Хотите вкусное блюдо, которое не потребует от шеф-повара особых ухищрений? Попробуйте этот изысканный суп из лобстера!
Если вы ищете изысканное блюдо для торжественного случая, то вам подойдет бисквит из лобстера. Это небольшая работа, но она несложная, а результат просто потрясающий. Бисквит из лобстера всегда присутствует в моем праздничном меню в канун Рождества, а также идеально подойдет для празднования Нового года или Дня Святого Валентина.
Он легкий и сочный и не испортит вам аппетит во время последующего застолья. Шелковистый и в то же время легкий бисквит со сливками – главная составляющая этого блюда, а небольшие кусочки лобстера играют вспомогательную роль. У него насыщенный вкус лобстера и бархатистая, роскошная текстура.
Обновленный и более простой в приготовлении суп-пюре из лобстера
Я научилась готовить традиционный суп-пюре из лобстера у шеф-повара-наставника, когда работала в ресторане. Раньше суп-пюре из лобстера был изысканным блюдом во французских ресторанах, и домашние повара его обычно не готовили. Этот рецепт был создан для того, чтобы с пользой использовать панцири лобстера.
Традиционно панцири измельчают и процеживают, чтобы приготовить бульон из лобстера, в который добавляют рис или бер-манье (смесь размягченного масла и муки) и сливки. Затем смесь приправляют хересом. Мясо лобстера было приготовлено специально для таких блюд, как “термидор из лобстера” — в суп его не добавляли.
Этот обновленный рецепт супа из лобстера аналогичен: для придания аромата бульону используются панцири лобстера, сливки и херес, которые загущаются с помощью бер-манье. В моем варианте я не измельчаю панцири лобстера — это слишком трудоемкая работа, которая необходима для придания аромата лобстеру. Кроме того, я готовлю лобстеров на пару, вынимаю мясо и добавляю его обратно в суп, сбрызгивая небольшим количеством лимонного сока, чтобы придать ему насыщенность и сделать вкус ярче.
Кстати, что такое суп?
Суп-пюре – это суп-пюре с насыщенным вкусом, однородный и сливочный. Он не густой и не содержит крупных кусочков мяса или овощей, как похлебка или другие супы. Его часто готовят с ракообразными, такими как омары, креветки, раки и крабы. Современные варианты готовятся с овощами, такими как грибы, помидоры или красный болгарский перец.
Лучший омар для приготовления супа из лобстера
Лучше всего использовать живого омара, потому что вода, в которой он варился, превращается в бульон для супа. Вы можете купить готового омара и использовать рыбный бульон или сок моллюсков для придания аромата супу. Это также хороший вариант, если вы не решаетесь приготовить живого лобстера.
Можете ли вы использовать замороженные хвосты лобстера? Я не рекомендую это делать, потому что для приготовления хорошего бульона недостаточно панцирей — именно из них и получается весь аромат. Вам также придется купить их в большом количестве (около 2 фунтов), что обойдется вам недешево.
Лучше всего было бы купить живого лобстера.
Как подавать суп-пюре из лобстера
Откройте бутылку шампанского. Вы этого заслуживаете, и суп прекрасно сочетается с ним. Охлажденное белое вино тоже подойдет. Это легкое блюдо, поэтому подавайте его с хрустящим салатом и кусочком французского хлеба, чтобы получилось что-то особенное, но не слишком сытное.
Планируйте заранее
Если вы готовитесь к особому мероприятию, вот несколько советов о том, как приготовить бисквит из лобстера:
- На три месяца вперед: Добавьте мясо лобстера в загустевший бульон, но не добавляйте сливки. Сначала остудите его до комнатной температуры, а затем заморозьте в морозильной камере. Когда будете готовы к подаче, разморозьте в холодильнике на ночь, а затем разогрейте в горшочке на медленном огне. Добавьте сливки и лимонный сок.
- На два дня вперед: Готовый бульон и мясо омара храните отдельно в холодильнике в течение двух дней. Когда будете готовы к подаче, разогрейте бульон в кастрюле на слабом огне. Добавьте сливки и лимонный сок. Когда бульон остынет, добавьте мясо омара.
Еще супы и рагу из морепродуктов
- Быстрое и легкое рыбное рагу
- Легкий рыбный суп Мисо с Собой
- Мокека (тушеная рыба по-бразильски)
- Рыбная похлебка
- Бульбез
Сохраните для печати
Суп-пюре из лобстера
Количество
Если вы используете приготовленного омара, не готовьте его повторно на пару. Выньте мясо из панцирей и приготовьте бульон из 3 стаканов сока моллюсков в бутылках и 3 стаканов воды, как указано в рецепте.
Ингредиенты
-
7 стакана воды, разделить на две части
-
3/4 чайной ложки соли, добавить еще по вкусу
-
1 большой (2–фунтовый) или 2 маленьких (1-фунтовых) живых лобстера (см. Примечание к рецепту)
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 средняя желтая луковица, нарезанный ломтиками
-
1 средняя морковь, нарезанная ломтиками
-
1 стебель сельдерея, нарезанный ломтиками
-
2 веточки свежего тимьяна
-
1 зубчик чеснока, нарезанный дольками
-
2 столовые ложкитоматная паста
-
Щепотка кайенского перца или по вкусу
-
1 сухой лавровый лист
-
1 стакан сухого белого вина
-
2 1/2 ст.л. несоленого сливочного масла комнатной температуры
-
6 столовые ложки муки высшего сорта
-
1/3 стакана сливочного хереса
-
1 стакан жирных сливок
-
2 столовые ложки свежего лимонного сока
Метод
- Приготовьте лобстера:
Пропустите этот шаг, если используете вареного лобстера. Инструкции по приготовлению смотрите в примечаниях к рецепту выше.
В 8-10-литровой кастрюле, поставленной на сильный огонь, доведите до кипения 6 стаканов воды и соль. Добавьте омара головой вперед и накройте кастрюлю крышкой.
Доведите огонь до слабого кипения и готовьте на пару в течение 18-20 минут для крупного омара или от 15 до 18 минут для двух небольших омаров. Омар должен быть погружен в воду не полностью. Когда все будет готово, кожура будет ярко-красной. У вас должно получиться легко откручивать ножку.
Выньте лобстера щипцами и выложите на противень с бортиками, чтобы он остыл. Перелейте воду для варки лобстера во вторую кастрюлю и отставьте ее в сторону, когда будете готовить бульон.
- Очистите мясо лобстера от панциря:
Когда лобстер достаточно остынет, чтобы его можно было разделывать, используйте нож, кухонные ножницы и, при необходимости, молоток или крекер для лобстеров, чтобы разбить панцири и извлечь мясо. Подробные инструкции смотрите в этой статье. В ней вы узнаете, как это делается. Выложите на противень с бортиками, чтобы выделился сок, который позже можно будет добавить в бульон.
- Переложите мясо в миску:
Переложите мясо лобстера в миску среднего размера. Если в лангусте есть икра — крошечные красные икринки самки лангуста, — добавьте и ее. Проведите пальцами по небольшим кусочкам мяса, чтобы найти и удалить остатки панциря.
Промойте под холодной проточной водой остатки томаллеи — зеленого налета, прилипшего к мясу. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Нарежьте крупные куски мяса на кусочки поменьше и переложите их в миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до готовности к употреблению.
Руками или кухонными ножницами разломайте или нарежьте скорлупу на кусочки толщиной 2-3 дюйма. Они будут использованы для придания вкуса бульону.
- Приготовьте бульон:
Разогрейте на среднем огне ту же кастрюлю, в которой готовили омаров, и добавьте масло. Добавьте нарезанные панцири омаров и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут, пока они не приобретут более насыщенный красный оттенок.
Добавьте лук, морковь, сельдерей, веточки тимьяна и чеснок. Готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, кайенский перец и лавровый лист. Готовьте и помешивайте еще 2 минуты, чтобы ароматы стали более насыщенными.
Налейте на противень 5 стаканов воды для варки омаров и оставшиеся соки. Если у вас недостаточно воды для варки омаров, добавьте еще воды, чтобы получилось 5 стаканов жидкости.
Добавьте вино и оставшийся 1 стакан воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы не тушить. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 45 минут.
- Процедите бульон.
Накройте большую миску дуршлагом и процедите бульон, чтобы удалить шелуху и ароматические вещества. Выбросьте их. Промойте кастрюлю и снова процедите бульон, но на этот раз через мелкое сито.
- Приготовьте бер-мани:
В небольшой миске смешайте сливочное масло и муку до однородной массы.
- Приготовьте бисквит:
Добавьте херес в процеженный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Взбейте манник с пивом в кипящем бульоне и продолжайте тушить в течение 5 минут, периодически взбивая, пока манник не растворится, а суп не загустеет. Он должен получиться по консистенции густых сливок.
Если суп получился слишком жидким, добавьте еще немного манника, используя соотношение 1 часть сливочного масла к 1 части муки. Готовьте 2-3 минуты, чтобы мука загустела. Консистенция должна быть легкой и кремообразной, а не густой и тягучей. Если суп слишком загустеет, добавьте немного бульона из омаров или воды.
Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Выложите мясо омара и готовьте 1-2 минуты, пока омар не прогреется. Влейте лимонный сок. Попробуйте и, при желании, посолите еще раз.
- Подавайте суп:
Разлейте суп по тарелкам и подавайте теплым.
Остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней в закрытой посуде. Его можно замораживать до 3 месяцев, но при повторном разогреве он может испортиться (сливки свернутся и отделятся). Чтобы смягчить это, медленно разогрейте суп в кастрюле на медленном огне, часто и тщательно взбивая, чтобы он получился кремообразным и однородным.
Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Ужины
- Рецепты
- самый последний
- Рождественские ужины
- Рождество
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
461 | Калорий |
30 г | Жир |
13г | Углеводы |
28 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 4 до 6 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 461 |
% дневной нормы* | |
Общее количество жира – 30 г | 38% |
Насыщенный жир 16 г | 80% |
Холестерин 264 мг | 88% |
Натрий 980 мг | 43% |
Общее количество углеводов – 13 г | 5% |
Пищевые волокна 1 г | 5% |
Общее количество сахара 4 г | |
Белок 28 г | |
Витамин С 6 мг | 28% |
Кальций 192 мг | 15% |
Железо 1 мг | 7% |
Калий 538 мг | 11% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.