Глютен – это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, который вызывает аутоиммунную реакцию у люди, страдающие целиакией. Американская академия педиатрии рекомендует вводить твердую пищу, включая пшеничные каши, в возрасте от 4 до 6 месяцев.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации педиатрии, сообщается, что дети, которым давали глютен в больших дозах и в более раннем возрасте, чем их сверстники, были менее склонны к развитию целиакии к 3 годам.
Что показало исследование
class=”comp mntl-sc-block mntl-sc-block-html”> В этом исследовании приняли участие более 1000 младенцев из Англии и Уэльса, которые были разделены на две группы. Одна группа была ознакомлена с аллергенами, включая глютен, с 4-месячного возраста. Другая группа следовала стандартным рекомендациям Великобритании, которые рекомендуют отложить введение в рацион продуктов питания до 6-месячного возраста.
Группе, которой вводили глютен в раннем возрасте, также давали гораздо большую дозу глютена, чем группе, которой вводили глютен в обычном режиме. К шести месяцам группа раннего введения потребляла в среднем 4,0 грамма глютена в неделю, в то время как стандартная группа потребляла в среднем 0,9 грамма глютена в неделю.
В обеих группах были только младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Поэтому необходимо будет провести дальнейшие исследования на детях, находящихся на искусственном вскармливании, чтобы определить, будут ли получены аналогичные результаты у этих детей.
Результаты показали, что в возрасте 3 лет ни у одного ребенка из группы раннего вмешательства не была диагностирована целиакия. Однако у семи детей из группы, которые следовали стандартным рекомендациям, была диагностирована целиакия.
Как насчет других продуктов с высоким содержанием аллергенов?
Хотя в этой конкретной исследовательской работе не рассматривались результаты применения других продуктов, содержащих аллергены, исследования за последние десятилетний опыт показал, что задержка с введением в рацион аллергенных продуктов, таких как арахис, рыба или яйца, не снижает частоту возникновения аллергии, а в некоторых случаях задержка может даже увеличить риск развития аллергии у ребенка.
С этим учитывая это, исследователи начали рассматривать раннее введение глютена детям в качестве возможной стратегии профилактики целиакии. Врач-диетолог для матерей и детей Керри Джонс объясняет, что исследования необходимо продолжить, прежде чем мы сможем внедрять какие-либо новые методы, однако текущие результаты являются многообещающими.
“Я считаю, что раннее введение препарата для профилактики целиакии может быть разумной теорией…Я с нетерпением жду возможности увидеть, смогут ли результаты этого исследования быть воспроизведены в будущих исследованиях, чтобы лучше понять, эффективно ли раннее внедрение в профилактику распространения целиакии”. Керри Джонс, доктор медицинских наук, RDN, LDN.
Является целиакиейУ вас аллергия на глютен?
Нет. Хотя люди часто говорят, что у них аллергия на глютен, целиакия на самом деле аллергией не является.
“Целиакия – это вовсе не аллергия. Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое может привести к повреждению тонкого кишечника при употреблении глютена. Когда люди с целиакией употребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), их иммунная система реагирует атакой на тонкий кишечник, что приводит к повреждению, которое может привести к целому ряду проблем, таких как дефицит питательных веществ, проблемы с пищеварением и серьезные долгосрочные осложнения.”
Керри Джонс, MPH, RDN, LDN.
Целиакия – это ЭТО вообще не аллергия. Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое может привести к повреждению тонкого кишечника при употреблении глютена.
— Керри Джонс, MPH, RDN, LDN.
Она объясняет, что у некоторых людей может быть настоящая аллергия на пшеницу (которая содержит глютен), и это может вызвать типичные аллергические реакции, такие как крапивница, проблемы с дыханием или анафилаксия. Но это отличается от целиакии.
“Я полагаю, что самый простой способ отличить эти два заболевания заключается в том, что целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм пищевая аллергия – это иммунная реакция, при которой организм воспринимает пищу как угрозу и пытается атаковать ее”.
Может ли целиакия вызывать поведенческие проблемы?
Целиакия может передаваться По наследству
В этом исследовании четко не указано, были ли у кого-либо из родителей обследованных детей целиакия и как это повлияло бы на результаты. По данным Фонда по борьбе с целиакией, в настоящее время считается, что целиакия передается по наследству, и поэтому, если у одного из родителей есть целиакия, существует большая вероятность того, что у ребенка разовьется целиакия.
Диетолог Айелет Голдхабер специализируется на работе с семьями, у которых есть дети с целиакией, и соблюдении других специализированных диет. По ее словам, если в семейном анамнезе есть случаи целиакии, “это хороший показатель для тщательного наблюдения за этими детьми и своевременного тестирования на целиакию, как правило, примерно к их 2-летнему дню рождения”.
Айелет Голдхабер, диетолог, доктор медицинских наук, магистр медицинских наук, клинический психолог
…Нет никаких доказательств того, что раннее введение глютена само по себе повлияет на вероятность развития целиакии у детей в будущем. Даже у детей с целиакией в семье.
— Айелет Голдхабер, диетолог, доктор медицинских наук, магистр медицинских наук, клинический врач
Однако, по ее словам, “нет никаких доказательств того, что воздержание от введение глютена имеет определенные преимущества в этой популяции. И нет никаких доказательств того, что раннее введение глютена само по себе повлияет на вероятность развития у них целиакии в будущем. Даже среди детей с целиакией в их семье.”
Что Мы будем делать Дальше?
Исследователи планируют провести обследование детей в возрасте от 7 до 10 лет, чтобы определить, является ли высокая доза и раннее введение глютена привело к снижению числа случаев диагностированной целиакии или просто отсрочило начало заболевания.
Джонс напоминает родителям, что, если они по какой-либо причине рассматривают возможность более раннего введения глютена, “раннее потребление глютена в безопасном этот способ должен применяться в каждом конкретном случае по согласованию с медицинскими работниками ребенка.”
На данный момент лучше всего следовать рекомендациям национальных органов здравоохранения. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вводить все виды пищи, включая продукты, вызывающие аллергию, примерно с 6-месячного возраста и только в том случае, если у вашего ребенка есть мышечный контроль, необходимый для того, чтобы сидеть, наклоняться к еде и держать голову.
Что это означает для Вы
Компания Goldhaber заявляет, что важно понимать, что введение в рацион сухих веществ является стрессовым моментом для родителей, особенно когда известно, что их ребенок подвержен повышенному риску развития целиакии или других пищевых аллергий.
Если вы обеспокоены, то лучше всего обратиться к опытному диетологу, который проведет вас по этому пути.