Кибербуллеры используют самые разные тактики – от угроз до слухов
Киберзапугивание чаще всего определяется как агрессивное поведение, которое проявляется в цифровой среде. Неоднократно обзывая кого-либо в текстовых сообщениях, высказывая угрозы в адрес кого-либо в социальных сетях или высмеивая кого-либо во время онлайн-видеоигры – это лишь некоторые из способов киберзапугивания.
Большинство людей думают о киберзапугивании как о чем—то, что случается с молодыми людьми – они думают, что это проблемы с хулиганом в средней школе, который выходит за пределы классной комнаты.
Однако киберзапугивание распространяется не только на подростков. Это также происходит в колледжах, на рабочем месте и в сообществах взрослых.
Электронная агрессия
Центр контроля заболеваний подготовил отчет об “электронной агрессии”, который включает в себя широкий спектр видов поведения. Электронная агрессия включает в себя притеснение или травлю (поддразнивание, ложь, высмеивание кого-либо, грубые или злобные комментарии, распространение слухов или угрожающие или агрессивные комментарии), которые происходят через электронную почту, чаты, мгновенные сообщения, текстовые сообщения или блоги.
Вот статистика по тому, что они нашли:
- От 9% до 35% молодых людей говорят, что они стали жертвами того или иного вида электронной агрессии.
- 64% жертв, получивших агрессивное мгновенное сообщение, говорят, что знали преступника лично.
- 32% жертв говорят, что кто-то делал грубые или непристойные комментарии в их адрес.
- 13% говорят, что кто-то распространял о них слухи в Интернете.
- 14% сказали, что им угрожали или кто-то делал агрессивные комментарии.
Учащиеся средних и старших классов
Существует множество способов киберзапугивания детей. Сверстник может отправлять смс-сообщения с угрозами или распространять недобрые слухи в социальных сетях. Или хулиган может притвориться другом жертвы, пытаясь получить личную информацию или фотографии, которые впоследствии могут быть использованы для того, чтобы опозорить человека.
В соответствии с BullyingStatistics.org , вот факты о киберзапугивании учащихся средних и старших классов:
- Менее чем об одном из пяти случаев киберзапугивания сообщается в правоохранительные органы.
- Каждый десятый подросток сообщает, что у него были неловкие или повреждающие фотографии, сделанные ими самими без их разрешения.
- Примерно каждый пятый подросток публиковал или отправлял другим свои фотографии сексуального характера или обнаженной натуры.
- Только каждый десятый подросток сообщает родителям, стал ли он жертвой киберзапугивания.
- Более половины подростков подвергались травле в Интернете.
- Более чем каждый третий молодой человек подвергался угрозам в Интернете.
- Более 25% молодых людей неоднократно подвергались травле с помощью своих смартфонов.
Студенты колледжа
Киберзапугивание не заканчивается вместе со старшей школой. Это часто продолжается и в колледже.
- 22% студентов сообщают о киберзапугивании в колледже.
- 9% студентов колледжа признались, что подвергали кого-то киберзапугиванию.
Они не обнаружили существенные гендерные или этнические различия в поведении, связанном с киберзапугиванием.
Статистика самоубийств
Киберзапугивание связано с целым рядом негативных последствий. Исследование, проведенное в 2014 году, связало это с тревогой, депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, проблемами со сном и физическими симптомами.
В популярных СМИ появилось множество историй о человеке, совершившем самоубийство после киберзапугивания. Однако до недавнего времени было очень мало исследований о том, действительно ли киберзапугивание увеличивает вероятность того, что кто-то может покончить с собой.
В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Journal of Health Economics, изучалась связь между киберзапугиванием и самоубийствами. Вот что обнаружили исследователи:
- Киберзапугивание увеличивает количество попыток самоубийства на 8,7 процентных пункта.
- Киберзапугивание увеличивает количество суицидальных мыслей на 15 процентных пунктов.
- Снижение киберзапугивания на 1% снижает уровень самоубийств со смертельным исходом на 11 на каждые 100 000 человек.Законы о киберзапугивании привели к снижению числа жертв киберзапугивания на 7%.
В целом, киберзапугивание повышает вероятность того, что жертва может совершить самоубийство, особенно у мужчин. У женщин киберзапугивание особенно часто приводит к увеличению числа случаев самоубийства, не приводящих к летальному исходу.
Если у вас или вашего подростка возникают мысли о самоубийстве, обратитесь в Национальную службу спасения по предотвращению самоубийств по телефону 988 за поддержкой и содействием квалифицированного консультанта. Если вам или вашим близким угрожает непосредственная опасность, звоните 911.
Киберзапугивание на рабочем месте
Сейчас, когда все больше компаний зависят от электронных коммуникаций, многие люди подвергаются онлайн-травле на рабочем месте. Исследователи обнаружили, что киберзапугивание на рабочем месте во многом отличается от других форм травли.
Киберзапугивание на рабочем месте может происходить как в офисе, так и за его пределами. Жертвы могут получать электронные сообщения в нерабочее время, что лишает их возможности избежать мучений.
Киберзапугивание на рабочем месте принимает различные формы. Это может быть кампания в социальных сетях или блог, в котором жертва подвергается унижению. Это также может быть связано с угрозами обнародования личной информации.
Многие люди подвергаются киберзапугиванию со стороны коллег, которые остаются анонимными. Это особенно расстраивает жертву, которая не уверена, кто на нее нацелился.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Computers in Human Компания Behavior сообщает, что киберзапугивание на рабочем месте связано с повышенным стрессом, снижением психического и физического благополучия, эмоциональными проблемами, снижением удовлетворенности работой и снижением производительности.
2016 год. исследование, проведенное университетами Шеффилда и Ноттингема, показало:
- 8 из 10 человек подверглись киберзапугиванию на рабочем месте за последние шесть месяцев.
- от 14% до 20% людей почувствовали, что стали жертвами киберзапугивания на прошлой неделе.
Слово из Verywell
Если вы или ваш ребенок подвергаетесь киберзапугиванию, важно принять меры. Если вы можете, заблокируйте контакты хулигана с вами. Также важно связаться с учителем, администратором или специалистом по персоналу, чтобы сообщить о происходящем. В зависимости от законов вашего региона также может потребоваться телефонный звонок в полицию. Если ситуация негативно сказывается на вашем психическом и физическом здоровье, проконсультируйтесь со своим врачом. Направление к психотерапевту может помочь вам осмыслить свой опыт и предпринять шаги, чтобы почувствовать себя лучше.