Первые годы жизни малыша наполнены ростом и волнением как для вас, так и для вашего малыша. Вот почему сон так важен в этом возрасте — он помогает вам обоим восстановиться и зарядиться энергией. Поэтому, когда ваш малыш начинает сопротивляться дневному сну, откладывать его на потом, просыпаться посреди ночи или даже вставать около 5 утра, это может немного нервировать, особенно если до сих пор ваш ребенок хорошо спал.
Если у вашего малыша внезапно начались проблемы со сном, вы, возможно, не понимаете, что происходит. Если только ваш малыш не болен или не страдает каким-либо другим заболеванием, вы, скорее всего, наблюдаете регресс сна, особенно если ему от 18 месяцев до 2 лет.
Здесь мы расскажем вам о том, что такое регрессия сна и чем она не является.. Вы также найдете информацию о признаках нарушения сна и о том, когда следует обратиться к своему педиатру. Вот что вам нужно знать, чтобы помочь вашему ребенку восстановить более спокойный и предсказуемый режим сна.
Когда Ваш Ребенок должен спать всю ночь?
Что такое регрессия сна?
По мере того, как ваш ребенок меняется и растет, меняется и режим его сна, поэтому неудивительно, что ваш ребенок время от времени у малыша будет наблюдаться регресс сна. Регресс сна возникает, когда малыш, который обычно хорошо спит, внезапно отказывается вздремнуть, начинает просыпаться по ночам или просыпается ночью и отказывается засыпать снова. У детей постарше это может означать, что они просыпаются по ночам или не могут заснуть вовремя.
“Я хотел бы призвать тех, кто ухаживает за больными, воспринимать это [время] как “прогрессирование сна”, а не “регресс сна,”” – объясняет Тианна Снайдер, PsyD, детский психолог из Nationwide Children’s, которая работает в интегрированном учреждении первичной медико-санитарной помощи и специализируется на поведенческом здоровье детей раннего возраста. “Ваш ребенок развивается, растет и меняется во многих отношениях, в том числе и во время сна”.
Хотя может произойти регресс сна на любом этапе жизни ребенка это часто происходит в период роста и развития. Другими факторами, которые могут повлиять на сон и привести к нарушению сна у малышей, являются прорезывание зубов, конфликты в семье, переезды, стрессы, болезни и даже изменение распорядка дня. За исключением прорезывания зубов, эти факторы могут влиять и на детей старшего возраста.Хорошей новостью является то, что нарушения сна, как правило, носят временный характер и обычно длятся недолго. Но важно исключить какие-либо медицинские условия, прежде чем предполагать, что у вашего малыша наблюдается нарушение сна. Другими словами, ищите признаки ушной инфекции или другого заболевания, которые могут повлиять на сон вашего малыша.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть заболевание или другие проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к педиатру. Он может помочь вам определить, является ли сопротивление или неспособность вашего малыша засыпать нарушением сна или чем-то другим.
Высыпается ли Ваш Малыш?
Признаки регрессии сна
Как только вы начинаете думать, что освоили режим сна вашего малыша, у него снова начинаются проблемы со сном. Независимо от того, тянут ли они время перед сном или отказываются вздремнуть, эти нарушения сна могут вызвать у вас чувство усталости и разочарования.
По этой причине важно уметь различать признаки регрессии сна, а также искать другие объяснения этого явления. их нарушения сна. Вот некоторые из наиболее заметных признаков регрессии сна.
Сопротивление дремоте
Часто нежелание спать связано с регрессией сна. Возможно, ваш малыш осваивает новый навык или действительно наслаждается новыми возможностями, например, переезжает в большую детскую кроватку. Из-за этих новых впечатлений и открытий ему может быть трудно успокоиться и вздремнуть. Главное здесь – соблюдать режим дневного сна и даже требовать тишины, если ваш малыш настаивает на том, что он не устал.
Конечно, важно также понимать, что иногда могут быть и другие причины, по которым ваш малыш отказывается спать. Например, Никки Смит, врач, NCC, NCSC NCSC CSWC, сертифицированный педиатрический консультант по сну в Sleep Wise Consulting, рекомендует следить за тем, сколько времени спит ваш малыш в течение 24 часов.
“Регресс сна может произойти в ключевой момент развития вашего малыша, "″Их потребности во сне могут измениться”, – говорит Смит. Или, возможно, они переходят к режиму nap — любые важные этапы развития могут привести к сбоям или регрессу.”
“Если ваш малыш спит рекомендованные 11-14 часов, а вы все еще пытаетесь уговорить его вздремнуть два раза в день, возможно, он готов перейти на один дневной сон”, – говорит она. А если это малыш постарше, то, возможно, он готовится вообще отказаться от дневного сна. “Как бы ни было трудно отказаться от дневного сна, важно иметь реалистичные ожидания от своего ребенка”, – говорит Смит.
Еще одна причина, по которой малыши отказываются от дневного сна, – это их растущее чувство независимости и автономии, говорит Смит. Если вы считаете, что именно так обстоит дело с вашим малышом, она предлагаетстарайтесь найти способы, позволяющие вашему малышу в какой-то степени контролировать ситуацию, например, разрешить ему самому выбирать, какую книгу почитать перед сном.
Время сна: что нужно знать о малышах и дневном сне
Просыпаюсь рано
Иногда просыпаюсь раннее пробуждение, например, в 5 или 5.30 утра, может быть признаком ухудшения сна. Возможно, ваш малыш осваивает новый навык и ему не терпится начать новый день. Или, возможно, из-за своей растущей независимости он выпрыгивает из кроватки, как только открывает глаза, просто потому, что может.
Раннее пробуждение также может быть показателем того, что их потребности во сне меняются — либо они не высыпаются и переутомляются, либо они слишком рано ложатся спать и нуждаются в более позднем отходе ко сну. И снова Смит предлагает обратить внимание на особенности сна вашего малыша.
Вам следует понаблюдать за тем, как долго ваш малыш бодрствует до и после сна, как долго длится его дневной сон и во сколько он ложится спать ночью. Все эти данные помогут вам определить, не происходит ли регресс сна у вашего малыша, потому что его график сна необходимо каким-либо образом скорректировать.
Основные этапы развития детей
-sc-блок-подзаголовок__text”> Ложусь спать
Вы, наверное, слышали все эти отговорки: “Мне нужно попить”, “Мне нужно на горшок” и “Просто еще одна книга”. Малыши печально известны своей тактикой затягивания времени перед сном. Но такая тактика затягивания времени также может быть признаком ухудшения сна.
Возможно, ваш малыш просто проверяет границы дозволенного. Или, может быть, они борются с тревогой разлуки и нуждаются в дополнительной поддержке. Какой бы ни была причина, в основе регресса сна у них что-то есть, и как только вы выясните, что это такое, вы сможете помочь своему малышу вернуться к нормальному сну.
“Важно помнить, что регресс сна на самом деле никогда не происходит изолированно”, – объясняет доктор Турчи.. “Это всегда происходит в сочетании с чем-то другим.”
Если ваш малыш не хочет ложиться спать, важно придерживаться привычного распорядка дня и укреплять границы, например, оставаться в постели. Несмотря на то, что малыши, естественно, стремятся увидеть, где проходит граница, они чувствуют себя в безопасности, когда есть ограничения, – говорит Смит. Кроме того, упорство в своих действиях помогает заложить основу хорошей гигиены сна, которая может принести пользу вашему ребенку на протяжении всей его жизни.
Процедуры, которые помогут вашему ребенку заснуть перед сном
Пытаюсь не заснуть
Все люди просыпаются в течение ночи, но те, кто обладает сильными навыками самоуспокоения, могут перевернуться на другой бок и сразу же снова заснуть. Если вы обнаружите, что ваш малыш просыпается посреди ночи и зовет вас, это может быть связано с чем-то таким простым, как дискомфорт от прорезывания зубов, вызывающий нарушение сна. Если это так, поговорите со своим педиатром о том, как лучше всего лечить появляющиеся коренные зубы в возрасте 2 лет.
Как упоминалось ранее, достижение определенных этапов развития, а также боязнь разлуки могут привести к тому, что малыши будут просыпаться по ночам и, в конечном счете, к регрессии сна. В такие периоды важно проявлять терпение и любовь, а также успокаивать своего ребенка. Но убедитесь, что вы по-прежнему соблюдаете правила гигиены сна, поощряя его к тому, чтобы он научился успокаивать себя сам, и не приводите его в свою постель.”Иногда эти новые проблемы со сном могут быть связаны с развитием ассоциаций, связанных со сном”, – объясняет доктор Снайдер. “Это может стать возможностью внести небольшие изменения, которые помогут вашему ребенку научиться успокаивать себя.”
Как справиться с регрессией сна вашего малыша
Когда следует обратиться к педиатру вашего ребенка
Когда речь заходит о регрессии сна в раннем возрасте Однако важно помнить, что каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети будут испытывать многократные нарушения сна на протяжении всего своего развития, а некоторые могут испытывать нарушения сна всего на несколько дней.
Тем не менее, регресс сна должен длиться всего несколько дней. Если вам кажется, что нарушения сна у вашего малыша продолжаются дольше, чем ожидалось, возможно, вы захотите поговорить о своих проблемах с педиатром вашего ребенка.
“Если это нарушение сна происходит в течение трех дней подряд или если это происходит чаще, чем обычно, есть вероятность, что необходимо внести некоторые коррективы”, – говорит Смит. “Важно принять посмотрите, почему это происходит.”
Может быть множество причин, по которым ваш ребенок'″это влияет на сон людей, о многих из которых не стоит беспокоиться, и их можно исправить, изменив условия их сна или то, как вы реагируете на сбои”, – говорит Смит. Но бывают моменты, когда в игру вступает что-то еще.
Например, проблемы со сном чаще встречаются у детей, имеющих проблемы со здоровьем, развитием или психическим здоровьем. Аналогичным образом, одно исследование показало, что нарушения сна у 18-месячных детей могут быть вызваны генетикой, факторами окружающей среды и даже поведением родителей.
“Одна из вещей, о которой мы часто думаем, на самом деле рассматривая ребенка в целом, – объясняет доктор Турчи. – Мы должны учитывать, продолжает ли ребенок развиваться и расти должным образом и есть ли другие признаки того, что дела идут не очень хорошо. Иногда регресс сна может быть частью общей картины.”
Также имейте в виду, что постоянные проблемы со сном может иметь ряд последствий для здоровья. Исследования показали, что плохое качество сна или его недостаточное количество связано с трудностями в учебе, социальном развитии и поведении, а также с отклонениями в весе и другими проблемами со здоровьем.
Когда Вам следует обратиться к врачу для оказания медицинской помощи Вашему ребенку?
Слово из Verywell
Регрессия сна может быть сложной и даже изматывающей, особенно если она также мешает вашему сну. Но вы можете быть уверены, что это, скорее всего, продлится недолго. Если вы проявите терпение и последовательность, большинство нарушений сна пройдут в течение нескольких дней или недель.
Если проблемы со сном у вашего малыша сохраняются или вы считаете, что у нарушения сна вашего ребенка могут быть медицинские причины (например, ушная инфекция), не стесняйтесь обратиться к педиатру вашего ребенка. Они могут оценить состояние вашего ребенка, а также при необходимости направить его к педиатрическому консультанту по сну.