Когда это необходимо, осложнения и как их попытаться предотвратить
Не так давно проведение эпизиотомии во время родов было почти ожидаемым. Но исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показывают, что эта процедура может быть не такой полезной, как когда-то думали врачи. Поэтому она уже не является такой рутинной, как несколько лет назад. Однако эпизиотомия все еще полезна и необходима при определенных обстоятельствах. Вот что вам нужно знать об эпизиотомии, в том числе о том, когда она рекомендуется, а когда нет, как попытаться предотвратить ее и что делать, если она вам необходима.
Что это?
Эпизиотомия – это небольшая хирургическая операция во время родов. Это небольшой разрез в промежности (область между влагалищем и прямой кишкой). Врачи делают эпизиотомию, чтобы облегчить прохождение головки ребенка во время родов и предотвратить осложнения или разрыв влагалища.
Этот разрез делается во время второго периода родов, непосредственно перед тем, как появится головка ребенка. После рождения ребенка врач накладывает швы на разрез.
Насколько это распространено
До XVIII века письменная информация по дородовому уходу была сосредоточена на защите и сохранности промежности. Первое описание эпизиотомии датируется 1742 годом, а в 1810 году оно появилось в медицинском журнале. Затем, когда роды начали переходить от домашних родов с участием других женщин и акушерок к родам в больнице с участием врачей, эпизиотомий проводилось все больше и больше. С 1940 по 1980 год эта процедура была чрезвычайно распространена и применялась при 80 процентах родов.
После 1980 года вопросы о преимуществах эпизиотомии начали возникать у ведущих исследователей, изучавших ее. С 1990-х годов, когда исследования начали показывать, что эта процедура не приносит пользы при неосложненных родах, ее использование неуклонно сокращалось. И к 2000 году она применялась примерно в 33% случаев родов.
В 2006 году Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) обновил свои рекомендации по эпизиотомии. Новые рекомендации привели к продолжающемуся снижению регулярного применения эпизиотомии во время родов.
В 2012 году этот показатель снизился примерно до 12 процентов.
Когда Это Необходимо
Эпизиотомия обычно не требуется при здоровых родах без каких-либо осложнений. Эксперты и организации здравоохранения, такие как ACOG и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют эпизиотомию только в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. Однако, если вы или ваш ребенок в опасности или у вас возникли осложнения, врач может провести эпизиотомию, чтобы сделать роды более безопасными для вас и вашего ребенка.
Эпизиотомия более вероятна, если:
- Это ваша первая беременность.
- Вы пожилая мама.
- Ребенок очень большой.
- Ребенок находится в тазовом положении или в другом сложном положении при родах.
- Ребенок проявляет признаки беспокойства.
- У вас начались схватки.
- Вам сделали эпидуральную анестезию.
- Ребенок должен родиться быстро из-за дистресса или осложнений при родах, таких как сдавление пуповины.
- У вас начинаются разрывы в месте, которое может вызвать проблемы со здоровьем в будущем, например, рядом с мочеиспускательным каналом.
- Врачу необходимо использовать пылесос или щипцы.
- Вы ранее перенесли операцию на промежности или травму.
Осложнения эпизиотомии
Эпизиотомии были так распространены так долго, потому что врачи верили, что они помогают предотвратить осложнения у матерей и младенцев. Но исследования показывают, что это может быть и не так.
При здоровых родах вероятность возникновения проблем необязательно выше, если не проводить эпизиотомию.
И, поскольку эпизиотомия – это хирургическая операция, она сопряжена со своим набором рисков и осложнений.
К осложнениям эпизиотомии относятся:
- Разрыв вместе с разрезом
- Опухоль, наполненная кровью (гематома)
- Края разреза не заживают хорошо
- Потеря крови
- Инфекция
- Боль
- Проблемы с мочеиспусканием
- Недержание кала
- Болезненный половой акт
- Вероятность разрывов при будущих родах
Осложнения во время родов
Профилактика
Вы не можете полностью предотвратить эпизиотомию, точно так же, как вы не можете полностью предотвратить кесарево сечение. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить вероятность того, что вам это понадобится.
- Выберите врача, который не проводит их регулярно.
- Поговорите со своим врачом о ваших предпочтениях и желании не обращаться к нему, если это не является необходимым по медицинским показаниям.
- Изучайте и практикуйте упражнения Кегеля.
- Поддерживайте физическую активность с помощью безопасных упражнений для беременных.
- Делайте массаж промежности.
- Изучите и используйте другие позы при родах, например, сидя прямо, вместо традиционной позы при родах лежа на спине.
- Попросите акушерку обеспечить поддержку промежности во время родов и во время тужения.Используйте теплые компрессы на промежность во время фазы тужения.
- Выполняйте дыхательные упражнения.
- Следуйте инструкциям вашего лечащего врача о том, когда и как долго нужно тужиться.
Если он Вам нужен
Вы можете проконсультироваться со своим врачом, подготовить свое тело и сделать все правильно, чтобы попытаться предотвратить эпизиотомию, но, тем не менее, она необходима. Ваш врач или акушерка постараются уважать ваш выбор, но безопасность вас и вашего ребенка – это их главная забота. Просто невозможно узнать, как пройдут роды, пока вы не окажетесь там. Поэтому постарайтесь быть непредвзятыми. И помните, что ваш врач хочет сделать все возможное для вас и вашего ребенка.
Уход за пациентом при эпизиотомии
Ваша промежность может быть опухшей и болезненной после родов, особенно если вы перенесли эпизиотомию. Боль и дискомфорт могут длиться неделю или две, пока ваше тело не начнет заживать, но полное заживление области промежности может занять до шести недель. Чтобы облегчить дискомфорт и ускорить заживление промежности и эпизиотомии после родов, вы можете:
- Мойте руки до и после ухода за промежностью.
- После посещения ванной комнаты очистите область с помощью пульверизатора или пери-бутылки с теплой водой.
- Всегда протирайте рану спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из прямой кишки.
- Меняйте прокладку и протирайте область вокруг раны после посещения туалета и, по крайней мере, каждые четыре-шесть часов.
- Спрашивайте врача о состоянии стула смягчитель для облегчения опорожнения кишечника.
- Узнайте, как пользоваться сидячей ванночкой.
- Приложите к этому месту пакеты со льдом или используйте прокладки для беременных со встроенными компрессами для охлаждения.
- Используйте witch подушечки из орехового дерева.
- Попробуйте обезболивающий крем, пенку или спрей.
- Сядьте на мягкую подушку или бублик.
- Продолжайте выполнять упражнения Кегеля.
- Поднимите ноги и достаточно отдыхайте.
- Проконсультируйтесь со своим врачом и принимайте рекомендованные обезболивающие препараты, если это вам необходимо.
- Следите за признаками инфекции и вызывайте врача, если вы испытываете сильную боль, чувствуете неприятный запах или у вас повышается температура.
Слово из Verywell
Как бы то ни было, большинство мам беспокоятся о боли при родах. Добавьте к этому мысль об эпизиотомии, и неудивительно, что она может показаться такой пугающей. Но, поговорив со своим врачом и задав вопросы, вы сможете узнать больше об этой процедуре. Тогда вы сможете принять участие в принятии решения и лучше подготовиться к родам.
Конечно, в то время как многие роды не требуют эпизиотомии, но бывают случаи, когда это неизбежно. Надеюсь, вам это не понадобится, но если все-таки понадобится, вы сможете с этим справиться. В конце концов, безопасные и здоровые роды – это самое важное.