Основные выводы
- Новое исследование показывает, что самые любознательные дети становятся самыми любознательными малышами.
- Лонгитюдное исследование детской любознательности показало, что дети, не умеющие говорить, которые больше всего интересовались фокусами, сохранили это любопытство в раннем детстве.
- Родители и воспитатели могут использовать такие игры, как “прятки”, чтобы стимулировать любопытство своего ребенка и наблюдать за ним.
Люди – любопытные существа с рождения, и это естественное желание понять, как устроен мир, становится по-настоящему очевидным в раннем возрасте. В то время как новорожденные используют свои глаза для изучения лиц и звуков, малыши могут хватать интересные предметы и увлекаться самыми разнообразными видами деятельности.
В то время как предыдущие исследования, посвященные любопытству, проводились с участием детей старшего возраста и взрослых, недавнее исследование, проведенное Университетом Джона Хопкинса, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, является одним из первых исследований, посвященных развитию речи у младенцев.
Если ваш малыш увлечен фокусами и не может насытиться иллюзиями и другими увлекательными выходками, это может быть предсказанием его будущих когнитивных способностей, говорят исследователи.
Более пристальный взгляд на исследование
В возрасте 11 месяцев исследователи показали некоторым детям игрушку с обычными функциями, в то время как другие увидели, что кажется, что игрушка проходит прямо сквозь стену. Когда малышам было по 17 месяцев, они видели либо новую игрушку, которая вела себя нормально, либо игрушку, которая, казалось, парила в воздухе.
“Мы обнаружили, что на некоторых младенцев неожиданные события влияют сильнее, чем на других”, – говорит соавтор исследования.автор Жасмин Перес, доктор философии, с факультета психологии и наук о мозге университета Джона Хопкинса. ” Они ищут дольше, когда кажется, что объект прошел через прочный барьер в 11 месяцев. И именно они выглядят дольше всех, когда появляется новый объект, зависший в воздухе на 17 месяцев.”
Также было мало изменений в том, как долго наименее заинтересованные дети смотрели на игрушки за тот же период.
Сара Рахал, доктор медицинских наук
Младенцы замечают новизну и отдают предпочтение новизнебыло обнаружено, что более пристальное внимание к новым стимулам является фактором, определяющим будущий интеллект.
— Сара Рахал, доктор медицинских наук
План исследователей вернуть детей в лабораторию в возрасте трех лет был сорван пандемией COVID-19. Вместо этого они разослали родителям детей дополнительные “анкеты любопытства”, которые подтвердили, что дети, которые дольше всего наблюдали за “неожиданными событиями”, были оценены их родителями как самые любопытные.
По словам исследователей, уровень интереса ребенка к неожиданным аспектам окружающего мира, который еще не развился, остается на прежнем уровне. неизменными с течением времени и могли бы предсказать их будущие когнитивные способности.
“Эти данные впервые позволили измерить устойчивые индивидуальные различия в реакциях на неожиданные события в младенчестве и продемонстрировать, что эти реакции могут быть значимым образом связаны с тем, как люди будут вести себя в будущем”, – говорит Перес. “Независимо от того, являются ли они эта изменчивость сохраняется и в более позднем детстве, и во взрослой жизни – вопрос открытый, и было бы невероятно интересно изучить его подробнее.”
Как ускорить развитие мозга вашего ребенка
Воспитываем любопытных малышей
Не волнуйтесь, если вы не уверены в своих магических способностях. Родители могут создавать удивительные моменты в жизни разными способами. “Очень рано в жизни младенцы узнают, чего ожидать в определенных ситуациях”, – говорит детский невролог и член совета Verywell Family review Сара Рахал, доктор медицинских наук.
Любое отклонение от ожидаемого результата – это что-то новое, и, следовательно, это возможность для мозга учиться. Поэтому младенцы воспринимают это как интересное и неожиданное, объясняет доктор Рахал.
“Вы могли бы играть с объектами так, чтобы казалось, что они исчезают, множатся или нарушают законы тяготения”. – предлагает она. “Или прикасайтесь к предмету, похожему на перышко, как будто он тяжелый”. И не забудьте старую любимую игру peek-a-boo.
Младенцы также рождаются с врожденным чувство справедливости, отмечает доктор Рахал. Поэтому ребенок тоже удивится, если вы раздадите печенье трем людям, и, скажем, двое из них получат по три печенья, а последнему достанется только одно. Это также можно сделать, играя с куклами понарошку.
Сара Рахал, доктор медицины
Вы могли бы играть с объектами так, чтобы казалось, что они исчезают, множатся или бросают вызов законам гравитации. Или обращайтесь с предметом, похожим на перышко, так, как будто он тяжелый.
– Сара Рахал, доктор медицинских наук
Доктор Рахал отмечает, что, как правило, когнитивное развитие протекает в определенной последовательности и по расписанию, которые согласуются у разных детей и в разных культурах.
“Очевидно, что очень позднее достижение этих этапов в младенчестве предсказывает когнитивные нарушения в дальнейшей жизни, но это менее очевидно в раннем возрасте достижение результатов предсказывает значительное повышение IQ (интеллекта) в дальнейшем”, – говорит она. “Исследования показывают, что это увеличение очень незначительно”.
Однако она признает, что наблюдение за поведением младенцев может быть потенциально полезным. полезный предиктор будущих когнитивных способностей. “Младенцы замечают новизну, и было обнаружено, что это предпочтение новизны — дольше смотреть на новые стимулы — является предиктором будущего интеллекта”, – объясняет она.
Что это значит для Вас
У всех детей разный темперамент, поэтому не волнуйтесь, если ваш малыш, по-видимому, не особенно впечатлен вашими попытками поиграть в прятки или потерял интерес к игре понарошку. Важно то, чтобы они были счастливы, здоровы и соответствовали всем этапам своего развития.
Конечно, если у вас есть какие-либо опасения по поводу какого-либо аспекта здоровья или развития вашего ребенка, проконсультируйтесь с его педиатром, чтобы успокоиться.