Беременность — это время огромных физических и эмоциональных перемен, и она может сопровождаться некоторыми удивительными преимуществами – сияющей кожей и блестящими волосами, кто-нибудь знает? Но побочные эффекты, такие как преэклампсия, не так уж приветствуются.
Преэклампсия – это серьезное заболевание во время беременности, которое может повлиять на все внутренние органы, утверждает Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG). Это потенциально опасное состояние классифицируется как легкое или тяжелое. Легкая форма преэклампсии характеризуется высоким кровяным давлением и белком в моче. Тяжелая форма преэклампсии характеризуется этими симптомами, а также признаками повреждения печени или почек.
Преэклампсия обычно начинается во второй половине беременности (после 20 недель), а когда она наступает до 34 недель, это уже известно. как преэклампсия с ранним началом. Вот что вам нужно знать о легких и тяжелых формах преэклампсии, о том, как эти состояния лечатся и когда следует обращаться по любым вопросам к своему лечащему врачу.
Что такое преэклампсия?
По данным Фонда по борьбе с преэклампсией, до 8% беременностей осложняются преэклампсией и связанными с ней гипертоническими расстройствами. Общими признаками и симптомами являются высокое кровяное давление (в медицине известное как гипертония), высокий уровень белка в моче и отеки стоп/лодыжек, голеней, “Преэклампсия также может поражать другие системы органов в организме, такие как печень и почки”, – говорит Шерри Росс, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и эксперт по женскому здоровью в Медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.”Преэклампсия также может поражать другие системы органов в организме, такие как печень и почки Что делает это заболевание опасным как для мамы, так и для ребенка”, – добавляет доктор Росс.
Хотя преэклампсия возникает во время беременности, а признаки и симптомы обычно проходят после рождения ребенка, это может произойти и после родов, говорит Кристина Бьюкенен, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Медицинского центра Провиденс Сент-Джуд в округе Ориндж, Калифорния.
Что такое преэклампсия?
Симптомы легкой степени преэклампсии
У людей с легкой формой преэклампсии часто нет никаких симптомов. “Первым признаком преэклампсии может быть повышенное кровяное давление на приеме у врача, а также белок в моче”, – говорит доктор Бьюкенен.
В частности, новое повышение артериального давления выше 140/90 и содержание белка в моче, превышающее или равное 300 мг/сутки, может привести к “это может быть признаком легкой степени преэклампсии”, – говорит доктор Росс.
Преэклампсия не обязательно требует госпитализации. “За легкой формой преэклампсии можно тщательно наблюдать, и пациентка может находиться на домашнем постельном режиме с частыми посещениями акушера, пока ребенок не будет готов к родам”, – говорит доктор Росс.
Симптомы тяжелой преэклампсии
При повышении артериального давления у беременной женщины “если уровень протеинурии в моче превышает 160/110 и составляет 3 или более баллов, то может быть поставлен диагноз тяжелой преэклампсии”, – говорит доктор Росс.
Другие симптомы тяжелой преэклампсии включают плохое выделение мочи, боль в правой верхней части живота, нарушение функции печени, низкий уровень тромбоцитов, изменения зрения., отек легких (когда жидкость скапливается в многочисленных воздушных мешочках в легких, затрудняя дыхание) и плохой рост плода. “Тяжелая форма преэклампсии может вызвать судороги у матери, отслойку плаценты, а также смерть плода и матери, поэтому ранняя диагностика и вмешательство – это вопрос жизни и смерти”, – предупреждает доктор Росс.
Доктор Бьюкенен отмечает, что иногда у людей с тяжелой формой преэклампсии нет симптомов, но может быть сильно повышено кровяное давление или отмечены отклонения в анализе крови. В наиболее тяжелых случаях преэклампсии единственным методом лечения является рождение ребенка, независимо от срока беременности.
Факторы риска выкидыша и потери беременности
Когда следует обращаться к врачу
Независимо от того, был ли у вас диагностирован легкий или тяжелый тип преэклампсии, существуют определенные симптомы, которые требуют медицинской помощи.
“Если у беременной женщины с преэклампсией не проходит головная боль, появляются пятна или ухудшается зрение, при появлении боли в верхней части живота или в плече, постоянной тошноты и рвоты или затрудненного дыхания им следует немедленно обратиться к врачу или в службу неотложной помощи”, – говорит доктор Росс.
Если вы беременны и у вас высокое кровяное давление или у вас диагностирована преэклампсия, доктор Бьюкенен советует внимательно следить за своим кровяным давлением дома. В большинстве аптек продаются тонометры, которые вы можете откалибровать по аналогии с теми, которые используются в кабинете вашего лечащего врача.
Старайтесь измерять свое кровяное давление каждый день в одно и то же время и в одном и том же положении и фиксируйте результаты. Делитесь своими записями с вашим лечащим врачом при каждом посещении и не ждите следующего визита, если заметите значительное повышение своего кровяного давления.
“Немедленно обратитесь к врачу, если у вас сильно повышено кровяное давление (160/110 или выше)”, – говорит доктор Росс.
Согласно ACOG, если у вас беременность не менее 34 недель, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать рожать ребенка до тех пор, пока ваше состояние стабильно.
Если у вас еще нет 34 недель беременности и ваше состояние стабильно, возможно, роды можно отложить. Даже если это всего на несколько дней, этого может быть достаточно для введения кортикостероидов, чтобы помочь легким ребенка созреть. В течение этого времени можно принимать другие лекарства для снижения кровяного давления и предотвращения судорог.
Слово из Verywell
Надлежащий дородовой уход необходим для выявления ранних признаков преэклампсии, поэтому не пропускайте свои встречи. При каждом посещении ваш лечащий врач будет проверять ваш вес и кровяное давление, а также проверять вашу мочу на содержание белка. Если какой-либо из этих тестов не будет выполнен, не бойтесь спросить почему.
Легкую преэклампсию можно лечить в больнице или амбулаторно, в то время как тяжелую преэклампсию обычно лечат в больнице. Самое главное – как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений как для вас, так и для вашего ребенка.