Когда следует беспокоиться о Храпе Вашего Ребенка

chick
От chick
2 Мин Чтения

Ребенок спит ртом откройте

Почти каждый человек хотя бы раз просыпался ночью от фырканья, стонов или храпа, доносящихся с другой стороны кровати. Но в таких случаях быстрый пинок или толчок вашего партнера, как правило, останавливают движение грузового поезда, так что вы можете перевернуться на другой бок и снова заснуть.

Однако, когда вы слышите эти звуки, доносящиеся из комнаты вашего ребенка, это совсем другая история. И хотя периодический храп у малышей обычно не вызывает беспокойства, регулярное тяжелое или затрудненное дыхание может быть признаком чего—то другого, а именно детского обструктивного апноэ во сне. Здесь вы узнаете, когда вам может понадобиться побеспокоиться о храпе вашего ребенка, а также все, что вам нужно знать о детском обструктивном апноэ во сне.

Когда Вашему ребенку следует спать всю ночь?

Когда храп вызывает беспокойство

Маленькие дети могут шумно спать — стонать, плакать, постанывать и ворочаться во сне. Но как насчет храпа? “Легкий храп может быть нормальным явлением и не всегда является поводом для беспокойства”, – говорит Рэйчел Митчелл, генеральный директор My Sweet Sleeper, консалтинговой компании по вопросам материнства и сна.

“Когда дети, особенно маленькие и грудные, регулярно и сильно храпят, и это сопровождается другими симптомами, такими как нарушение сна, если у них открыт рот и они не выглядят отдохнувшими после ночного сна, то обязательно следует проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить апноэ во сне”, – отмечает Митчелл. “Точно так же, если кажется, что ребенку внезапно не хватает воздуха, и он издает звуки, похожие на то, что ему трудно дышать, это может быть поводом для беспокойства”. 

Периодический храп, который не повторяется всю ночь напролет, вероятно, нормален и может быть результатом такой простой причины, как простуда или аллергия. Именно тогда, когда храп становится частым и ритмичным и начинает походить на храп взрослого, вам, возможно, захочется посетить педиатра.

9 вещей, которые мешают детскому сну

Обструктивное апноэ во сне у детей

Признаки апноэ во сне

Наиболее распространенным симптомом СОАС у детей является привычный храп, говорит Мишель Карабалло, доктор медицинских наук, детский пульмонолог и специалист по медицине сна в Children’s Health и доцент кафедры педиатрии в Юго-Западном медицинском центре Калифорнийского университета. “Обычно это дети, которые храпят регулярно, а не только когда они больны, перегружены или у них обостряется аллергия”, – объясняет она.

Другие симптомы, которые вы можете заметить, когда ваш ребенок спит, включают дыхание ртом, паузы в дыхании, затрудненное дыхание, судорожный вдох, или частые ночные пробуждения. Вы тоже увидите эффект, когда ваш ребенок проснется.

“Дневные проявления нарушения сна у детей могут включать проблемы с поведением, невнимательность или гиперактивность (симптомы СДВГ), трудности с обучением или дневная сонливость”, – говорит доктор Карабальо. “Хотя примечательно, что дневная сонливость является гораздо менее распространенным симптомом [СОАС] у детей по сравнению со взрослыми”.

Возможные причины

В большинстве случаев СОАС у детей вызвано увеличением миндалин и аденоидов. Аденоиды – это скопления мягкой лимфатической ткани, которые расположены в горле позади носа и могут перекрывать верхние дыхательные пути. Несмотря на то, что это наиболее распространенная причина апноэ во сне, это не так. всегда идеальная корреляция. “Есть дети с СОАС с маленькими миндалинами и аденоидами, и, наоборот, есть дети с очень увеличенными миндалинами и аденоидами, у которых нет симптомов, указывающих на СОАС”, – говорит доктор Карабалло.

Хотя миндалины и аденоиды, блокирующие дыхательные пути, являются физической причиной храпа и других симптомов, существует несколько факторов риска, которые могут увеличить вероятность возникновения СОАС. К ним относятся ожирение, лимфоидная гиперплазия (когда в лимфатических узлах больше клеток, чем обычно), черепно-лицевые аномалии (врожденные дефекты лица и головы) и нервно-мышечная дисфункция.

Как уложить ребенка спать

Как его диагностировали

Исследование сна используется для диагностики СОАС у детей. “Это однодневный тест, проводимый в лаборатории сна, где контролируются несколько параметров, таких как уровень кислорода, углекислого газа, поток воздуха через нос, частота сердечных сокращений, мозговые волны и движения тела”, – объясняет доктор Карабалло. После этого медицинские работники будут использовать все полученные данные для определения различных статистических данных о сне вашего ребенка, которые будут использованы при постановке диагноза.

Наиболее важным статистическим показателем является индекс апноэ/гипопноэ (AHI), который измеряет среднее количество раз в час, когда ваш ребенок перестает дышать (апноэ) или дышит неглубоко (гипопноэ). Все, что происходит чаще одного раза в час, считается ненормальным у детей в возрасте до 13 лет и может привести к диагнозу СОАС.

Если вы беспокоитесь, что исследование сна может напугать вашего ребенка, доктор Карабалло говорит, что беспокоиться не о чем. “Я заверяю родителей, что, несмотря на множество кабелей и мониторов, в них нет игл и ничего болезненного для ребенка”.

Лечение синдрома обструктивного апноэ во сне у детей

Существует несколько различных способов лечения СОАС у медицинских работников, в зависимости от конкретного случая. “Поскольку увеличение миндалин и аденоидов является наиболее распространенной причиной СОАС у детей, рекомендуемым методом лечения первой линии является хирургическое удаление миндалин и аденоидов, которое проводится отоларингологом или ЛОР-врачом”, – объясняет доктор Карабалло. “У здоровых в остальном детей, не страдающих ожирением, эта операция в большинстве случаев позволяет устранить апноэ во сне”.

Операция рекомендуется при дети с тяжелым СОАС или те, у кого ОАС превышает девять событий в час. Тем, у кого СОАС легкой или умеренной степени тяжести, или показатель AHI от одного до девяти, иногда рекомендуется “осторожное ожидание” в течение шести месяцев. В течение этих шести месяцев медицинские работники рекомендуют использовать стратегии образа жизни для устранения любых основных проблем, таких как ожирение, которые могут способствовать развитию СОАС.

У детей, у которых есть другие факторы, способствующие развитию СОАС, которые не являются подходящими кандидатами на хирургическое вмешательство или у которых сохраняются симптомы после операции, следующим рекомендуемым методом лечения является постоянное повышение давления в дыхательных путях (CPAP). При таком лечении ребенок надевает на нос и/или рот мягкую маску для сна, которая соединена с коробкой с помощью трубки. “Бокс подает концентрированный воздух с более высокой скоростью, чтобы стент, по сути, открывал дыхательные пути там, где возникает обструкция”, – объясняет доктор Карабалло.

Хотя CPAP является привлекательным вариантом для некоторых семей, поскольку он не является ни медикаментозным, ни хирургическим вмешательством, у детей он сопряжен с некоторыми трудностями. “Чем моложе и меньше они становятся, тем сложнее найти маску, которая хорошо сидит на коже, не допуская значительных протечек, что может стать препятствием”, – отмечает доктор Карабалло. “Дети, нуждающиеся в СИПАП, должны находиться под наблюдением специалиста по сну, который может помочь со стратегиями десенсибилизации, чтобы обеспечить успешное использование и эффективность терапии”.

Слово из Verywell

Храп у детей не всегда является причиной для беспокойства. Но когда храп становится регулярным и тяжелым и становится ясно, что ребенок не высыпается полноценно, лучше всего обратиться к своему педиатру. Причиной храпа вашего ребенка может быть обструктивное апноэ во сне у детей – диагноз, который может быть подтвержден с помощью исследования сна и лечиться хирургическим вмешательством. Хотя храп и другие шумы во сне часто являются абсолютно нормальными, не стесняйтесь обращаться к своему педиатру или поставщику медицинских услуг, если у вас есть какие-либо опасения.

поделитесь с другом
Добавить отзыв