Как справиться с эмоциональным поведением Вашего ребенка в разбивке по возрастным группам

chick
От chick
13 Мин Чтения

Почему Ваши Дети так себя ведут и как Вы можете помочь

Грустный ребенок-двоечник разговаривает со своей мамой

Дети всех возрастов могут плохо себя вести, капризничать и испытывать проблемы со сном в результате нарушения их распорядка дня. Большинству людей не нравится, когда их рутина переворачивается с ног на голову, но взрослые лучше умеют находить творческие способы справиться с хаосом и продолжать жить своей жизнью. Детям это не всегда удается.

Поскольку прятаться в ванной от своего ребенка более пяти минут – это не вариант, вам может быть интересно, как вы можете научите своего ребенка управлять своими эмоциями, а также помогайте ему чувствовать себя спокойно и защищенно. 

Эбигейл Гевирц, доктор философии, клинический психолог

Все мы – создания привычка, но для детей, в частности, рутина и структура повседневной жизни обеспечивают предсказуемость в жизни, которую они практически не контролируют.

— Эбигейл Гевирц, доктор философии, клинический психолог

Чувство контроля у детей возникает из-за того, что они полагаются на структуру и рутину, и когда все это исчезает, им становится намного труднее справляться. Имея это в виду, вот некоторые особенности поведения (в разбивке по возрастным группам), о которых следует знать, и лучшие способы помочь им управлять своими эмоциями и чувствовать себя лучше.

Как родители могут предотвратить проблемы с поведением

Малыши

Когда они сталкиваются с очень стрессовыми и травматические события, клинический психолог Эбигейл Гевирц, доктор философии, напоминает нам, что дети могут регрессировать или вести себя моложе своего возраста. Младшие дети, в частности, могут стать более прилипчивыми.

“Малыши и дошкольники только учатся управлять эмоциями (т.е. саморегуляции), и по большей части они положитесь на родителей, они справятся с этими сильными эмоциями”, – объясняет Гевирц.

Вот почему у малышей бывают истерики. “Они еще не знают, что делать, когда на них обрушиваются сильные чувства, что может быть еще хуже, когда дети и их родители находятся в состоянии стресса”, – говорит Гевирц. Родители могут помочь малышам взять себя в руки и научить их управлять своими эмоциями.

Соблюдайте строгий график

Если и есть возраст, который нуждается в строгом расписании, то это малыши младшего и дошкольного возраста. По возможности старайтесь придерживаться аналогичного графика и распорядка большую часть (если не все) дни недели, особенно когда речь заходит о приеме пищи, отходе ко сну и других занятиях.

Тем не менее, это нормально, что бывают дни, когда успех достигается, если ваш малыш вылезает из пижамы.

Как создать структуру в день рождения вашего ребенка

Сохраняйте спокойствие

Малыши и дети дошкольного возраста намного умнее и интуитивнее, чем мы часто думаем. Они хорошо чувствуют, когда родители расстроены и встревожены, поэтому очень важно, чтобы мы научили их управлять своими эмоциями, – говорит Джин Березин, доктор медицинских наук, исполнительный директор Центра молодых здоровых людей Clay при больнице общего профиля Массачусетса.

“Когда родители контролируют свою тревогу и эмоции, их дети (всех возрастов), но особенно малыши младшего возраста, реагируют положительно,- он говорит. Родителям необходимо обратиться за поддержкой к друзьям, партнерам и семье и полагаться на те здоровые способы, которые они обычно используют для управления своими эмоциональными реакциями. 

Добавим немного дополнительной информации

Всем нам иногда не помешает немного дополнительного внимания, но младшим детям особенно нужно позитивное внимание и время, проведенное с близкими людьми. родители. “Это может означать больше обниматься, читать сказки, рисовать, играть в игры и даже спать в одной комнате. Такая близость успокаивает”, – говорит Березин. 

Чего ожидать на каждом этапе развития

Дети школьного возраста

Дети младшего возраста охватывают широкий диапазон возрастов от 6 до 12 лет, который включает в себя множество этапов развития. Как и их младшие братья и сестры, дети младшего возраста также нуждаются в структуре, тем более что они находятся на том этапе жизни, когда осваивают новые навыки, пытаются понять себя и то, как устроен мир, и ищут способы вписаться в группу сверстников. 

Во время пандемии COVID-19 ваши дети школьного возраста, возможно, испытывали трудности с капризами и истериками, что иногда нетипично для них. их при нормальных обстоятельствах.

“Когда пандемия мешает им соблюдать необходимую упорядоченность в повседневной жизни, не дает им изучать новые навыки и осваивать даже получение базовых знаний о мире мешает их ранним и важным отношениям со сверстниками, они становятся тревожными, раздражительными и грустными”, – объясняет Березин.

“Ключом к пониманию ребенка школьного возраста является осознание его потребности в развитии чувства мастерства”даже несмотря на то, что их мастерству недостает нюансов подросткового возраста”, – говорит Березин. Дети должны чувствовать, что они контролируют ситуацию, а все вокруг них упорядочено и находится под контролем.

Следуйте расписанию

Детям младшего возраста требуется всего несколько дней, чтобы полностью сбиться с толку из-за отсутствия рутины или расписания. Мы все убедились в этом на собственном опыте, когда нашим детям пришлось приспосабливаться к дистанционному обучению во время пандемии.

Если они не вернутся домой во время пандемии. в течение длительного периода учебного года из-за болезни или карантина старайтесь организовать свой день как можно более похожим на школьный.Например, вы можете создать лист заданий, который будет включать в себя работу, порученную учителем, время на свежем воздухе, чтение и свободное время.

Распределите задания так, чтобы их день был похож на школьный. Разместите расписание в центральном месте и попросите их отмечать задачи по мере их выполнения. Это дает им ощущение контроля и позволяет знать, что происходит в течение дня, что помогает им управлять своими эмоциями и сохранять спокойствие. 

Избегайте указывать причину их беспокойства

Нередко родители или другие заботливые взрослые предлагают что-то или задают вопрос (из-за беспокойства). с маленьким ребенком это приводит к беспокойству. Например, если вы спросите маленького ребенка, боится ли он заразиться коронавирусом, вы только что внушили ему мысль о том, что он должен бояться заразиться коронавирусом.

Поэтому вместо этого в спокойную минуту (не во время истерики!) спросите, не беспокоит ли их что-нибудь. Затем спросите, что это такое и нужна ли им помощь в описании, советует Кара Наттерсон, доктор медицинских наук, основатель консалтинговой компании Worry Proof Consulting и автор книги “Расшифровка мальчиков”.

Если ваш младший ребенок задаст вам важный вопрос типа “Ты умрешь, если подхватишь коронавирус?” вы можете задать свой собственный вопрос, например: “Что заставило вас задать мне этот вопрос?”.

“Так часто, когда ребенок спрашивает не о том, о чем, по нашему мнению, он спрашивает, и уточнение того, что заставило его задать тот или иной вопрос, позволяет нам сузить рамки нашего ответа”, – говорит Наттерсон.

Помогите своему ребенку справиться с негативом и гневом

Выделить экранное время

Мы все боремся с тем, чтобы держать наших детей подальше от экранов. Но иногда это единственный способ, которым дети могут общаться друг с другом.

“Поскольку дети школьного возраста должны чувствовать себя включенными и если ваш ребенок не может общаться со сверстниками лично, поощряйте групповые чаты, встречи в FaceTime, Skype или Zoom”, – говорит Березин. В зависимости от вашей ситуации, выделяйте определенное количество времени каждый день или несколько раз в неделю для общения с друзьями. Будьте с ними в одной комнате, когда они общаются онлайн.

Их также следует поощрять к общению и проведению времени с родственниками, двоюродными братьями, бабушками и дедушками и другими близкими людьми. 

Подростки

Хотя вы, возможно, не так часто видите своих старших детей, как младших, они все равно борются с трудностями и сбоями в своей жизни и работе, чтобы разобраться в своих чувствах.

“Задача подростков – развить свою индивидуальность, определить, кем они хотят быть, и погрузиться в себя во внешнем мире, с друзьями, на работе, в школе и других общественных мероприятиях”, – говорит Гевирц. Подростки могут пытаться нарушать правила (например, тайно встречаться с друзьями) из-за ”гипотезы неуязвимости” или идеи о том, что внешние опасности с ними не произойдут.

“Когда их будущее неопределенно, они реагируют беспокойством, депрессией и раздражительностью”, – говорит она. Они могут даже не видеть никакой надежды на будущее и осознавать, что их жизнь разрушена. “Это приводит к чрезмерной эмоциональной реакции, и они могут оказаться в изоляции, разочароваться, деморализоваться или просто заскучать”, – добавляет Гервиц. “Наша роль как родителей – поддерживать их.”

Говорите, слушайте и будьте открыты

Сейчас, как никогда, ваши подростки нуждаются в том, чтобы вы обсуждали с ними различные вопросы, например, успеваемость в школе и даже планирование на будущее. Санам Хафиз, нейропсихолог из Нью-Йорка, говорит, что мы должны напоминать нашим детям, что в конечном итоге они смогут преодолеть любой кризис, и мы будем рядом, чтобы помочь им.

“Это также отличное время, чтобы помочь им развить чувство сопереживания и установить с ними связь, поскольку вы заверяете их в том, что с ними все будет хорошо, и вы будете их поддерживать”, – добавляет она. Хафиз советует быть терпеливым с подростками, когда они переживают перемены в своей жизни.

“В подростковом возрасте детям необходимо общение со сверстниками, и благодаря своему опыту они начинают понимать, кто они такие как люди”, – говорит она.

Задавайте прямые вопросы

Для детей постарше, по словам Наттерсона, могут быть очень полезны более прямые вопросы. “Помните, что примерно в средней школе многие дети впервые начинают задумываться о смертности как о чем—то личном или глубоком – конечно, кто-то делает это раньше, а кто-то позже, но вы захотите оценить, на каком этапе находится ваш ребенок”, – говорит она. 

Если вы знаете, что что-то беспокоит вашего подростка, спросите его об этом конкретно. Они могут почувствовать облегчение от того, что вы начали разговор и предложили свое ухо, чтобы послушать.

Помните, что всем детям нужен режим

Конечно, вашим детям постарше может понадобиться (и они попросят) больше пространства и уединения, но они также нуждаются в распорядке дня и ответственность. По возможности соблюдайте время отхода ко сну, пробуждения, приема пищи и другие семейные ритуалы.

Пригласите своего подростка прогуляться, покататься на велосипеде или просто поваляться вместе на диване. Затем сделайте это частью своего распорядка дня. 

Дайте им время пообщаться с друзьями

“Социальная жизнь невероятно важна для ваших подростков, и они получают значительную пользу от поддержания контактов с друзьями и семьей посредством социальные сети, чаты, онлайн-группы и другие средства оставаться на связи”, – объясняет Березин.

В зависимости от вашей ситуации, выделяйте определенное количество времени каждый день или несколько раз в неделю для общения с друзьями. 

Слово из Verywell

Все мы время от времени испытываем трудности с эмоциями. Родители играют важную роль в том, чтобы помочь детям всех возрастов понимать свои эмоции и управлять ими.

Когда семьи проводят время вместе, создается идеальная ситуация для того, чтобы научить ваших детей и подростков справляться со своими чувствами. Но по мере того, как вы будете узнавать больше о наилучших способах поддержать своих детей, не забывайте заботиться и о себе.

Тренируйтесь, подпитывайте себя питайте свое тело здоровой пищей, общайтесь с друзьями и семьей, как следует отдыхайте и обращайтесь за помощью, когда она вам понадобится. Вы не одиноки. Если у вас проблемы с собственным психическим здоровьем или вы беспокоитесь о ком-то из членов семьи, поговорите со своим врачом или психотерапевтом.

поделитесь с другом
Добавить отзыв