Семейное отчуждение происходит, когда прекращаются контакты между членами семьи. Это может продолжаться в течение длительного периода времени или проходить циклами, когда общение и примирение прерываются. Часто причиной отдаления являются апатия или антагонизм. Отчуждение в семье может возникать между родителями и детьми, братьями и сестрами или другими родственниками.
Признаки отчуждения
Существует несколько факторов, которые создают отчуждение между членами семьи. В исследовании, проведенном в 2017 году с участием 52 взрослых детей, которые расстались со своими родителями, было отмечено восемь основных факторов их отчуждения.
Количество и качество сообщений
Два признака отчуждения связаны с количеством и качеством общения. Отсутствие общения может выглядеть как полное отсутствие контакта; часто, но не всегда, игнорирование попыток члена семьи связаться с вами; или общение исключительно через третье лицо. Если и когда вы общаетесь со своим бывшим родственником, вы избегаете обсуждения важных для вашей жизни тем.
Физическое расстояние
Отчуждению также может способствовать намеренное установление физической дистанции между вами и членом семьи. Возможно, кто-то из вас переехал из ранее общего дома или вы решили полностью переехать в другое место на карте. Возможно, вы больше не проводите вместе праздники или важные мероприятия.
Наличие/отсутствие эмоций
Существует широкий спектр эмоций, связанных с отчуждением. Британская благотворительная организация Stand Alone, поддерживающая людей, которые живут отдельно, отмечает, что в один прекрасный день вы можете почувствовать одиночество, а в другой – облегчение от разрыва контакта. В то же время вы возможно, вам начнет не хватать ощущения какой-либо связи с человеком, от которого вы отдалились.
Положительное/отрицательное влияние
У некоторых взрослых детей, отдалившихся от своих родителей, наблюдается не только отсутствие позитивных настроений, но и крайне негативное чувство неприязни.
Примирение и желание быть семьей
Желание или отказ примириться – это поляризующая составляющая отчуждения. Некоторые семьи стремятся к воссоединению. Другие приняли их разделение как постоянное.
Взаимность ролей
Когда отношения между родителями и детьми отличаются от того, что вы традиционно ожидаете, это может вызвать у вас ощущение, что ваши потребности не удовлетворяются и приводят к отдалению.
Подача судебного иска
Отчуждение также присутствует в некоторых юридических процедурах, таких как освобождение ребенка или передача доверенности.
Причины
Почему разрушаются отношения между взрослыми детьми и их родителями? Это зависит от того, какую группу вы спрашиваете.
В 2015 году более 800 человек внесли свой вклад в отчет под названием “Скрытые голоса: семейное отчуждение во взрослой жизни”,” совместный продукт Центра семейных исследований Кембриджского университета (Великобритания) и самостоятельный продукт.
В опросе приняли участие около половины британцев, остальные – из Соединенных Штатов и других стран. Опрос был разнообразным по таким показателям, как возраст, семейное положение, религиозная принадлежность и уровень образования. Однако 89% респондентов составляли женщины и 88% – белые.
Опрос показал, что взрослые дети, отдалившиеся от своих родителей, сообщили о четырех проблемах, которые повлияли на их взаимоотношения:
- Конфликты на почве личных качеств или системы ценностей
- Разные ожидания относительно семейных ролей
- Эмоциональное насилие
- Пренебрежение
Родители, отдалившиеся от своих детей, назвали три причины, которые были общими как для сыновей, так и для дочерей: Различия в ожиданиях относительно семейных ролей, проблем, связанных с разводом, и травмирующего события.
Последствия отчуждения
Члены семьи, которые живут отдельно, по-разному переживают отчуждение. Некоторые могут чувствовать себя свободными и умиротворенными, в то время как другие могут чувствовать себя изолированными и раздраженными. Эти эмоции могут быть мимолетными или постоянными. Терапия могла бы стать полезным методом для тех, кто борется с отчуждением.
Праздники могут быть особенно сложными, если вам больше негде праздновать или вы переживаете отсутствие члена семьи. Отчуждение может повлиять на вашу социальную жизнь. Например, вам может быть неудобно рассказывать о своей семейной жизни друзьям или коллегам по работе. Упоминание другим человеком о детях или внуках может пробудить воспоминания или тяжелые чувства.
Почему можно удалять токсичных Членов Семьи
Статистика
В исследовании “Скрытые голоса”, проведенном в 2015 году, были представлены различные статистические данные, позволяющие составить представление о семейном отчуждении. В нем говорилось, что 455 участников были отчуждены от матери и 350 – от отца. Всего 277 участников, которые были отстранены от обеих организаций.
Кроме того, “Скрытые голоса” отметили, что 152 человека расстались со своей дочерью, а 138 – с одним или несколькими сыновьями. В исследовании приняли участие 361 человек, которые жили отдельно от одной или нескольких сестер, и 362 человека, которые жили отдельно от одного или нескольких братьев.
Еще одно исследование 2015 года, посвященное семейному отчуждению.: Определяя уровень распространенности,” отметили, что из 154 участников исследования 43,5% испытывали отчуждение. По данным исследования, 14,8% из участвовавших в нем людей жили отдельно от своих дедушек, а 3,7% – от бабушек.
Гендерные различия
В “Скрытых голосах” больше респондентов сообщили, что они отдалились от матерей, чем от отцов или от обоих родителей. Больше родителей сообщили, что отдаляются от дочерей, чем от сыновей. Интересно, однако, что отчуждение от членов семьи мужского пола, как правило, длилось дольше, чем от членов семьи женского пола.
Люди, разлученные со своими матерями, также ссылались на проблемы с психическим здоровьем, в то время как те, кто разлучился с отцами, чаще ссылались на травмирующее семейное событие.
Родители, отдалившиеся от дочерей, также сообщали о проблемах с психическим здоровьем и эмоциональном насилии, в то время как те, кто отдалился от сыновей, сообщали о проблемах, связанных с браком и родственниками со стороны мужа и жены.
Среди более чем 800 участников отчета “Скрытые голоса” отчуждение от отцов в среднем составляло 7,9 лет, в то время как отчуждение от матерей составляло в среднем 5,5 лет. Родители сообщали о том, что их отношения с сыновьями длились в среднем 5,2 года, а с дочерьми – 3,8 года.
Разрывы отношений чаще происходили с родственницами женского пола, чем с родственниками мужского пола. Когда участников спросили об отношениях, в которых они периодически испытывали отчуждение, только 29% из тех, кто сообщил об отношениях с матерями, ответили, что циклов не было, что означает непрерывную историю отчуждения, в то время как 21% сообщили о пяти или более циклах.
Среди тех, кто сообщал об отношениях с отцами, 36% сообщили об отсутствии циклов и только 16% сказали, что было пять или более циклов.. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении дочерей и сыновей.
Среди тех, кто сообщил об отчуждении от дочерей, 37% сообщили, что не вступали в отношения и не прекращали их. С другой стороны, 20% сообщили о пяти и более циклах. Среди тех, кто сообщил об отдалении от сыновей, 41% сообщили об отсутствии циклов и только 11% сообщили о пяти и более циклах.
Влияние гендерных различий
Результаты исследования “Скрытые голоса” согласуются с результатами исследований конфликтов между женщинами. Конечно, существуют индивидуальные различия, которые связаны с отчуждением, но возможность гендерных различий может быть связана со стилями разрешения конфликтов.
В конфликте мужчины, как правило, используют стратегию “дерись или убегай”, а семейные конфликты часто это приводит к варианту “бегства”, что означает, что мужчины часто уходят от конфликта. Поскольку мужчины могут отказываться вступать в отношения, отчуждение, как правило, бывает длительным и трудноразрешимым.
С другой стороны, женщины, находящиеся под давлением, могут чаще “ухаживать и дружить”. шаблон. Они могут справляться со стрессом, стремясь к близости с другими людьми. Поэтому, если они разрывают отношения с родственником, они могут испытывать сильное давление, требуя восстановить отношения.
Различия между поколениями
Взрослые дети они с большей вероятностью инициируют разрыв контактов со своими родителями и менее открыты для примирения. Исследование “Скрытые голоса” показало, что 50% детей, отдалившихся от родителей, говорят, что они прекратили контакт. Только 5-6% из тех, кто отдалился от сына или дочери, говорят, что они сами переехали.
Мнения родителей относительно Дети
“Семейное отчуждение” изучали различные причины, по которым родители могут отдаляться от своих детей, и наоборот. В нем сообщалось, что родители перестали общаться со своими детьми из-за отношений вне семьи, а также из-за ситуационных или семейных стрессовых факторов. Для детей отсутствие поддержки со стороны родителей, токсичное поведение или неспособность принять их были основными причинами отчуждения.
При обсуждении различий между поколениями в причинах отчуждения также стоит изучить концепцию семейных кругов.
Отношения родителей со своими детьми обычно являются самыми крепкими семейными узами, которые они формируют, и во многих случаях родительские узы доказывают это. быть сильнее привязанностей к партнерам или супругам. С другой стороны, дети, хотя и имеют прочные связи со своими родителями, могут сами стать родителями, и их связи со своими детьми могут вытеснить связи с их собственными родителями.
Для многих родителей их дети находятся в основном кругу общения. Но когда у взрослых детей появляются собственные дети, их родители могут отойти на второй план. В некотором смысле, потеря родителей объективно тяжелее. Отчуждение от взрослых детей обычно означает потерю контакта и с внуками. Отчуждение от внуков влечет за собой свои собственные эмоциональные последствия.
Как восстановить отношения со взрослыми Детьми
Что вы можете сделать
Согласно исследованию, взрослым детям часто бывает труднее или невозможно примириться со своими родителями, но они, как правило, по-прежнему готовы уступать. у их родителей появился еще один шанс. Эти шансы должны учитываться родителями, живущими раздельно, которые обычно более открыты для примирения.
Когда взрослых детей спрашивали о том, чего они хотят от своих родителей в исследовании “Скрытые голоса”, они отвечали: сказали, что хотят, чтобы отношения были:
- Более близкими
- Более позитивными
- Больше любви
Кроме того, взрослые дети хотели, чтобы их матери были менее критичными и осуждающими; они хотели их матери должны признавать, когда они совершали оскорбительные поступки. Взрослые дети также хотели, чтобы их отцы проявляли больше интереса к их жизни. Они хотели, чтобы они были достойны уважения других членов семьи, включая своих супругов или партнеров.
Если вы хотите попытаться продвинуться вперед в своих отношениях, помните об этих советах.
- Родители/бабушки и дедушки должны стараться оказывать эмоциональную поддержку, уменьшать драматизм и быть менее критичными.
- Родители должны стремиться ладить с партнером своего ребенка, а также со своими родственниками со стороны мужа и жены.
Возобновление отношений с членом семьи, с которым они расстались
Слово из Verywell
По собственному желанию или в силу обстоятельств семейное отчуждение может быть сложным и болезненным. Это также может привести к изоляции, поскольку окружающим может быть трудно это понять. Независимо от того, будут ли предпринятые шаги включать в себя обучение жизни без этой семейной связи или стремление к примирению, индивидуальная или семейная терапия может помочь разобраться в сложных чувствах, связанных с отношениями с членами вашей семьи.