- Более 1,1 миллиона детей стали сиротами из-за COVID-19.
- Потеря ребенка основной опекун повышает риск возникновения у ребенка проблем с психическим здоровьем, жестокого обращения и безнадзорности.
- Помощь детям в преодолении горя жизненно важна для их долгосрочного благополучия.
По оценкам недавнего исследования, более 1 миллиона детей по всему миру остались без одного или нескольких основных опекунов. Долгосрочные последствия этого могут быть разрушительными для благополучия детей.быть одним из этих детей. Дети, ставшие сиротами из-за COVID-19, описываются как “скрытая пандемия”. Те, кто пережил смерть родителя или основного опекуна, чаще страдают от проблем с психическим здоровьем, бедности, безнадзорности и жестокого обращения.
Признание горя ребенка, оказание помощи лицам, осуществляющим постоянный уход, и обеспечение безопасности детей со стороны членов семьи обеспечивают наилучшие результаты для сирот, пострадавших от пандемии.
Сьюзан Хиллис, доктор философии
Мы знаем что смерть родителя или опекуна увеличивает вероятность того, что дети-сироты столкнутся с насилием, жестоким обращением и безнадзорностью.
— Сьюзан Хиллис, доктор философии
Об исследовании
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, проанализированы данные о пандемии COVID-19 по всему миру. По оценкам, по меньшей мере 1,1 миллиона детей потеряли родителей или бабушек и дедушек, опекаемых вирусом. Более 1,5 миллионов детей потеряли либо основного, либо вторичного опекуна, например бабушку или дедушку, которые помогали им в уходе за детьми.
Из-за смертоносного характера пандемии COVID-19 дети быстро становились сиротами, что оставляло семьям мало времени на подготовку. Эта травма может привести к тому, что дети будут подвергаться повышенному риску проблем с психическим здоровьем, бедности и жестокого обращения.
В США более 113 000 детей потеряли основного воспитателя из-за COVID-19. Эти цифры были подсчитаны до текущей вспышки дельта-варианта, что означает, что ожидается их увеличение.
Что все это значит
Основной опекун: Родитель или бабушка с дедушкой, которые несут наибольшую ответственность за ребенка.
Вторичный опекун: Родитель, бабушка, дедушка или родственник, который занимается уходом за детьми, особенно те, которые живут в семьях, состоящих из нескольких поколений.
Бабушка с дедушкой, осуществляющие опеку: Бабушка с дедушкой, которые являются основными опекунами и имеют законную опеку над ребенком.
Сирота-одиночка: Ребенок в возрасте до 18 лет, потерявший одного основного опекуна.
Двойная сирота: Ребенок в возрасте до 18 лет, потерявший обоих основных опекунов.
Что происходит с сиротами в США?
В США многие дети-сироты будут жить с родственниками. Но даже дети, у которых есть один живой родитель, часто по разным причинам попадают в приемные семьи. Хотя в США официально не существует детских домов, о некоторых детях все еще заботятся в детских домах или специальных учреждениях.
Забота о ребенке-сироте сопряжена с высокой финансовой, социальной и эмоциональной ответственностью. Исследователи предлагают заручиться поддержкой семей, которые берут на себя заботу о детях-сиротах.Финансовая поддержка членов семьи, позитивные стратегии воспитания и возможности получения образования могут обеспечить лучший результат для детей, потерявших родителя.
“Данные о других эпидемиях, таких как ВИЧ/СПИД и Эбола, свидетельствуют о том, что эти программы должны укреплять способность семей заботиться о детях. детей и предотвращать их разлучение, избегать помещения детей в специализированные учреждения и оказывать психосоциальную поддержку”, – говорит Сьюзан Хиллис, доктор философии, автор исследования.
Как потеря опекуна влияет на детей
Дети, потерявшие родителей и опекунов, будут испытывать горе. Они также могут испытывать чувство вины,смятение и страх потерять других людей, которых они любят. Интенсивность эмоций в сочетании с изменениями условий жизни, социальных структур и рутины могут быть ошеломляющими.
Подобные изменения, которые находятся вне контроля ребенка, могут оказать значительное влияние на его благополучие. “Мы знаем, что смерть родителя или опекуна увеличивает вероятность того, что дети-сироты столкнутся с насилием, жестоким обращением и безнадзорностью”, – объясняет доктор Хиллис. Это может привести к проблемам с психическим здоровьем, физическим заболеваниям и самоубийствам, особенно когда горе не поддается контролю, а ребенок остается без поддержки.
Как помочь сиротам, больным COVID-19
Стратегии правительства
Глобальные правительственные программы, такие как PEPFAR DREAMS и INSPIRE, направлены на предотвращение насилия и надругательств в отношении молодых сирот. Эти программы предлагают стратегии воспитания и общественной поддержки, образование и обучение жизненным навыкам, которые помогут обеспечить безопасность детей.
Пусть Дети остаются со Своими Семьями
Если благополучный член семьи способен и желает заботиться о ребенке-сироте, агентства по защите детей в первую очередь отдают его туда. Даже если этот родственник находится на некотором расстоянии от ребенка, считается, что лучше поддерживать связь детей со структурой своей семьи.
Однако Дженнифер Вебер, психолог, директор по поведенческому здоровью в PM Pediatrics, говорит, что отправка детей-сирот жить в расширенную семью имеет свои плюсы и минусы. “Плюсы размещения по линии родства включают в себя возможность сохранения семейных уз и традиций”, – говорит она. “Более вероятно, что в этих ситуациях определенные культурные, религиозные и семейные ценности будут схожими”.
На с другой стороны, если пожилые родственники, такие как бабушки и дедушки, остаются заботиться о детях, у них могут возникнуть проблемы с энергией, необходимой для ухода за детьми, социальными нюансами, технологиями и их собственными медицинскими проблемами. “Что лучше всего для детей, так это индивидуальное изучение потенциальных опекунов, как в родственных, так и в неродственных отношениях”, – говорит доктор Вебер.
Право опеки над ребенком после смерти родителя
Дженнифер Вебер, психолог
Самым важным фактором, помогающим ребенку стать выносливым, является наличие хотя бы одного поддерживающего, заботливого отношения со взрослым.
— Дженнифер Вебер, психолог
Распознавать и принимать Их горе
Важно признать и принять горе ребенка. Позвольте ему выразить сильные эмоции и не бойтесь говорить о них, даже если вам это тяжело. Предоставление детям возможности честно обсуждать и выплескивать эмоции может помочь им осознать свое горе и пережить его.
Помните, что горе не всегда может быть очевидным. Хотя некоторые дети могут плакать или хотеть открыто поговорить, другие будут молчать, злиться или замкнутся в себе. Другие могут выражать чувства утраты творческими способами, такими как рисование, письмо или игра. Разрешайте и поощряйте это выражение.
Дети старшего возраста они могут ограничивать количество выражаемых эмоций из-за боязни перегрузить взрослых в своей жизни, которые, возможно, тоже скорбят. “[Подростки] также более остро осознают семейную динамику и индивидуальные различия в реакции на горе”, – объясняет доктор Вебер. “Это может по-разному давить на них, заставляя выбирать, к кому обратиться, а кого избегать, из-за их собственных эмоциональных “штучек”.'”
Запросить помощь
Если ребенок не хочет с вами разговаривать, это нормально. Привлеките школьных консультантов, учителей, друзей или других членов семьи, с которыми ребенок может чувствовать себя более комфортно в общении. Важно, чтобы у него был человек, которому он доверяет, с которым он мог бы поделиться своими чувствами.
“Самым надежным фактором, помогающим ребенку вырасти выносливым, является наличие хотя бы одного поддерживающего, заботливого отношения с ребенком. взрослый человек”, – объясняет доктор Вебер. “Открыто спросите, все ли в порядке с ребенком, и представьте себя человеком, на которого можно положиться в том, что он придет на помощь. Затем будьте рядом и помогайте создавать новые воспоминания вместе с ним. Их потерю невозможно исправить, как бы вам ни хотелось это сделать.”
Слово из Verywell
С текстом или без него. из-за потери опекуна COVID-19 стал причиной множества проблем как для детей, так и для взрослых. Потеря родителя создает проблемы для детей на всю жизнь. Члены сообщества, медицинские работники и опекуны должны помогать сиротам справляться с горем, чтобы снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем, жестокого обращения и безнадзорности.
Что это значит для Вас
Пандемия COVID-19 имеет давнюю историю. последствия для всего мира, но особенно для детей, потерявших своих воспитателей. Если вы или кто-то из ваших знакомых стал основным опекуном сироты-одиночки или сироты с двумя детьми, обязательно воспользуйтесь ресурсами сообщества, создайте пространство, где ребенок может погоревать, и попросите помощи у других.