Основные выводы
- В новом исследовании ученые обнаружили, что средняя продолжительность репродуктивной жизни человека увеличилась на 2,1 года за последние шесть десятилетий.Время, когда у женщины начинаются первые месячные и естественным образом наступает менопауза, определяет продолжительность ее репродуктивной жизни. Исследование не показывает, увеличился ли возраст пика фертильности.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), похоже, что месячные наступают раньше, а менопауза – позже.
В этом исследовании ученые опросили 7 773 человек о возрасте, в котором у них впервые начались менструации и наступила естественная менопауза. За последние 60 лет средний возраст наступления первой менструации снизился с 13,5 до 12,7 лет, а средний возраст наступления естественной менопаузы увеличился на 1,5 года. В целом, средняя продолжительность репродуктивной жизни увеличилась на 2,1 года.
Чтобы определить изменения, исследователи сравнили ответы участников опроса Национального обследования состояния здоровья и питания, проведенного в период с 1959 по 1962 год.
Образ жизни человека, окружающая среда, социально-демографический статус и поведение также могут влиять на продолжительность его репродуктивного возраста.
“Пока некоторые факторы, такие как возраст, этническая принадлежность и генетика, не поддаются изменению, но есть несколько факторов, таких как диета, масса тела и курение, которые можно изменить”, – говорит доктор Саназ Газал, доктор медицинских наук, FACOG, соучредитель RISE Fertility. Участники исследования, которые являются чернокожими или испаноязычными, курят или живут в бедности, с большей вероятностью имели более короткую репродуктивную продолжительность жизни.
Ghazal рекомендует людям, стремящимся оптимизировать свою фертильность, по возможности обращать внимание на факторы, которые они могут контролировать.
Внешние факторы влияют на фертильность
Одним из аспектов, который может быть сложнее изменить, является социально-экономический статус человека. “Более высокие социально-экономические показатели демографии, по-видимому, соответствуют более длительному репродуктивному периоду. Более высокий уровень дохода означает лучшие возможности – питание, медицинское обслуживание, меньший стресс”, — говорит доктор Кечиа Гейтер, доктор медицинских наук, MPH, FACOG, дважды сертифицированная в области акушерства/гинекологии и медицины матери и плода, а также директор перинатальных служб в NYC Health + Hospitals/Lincoln.
Дженнифер Хиршфельд-Сайтрон, доктор медицинских наук
В то время как исследование продемонстрировало более высокую в возрасте естественной менопаузы это не означает, что репродуктивная функция женщины каким-либо образом меняется. Просто потому, что у женщины более продолжительный цикл, это не значит, что она дольше может быть фертильной.
— Дженнифер Хиршфельда-цитрона, д. м. н.
Гэйтэр продолжается“, – вынос сообщение для молодых девушек должны'т быть видно, как стрессор—но понимание того, как внешние факторы играют в репродуктивных исходов.”
Исследование показывает не только то, что люди могут сделать для увеличения своего репродуктивного возраста, но и то, какие изменения в обществе могут помочь.
Гейтер добавляет: “Если какой-либо сегмент населения и должен обратить внимание на результаты, то это те, кто может повлиять на общественное здоровье инициативы, касающиеся непосредственно здоровья женщин, — с осознанием того, что финансовая стабильность, питание, доступное медицинское обслуживание и снижение стресса связаны с оптимальными репродуктивными сроками для женщин и, в конечном счете, с оптимальными перинатальными исходами”.
Влияет ли получение вакцины против COVID на фертильность женщин?
Неясно, Изменился ли Возраст Пиков Рождаемости
Исследование ясно показывает, что факторы образа жизни могут влиять на продолжительность репродуктивного возраста, но оно не демонстрирует связи между этим увеличением и более поздним пиком фертильности.
“В исследовании, основанном на опросе, оценивалось время наступления менопаузы, но не рассматривалось, было ли продлено время зачатия каким-либо образом” , – говорит доктор Дженнифер Хиршфельд-Сайтрон, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и сертифицированный репродуктивный эндокринолог, а также директор центра сохранения фертильности в Центрах фертильности штата Иллинойс.
Кесия Гейтер, доктор медицинских наук
Сообщение на вынос для молодых женщин не должно содержать&это следует рассматривать не как фактор стресса, а как признание того, как внешние факторы влияют на репродуктивные результаты.
— Кесия Гейтер, доктор медицинских наук
“Хотя исследование продемонстрировало более высокий возраст наступления естественной менопаузы, это не означает, что у женщины репродуктивная функция совсем другая. “Просто потому, что у женщины более продолжительный цикл, это не значит, что она дольше способна к зачатию”, – объясняет Хиршфельд-Цитрон.
На данный момент исследования показывают, что люди с яичниками все еще достигают пика фертильности в возрасте 20 лет и начинают снижаться в возрасте около 30 лет. “После 40 лет забеременеть становится значительно сложнее, в основном из-за снижения как количества, так и качества яйцеклеток”, – говорит Газал.
Примерно каждая четвертая женщина в возрасте от 20 до 30 лет может забеременеть в течение одного менструального цикла. То же самое верно только для каждого десятого человека в возрасте около 40 лет.
Что это Это значит для вас
Поскольку медицинские работники продолжают следить за фертильностью, любой человек, приближающийся к своему предполагаемому “пику” или достигший его, может захотеть задуматься о своем желании иметь ребенка. Конечно, это не значит, что вам нужно готовиться к рождению ребенка в ближайшее время.“Если вы еще не готовы к зачатию, но знаете, что когда-нибудь захотите иметь детей, поговорите о своих возможностях с сертифицированным специалистом по бесплодию”, – говорит Газал. “Замораживание яйцеклеток и эмбрионов становится все более распространенным явлением и является отличным способом сохранить вашу фертильность на будущее”.