Дети могут подражать, потому что первый языковой компонент, на который они обращают внимание, – это мелодия. Ваш малыш проверяет этот навык своим очаровательным щебетанием нараспев. Это повторение является частью просодии, которая является самым первым этапом развития речи! Это признак того, что ваш малыш начинает говорить. Вот что вам нужно знать о просодии и развитии речи вашего ребенка.
Что такое просодия?
Просодия – это ритм и мелодия разговорной речи. “Просодия – это качество голоса, которое люди используют для обозначения того, задают ли они вопрос, делают заявление или демонстрируют волнение”, – объясняет логопед Джослин М. Вуд. У каждого языка есть своя уникальная просодия.
Кэролайн Менезе, доктор философии, CCC-SLP
[Просодия] тонкий баланс нескольких акустических характеристик, таких как частота или высота звука, ритм или длительность, интенсивность или громкость, интонация или рисунок высоты звука.
— Кэролайн Менез, доктор философии, CCC-SLP
Просодия – это все, что есть в речи, помимо того, как мы произносим гласные и согласные вместе, это придает нашей речи человеческие качества, говорит Кэролайн Менезе, доктор философии, CCC-SLP, исследовательница просодии в программе патологии речи и языка Университета Толедо. “[Просодия – это] тонкий баланс нескольких акустических характеристик, таких как частота или высота тона, ритм или длительность”интенсивность или громкость, интонация или тональность тона”, – говорит она.
Просодия не отделена от языка, а, скорее, является его неотъемлемой частью. ” Это это действительно важно для нашего понимания социальных аспектов языка, – говорит детский нейропсихолог Сара Аллен, доктор философии, CBIS. – Например, мы могли бы сказать “Отличная работа!” взволнованным тоном, выражающим энтузиазм и поддержку, или мы могли бы скажите: “Отличная работа!” – саркастическим тоном с отсутствующим звуком, который передает отвращение к поведению.”
Как дети учат язык
Но вы не можете сесть и научить своего ребенка говорить. есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь развитию речи вашего ребенка. Самое важное – это часто и регулярно разговаривать со своим ребенком. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Psychological Science, показало, что дети, чьи родители проводили с ними больше времени в разговорах и взаимодействии, в возрасте 2 лет имели больший словарный запас, чем те, кто этого не делал. Хотя это было верно только тогда, когда взрослые непосредственно общались с детьми, а не когда дети слышали их речь.
Предоставление качественная языковая модель, наполненная богатым словарным запасом, не обязательно должна быть рутинной работой. Хороший способ выработать привычку разговаривать с малышом – это рассказывать о своем дне, указывая на предметы и называя их. Например, вы можете поговорить с ребенком о смене подгузника, показать и назвать фрукты и овощи во время похода за продуктами или даже рассказать о своем утреннем распорядке дня.
Чтение вслух вашему малышу с самого рождения – это еще один способ приобщить его к разговорной речи. Совместное чтение книг в младенчестве связано с расширением словарного запаса в дошкольном возрасте. Планируйте время для рассказа в определенные моменты дня, например, перед сном, чтобы найти время для этого. для ежедневного чтения вслух.
Когда ваш малыш слушает, как вы говорите с ним, он начинает усваивать просодию, речевые паттерны и слова.
Все о детской речи и языковых достижениях
Роль просодии в овладении языком
Просодия – это первый шаг в развитии речи и первое, чему подражают дети. “Просодия закладывает важную основу для овладения языком”, – говорит логопед Шелби Стэнгл (Shelby Stangl), специалист по патологии речи. Фактически, младенцы начинают подражать произношению своего родного языка в течение первых 6 месяцев жизни.
Маленькие дети могут распознавать ритм и интонации своего родного языка, когда им предлагают несколько языковых мелодий, задолго до того, как они научатся понимать слова или произносить их вслух. “Ребенок с самого начала кодирует речевую просодию”, – говорит доктор Менезе. Вы можете увидеть это, когда 4-месячный ребенок начинает повторять “да-да-да-да-да”, например. Он пытается копировать ритм и мелодию своего родного языка.
Просодия и раннее выявление задержек в обучении
Изучение детской просодии может дать подсказки о будущих задержках в обучении. В течение первых 6 месяцев жизни нейротипичный ребенок будет все сложнее имитировать ритм и мелодию своего родного языка. Если младенец не следует типичным для него правилам, то он может начать говорить на разных языках. прогрессируя, это может указывать на будущие речевые расстройства.
Исследователи обнаружили, что у детей с аутизмом в возрасте 1 месяца характер плача отличался от обычного. “Люди с аутизмом […], как правило, испытывают трудности с просодией языка”, – отмечает Аллен. “Поскольку они от природы не подражают другим в поведении, социальных жестах или тоне, их голоса часто звучат нараспев, и у них возникают проблемы с пониманием языка, который дает ключ к пониманию смысла в тоне”.
Однако мы пока не знаем достаточно, чтобы делать какие-либо определенные заявления о просодии и будущих языковых задержках. “В то время как некоторые исследования “поскольку мы сообщали о различиях в вокализации плача у детей с нормальным развитием и у детей с аутизмом, мы еще далеки от разработки дифференциальной диагностики речевых и/или языковых расстройств на этой ранней стадии”, – говорит Менезе. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу языкового развития вашего ребенка, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Почему вы должны использовать Детский лепет
Практически невозможно разговаривать с ребенком, не используя высокий певучий голос. И если вам интересно, полезно ли использовать речь, направленную на ребенка (IDS), также известную как “детский лепет”, знайте, что это определенно полезно! Младенцы не только предпочитают слушать идентификаторы, но и помогают малышам лучше понимать их. Кроме того, в детской речи часто используется преувеличенная просодия.
Шелби Стэнгл
Речь, обращенная к младенцу, преувеличена и наполнена различными смыслами. ритмы и мелодии, потому что это то, что понимают младенцы.
— Шелби Стэнгл
Помимо того, что детям легче понимать взрослых, которые ухаживают за ними, преувеличенная просодия служит ранней моделью того, как язык работает. звуки, чтобы малыши могли начать пробовать их сами. “Младенцы учатся использовать интонационные паттерны в речи позже, [и они] также используют ваши просодические особенности для успешного изучения языка”, – объясняет Стангл.
Стэнгл говорит, что использование идентификаторов является инстинктивным для родителей. ” Речь, обращенная к младенцу, преувеличена и наполнена разными ритмами и мелодии, потому что это то, что понимают младенцы. Исследования показывают, что младенцы гораздо чаще ассоциируют значения слов, когда взрослый использует идентификаторы, а не речь, направленную взрослыми (ADS)”, – объясняет она.
Лучшее, что вы можете сделать, – это продолжать разговаривать и взаимодействовать со своим малышом. Скоро вы услышите эти первые звуки, свидетельствующие о развитии языка!