Нормально ли, что у Вашего ребенка есть воображаемый друг?

chick
От chick
3 Мин Чтения

воображаемые друзья приходят во многих формах

Является ли ваш ребенок настаивает на том, что его другу нужен отдельный стул за обеденным столом, или вы слышите, как он разговаривает с воображаемым другом, когда он находится в комнате один, – воображаемые компаньоны в детстве встречаются довольно часто.

И хотя нет ничего плохого в том, что у детей нет воображаемых друзей, дети, у которых есть воображаемые компаньоны, также не должны вызывать беспокойства. На самом деле, некоторые исследования показывают, что наличие воображаемых друзей дает много преимуществ.

Цель создания воображаемых друзей

Все дети воображают, что их куклы умеют разговаривать или что их игрушки обладают магической силой. Но некоторые дети идут в своей драматической игре еще дальше и придумывают воображаемого друга. Исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон, показало, что к 7 годам у 37 процентов детей появился невидимый друг.

Некоторые исследования показывают, что дети с воображаемыми друзьями, скорее всего, будут первенцами или единственными детьми в семье, но это не значит, что воображаемые друзья нужны только для дети, которым одиноко. На самом деле, исследования показывают, что дети, у которых есть воображаемые друзья, довольно общительны и креативны.

Воображаемые друзья обычно не являются признаком того, что у ребенка проблемы. Но воображаемые друзья могут быть инструментом, с помощью которого дети справляются со своими проблемами. Например, дети, пережившие психологическую травму, могут рассчитывать на помощь воображаемых товарищей.

Хотя некоторые родители беспокоятся, что появление воображаемого друга означает, что у ребенка нет настоящих друзей, воображаемые друзья не указывают на социальные проблемы или отсутствие социальных навыков. Однако воображаемые друзья могут служить безопасным способом отработки навыков дружбы, таких как разрешение конфликтов и умение делиться.

Общение с воображаемым другом может даже улучшить коммуникативные навыки ребенка. Участие в диалоге с воображаемым другом требует от ребенка понимания точки зрения воображаемого друга. Следовательно, исследования показывают, что дети, у которых есть воображаемые друзья, могут лучше понимать точку зрения слушателя или наблюдателя.

Как взаимодействовать с Воображаемым Другом Вашего Ребенка

Не ставьте под сомнение существование воображаемого друга вашего ребенка. Вместо этого вполне нормально подыграть ему.

Однако это не значит, что вам нужно подавать воображаемому другу вашего ребенка его собственную миску хлопьев. Вы можете установить некоторые ограничения на то, что вы готовы делать.

Поощряйте решение проблем, говоря что-то вроде: “Почему бы вам не”не делись своим бутербродом со своим другом”.

Не позволяйте воображаемому другу вашего ребенка брать вину за плохое поведение на себя. Говорите что-то вроде: “Мне все равно, кто из вас заварил кашу, но я ожидаю, что вы это исправите”.

Можно задавать вопросы о воображаемом друге, например: “Чем ваш друг любит развлекаться?” Вашему ребенку, скорее всего, понравится рассказывать вам все о своем друге.

Когда Ваш ребенок вырастет из воображаемых друзей

Большинство детей перерастают своих воображаемых друзей в начальной школе, но нет определенного возраста, когда вы должны настаивать на том, чтобы ваш ребенок перестал общаться со своим воображаемым другом. Даже в подростковом возрасте воображаемый друг, скорее всего, не является проблемой.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что подростки из группы высокого риска, у которых есть воображаемые друзья, лучше справляются с ситуацией и лучше приспосабливаются к ней, чем их сверстники.

Дети понимают, что их воображаемого компаньона на самом деле нет, даже когда они настаивают на том, что их другу нужно собственное печенье.

В тех редких случаях, когда ребенку трудно отделить реальность от фантазии, важно проконсультироваться с педиатром. Скорее всего, это проблема только в том случае, если ваш ребенок не может понять, что его друга на самом деле не существует (что может быть признаком проблем с психическим здоровьем). Но, знаете, что психоз у детей встречается редко.Спан>

воображаемый друг в детстве тоже не предсказатель психозов в более позднем возрасте. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у детей с воображаемыми компаньонами вероятность развития диссоциативных симптомов во взрослом возрасте снизилась.

Итак, давайте ваш ребенок сам решает, когда ему прекратить общение со своим воображаемым другом. А пока наслаждайтесь приятной компанией в своем доме.

поделитесь с другом
Добавить отзыв