Куриный суп-пюре с чипотле

povarbird
От povarbird
12 Мин Чтения

Добавьте к своему ужину этот аппетитный куриный суп с дымком в одной кастрюле! Приготовьте его таким мягким или пикантным, как пожелают ваши вкусовые рецепторы.

Bowl of Chipotle Chicken Chowder with a Wooden Board with Baguette Pieces in the Background В этом рецепте Вы найдете более подробную информацию

  • Подходит на все сезоны
  • Чипотли в консервированном виде
  • Лучшая курица
  • Варианты замены
  • Как заморозить

Есть что-то необъяснимо приятное в тарелке теплого, сытного супа. Но одно и то же блюдо может наскучить даже такому любителю супов, как я. Какой суп я никогда не устану есть? Куриный суп-пюре Чипотле. Оно получается немного пикантным и необычным благодаря добавлению чипотлей с дымком в соусе адобо. В его состав входит сочная курица и нежные овощи. Все это готовится в одной кастрюле, а время приготовления составляет всего 30 минут. Предлагаю вам уютный, но в то же время увлекательный ужин на ночь, который разнообразит вашу обычную трапезу.

Суп-пюре на все времена года

Этот простой суп-пюре можно приготовить как в разгар зимы, так и в летнюю жару. Три основных ингредиента — кукуруза, перец поблано и помидоры — доступны круглый год.

Я люблю готовить в больших горшочках в конце лета, когда ночи прохладные, а кукуруза сочная и сладкая. Когда сезон заканчивается, я беру замороженную или консервированную кукурузу. Точно так же я нахожу, что перцы поблано, которые продаются в супермаркетах, вкусны круглый год, а использование консервированных помидоров, нарезанных кубиками, означает, что они будут оставаться оптимально свежими и доступными 365 дней в году.

Чипотли консервированные в соусе Адобо

Бесспорная звезда этого куриного супа-пюре – это всегда скромные консервированные чипотли в соусе адобо. Чипотли – это копчено-сушеные перцы халапеньо. Они увлажняются в остром чесночном соусе адобо. 

Когда их добавляют во все, что вы готовите, это просто волшебно. И перец, и соус получаются очень пикантными. Они придают блюду насыщенный дымный вкус с легким привкусом сладости.

В большинстве продуктовых магазинов чипотли по-адобски продаются в банках по 7 унций. В закрытой упаковке они могут храниться в вашей кладовой много лет. Для приготовления этого рецепта вы не будете использовать всю банку целиком. Переложите остатки в плотно закрывающийся контейнер. Они сохранятся свежими в вашем холодильнике в течение 1-2 недель.

Чипотли в адобо — одна из моих любимых приправ, которую можно использовать для приготовления множества вкусных блюд.

  • Заправьте чипотле майонезом и сметаной, чтобы быстро приготовить крем-чипотле, который можно намазывать на тако, бургеры или просто на что угодно.
  • Благодаря дымчатости консервированных чипотле прекрасно подходят для приготовления на гриле. В следующий раз, когда будете готовить, смажьте белки обильным количеством соуса адобо в качестве глазури, которая будет готова к употреблению.

Какая курица лучше всего подходит для супа-пюре?

Поскольку эта похлебка до краев наполнена яркими, пикантными вкусами, она заслуживает того, чтобы кусок мяса выделялся на общем фоне и не терялся на нем. При приготовлении куриного супа лучше всего использовать куриные бедрышки. 

По сравнению с куриными грудками, куриные бедрышки практически невозможно пережарить. Поскольку в бедрах больше жира, чем в куриных грудках, они обладают тем глубоким куриным вкусом, который мы все знаем и любим.

Согласно рецепту, окорочка должны быть без костей и кожи. Если вы используете куриные окорочка без кожи, я рекомендую снять немного лишнего жира с поверхности супа, прежде чем добавлять половинки, чтобы блюдо получилось более легким и сбалансированным.

Подробнее о том, как обвалять куриные бедрышки:

Варианты замены ингредиентов

Вот несколько идей для замены, на случай, если у вас не будет всех ингредиентов под рукой: 

  • Если вы не можете найти чипотли в adobo в местном супермаркете, их стоит заказать онлайн! Тем не менее, если вы предпочитаете готовить эту похлебку из ингредиентов, которые у вас есть под рукой, смело добавляйте 1 чайную ложку светло-коричневого сахара, 1 чайную ложку паприки и несколько капель вашего любимого острого соуса. 
  • Используйте красный сладкий перец вместо перца поблано — возможно, вы захотите добавить щепотку кайенского перца, чтобы восполнить недостаток остроты.
  • Замороженная или консервированная кукуруза будет ничуть не хуже свежей кукурузы в початках.

Как заморозить куриную похлебку Чипотле

Учитывая простоту этого рецепта, приготовьте большую порцию и заморозьте для будущих блюд. Приготовьте это блюдо вечером, когда у вас не будет сил готовить. 

Чтобы заморозить похлебку: дайте ей полностью остыть, затем аккуратно разлейте по контейнерам с крышками, не забывая оставлять немного воздуха сверху, так как при замораживании похлебка будет расширяться. В морозильной камере она может храниться до 3 месяцев.

Чтобы разогреть похлебку: Разогреть замороженную похлебку так же просто, как довести ее до слабого кипения на плите на слабом огне или дать ей полностью оттаять в холодильнике, прежде чем разогревать отдельные порции в микроволновой печи.

Другие варианты приготовления чипотлей в Адобо

  • Анфриоладас с черной фасолью, авокадо и Котихой
  • “Уэвос Ранчерос”
  • 7-слойный соус с фасолью
  • Запеченный цыпленок барбекю
  • Черная фасоль с пряным цитрусовым вкусом

Сохраните для печати

Куриный суп-пюре “Чипотли”

Время приготовления 15 минут Время приготовления 50 минут Общее время приготовления 65 минут Количество порций от 6 до 8

Ингредиенты

  • 2 початка сладкой кукурузы или 2 стакана замороженных кукурузных зерен

  • 8 (около 3 фунтов) куриных бедер без костей и кожи

  • 1 1/2 чайной ложки молотого перца чили

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли, разделить, добавить еще по вкусу

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, можно добавить еще по вкусу

  • 1 столовая ложка рапсового масла, можно добавить еще по мере необходимости

  • 2 перца поблано, очищенных от семян и мелко нарезанных

  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками

  • 4 стручка перца чипотле (из одной банки чипотле весом 7 унций в adobo)

  • 2 столовые ложки соуса адобо (из одной банки чипотлей весом 7 унций в адобо)

  • 2 кварты куриный бульон

  • 3 картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные и нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма

  • 1 банка помидоров (14,5 унций), нарезанных мелкими кубиками

  • 3/4 стакана нарезанных пополам

  • Сметана для подачи на стол (по желанию)

  • Листья кинзы или тонко нарезанный зеленый лук для подачи на стол (по желанию)

Метод

  1. Подготовьте кукурузу:

    Если вы используете свежую кукурузу, очистите ее от шелухи. Положите початок кукурузы вертикально на разделочную доску. Острым ножом срежьте зернышки, осторожно поворачивая початки, пока не будут удалены все зернышки. У вас должно получиться около 2 чашек кукурузы. Оставьте початки для придания аромата супу.

    ПОДРОБНЕЕ о том, как очистить кукурузу от кожуры:

  2. Приправьте курицу:

    Выложите куриные бедра на большую тарелку. Промокните их бумажным полотенцем и равномерно посыпьте с обеих сторон молотым перцем чили, 1/2 чайной ложки соли и черным молотым перцем.

  3. Обжарьте курицу:

    Поставьте большую жаровню или кастрюлю с толстым дном на сильный огонь. Добавьте масло канолы. Когда масло начнет переливаться, выложите куриные бедра ровным слоем. Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны до образования густой золотистой корочки. Если они не подходят друг к другу, готовьте их порциями, не перекрывая друг друга. Их необязательно доводить до готовности. Переложите обжаренную курицу на тарелку.

  4. Обжарьте овощи:

    В ту же жаровню, разогретую на среднем огне, положите подготовленную кукурузу, перец поблано и лук. Масла и жира, оставшегося от обжаривания куриных бедер, должно быть достаточно, но если овощи выглядят сухими, при необходимости сбрызните их еще рапсовым маслом. Обжаривайте в течение 7-9 минут, пока овощи не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.

  5. Сделайте пюре из чипотле:

    Тем временем измельчите в кухонном комбайне или погружном блендере 4 чипотле и соус адобо в течение 30 секунд до получения однородной массы. Вы также можете мелко нарезать чипотле острым ножом и смешать с соусом адобо в небольшой миске.

    Простой совет!

    Жареные чипотли могут сильно отличаться друг от друга, поэтому в итоге вы можете добавить совсем немного. Тем не менее, сделайте пюре или мелко нарежьте все 4 чипотля (вы всегда можете заморозить то, что не добавите в суп).

  6. Смешайте ингредиенты для похлебки:

    В жаровню добавьте 1 столовую ложку чипотле-пюре (позже можно добавить еще по вкусу), куриный бульон, картофель, консервированные помидоры, кукурузные початки, курицу и 1 чайную ложку кошерной соли. Перемешайте и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 17 минут, пока картофель не станет мягким, а курица не будет готова.

  7. Выньте кукурузные початки и добавьте к ним половинки:

    Выньте кукурузные початки из супа и выбросьте. 

    Переложите курицу на разделочную доску. Нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте обратно в суп.

    Аккуратно перемешайте и тушите в течение 4-5 минут, пока суп слегка не загустеет. Попробуйте и посолите по вкусу — количество соли зависит от солености вашего куриного бульона и консервированных помидоров. Если вы хотите, чтобы суп получился более пикантным, добавьте еще пюре из чипотле.

    Простой совет!

    Остатки пюре из чипотле заморозьте в форме для кубиков льда или плотно заверните в пищевую пленку. В морозильной камере он будет храниться около 6 месяцев.

  8. Подавайте похлебку:

    Разлейте горячую похлебку по тарелкам, полейте их сметаной и посыпьте кинзой или зеленым луком, если используете. При желании добавьте еще свежемолотого черного перца. 

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
555 Калорий
22 г Жир
41 г Углеводы
52 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 6 до 8
Количество в одной порции
Калорийность 555
% дневной нормы*
Всего жиров 22 г 28%
Насыщенный жир 7 г 35%
Холестерин 224 мг 75%
Натрий 1011 мг 44%
Общее количество углеводов – 41 г 15%
Пищевые волокна 5 г 18%
Общее количество сахаров 10 г
Белок 52 г
Витамин С 25 мг 127%
Кальций 96 мг 7%
Железо 4 мг 22%
Калий 1475 мг 31%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв