Заправка для греческого салата

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Никогда больше не ешьте скучный салат.

Greek Salad Dressing 15 рецептов вкусных заправок для салатов, ОПИСАННЫХ В СТАТЬЕ:

Залог вкусного греческого салата – это заправка. Я часто добавляю к этому простому соусу свежие помидоры, огурцы и сыр фета, подаю его с поджаренными лепешками и готовлю на обед. Иногда я добавляю листья салата или шпината, иногда добавляю нарезанный кубиками болгарский перец или тонко нарезанный лук. Добавляются оливки, а иногда и курица-гриль. Приятный вкус и универсальность заставляют меня возвращаться к ним снова и снова.

Греческая заправка представляет собой простую смесь изоливковое масло, красный винный уксус, чеснок, дижонскую горчицу и орегано. Я добавляю свежий лимонный сок, чтобы придать заправке яркости, и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. В результате получается терпкая, травянистая, чесночная и сбалансированная заправка, которая придает салатам пикантности, не скрывая вкуса и текстуры овощей.

Хотя это и не совсем то, что вы найдете в Греции, этот рецепт соответствует тем, что подают в греко-американских ресторанах. Конечно, вы можете купить его в бутылках, но его так легко приготовить дома без искусственных загустителей и консервантов.

Встряхните его в банке

В некоторых рецептах масло нужно добавлять медленно, постоянно взбивая, но я обнаружила, что гораздо проще сложить все в банку с крышкой и встряхнуть. Горчица придает соусу консистенцию эмульсии, позволяя уксусу, лимонному соку и маслу соединиться в однородную кремообразную смесь. Остатки можно хранить в банке и просто взболтать еще раз перед подачей. 

Попробуйте другие варианты

Этот рецепт легко адаптировать под ваши вкусы. Вот несколько простых вариантов замены ингредиентов, которые вы можете попробовать.:

  • Используйте только уксус: Если вы предпочитаете более насыщенный вкус красного винного уксуса, замените лимонный сок большим количеством уксуса. 
  • Весь лимонный сок: Аналогично, если вам нравится более терпкая заправка, вы можете заменить часть или весь уксус лимонным соком.
  • Чесночный порошок: У вас нет под рукой свежего чеснока? Используйте 1 чайную ложку чесночного порошка.
  • Сделайте его веганским: замените мед сиропом агавы или кленовым сиропом.

Существует миллион способов использования греческой заправки для салата

Если вы готовите греческую заправку для салата, скорее всего, вы планируете приготовить греческий салат. Но давайте подумаем не только об этом! Это универсальная заправка, которая подходит для самых разных овощей. Это особенно замечательно на:

  • Греческий салат в банках 
  • Салат из чечевицы с летними овощами
  • Средиземноморский салат из нута 
  • Салат из греческой пасты
  • Салат с Орзо из помидоров черри
  • Греческий салат из киноа

Не только для салата!

Греческая заправка для салата – отличный маринад для мяса, приготовленного на гриле, например:

  • Куриные шашлыки по-гречески с лимоном и соусом Цацики 
  • Шашлыки из говядины
  • Куриные шашлыки по-гречески с йогуртовым соусом (Куриные сувлаки)

Полейте им овощи, приготовленные на гриле или запеченные в духовке.: 

  • Запеченный в духовке молодой картофель 
  • Запеченная брюссельская капуста 
  • Запеченные помидоры

Сохраните для печати

Заправка для греческого салата

Время приготовления 5 минут Общее время приготовления 5 минут Количество порций на 6 порций Получается 1 маленькая чашка

Поскольку в этом рецепте требуется всего несколько ингредиентов, важно качество. По возможности используйте оливковое масло высокого качества и красный винный уксус, а также свежий лимонный сок для приготовления вкуснейшей заправки.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока, мелко измельченных или натертых на терке

  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима

  • 3 столовые ложки красного винного уксуса

  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока

  • 1 чайная ложка сушеного орегано

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли и еще немного по вкусу

  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца в хлопьях

  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

  • 1 чайная ложка меда, по желанию

Метод

  1. Смешайте ингредиенты:

    В банку с завинчивающейся крышкой объемом в полпинты или больше добавьте чеснок, оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, молотый красный перец, дижонскую горчицу и мед, если используете. Плотно закрутите крышку.

  2. Взбивайте, взбивайте и еще раз взбивайте:

    Энергично взбивайте в течение примерно 1 минуты, пока мед и горчица не растворятся, а заправка не превратится в слегка кремообразную однородную смесь.

  3. Попробуйте и подавайте к столу:

    Попробуйте соус на вкус, посолите по мере необходимости. Используйте сразу или храните в холодильнике до 5 дней. Пока оно готовится, оно разделится — хорошенько встряхните его перед подачей, и оно будет как новенькое.

    Оливковое масло может застыть в холодильнике, но не паникуйте. Слегка подогрейте смесь, либо оставьте ее на несколько минут на противне, либо прогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд, и она снова станет жидкой.

    Вам понравился этот рецепт? Поставьте нам несколько звездочек ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
164 Калорий
18 г Жир
1 г Углеводы
0g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 6
Количество в одной порции
Калорийность 164
% дневной нормы*
Всего жиров 18 г 23%
Насыщенный жир 2 г 12%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 117 мг 5%
Общее количество углеводов в 1 г 0%
Пищевые волокна 0 г 1%
Общее количество сахаров 0 г
Белок 0 г
Витамин С 2 мг 12%
Кальций 7 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 17 мг 0%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв