. Вы можете даже почувствовать себя застигнутыми врасплох, когда поймете, что у вашего ребенка проблемы с психическим здоровьем. И хотя может возникнуть соблазн обвинить себя или задаться вопросом, что вы могли бы сделать по-другому, правда в том, что в этом никто не виноват.
Как и в случае с любым медицинским диагнозом, главное – найти тот вид терапии, который изменит ваше состояние к лучшему. качество жизни ребенка. Но при таком количестве различных видов терапии, из которых можно выбирать, как вы узнаете, что подходит именно вашему ребенку? Читайте дальше, чтобы узнать, почему терапия важна, какие виды терапии доступны для детей и подростков и как вы можете найти подходящего терапевта для своего ребенка.
Почему терапия важна
Терапия также помогает создать здоровую основу навыков, которые ваш ребенок сможет использовать на протяжении всей своей жизни. Первым шагом является поиск терапевта, который не только проводит тот тип терапии, который вы ищете, но и имеет подготовку и опыт работы с детьми вашего возраста.
Как правило, терапевт выбирает тип терапии или методы лечения, которые будут наиболее подходящими для вашего ребенка. конкретная проблема и цели, но вы также можете повлиять и на это решение. Но сначала важно ознакомиться с видами терапии, которые чаще всего используются с детьми, а также с преимуществами каждого из них. Вот наиболее распространенные виды терапии, используемые с детьми и подростками.
Прикладной анализ поведения
Прикладной анализ поведения предполагает тщательную оценку влияния поведения ребенка. Хотя этот подход применим ко многим возрастным группам и проблемам, он может быть особенно полезен при раннем вмешательстве в работу с детьми с расстройствами аутистического спектра.
“Как правило, этот тип терапии используется специально для лечения расстройств аутистического спектра”, — объясняет Джастин Шрайбер, доктор медицинских наук, педиатр и детский психиатр из Питтсбурга, штат Пенсильвания. “Прикладной анализ поведения работает на основе прошлого – это то, что приводит к к поведению, а затем приводит к ответу.”
Другими словами, доктор Шрайбер утверждает, что если ребенок если они входят в шумную комнату и начинают кричать, потому что их беспокоит уровень шума, терапевт найдет лучший способ справиться с этими предпосылками и изменить поведение. В этом случае причиной является громкий шум. Один из способов помочь ребенку – настроить его на успех, взяв с собой защитные наушники, например, с функцией шумоподавления. Другой способ – научить их требовать перерыва, а затем хвалить в устной форме, когда они это делают.
Дети, получающие это тип терапии учит, как реагировать в реальных социальных ситуациях. Терапевт часто предлагает стратегии общения, самоконтроля и познания. При работе с детьми младшего возраста они учатся сообщать о своих потребностях.
“Существуют убедительные доказательства того, что эта терапия является одной из лучших в борьбе с фрустрацией, непереносимостью [и] социальными проблемами. общение”, – говорит доктор Шрайбер. Прикладной анализ поведения также может помочь в уходе за собой, играх и досуге, развитии двигательных навыков, а также навыков обучения и академической успеваемости. Однако такое лечение может подойти не каждому ребенку, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Методы модификации поведения
Арт-терапия
Цель арт-терапии – использовать творческое самовыражение для решения проблем или бросает вызов во время самовыражения. На протяжении всего этого вида терапии терапевты помогают детям использовать свое искусство для обретения личностного понимания и развития новых навыков совладания.
Бет Тайсон, Массачусетс
Арт-терапия дает им возможность реализовать свои творческие способности. чувства и помогает им упорядочить свои мысли и обработать эмоции.
— Бет Тайсон, Массачусетс
“Детям бывает трудно выразить словами то, что они думают или чувствуют, &#Бет Тайсон, Массачусетс, психотерапевт и тренер по воспитанию детей. “Арт-терапия дает им выход для их чувств и помогает им упорядочить свои мысли и обработать эмоции”, – говорит Бет Тайсон, Массачусетс, психотерапевт и тренер по воспитанию детей.”Арт-терапия дает им выход для их чувств и помогает им упорядочить свои мысли и обработать эмоции.””С помощью арт-терапии опыт становится более конкретным”, – говорит Тайсон. Они также учатся визуализировать что-то в своей жизни и затем изменять свое поведение в ответ.
“Например, ребенок, над которым издеваются, может нарисовать себя супергероем”, – говорит Сэйс. “Он представляет себя супергероем, затем репетирует это в уме, а затем действует в реальной жизни, давая отпор хулигану”.
Поскольку у детей часто нет навыков общения, необходимых для самовыражения, терапевты иногда обращаются к арт-терапии, чтобы дать им возможность высказаться. Помимо того, что арт-терапия дает детям эмоциональную отдушину, она также может помочь им определить и дать название своим чувствам.
Проблемы воспитания детей
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Этот вид терапии является одним из наиболее распространенных видов терапии для детей, особенно для тех, кто страдает от тревоги или депрессии. Во время терапии дети учатся распознавать и понимать свои модели мышления и то, как они влияют на ситуацию. Что еще более важно, они узнают, как изменить эти модели, чтобы сформировать более здоровое мышление и поведение.
Джастин Шрайбер, DO, MPH, FAAP
Мы видим действительно хорошие результаты. доказательства того, что КПТ помогает справиться с депрессией, тревогой и травмами.
— Джастин Шрайбер, DO, MPH, FAAP
“КПТ эффективна практически во всех ситуациях”, – говорит Тайсон. “Это терапия, основанная на фактических данных, которая более структурирована, чем разговорная терапия. Детям дают задания, после которых они возвращаются и обсуждают их. Это позволяет им решать конкретные проблемы и определять, какие действия они должны предпринять.”
По словам доктора. Шрайбер, КПТ – это золотой стандарт в лечении проблем с психическим здоровьем. Кроме того, это наиболее широко используемая форма терапии для детей, и даже было доказано, что она потенциально эффективна для детей младшего школьного возраста.
“Мы видим действительно убедительные доказательства того, что КПТ помогает при депрессии, тревоге и травмах”, – говорит доктор Шрайбер.”КПТ помогает людям развить действительно хороший набор навыков, чтобы они не застревали на месте — они действительно работают над своими мыслями. Это помогает детям развивать отличные навыки в целом.”
Причины, по которым Ваш Подросток может испытывать Стресс (И что Вы можете с Этим поделать)
Диалектическая поведенческая терапия (DBT)
Первоначально разработанный для лечения людей с пограничным расстройством личности, DBT is также может быть использован для лечения подростков старшего возраста, которые постоянно испытывают суицидальные мысли или чувства или занимаются самоповреждающим поведением. Его можно даже использовать с детьми и подростками, которые борются с расстройствами пищевого поведения.
“Изначально DBT был создан для лечения пограничных расстройств личности, но мы обнаружили, что это также полезный способ помочь люди, которые испытывают трудности с нестабильностью настроения”, – говорит доктор Шрайбер. “DBT может использоваться у детей с депрессией, тревожностью, ПТСР и расстройствами пищевого поведения, а также с суицидальными мыслями и склонностью к самоповреждению”.
Суть DBT в том, что ребенок или подросток учится брать на себя ответственность за свои проблемы, одновременно осознавая, как он справляется со стрессовыми ситуациями и негативными эмоциями. Для достижения этих целей терапевты, использующие DBT, могут сочетать осознанность с дополнительными навыками, чтобы дети научились регулировать свои чувства и эмоции.
По словам доктора Шрайбера, DBT действительно помогает детям научиться справляться со стрессоустойчивостью. Психотерапевт также помогает детям и подросткам научиться лучше защищать себя. Потому что, когда они чувствуют недостаток самоуважения, у них возникают проблемы с построением здоровых отношений.
“Это эффективная терапия, основанная на доказательствах, и [существует множество “люди, обладающие действительно отличными навыками для проведения такого рода терапии, но, как правило, не берутся за очень большую работу”, – говорит он.
Преимущества осознанности для детей и подростков
Реагирование на воздействие и профилактика (ERP)
Этот вид терапии представляет собой форму КПТ, при которой ребенок постепенно знакомится с мыслями, переживаниями, объектами и ситуации, которые вызывают тревогу и страх. Хотя этот вид терапии может быть использован в самых разных сценариях, он часто применяется к детям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).
“Этот тип терапии часто используется специально для лечения ОКР”, – говорит доктор Шрайбер. ” Они учатся терпеть страх или беспокойство — они узнают, что им не нужно реагировать на принуждение.”
Это также может быть использовано для лечения различных видов тревожности, включая социальную тревожность и фобии. Например, ребенок с социальной тревожностью может постепенно попадать в социальные ситуации. Психотерапевт проведет вашего ребенка через этот опыт, чтобы он был терапевтическим, а не травмирующим.
Как помочь детям справиться со страхом перемен
Семейная терапия
Как следует из названия, семейная терапия охватывает всю семью. Как правило, этот тип терапии используется не только для того, чтобы помочь терапевту узнать больше о ребенке от членов семьи, но и для того, чтобы члены семьи могли узнать о способах поддержки выздоровления ребенка.
Семейная терапия может быть полезна, когда члены семьи не ладят, не соглашаются или много спорят. Это также полезно, когда у детей или подростков возникают проблемы с поведением. Семейная терапия помогает членам семьи улучшить навыки общения и научиться методам решения проблем.
Как решить, подходит ли Вам семейное консультирование
Терапия взаимодействия родителей и детей (PCIT)
При таком типе терапии терапевты обучают родителей в режиме реального времени. На протяжении всего сеанса родители взаимодействуют со своим ребенком, в то время как терапевт направляет их к позитивному взаимодействию. Этот тип терапии часто используется, когда дети сталкиваются с проблемами в поведении или испытывают трудности в общении со своими родителями или опекунами.
Эта терапия может быть использована, когда ребенок пережил травму, проявляет крайнюю агрессивность в поведении или в какой-то момент теряет привязанность. “PCIT помогает укрепить связь и привязанность между ребенком и взрослым в их жизни, чтобы они чувствовали себя в безопасности и имели надежную привязанность, на которую можно опереться”, – говорит Тайсон.
Тайсон говорит, что этот тип терапии часто используется при уходе за родственниками, усыновлении, патронатной семье или когда один из родителей находится в отъезде от ребенка в течение длительного периода времени. Часто во время терапии ребенок и родитель или лицо, осуществляющее уход, находятся в комнате наедине, а терапевт находится за двусторонним зеркалом. Терапевт наблюдает за взаимодействием и обучает родителей через наушник.
Как укрепить связь между родителями и детьми
Игровая терапия
Во время игровой терапии терапевт использует игровое время для наблюдения за ребенком и получения информации о проблемах или переживаниях, с которыми он, возможно, сталкивается. Психотерапевт также может помочь ребенку разобраться в нерешенных проблемах или травмах. Эта форма терапии часто используется, потому что дети могут быть не в состоянии справиться со своими эмоциями или сформулировать свои опасения родителям или психотерапевту.
“Игра – это язык детей”, – говорит Тайсон. “Во время игровой терапии Терапевт входит с ними в их мир игры. Когда дети играют, это является выражением всех маленьких драм в их жизни, и терапевт знает, как расшифровать и интерпретировать то, что они делают.”
Благодаря этому виду терапии дети осваивают новые механизмы преодоления трудностей. Они также могут научиться перенаправлять неадекватное поведение и разбираться в том, с чем имеют дело. Согласно игровой терапииПо международным данным, до 71% детей, направляемых на игровую терапию, испытывают положительные изменения.
&#”Как только доверие установится, ребенок начнет больше выражать свои эмоции словами”, – говорит Тайсон. “Они разыгрывают свою эмоциональную борьбу, и терапевт может вмешаться в этот процесс и помочь им выработать новые модели поведения”.
11 важных видов игр для развития ребенка
Психодинамическая терапия
Цель психодинамической терапии – понять проблемы, которые мотивируют поведение, мысли и чувства ребенка и влияют на них. Беседуя с ребенком, терапевт может выявить типичные модели поведения и защиты ребенка. Этот вид терапии также может быть использован для того, чтобы помочь ребенку осознать свои внутренние конфликты и борьбу.
Например, доктор Шрайбер говорит, что этот тип терапии заключается в возможности использовать опыт, который человек получил, чтобы определить, как мы приближаемся к новому опыту. Например, если ребенок чувствует, что его родитель его не слушает, он может предположить, что учитель не будет его слушать.
“Психодинамическая терапия на самом деле не ограничена по времени”, – говорит доктор Шрайбер. “Между тем, при проведении КПТ существует определенное время, и часто ребенку требуется всего от 8 до 12 недель, прежде чем он отработает стратегии и увидит результаты. КПТ более конкретен и менее абстрактен, и детям его гораздо легче понять, потому что они сосредоточены на освоении новых навыков.”
Как научить детей говорить о своих чувствах
Техники релаксации
Этот вид терапии может использоваться в сочетании с другой терапией и обычно включает в себя такие процедуры, как глубокое дыхание, осознанность, расслабление мышц, управляемые образы и медитация. Дети также могут освоить навыки TIPP, которые означают поддержание температуры, интенсивные физические упражнения, ритмичное дыхание и парное расслабление мышц.
Навыки TIPP используются для того, чтобы помочь детям научиться регулировать сильные эмоции и справляться с трудными ситуациями. Детей учат использовать эти навыки, когда они сталкиваются с сильными эмоциями. Использование этих навыков для успокоения дает им пространство, необходимое для того, чтобы затем использовать другие стратегии преодоления.
“Техники релаксации могут быть полезны любому, – говорит доктор Шрайбер. ” Эти техники могут быть полезны для любого человека. это методы, которые мы рекомендуем использовать нашим педиатрам. Они эффективны при тревоге, стрессе, бессоннице, травмах, СДВГ, у детей с гневом или оппозиционностью и даже при стрессе без диагноза.”
20 способов научить детей осознанности
Поддерживающая терапия
Поддерживающая терапия направлена на то, чтобы помочь улучшить или укрепить самочувствие ребенка, его самооценку и уверенность в себе с помощью поддерживающих мер. Чтобы добиться успеха, между ребенком и терапевтом должен быть определенный уровень доверия, чтобы терапевт поддерживал его в таких действиях, как поощрение, подтверждение, утешение и переубеждение. Большую часть времени терапевт сосредоточен на том, чтобы внимательно и сочувственно слушать.
“Эта терапия предполагает позитивную поддержку ребенка и используется в сочетании с другими методами лечения,"″ – говорит доктор Шрайбер. – Это особенно полезно для детей, которые находятся в состоянии депрессии или тревоги.”
Поиск подходящего терапевта
В большинстве случаев родители или опекуны направляются к конкретному терапевту своим лечащим врачом. Или же им может быть предоставлен список потенциальных специалистов в области психического здоровья. Независимо от того, как вы познакомились с именами потенциальных психотерапевтов, важно провести небольшое исследование.
Тайсон предлагает позвонить терапевтам и попросить о быстром телефонном разговоре или консультации, где вы сможете задать вопросы терапевту и получить представление за их подход к терапии. По ее словам, большинство терапевтов делают это бесплатно. Это отличается от комплексного обследования, которое ваш детский терапевт проведет при первом посещении.
Выполнив эту начальную работу заранее, вы сможете сэкономить время и деньги и сузить список потенциальных терапевтов. Это также повышает вероятность того, что вы найдете подходящий вариант для своей семьи.
Возможные вопросы, которые следует задать терапевту
- Каковы ваши полномочия?
- Какой у вас опыт?
- На каком виде терапии вы специализируетесь?
- Какой вид терапии вы рекомендуете моему ребенку?
- Как давно вы работаете с детьми или подростками?
- Принимаете ли вы мою медицинскую страховку?
- Какова будет стоимость одного сеанса, включая доплату?
Тайсон также указывает, что родители не должны чувствовать себя привязанными к определенным отношениям с психотерапевтом. Не все подходят вашему ребенку, и это нормально.
“Не бойтесь остановиться, если “вам не нравится направление, в котором проходит терапия”, – говорит Тайсон. “Будьте готовы остановиться и начать все сначала и найти кого-то, кто подходит вам больше. Например, терапевты могут прийти на терапию со своими собственными проблемами и слишком много рассказывать о своей личной жизни. Основное внимание должно быть сосредоточено на ребенке.”
Некоторые другие тревожные сигналы могут быть вызваны чрезвычайными последствиями или использованием методов, которые идите против своих собственных ценностей. Люди иногда забывают, что психотерапевты тоже люди и могут непреднамеренно причинить людям вред. По словам Тайсона, один из способов сузить список потенциальных клиентов – получить рекомендации от друзей или кого-то из местных, кто посещал психотерапевта.
Подростки, использующие онлайн-терапию для лечения
Слово из Verywell
Как и взрослым, детям может быть полезно пройти курс психотерапии. Работа с психотерапевтом может помочь им развить навыки решения проблем, а также научиться здоровым способам справляться с неприятными мыслями или чувствами. Они также узнают, как справляться со стрессом и справляться с различными эмоциональными и поведенческими проблемами. Главное для родителей – найти наилучший подход к своему ребенку.
Не бойтесь задавать вопросы заранее, чтобы определить, подходит ли терапевт вашему ребенку. И если после недолгой работы с психотерапевтом вы решите, что отношения на самом деле не складываются или что ваш ребенок не находит общего языка с психотерапевтом, не бойтесь двигаться дальше. Ваша первоочередная задача – найти психотерапевта, который сможет дать вашему ребенку все необходимое для того, чтобы он чувствовал себя лучше.