Мапо Тофу

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Мапо тофу – популярное сычуаньское блюдо, подчеркивающее восхитительно пряный и ошеломляющий вкус сычуаньского перца с тофу и свиным фаршем. Быстро и легко на будний вечер.

Mapo Tofu in a Pan at a Table Setting With an Empty White Plate, a Soup Spoon on a Napkin, and a Bowl of Rice, All on a Grey Kitchen Towel В этом рецепте Расширять

  • Что такое Мапо Тофу?
  • В поисках сычуаньского перца горошком
  • Регулировка уровня специй
  • Лучший тофу для использования

Мапо тофу – традиционное сычуаньское блюдо, сочетающее в себе уникальный, ошеломляющий вкус сычуаньского перца с шелковым тофу и пикантным свиным фаршем. Блюдо известно своей интенсивной остротой, но ощущение онемения заставляет хотеть большего. Уникальные специи и цветочные нотки сычуаньского перца отличают его от других видов пряного вкуса. Если вы предпочитаете меньше тепла, вы можете подогнать приправу по своему вкусу. 

Это блюдо одновременно дерзкое и вкусное, особенно когда его подают с рисом, чтобы сбалансировать пряность и соленость. Это также одно из немногих китайских блюд, которые обычно подают с ложкой, чтобы зачерпнуть вкусный соус.

Что такое Мапо Тофу?

Мапо тофу – традиционное сычуаньское блюдо из шелкового тофу, свиного фарша, сычуаньского перца и некоторых других приправ. Он имеет пряный и пикантный вкус с нежной текстурой благодаря тофу и кусочкам жевательной и хрустящей корочки благодаря свинине и перцу чили. 

Говорят, что блюдо было названо в честь пожилой женщины с оспинами, которая изначально разработала рецепт. “Ma” относится к оспинам, а “po” – к бабушке.

Где найти сычуаньский перец горошком

Сычуаньский перец горошком, доступный в азиатских супермаркетах и сетях, таких как Whole Foods, лучше всего покупать в виде дробленых сушеных красных ягод. Они сохраняют больше вкуса и аромата, чем молотый сычуаньский перец горошком. Чтобы максимально использовать их вкус и продлить срок хранения, измельчите горошек перца на ступке и пестике или мясорубке для специй небольшими партиями.

Сычуаньский перец горошком – это не настоящий перец горошком, а сухофрукты разновидности колючего ясеня.

Как регулировать уровень специй

В этом рецепте мапо тофу используются три источника тепла: сычуаньский перец горошком, паста из пиксианской фасоли чили и хрустящий перец чили. Каждый ингредиент предлагает разный уровень теплоемкости. 

Паста из фасоли чили Pixian обеспечивает большую часть тепла и натрия, поэтому вы можете регулировать ее количество в соответствии со своим вкусом и добавлять соль по мере необходимости для поддержания вкусового баланса. Сычуаньский перец дает как остроту, так и ощущения онемения, поэтому отрегулируйте его количество по своему вкусу. 

Хрустящий перец чили придает цвет, текстуру и вкус, включая легкую остроту. Рекомендую использовать требуемую сумму, так как она не сильно влияет на уровень специй.

Какой вид тофу использовать

Шелковистый тофу – самый сливочный и мягкий сорт тофу. Хотя этот рецепт требует шелкового тофу из-за его гладкой и шелковистой текстуры, которая органично сочетается с дерзкой текстурой, мягкий тофу также подойдет. Избегайте твердого или очень твердого тофу.

Что такое тофу? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Больше сычуаньской специи

  • Сычуань Баклажан
  • Китайская длинная фасоль в сычуаньском стиле
  • Три Чайная чашка Курица
  • Лапша с огурцами и большим количеством хрустящего чили
  • Курица Кунг Пао

Сохранить его печать

Мапо Тофу

Время подготовки 5 минут Время приготовления 20 минут Всего Время 25 минут Порции 4 порции

Пасту из фасоли чили Pixian (или Pixian doubanjiang) вы найдете на азиатских или китайских рынках и в Интернете. Он используется в аутентичном тофу мапо и других сычуаньских блюдах. Если не удается найти, можно использовать другую пасту из китайской фасоли чили.

Ингредиенты

  • 3/4 фунт свинина молотая

  • 1 столовая ложка измельченный свежий имбирь

  • 1 столовая ложка измельченный чеснок

  • 2 чайные ложки свежемолотый Сычуань перец горошком

  • 1 столовая ложка Пиксиан паста из фасоли чили (доубаньцзян)

  • 2 столовые ложки чили крисп (по вкусу)

  • 1/2 кубок куриный бульон с низким содержанием натрия

  • 1 фунт шелковый тофу, слитый и кубический

  • 2 чайные ложки кукурузный крахмал

  • 2 чайные ложки вода, для растворения кукурузного крахмала

  • 1 лук зелёный, ломтиками, для украшения

Метод

  1. Бурый фарш свинины:

    Добавьте свиной фарш в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Время от времени бросайте, пока свиной фарш не подрумянится и лишний жир не выпарится, около 4 минут.

  2. Добавьте ароматические вещества:

    Добавьте имбирь, чеснок и сычуаньский перец горошком. Подбрасывайте до аромата, около 30 секунд.

  3. Добавьте специю:

    Добавьте пасту из фасоли чили и хрустящий перец чили. Бросьте до совмещения, около 30 секунд.

  4. Добавьте бульон и тофу:

    Добавьте куриный бульон и тофу в вок. Аккуратно сложите тофу по бокам к центру, соединив его с острым бульоном.

  5. Сделайте суспензию кукурузного крахмала:

    Добавьте кукурузный крахмал и воду в небольшую миску и перемешайте. Добавьте в сковороду суспензию кукурузного крахмала и слегка перемешайте (чтобы не разлагать тофу слишком сильно) до тех пор, пока она не соединится.

  6. Тушить и подавать:

    Накройте крышкой и тушите на средне-низком огне, пока тофу не начнет приобретать какой-то цвет и соус не загустеет примерно через 10 минут. Украсьте луком и подавайте.

    Любишь рецепт? Оставьте нам отзыв и звезды внизу!

Факты о питании (за порцию)
404 Калории
25г Жирный
12г Карбс
32г Белок

Показать полную этикетку питания ×

Факты о питании
Порций: 4
Сумма за порцию
Калории 404
% дневной стоимости*
Всего Жир 25г 33%
Насыщенный жир 8г 38%
Холестерин 82мг 27%
Натрий 383мг 17%
Общий углевод 12г 4%
Диетическая клетчатка 2g 6%
Всего Сахара 3г
Белок 32г
Витамин С 5мг 24%
Кальций 173мг 13%
Железный 3мг 18%
Калий 734мг 16%
*дневной нормы (DV) показывает, насколько питательное вещество в подаче пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как оценка. В тех случаях, когда дается несколько альтернатив ингредиентов, первый из перечисленных рассчитывается для питания. Украшения и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв