Существуют две точки зрения относительно наиболее уважительного и уместного обращения к людям с ограниченными возможностями. Эти идеи, названные “человек превыше всего” и “идентичность превыше всего”, возникли из движений за защиту своих прав в сообществе инвалидов.
Подход “прежде всего человек” зародился в Швеции и был продиктован необходимостью получить право голоса в обществе в целом, особенно во время процесса деинституционализации в 1970-х годах. Движение “идентичность прежде всего” появилось совсем недавно и зародилось в сообществе глухих. Язык, основанный на идентичности, основан на идее о том, что ни инвалидность, ни нейроразнообразие не являются отделимо от способа восприятия человеком окружающего мира и взаимодействия с ним. Выбор языка частично зависит от возраста конкретного человека, его предпочтений и конкретной инвалидности.
Некоторые организации и правительственные группы выступают за использование языка общения от первого лица. Хорошим примером является Американский закон об инвалидах (ADA), который написан на родном языке. Но это не отменяет важности тех голосов с ограниченными возможностями, для которых предпочтителен родной язык. Далее вы узнаете, в чем разница между двумя типами языка, когда каждый из них уместен, и как понять, какой из них использовать в разговоре в вашей собственной жизни.
Поговорите со своим ребенком об его инвалидности
Что такое язык, на котором говорит человек?
Язык, на котором говорят от первого лица, – это формулировка, которая ставит человека выше инвалидности. Его можно использовать в предложении следующими способами:
- “Джон – студент с ограниченными возможностями в обучении, который наслаждается играет в баскетбол”.“Джамиль – человек с аутизмом, у которого есть талант к написанию программного обеспечения”.
- “Фатима – подросток с эпилепсией, получившая награду за свое искусство”.
Язык, ориентированный на человека, не является чем-то новым. Впервые он был разработан в Швеции в 1970-х годах в рамках движения People First. People First – это движение за самооборону, созданное в ответ на инициативу родительской группы с девизом “Мы говорим от их имени”, и среди них были взрослые инвалиды, которые хотели говорить сами за себя.
Вскоре организация распространила свою деятельность на Канаду и Соединенные Штаты. Одними из самых важных мероприятий, связанных с People First, были конференции, на которых защитникам прав человека – впервые — была предоставлена возможность высказаться в свою защиту, поделиться идеями и наладить связи друг с другом.
До 1970-х годов большинство людей со значительными нарушениями здоровья были помещены в специализированные учреждения. Однако в 70-е годы движение за деинституционализацию привело к тому, что люди с широким спектром инвалидности влились в общество в целом. Однако этот процесс был затруднен из-за стигматизации и вредных стереотипов, говорит Кэти Сноу, автор и создательница веб-сайта “Инвалидность – это естественно”. “Эти люди были вытеснены из общества”, – добавляет Сноу. “Люди использовали термин ”неправильный” для описания инвалидности. “Люди считались достойными или недостойными жизни, основываясь на их ярлыках, и это способствовало развитию евгенического движения”.
С 1990-х годов в большинстве стран поощрялся личный язык как “уважительный” способ обращения к людям с ограниченными возможностями. Например, Совет округа Колумба в 2006 году принял закон о модернизации языка “People First Respective” (“Люди прежде всего уважают язык”)11 июля 2006 года “требовать использования уважительных выражений при обращении к людям с ограниченными возможностями во всех новых и пересмотренных окружных законах, положениях, нормах и публикациях, а также во всех интернет-публикациях”.
Что такое язык идентификации?
В языке, который является родным для идентификации, используется название инвалидности в качестве прилагательного, а не фраза “a человек, с которым.” Ниже приведены некоторые примеры:
- Элеонора, слепая женщина, является членом ассоциации домовладельцев. Джордж – глухой человек, который возглавляет свою компанию по продажам. Мой сын, страдающий аутизмом, любит играть в видеоигры.
Язык, на котором основана идентичность, чаще всего используется сторонниками нейродиверсии и членами сообщества глухих. Бела Гайтан (Bela Gaytan), дизайнер учебных пособий и адвокат, объясняет: “В течение некоторого времени многие представители сообщества инвалидов избегали использования языка, на котором основана их идентичность. Многие люди чувствовали, что это означает, что они являются инвалидами в первую очередь. Тем не менее, в последнее время наблюдается всплеск числа людей, использующих язык идентификации как основной. Он стал предметом гордости и власти”.
“Аутизм – это не сумочка; вы не можете взять ее в руки или опусти это, – добавляет Васселл. “Это часть тебя, то, как ты воспринимаешь мир, как ты реагируешь на вещи”.
Многие люди обнаруживают, что их аутистическая идентичность у взрослых; у некоторых это открытие происходит в результате постановки диагноза ребенку. Для этой группы людей самоидентификация как аутичных может открыть новые горизонты. “На протяжении всей своей жизни эти взрослые, возможно, считали себя сломленными нейротипичными людьми, но на самом деле у них другой нейротип”, — объясняет Васселл. ”Это важно с точки зрения подтверждения: я не сломленный нейротипичный человек, я страдаю аутизмом”.
Распространенные реакции на неспособность ребенка к обучению
Выбор между языком идентификации от первого лица и языком общения от первого лица
Язык постоянно меняется, и ни одна группа людей никогда не является монолитом. Однако существует несколько общих правил, которым следует следовать, когда речь заходит об инвалидности.
Как говорит Гайтан, “Обращаясь непосредственно к другому человеку, всегда убедитесь, что вы используете язык, который он предпочитает. Если вы не знаете, что они предпочитают, можно спросить. Как показывает практика, безопаснее использовать язык общения от первого лица, а не язык идентификации, поскольку некоторые люди все еще могут обидеться на то, что их ограничения ставятся выше их личной информации.”
Когда вы пишете или выступаете о людях с ограниченными возможностями, не относящихся к вашей собственной группе по защите прав человека, проверьте, есть ли в организации или сообществе руководство по стилю, включающее указания по языку. Если они это сделают, вы можете просто следовать им.
Если вы не уверены, какой вариант выбрать, потому что вы не общаетесь напрямую с человеком с ограниченными возможностями и не пишете для публикации, вам нужно будет сделать выбор самостоятельно. Как правило, люди, не являющиеся инвалидами, привыкли слышать родной язык, и считается, что это более безопасный выбор для широкой аудитории. Однако некоторые группы защитников прав инвалидов, в частности сообщества глухих, слепых и аутичных людей, совершенно определенно предпочитают родной язык.
Слово из Verywell
В любой теме язык всегда является движущейся целью. “Правильные” термины десятилетней давности могут стать оскорблениями сегодняшнего дня, и люди не всегда могут угнаться за меняющейся терминологией. При разговоре с любым человеком всегда лучше спросить, как он предпочитает, чтобы к нему обращались или описывали его. И в идеале, лучше всего узнать о предпочтениях конкретной группы. Но независимо от того, насколько вы осторожны, невозможно все сделать правильно в 100% случаев. Лучшее, что вы можете сделать, – это быть непредубежденным и готовым слушать, понимать и вносить коррективы везде, где это возможно.