Что нужно знать о заикании у детей

chick
От chick
5 Мин Чтения

Мать и дитя разговаривают

Когда вы воспитываете малыша, вы хотите, чтобы все шло по правилам: когда он начинает спать по ночам, когда они начинают получать удовольствие от твердой пищи, когда они начинают ходить и говорить. Но когда вещи не происходят ровно тогда, когда или как вы читали, что они могут, это может быть стресс, например, если ваш малыш начинает заикаться.

“вы не являетесь причиной заикания у вашего ребенка. ”Это миф, что родители и воспитатели вызывают заикание, рассказывая о нем или привлекая к нему внимание“, – говорит Даниэль Л. Картик, доктор медицинских наук, специалист по патологии речи в медицинском центре MGH Chelsea в Челси, Массачусетс. “Существует множество факторов, которые способствуют возникновению заикания. и развитие заикания у ребенка, и многое другое, что мы можем сделать, чтобы поддержать его и семью”.

Впереди, узнайте что такое заикание, признаки и симптомы, как его диагностируют и способы лечения.

Когда задержка речи у вашего ребенка является тревожным сигналом

Что такое заикание у детей?

Заикание относится к нарушенному произношению речи или к тому, что поток речи прерывается, объясняет Кьяра Фан из университета Миссури., CCC-SLP, логопед-патологоанатом в центре амбулаторной реабилитации взрослых и детей TIRR Memorial Hermann.

Она добавляет: “Нарушения речи, характерные для заикания, включают в себя повторение части слова, повторение целого слова, растягивание фразы. заикание возникает, когда поток речи прерывается, что приводит к повторению или удлинению звуков или слогов, или при попытке произнести слово, когда звука нет.”

Заикание возникает, когда поток речи прерывается, что приводит к повторению или удлинению звуков или слогов, или при попытке произнести слово, когда звука нет. выходит.

Существует три различных типа заикания. Наиболее распространенным заболеванием у малышей является заикание в процессе развития.

“Заикание в процессе развития возникает в возрасте от 2 до 5 лет”, – говорит Фан. “Считается, что это связано с речевыми навыками ребенка, пытающегося не отставать от своих языковых навыков — у ребенка есть идея, которую он хочет выразить, но он все еще учится ее формулировать”. Поскольку они не могут формулировать идею в том же темпе, в котором они ее обдумывают, это может проявляться в виде заикания.

“Беглость речи особенно уязвима в этот период значительного развития”, – говорит Жаклин Тоскано, Массачусетс, CCC-SLP, логопед-патологоанатом в медицинском центре MGH Chelsea в Челси, Массачусетс. Это потому, что существует так много областей развития, которые объединяются, когда дети говорят, включая артикуляцию, речь, двигательные и эмоциональные навыки, и они не всегда идеально сочетаются.

“Развитие также является наиболее распространенной формой заикания, и около 80% детей фактически перестают заикаться через определенный промежуток времени, ” добавляет Тоскано. Примерно от 5 до 10% всех детей заикаются в какой-то момент своей жизни, который длится от нескольких недель до нескольких лет, и мальчики в три раза чаще заикаются, чем девочки.

Второй тип – это нейрогенное заикание, или заикание, которое развивается после инсульта, травмы головы или другого типа повреждения головного мозга. “Нейрогенное заикание проявляется по-разному и может включать частичные повторы слов, посторонние движения рта и паузы в неожиданных местах высказывания”, – объясняет Фан.

Третий и самый редкий тип – это психогенное заикание, или заикание, которое развивается после эмоциональной травмы. “Это может быть похоже на заикание в процессе развития”, – говорит Кортни Перриго, доктор медицинских наук, специалист по патологии речи в медицинском центре MGH Chelsea в Челси, Массачусетс. “Но, насколько нам известно, мы обычно не диагностируем этот тип заикания у детей младшего возраста, поскольку обычно существует несколько факторов влияние на развитие заикания у детей младшего возраста.”

Как младенцы и маленькие дети изучают язык?

Признаки и симптомы заикания

Если вы заметили изменения в речи вашего ребенка, то одним из главных признаков того, что это может быть заикание, является история вашей семьи.

“В заикании есть генетическая составляющая”, – говорит Картик. “Если в семье есть человек, который заикается, существует значительная вероятность того, что кто-то еще в этой семье заикается или заикался в детстве”. Действительно, ученые из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) выявили варианты в четырех генах, ответственных за заикание.

Дополнительно помимо упомянутых выше вербальных симптомов, существуют вторичные формы поведения, которые обычно сопровождают заикание.

Типичные вторичные проявления заикания

  • Глазморгание
  • Кивание головой
  • Постукивание ногой
  • Движения тела
  • Видимое напряжение
  • Повышение тона голоса
  • Избегание слов и/или речевые ситуации

Стрессовые ситуации, такие как выступление перед аудиторией. из-за этого заикание ребенка может стать более серьезным.

Что значит, если ваш ребенок может'не различать звуки

Как диагностируется заикание?

Если вас беспокоит речь вашего ребенка или вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, первым делом проконсультируйтесь с его педиатром и/или логопедом-патологоанатомом (SLP). Поскольку в большинстве случаев заикание у малышей является результатом отставания в развитии, оно часто проходит само по себе, и в обращении к врачу нет необходимости, хотя есть переломный момент.

Вот некоторые различия, на которые следует обратить внимание:

 Не нужно беспокоиться Время для записи на прием
Заикание появляется в возрасте до 4 лет Заикание появляется после 4 лет
Симптомы сохраняются менее 6 месяцев Симптомы сохраняются более 6 месяцев
Разговорная речь не вызывает стресса или фрустрации Разговорная речь вызывает видимые симптомы. стресс или фрустрация
Заикание в семье не наблюдалось Заикание распространено в семье
Никаких других физических проявлений во время разговора Вторичное физическое поведение во время разговора

Если вы все-таки решите обратиться к специалисту, он проведет обследование.

“Как правило, медицинский работник проводит подробный анализ истории болезни, чтобы узнать больше о ребенке, включая его общее развитие, – объясняет Тоскано. “Кроме того, будут проверяться речевые и языковые навыки ребенка, и SLP будет наблюдать за беглостью его речи в различных контекстах. Оценка заикания многогранна, поскольку она оценивает различные области, включая наблюдение за поведением заикающегося, вторичным поведением, а также мыслями и чувствами ребенка по поводу его речи и заикания.”

Эта оценка позволит определить, требуется ли косвенное или прямое вмешательство.

Методы лечения заикания у детей

Первый способ борьбы с заиканием у детей – это косвенное вмешательство родителей или опекунов.

“При заикании в процессе развития, особенно если ребенку около 2 лет, мы можем сначала попробовать косвенную модель, в которой мы обучаем родителей моделировать медленную речь. Мы также учим родителей задавать меньше вопросов”, – говорит Фан.

Другие стратегии, которые могут использовать родители, по словам Перриго, включают в себя сосредоточение внимания на том, что говорит ребенок, а не на том, как он это говорит, поддерживайте зрительный контакт и предоставляйте им достаточно времени для самовыражения, не заставляя их торопиться и не пытаясь закончить предложение.

Одно важное замечание: при таком подходе взрослый никогда не просит ребенка говорить по-другому. “Моделировать замедленный темп собственной речи – это нормально, но мы попадаем в трудное положение, если пытаемся сказать маленькому ребенку говорить медленнее, поскольку он может быть когнитивно не готов к этому”, – объясняет Перриго. “Мы также не хотим, чтобы они ассоциировали общение с чем-то, что они делают ”неправильно”, и нуждались в переменах так рано, если вообще нуждались”.

Вместо этого вышеуказанные стратегии предназначены для того, чтобы они чувствовали себя комфортно при разговоре, даже если они заикаются. Это могло бы повысить их уверенность в себе и помочь им справиться с этим самостоятельно, а не указывать им, что делать по-другому.

Модель прямого лечения предполагает, что врач-терапевт работает с ребенком, обучая его определенным речевым моделям. Существует несколько различных стратегий, которые будут использовать специалисты по развитию речи, но, как правило, они включают в себя помощь ребенку расслабиться перед началом речи, регулировать дыхание и постепенно переходить от односложных слов к более длинным и, наконец, к предложениям.

“Это также может включать обсуждение эмоций ребенка по поводу заикания и любого физического поведения, которое возникает с их заиканием”, – добавляет Фан. Поскольку заикание часто усиливается в ситуациях, когда ребенок чувствует тревогу или напряжение, разговор о том, что это за ситуации и как они себя чувствуют из-за заикания, может помочь детям преодолеть их или избежать. Результат: Уменьшение числа случаев заикания.

Ни одна из моделей лечения не является более эффективной, чем другая. Вместо этого специалисты SLP определят, что, по их мнению, будет работать лучше всего, исходя из тяжести заикания ребенка и его симптомов.

“В конечном счете, цель логопедии для заикающихся малышей состоит в том, чтобы облегчить их беглую речь, а также побудить их сохранять разговаривают независимо от того, заикаются они или нет”, – добавляет Картик.

Слово из Verywell

Заикание у малышей не редкость и может пройти само по себе. Но если симптомы сохраняются более 6 месяцев по мере взросления вашего ребенка и сопровождаются вторичным физическим поведением, или если в вашей семье в анамнезе было заикание, вы можете обратиться к логопеду-патологоанатому. Они могут поработать с вами и/или вашим ребенком, чтобы развить у него здоровые речевые навыки и облегчить общение без стресса. Если у вас есть вопросы конкретно о вашем ребенке, обратитесь к педиатру или поставщику медицинских услуг за направлением к специалисту.

поделитесь с другом
Добавить отзыв