Мапо тофу – популярное сычуаньское блюдо, подчеркивающее восхитительно пряный и ошеломляющий вкус сычуаньского перца с тофу и свиным фаршем. Быстро и легко на будний вечер.
В этом рецепте Расширять
- Что такое Мапо Тофу?
- В поисках сычуаньского перца горошком
- Регулировка уровня специй
- Лучший тофу для использования
Мапо тофу – традиционное сычуаньское блюдо, сочетающее в себе уникальный, ошеломляющий вкус сычуаньского перца с шелковым тофу и пикантным свиным фаршем. Блюдо известно своей интенсивной остротой, но ощущение онемения заставляет хотеть большего. Уникальные специи и цветочные нотки сычуаньского перца отличают его от других видов пряного вкуса. Если вы предпочитаете меньше тепла, вы можете подогнать приправу по своему вкусу.
Это блюдо одновременно дерзкое и вкусное, особенно когда его подают с рисом, чтобы сбалансировать пряность и соленость. Это также одно из немногих китайских блюд, которые обычно подают с ложкой, чтобы зачерпнуть вкусный соус.
Что такое Мапо Тофу?
Мапо тофу – традиционное сычуаньское блюдо из шелкового тофу, свиного фарша, сычуаньского перца и некоторых других приправ. Он имеет пряный и пикантный вкус с нежной текстурой благодаря тофу и кусочкам жевательной и хрустящей корочки благодаря свинине и перцу чили.
Говорят, что блюдо было названо в честь пожилой женщины с оспинами, которая изначально разработала рецепт. “Ma” относится к оспинам, а “po” – к бабушке.
Где найти сычуаньский перец горошком
Сычуаньский перец горошком, доступный в азиатских супермаркетах и сетях, таких как Whole Foods, лучше всего покупать в виде дробленых сушеных красных ягод. Они сохраняют больше вкуса и аромата, чем молотый сычуаньский перец горошком. Чтобы максимально использовать их вкус и продлить срок хранения, измельчите горошек перца на ступке и пестике или мясорубке для специй небольшими партиями.
Сычуаньский перец горошком – это не настоящий перец горошком, а сухофрукты разновидности колючего ясеня.
Как регулировать уровень специй
В этом рецепте мапо тофу используются три источника тепла: сычуаньский перец горошком, паста из пиксианской фасоли чили и хрустящий перец чили. Каждый ингредиент предлагает разный уровень теплоемкости.
Паста из фасоли чили Pixian обеспечивает большую часть тепла и натрия, поэтому вы можете регулировать ее количество в соответствии со своим вкусом и добавлять соль по мере необходимости для поддержания вкусового баланса. Сычуаньский перец дает как остроту, так и ощущения онемения, поэтому отрегулируйте его количество по своему вкусу.
Хрустящий перец чили придает цвет, текстуру и вкус, включая легкую остроту. Рекомендую использовать требуемую сумму, так как она не сильно влияет на уровень специй.
Какой вид тофу использовать
Шелковистый тофу – самый сливочный и мягкий сорт тофу. Хотя этот рецепт требует шелкового тофу из-за его гладкой и шелковистой текстуры, которая органично сочетается с дерзкой текстурой, мягкий тофу также подойдет. Избегайте твердого или очень твердого тофу.
Что такое тофу? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Больше сычуаньской специи
- Сычуань Баклажан
- Китайская длинная фасоль в сычуаньском стиле
- Три Чайная чашка Курица
- Лапша с огурцами и большим количеством хрустящего чили
- Курица Кунг Пао
Сохранить его печать
Мапо Тофу
Пасту из фасоли чили Pixian (или Pixian doubanjiang) вы найдете на азиатских или китайских рынках и в Интернете. Он используется в аутентичном тофу мапо и других сычуаньских блюдах. Если не удается найти, можно использовать другую пасту из китайской фасоли чили.
Ингредиенты
-
3/4 фунт свинина молотая
-
1 столовая ложка измельченный свежий имбирь
-
1 столовая ложка измельченный чеснок
-
2 чайные ложки свежемолотый Сычуань перец горошком
-
1 столовая ложка Пиксиан паста из фасоли чили (доубаньцзян)
-
2 столовые ложки чили крисп (по вкусу)
-
1/2 кубок куриный бульон с низким содержанием натрия
-
1 фунт шелковый тофу, слитый и кубический
-
2 чайные ложки кукурузный крахмал
-
2 чайные ложки вода, для растворения кукурузного крахмала
-
1 лук зелёный, ломтиками, для украшения
Метод
- Бурый фарш свинины:
Добавьте свиной фарш в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Время от времени бросайте, пока свиной фарш не подрумянится и лишний жир не выпарится, около 4 минут.
- Добавьте ароматические вещества:
Добавьте имбирь, чеснок и сычуаньский перец горошком. Подбрасывайте до аромата, около 30 секунд.
- Добавьте специю:
Добавьте пасту из фасоли чили и хрустящий перец чили. Бросьте до совмещения, около 30 секунд.
- Добавьте бульон и тофу:
Добавьте куриный бульон и тофу в вок. Аккуратно сложите тофу по бокам к центру, соединив его с острым бульоном.
- Сделайте суспензию кукурузного крахмала:
Добавьте кукурузный крахмал и воду в небольшую миску и перемешайте. Добавьте в сковороду суспензию кукурузного крахмала и слегка перемешайте (чтобы не разлагать тофу слишком сильно) до тех пор, пока она не соединится.
- Тушить и подавать:
Накройте крышкой и тушите на средне-низком огне, пока тофу не начнет приобретать какой-то цвет и соус не загустеет примерно через 10 минут. Украсьте луком и подавайте.
Любишь рецепт? Оставьте нам отзыв и звезды внизу!
- Ужины
- Самый последний
- Рецепты
- Легкие рецепты
- Быстрые рецепты
Факты о питании (за порцию) | |
---|---|
404 | Калории |
25г | Жирный |
12г | Карбс |
32г | Белок |
Показать полную этикетку питания ×
Факты о питании | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма за порцию | |
Калории | 404 |
% дневной стоимости* | |
Всего Жир 25г | 33% |
Насыщенный жир 8г | 38% |
Холестерин 82мг | 27% |
Натрий 383мг | 17% |
Общий углевод 12г | 4% |
Диетическая клетчатка 2g | 6% |
Всего Сахара 3г | |
Белок 32г | |
Витамин С 5мг | 24% |
Кальций 173мг | 13% |
Железный 3мг | 18% |
Калий 734мг | 16% |
*дневной нормы (DV) показывает, насколько питательное вещество в подаче пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как оценка. В тех случаях, когда дается несколько альтернатив ингредиентов, первый из перечисленных рассчитывается для питания. Украшения и дополнительные ингредиенты не включены.