Представьте себе это: вы на вечеринке по случаю дня рождения, и ваш ребенок объедается конфетами и сладеньким. Вскоре они начинают отскакивать от стен и истерически хохотать. Перенесемся на 20 минут вперед, и они на грани срыва. Если вы были в подобной ситуации, вы, возможно, предположили, что причиной экстремального поведения является сахар.
Многие дети, кажется, испытывают “сахарную лихорадку” после употребления торта, печенья или конфет. На короткое время они наполняются энергией, а затем быстро падают духом, чувствуя усталость, раздражительность и часто испытывая чувство голода. Естественно, родители стремятся найти способы контролировать гиперактивное поведение при подаче сладостей и предотвратить последствия для здоровья от употребления слишком большого количества сахара.
Мы поговорили с педиатром и детским диетологом, чтобы выяснить, как сахар влияет на детей. Узнайте, как позволить вашему ребенку время от времени удовлетворять свое пристрастие к сладкому, не испытывая при этом упадка сил и перепадов настроения.
Что такое сахарная лихорадка?
Многие эксперты говорят, что идея “сахарной лихорадки” – это миф. Существует мало достоверных исследований, доказывающих, что употребление сахара напрямую вызывает гиперактивность или перепады настроения.
Тогда вы можете задаться вопросом, почему так много родителей считают, что сахар является причиной странного поведения их детей. По словам Флоренсии Сегура, доктора медицины из педиатрического центра Эйнштейна в Вирджинии, может существовать определенная связь между потреблением сахара и уровнем энергии, особенно у детей, которые долгое время ничего не ели, прежде чем начать есть сладости.
” Сахар – это простой углевод, который быстро расщепляется в нашем пищеварительном тракте и быстро попадает в кровь, поэтому, если мы голодны и чувствуем недостаток энергии, наш мозг и тело почувствуют прилив энергии вскоре после употребления сахара, – говорит доктор Сегура. – Вскоре после употребления сахара некоторые дети могут проголодаться, устать или стать капризными, но на самом деле это не так.это признак того, что их организму нужно больше пищи — надеюсь, с большим содержанием белка или жира.”
Яффи Львова, RDN, владелица компании Baby Bloom Nutrition, считает, что у некоторых детей само по себе возбуждение от того, что им подают сладости, способствует гиперактивному поведению. “Ребенок, которому обычно отказывают в сладостях, почувствует себя как на празднике, когда наконец получит их”, – говорит Львова.
Причины, по которым ваш ребенок может быть гиперактивным
Влияние сахара
Даже если наука еще не изучила напрямую связывая сахар с гиперактивным поведением, сахар может способствовать снижению энергии и проблемам со здоровьем. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), продукты с добавлением сахара должны составлять не более 10% ежедневных калорий для людей в возрасте от 2 лет и старше. Для детей 2 лет и младше, сахара следует вообще избегать, по данным CDC.Спан>
Дополнительные сахара в рационе детей обычно содержатся в сладких напитках (газировка, соки), подслащенной выпечке (кексы, печенье, торты), а иногда и в конфетах. Если это основные продукты в рационе вашего ребенка, вы можете рассмотреть возможность ограничения их количества и частоты употребления.
Конечно, если ваш ребенок любит сладкое, ограничить потребление сахара может быть непросто. Но знание того, как сладкие продукты могут негативно повлиять на поведение детей в краткосрочной перспективе и на их здоровье в долгосрочной перспективе, может помочь вам внести некоторые простые изменения в рацион ваших детей.
Маркетологи нездоровой пищи ориентируются на детей в цифровых МЕДИА
Краткосрочные последствия
Кратковременные последствия употребления слишком большого количества сахара могут быть именно такими, какими вы представляете себе “сахарную лихорадку”: сильный прилив энергии, за которым следует быстрый упадок сил и плохое настроение. “Поскольку сахар – это простой углевод, который быстро расщепляется, сахар сам по себе может привести к тому, что дети снова быстро проголодаются, что сделает их усталыми и капризными”, – говорит доктор Сегура.
У некоторых детей чрезмерное количество сладостей может вызвать временное недомогание. “Употребление сахара натощак иногда может вызвать боли в животе”, – говорит доктор Сегура.
Долгосрочные последствия
Избыток сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем. “Калории, содержащиеся в сахаре, могут быстро накапливаться и приводить к увеличению веса”, – говорит доктор Сегура. “Увеличение веса у детей может способствовать развитию гипертонии, дислипидемии, резистентности к инсулину, жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа”. (Если у вас есть ребенок с сахарным диабетом 1 типа, сладости могут вызвать небезопасные скачки уровня сахара в крови, поэтому крайне важно проконсультироваться с врачом о специальной диете.)
Для большинства детей, возможно, будет лучше не запрещать сахар полностью. Некоторые эксперты считают, что многие дети, не имеющие доступа к лакомствам, злоупотребляют ими, когда им предоставляется такая возможность. “Долгосрочный эффект отказа от сахара, скорее всего, заключается в том, что они отдают предпочтение сладостям, как только они могут самостоятельно покупать продукты”, – говорит Львова. “В чем родители отказывают в детстве это именно то, к чему будут стремиться их дети.”
10 советов, которые помогут детям выбирать полезные напитки
Питание для получения стабильной энергии
Таким образом, кажется, что лучший способ контролировать потребление сахара детьми – это позволить им есть сладости в умеренных количествах. Также важно сочетать сахар с питательными продуктами, чтобы дети могли поддерживать стабильный уровень энергии.
“Лучший способ смягчить воздействие сахара – это смешать сложные углеводы, жиры или белки с сахаром”, – говорит доктор Сегура. “Всплески и понижения содержания сахара едва заметны, потому что жирам и белкам требуется больше времени для переваривания и метаболизма, что обеспечивает вас постоянным источником энергии”. Батончики мюсли, йогурт или стакан молока с печеньем, богатые клетчаткой, – это сладкие и сытные закуски.
Ограничивая потребление сахара, Львова также рекомендует уменьшать привлекательность сладостей, время от времени делясь ими со своим ребенком. “Совместное употребление сладостей поощряет пищевую нейтральность – идею о том, что еда есть еда и не требует вечеринки”, — говорит она. Один из способов насладиться угощениями всей семьей, заботясь о своем здоровье, – это испечь их вместе, заменив добавленный сахар натуральными подсластителями, такими как мед или яблочное пюре.
Готовим всей семьей
Слово из Verywell
Хотя нет никаких доказательств того, что сахар вызывает гиперактивность у детей, переедание вредно сказывается на настроении, поведении или психическом состоянии детей. общее состояние здоровья. Однако полное исключение со стола таких приятных угощений, как праздничный торт или конфеты на Хэллоуин, может привести к неприятным последствиям. Вместо того чтобы запрещать сладкие блюда, попробуйте приберечь их для особых случаев и сочетать с белками, жирами или сложными углеводами. Дети могут наслаждаться радостями жизни, сохраняя при этом стабильный уровень энергии.