Вовлечение детей в процесс приготовления пищи имеет много преимуществ. Во-первых, это увлекательный способ учиться вместе и сблизиться. Во-вторых, приготовление и подача блюд - это невероятный способ повысить уверенность в себе и самооценку на">

Как научить детей безопасно готовить на кухне

chick
От chick
1 Мин Чтения

Навыки приготовления пищи для детей в соответствии с возрастом и способы обеспечения безопасности

Привлекаем детей к иллюстрации кухни

Вовлечение детей в процесс приготовления пищи имеет много преимуществ. Во-первых, это увлекательный способ учиться вместе и сблизиться. Во-вторых, приготовление и подача блюд – это невероятный способ повысить уверенность в себе и самооценку на протяжении всей жизни, а также увеличивает шансы приучить детей к более здоровой пище. Американская академия питания и диетологии утверждает, что “В дополнение к положительному влиянию на потребление питательных веществ и структуру питания, семейное питание может также положительно влиять на убеждения и отношение детей к питанию и иметь обратную связь с возникновением и сохранением аппетита”. ожирение.”

Если вы никогда раньше не готовили вместе со своими детьми, возможно, вы беспокоитесь о безопасности на кухне. Понимание того, как ваш ребенок может быть вовлечен в процесс приготовления с удовольствием и в безопасности, поможет вам избавиться от страхов.

Обучение навыкам работы с ножом, соответствующим возрасту, правильному мытью рук и обращению с продуктами, а также их готовности к использованию в духовке может привести к мирной жизни. и приятное времяпрепровождение за трапезой для всех.

От ребенка до двухлетнего возраста

Некоторые навыки, такие как нарезка и шинковка, не соответствуют возрасту, но дети могут начать помогать на кухне и узнавать о еде с помощью органов чувств, как только они перейдут на твердую пищу в возрасте от 3 до 5 лет. ему было около шести месяцев. Пусть они пачкаются, когда едят.

Обнюхивать, трогать и пробовать на вкус различные виды текстур, цветов и продуктов позволит вам быть более предприимчивым в еде. Рассказывайте им о новых продуктах, называя их на тарелке и беря с собой в продуктовый магазин (позволяя им по возможности помогать делать покупки). В этом возрасте они учатся в процессе ежедневного общения.

По мере приближения к двухлетнему возрасту они могут научиться правильному мытью рук; мытье теплой водой с мылом не менее двух часов. 20 секунд. Они также могут начать помогать в выполнении простых задач. Мишель Дудаш, дипломированный диетолог и автор книги “Чистое питание для занятых семей”, пишет в своей книге: “В возрасте двух лет ребенок может начинать добавлять и перемешивать ингредиенты”. Кроме того, дети могут ознакомиться с некоторыми советами по технике безопасности, например, завязывать сзади длинные волосы, когда они помогают на кухне в целях гигиены.

Возраст от двух до пяти лет

Когда и как вовлекаются ваши дети, зависит от вашего желания позволить им попробовать. Поначалу, когда вы разрешаете своему маленькому ребенку работать на кухне, это может потребовать больше усилий и времени из-за необходимости присмотра взрослых и, возможно, дополнительной уборки, но со временем это окупится. По словам Джилл Касл и Мэриэнн Якобсен, авторов книги “Fearless Feeding”, “Трех- и четырехлетний возраст – самое подходящее время для того, чтобы дети помогали на кухне, поскольку они узнают о еде, прикасаясь к ней, видя ее и помогая готовить”.

может начать понимать принципы приготовления продуктов (например, смешивать и размешивать) и развить навыки мелкой и крупной моторики (ближе к верхней границе возрастной категории).

Некоторые специалисты считают, что при эффективном обучении дети могут даже начать резать некоторые мягкие продукты ножом для масла. Большое значение будет иметь тип нарезаемых продуктов и техника их нарезки.

Кэти Кимбелл, разработчик программы Kids Cook Real Food, считает, что приготовление пищи помогает развить жизненные навыки. Она ведет курс, на котором обучает детей правильному обращению с ножом, и рекомендует детям этой возрастной группы (под присмотром взрослых) начинать резать такие продукты, как бананы, дыни, вареную морковь, яйца вкрутую, сыр и другие мягкие фрукты, такие как киви и груши. Другие навыки, которыми должны обладать дети в возрасте пяти и шести лет, включают:

  • Мытье овощей
  • Измельчение гороха. и стручковой фасолью
  • Листаем салат-латук
  • Намазываем ореховым маслом хлеб и другие продукты
  • Чистим фрукты и овощи (под присмотром)
  • Раскатываем тесто
  • Измельчение продуктов, таких как авокадо для гуакамоле и картофель для картофельного пюре
  • Заливка жидкостей
  • Отмеривание ингредиентов
  • Очистка сваренных вкрутую яиц

Для обеспечения безопасности ребенка важно научить его следующим мерам безопасности:

  • Мыть руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд
  • Завязывать длинные волосы на затылке при работе на кухне
  • Чтобы предотвратить перекрестное заражение, им не следует очищать фрукты или овощи от кожуры, в которых использовалось сырое мясо

Возраст от шести лет и старше

Было доказано, что кулинарные программы для детей улучшают предпочтения овощей, отношение к еде и повышают самооценку. Дети школьного возраста готовы брать на себя больше обязанностей на кухне, но это не значит, что вам нужно давать им ускоренный курс. Вместо этого знакомьте их медленно, чтобы со временем они могли стать более независимыми.

В этом возрасте они могут самостоятельно готовить простые закуски и завтраки, а также самостоятельно готовить обеды. Например, шестилетний ребенок, который разбирается на кухне, может приготовить себе на завтрак бутерброд с арахисовым маслом или тарелку хлопьев со свежей черникой. В дополнение к вышеперечисленным навыкам, они также могут выполнять такие действия, как:

  • Разбивать яйца
  • Как приготовить заправку для салата или по простому рецепту, следуя указаниям взрослых
  • Надпись на этикетке
  • Перемешивание продуктов (например, блинчиков) под наблюдением взрослых
  • Натирание сыра на терке (под наблюдением взрослых)
  • Использование блендера для приготовления смузи (под присмотром взрослых)
  • Использование ножа для нарезки овощей (под присмотром взрослых) для нарезки таких продуктов, как клубника, грибы, кусочки ананаса (после того, как взрослый очистит их от кожуры и сердцевины), сельдерей, огурцы., цуккини
  • Обернуть фольгойпродукты питания
  • Порционно разложите продукты в контейнеры для хранения

Чтобы обеспечить ребенкубезопасность важно обучить их всем вышеупомянутым мерам безопасности в дополнение к следующим:

  • Правильное использование бытовой техники (не подключайте воду к розетке, не прикасайтесь к горячей плите после ее выключения и т.д.).
  • Носите одежду с короткими рукавами и избегайте длинных ожерелий и украшений
  • Научите их держать нож острием вниз и правильно резать продукты.
  • При работе с ножом одна рука должна лежать на продуктах, а другая – на ноже. Пальцы той руки, которая лежит на еде, должны быть согнуты в виде когтей, чтобы они не порезались. Как только навыки будут достигнуты, начинайте практиковаться со столовым ножом advance.

Как поддерживать привычки здорового питания у детей

Возраст от восьми лет и старше

По мере того, как вам и вашему ребенку будет удобнее работать с ними. на кухне вы можете познакомить их с новыми задачами, такими как использование определенных кухонных инструментов и бытовой техники. Некоторые дети в этом возрасте могут быть готовы к использованию ножа шеф-повара, в то время как другие могут ограничиться ножом для нарезки овощей. Старайтесь есть продукты, которые не так неудобно резать, как лук, и которые не скатываются. Некоторые другие навыки, которым может научиться ваш ребенок:

  • Использование кухонного комбайна для приготовления смузи, заправок и т.д.
  • Использование электрического миксера для приготовления тортов, маффинов и хлеба
  • Использование консервного ножа
  • Понимание мер и использование мерных ложек, чашек и т.д.
  • Использование тостера
  • Измельчение курицы на разделочной доске
  • Приготовление фрикаделек
  • Приготовление соусов
  • Нарезка более твердых продуктов, таких как морковь, перец, картофель

Для обеспечения безопасности ребенка важно обучить его всем вышеупомянутым мерам безопасности в дополнение к далее:

  • Избегайте перекрестного заражения, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения, не кладите фрукты и овощи рядом с сырыми продуктами. мясо или яйца, а также тщательно мыть руки и разделочные доски перед приготовлением свежих продуктов. Объясните детям, что сырые и вареные продукты не должны смешиваться, и научите их чистить поверхности.
  • Научите их правильно чистить загрязненные поверхности, чтобы избежать перекрестного загрязнения

Возраст от 10 лет+

Дети дошкольного и подросткового возраста могут получить гораздо больше свободы на кухне. В этом возрасте ваш ребенок сможет следовать простому рецепту и пользоваться такими бытовыми приборами, как духовка, плита и микроволновая печь. Не следует оставлять их без присмотра, пока они не станут полностью зрелыми и дееспособными.

Уровень присмотра будет зависеть от их уверенности, зрелости, опыта и родительских знаний. Вы лучше всех знаете своего ребенка и всегда должны проявлять осторожность. Вот некоторые из навыков, которые они приобретут:

  • Использование духовки
  • Использование медленного-плита
  • Кипячение воды и приготовление макарон, круп, овсяных хлопьев или картофеля
  • Разогрев продуктов в микроволновой печи
  • Использование плиты для приготовления кесадильи, обжаривания овощей и т.д.
  • Выпечка кексы или белковые продукты для выпечки, такие как курица

Для обеспечения безопасности ребенка рекомендуется использоватьважно обучить их всем вышеупомянутым мерам безопасности в дополнение к следующим:

  • Убедитесь, что дети знают, как тушить пожар, звонить в службу 911 и при необходимости пользоваться огнетушителем
  • При использовании микроволновой печи научите своего ребенка помешивать разогретые продукты перед дегустацией. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, могут нагреваться неравномерно, а перемешивание помогает распределить тепло по продуктам и избежать образования горячих точек. Не вынимайте продукты из микроволновой печи без прихватки – это может привести к ожогу рук.
  • Разъясняйте разницу между скоропортящимися и непортящимися продуктами. Следующие продукты необходимо хранить в холодильнике: мясо, молоко, сыр, йогурт, яйца и т.д.
  • Важно использовать прихватки для предотвращения ожогов
  • Попросите их использовать фартук для защиты от жира, кипятка, брызг и разливов
  • Надевайте обувь на кухне, чтобы защитить ноги от ожогов
  • Не покидайте кухню во время приготовления пищи
  • Не оставляйте кастрюли без присмотра
  • Как лечить ожоги, порезы, или другие травмы.
  • Как пользоваться термометром, чтобы убедиться в готовности мяса: 165 градусов для курицы, 160 градусов для говяжьего фарша, свинины, телятины или баранины.

Что делать, если Моему Ребенку это неинтересно?

Большинство детей с удовольствием помогают своим родителям на кухне, но если вашему ребенку это неинтересно, вы можете постарайтесь вызвать у них желание помочь, позволив им самим готовить свои любимые блюда. Используйте простые приемы и рецепты, затем постепенно знакомьте их с различными продуктами и развивайте их навыки по мере того, как они совершенствуются. Вы также можете приобрести для них их собственные принадлежности, такие как фартук (можно с монограммой для придания индивидуальности), поварской колпак, посуду для смешивания, миски, рецепты, подходящие для детей, и т.д.

Другие способы вовлечения ваших детей

Другой безопасный и эффективный способ вовлечь своих детей в процесс приготовления и планирования еды – это попросить их помогать во всем процессе – от покупок до приготовления, планирования и готовки, вовлекать их в процесс. Для начала сходите с ними в продуктовый магазин и предложите им выбрать разные фрукты и овощи. Постарайтесь выбрать разные цвета в каждой группе и поэкспериментируйте с этими продуктами. Вы также можете попросить их помочь вам составить меню на неделю или выбрать набор для приготовления веселой детской еды по подписке.

И давайте не будем забывать о том, что нужно накрывать на стол, убирать со стола и мыть посуду. Чем более самостоятельными они станут, тем менее напряженным будет время приема пищи, тем больше разнообразия будет в их рационе и тем веселее они будут проводить время.

Слово из Verywell

Вовлечение ваших детей в приготовление пищи – это прекрасный способ развить навыки на всю жизнь, которые не только улучшат их питание, но и помогут кроме того, это повышает уверенность в себе, снижает стресс во время приема пищи и создает прекрасную связь между ребенком и родителями. Это может показаться сложной задачей, но ее не обязательно решать в одночасье. На протяжении всей жизни у вашего ребенка будут возможности безопасно и эффективно осваивать различные навыки. На каждом этапе обязательно обучайте их надлежащим мерам безопасности и позволяйте им постепенно продвигаться по мере овладения навыками, соответствующими возрасту.

поделитесь с другом
Добавить отзыв