Следует ли Вам сдать анализ на восприимчивость эндометрия?

chick
От chick
5 Мин Чтения

Живот пациентки ожидание в смотровой палате больницы

Выбор в пользу зачатия ребенка может быть важным решением, особенно если вам необходимо изучить метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) как форму зачатия. Как правило, ЭКО – это процесс взятия яйцеклеток и помещения их в чашку Петри со сперматозоидами для создания эмбриона. Затем этот эмбрион переносится в матку. Одним из факторов, способствующих успешному проведению ЭКО, является обеспечение того, чтобы эмбрион был перенесен в идеальное время. Вот тут-то и пригодится анализ восприимчивости эндометрия (ERA).

Что такое анализ восприимчивости эндометрия (ERA)?

Чтобы понять, что такое анализ восприимчивости эндометрия (ERA), сначала вы должны знать, что такое эндометрий. Эндометрий – это слизистая оболочка матки. Он изменяется во время беременности и менструального цикла, обеспечивая идеальные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и роста плаценты. Восприимчивость эндометрия – это способность эндометрия обеспечивать идеальную среду для растущего эмбриона.

ERA – это тест, который измеряет определенные характеристики эндометрия, чтобы определить наилучшее время для имплантации эмбриона во время ЭКО. 

Почему многие эмбрионы при ЭКО не развиваются

Как работает ERA?

Были изучены многие маркеры восприимчивости, включая толщину и структуру эндометрия, волнообразную активность и наличие различных молекул или экспрессия различных генов. Методы, используемые для ERAS, включают ультразвук, гистероскопию и взятие проб жидкости.

Наиболее распространенным тестом является биопсия эндометрия. Пациентка проходит стандартный курс гормонального лечения методом ЭКО. В тот момент цикла, когда должен был быть перенесен эмбрион, вместо этого проводится ЭРА. Слизистую оболочку эндометрия соскабливают, чтобы получить образец для биопсии, который отправляется в лабораторию для генетического секвенирования. Стоимость может достигать 1000 долларов, а получение результатов займет несколько недель. 

В генетическом массиве тестируется более 200 генов в поисках молекулярных сигналов, которые указывают на то, что матка готова к имплантации эмбриона. В зависимости от экспрессируемых генов эндометрий на момент взятия пробы классифицируется как невосприимчивый, предрецептивный, восприимчивый или пострецептивный.

Если эндометрий пациентки невосприимчив, гормональный режим корректируется, чтобы перевести пациентку в фазу восприимчивости, объясняет Николь Дойл, доктор медицины, PhD, FACOG, специалист по фертильности в Shady Grove Fertility. 

Некоторые источники утверждают, что ERA обещает чтобы сузить идеальное время для имплантации до шестичасового периода, а для других – чтобы время для имплантации составляло от 30 до 36 часов. 

В чем преимущества теста ERA?

Сторонники анализа восприимчивости эндометрия говорят, что без теста ERA 30% циклов ЭКО заканчиваются неудачей, потому что эмбрион пересадка производится за пределами периода имплантации. В общей сложности 238 генов экспрессируются по-разному в зависимости от стадии фертильного цикла, что позволяет врачам подобрать идеальное время для имплантации эмбриона.

Есть данные, указывающие на то, что сам процесс биопсии может повлиять на фертильный цикл пациентки. “[Царапина на эндометрии может] привести к перестройке слизистой оболочки матки, и это перестройка вызывает воспалительную реакцию, которая потенциально может увеличить результаты беременности в последующем цикле”.говорит доктор Дойл. Но, отмечает она, есть также исследования, которые говорят, что это не так.

В чем недостатки теста ERA?

У выполнения ERA есть несколько недостатков. “Это занимает несколько недель, это инвазивно и болезненно”, – говорит доктор Дойл. 

Также нет никаких указаний на то, что ERA действительно полезна для пациенток с ЭКО. Большая часть исследований спонсируется компаниями-тестировщиками, что приводит к конфликту интересов.

Кроме того, рассматривая область восприимчивости эндометрия как целое является неубедительным из-за большого количества переменных. Тестирование может проводиться в разное время в течение цикла оплодотворения, при использовании эмбрионов разного качества, имплантации эмбрионов в разное время и работе с разным оборудованием. В некоторых исследованиях недостаточно данных из-за предвзятости, непоследовательности и неточностей.

Сроки имплантации у пациентки также могут меняться от цикла к циклу. “Существует некоторая вариабельность между циклами, и исследований было проведено слишком мало”, – говорит Лин Дененс, акушер-гинеколог, исследователь эндометрия в Университетской больнице в Генте, Бельгия. “Мы даже не знаем, насколько модели in vitro близки к реальным”.

Состояния и болезни эндометрия

Стоит ли Вам получать ERA?

ERA – это относительно новая технология, которая не подвергалась тщательному тестированию, но была популяризирована и коммерциализирована. Это делает его спорным, говорит доктор Дененс. “Восприимчивость эндометрия – это скорее концепция”, – говорит она. “Это не точный диагноз. Так что было бы немного недальновидно думать, что вы действительно можете это проверить.”

Доктор Дойл и ее коллеги провели рандомизированное клиническое исследование, в ходе которого почти 800 пациенток с хорошим прогнозом после ЭКО были разделены на две группы: одна из них перенесла эмбрионы по показаниям ERA, а другая – эмбрионы, перенесенные по стандартному графику. Пересадка считалась успешной, если она приводила к живорождению. Результат? Не было никакой разницы в показателях живорождаемости между пациентами, получавшими ERA, и пациентами, не получавшими ERA.

Некоторые пациенты могут запросить проведение ЭРА, особенно те, кто пытается забеременеть в течение нескольких циклов ЭКО. “В 25% случаев повторная неудача при имплантации может быть связана с эндометриальным фактором”, – говорит доктор Дойл. “Если состояние восприимчивости различается, возможно, нам следует индивидуализировать эти пересадки”. Она отметила, что в ее исследование не были включены пациенты с рецидивирующими неудачами имплантации, проблемами с маткой, некачественными эмбрионами или в возрасте моложе 30 или старше 40 лет. 

Доктор Дойл говорит, что она предоставляет своим пациентам все данные, необходимые для принятия обоснованных решений. “У нас, как у практикующего врача, есть специализированное исследовательское подразделение, и мы используем наши собственные ресурсы, чтобы ответить на вопросы, важные для наших пациентов, и надлежащим образом подтвердить предлагаемую им диагностику”, – говорит она.

Часть этой информации заключается в том, что на самом деле не существует общепринятого определения рецидивной недостаточности имплантации. У пациентки, перенесшей три последовательных эуплоидных эмбриона, вероятность успеха составляет 92%. Из оставшихся пациентов около половины полностью невосприимчивы, а остальным, возможно, поможет тест ERA. “Это очень малая часть нашего контингента, проходящего ЭКО”, – говорит она.

В конечном счете, это выбор пациента, основанный на его исследованиях и рекомендациях врача.

Слово из Verywell

Для пациентов, которые обеспокоены повторными неудачами имплантации, ERA может стать следующим логическим шагом. Однако этот тест может быть подходящим не для каждой пациентки, проходящей ЭКО. “[ERA] будет предназначена для пациенток, которые действительно в этом нуждаются, то есть для тех, у кого повторяется неудача имплантации, или у них есть заболевания, вызывающие воспаление, такие как эндометриоз”, – говорит Энтони Имудиа, доктор медицинских наук, специалист по бесплодию в Shady Grove Fertility.

Восприимчивость эндометрия – многообещающая область, говорит доктор Дененс, но предстоит еще много исследований. “Имплантация – это своего рода черный ящик. Вы не можете в него войти. Репродукция человека не так эффективна, как нам хотелось бы, и неудачи, безусловно, являются ее частью. И нет никаких гарантий”. Поговорите со своим акушером-гинекологом или лечащим врачом о том, имеет ли для вас смысл использование ERA.

поделитесь с другом
Добавить отзыв