Зеленый салат со свежей зеленью и заправкой из красного вина

povarbird
От povarbird
10 Мин Чтения

Этот суперпростой салат – идеальный способ быстро подать зелень на стол и использовать любую дополнительную зелень, которая есть у вас дома.

Large Bowl of Green Salad with Fresh Herbs with Serving Utensils Next Some Fresh Herbs, a Small Bowl of Red Wine Vinaigrette, and Another with Salt

У нас дома мы едим много салата. Моя маленькая семья из трех человек может съесть шесть порций салата ромэн и три порции салата-латука с маслом за неделю. Честно говоря, я просто помешан на салатах. Моя мама подает большой салат к каждому приему пищи (даже если у нас на столе была другая зелень, например, приготовленные на пару артишоки). 

Однако, несмотря на все мое увлечение салатами, тот вариант, который я готовлю чаще всего, еще и самый простой — просто тарелка с листьями салата, заправленными мягким сливочным маслом, и горсть ярких ароматных трав, быстро заправленных винегретом. Все это готовится менее чем за 10 минут и является очень быстрым и легким летним гарниром. 

Никаких изысков, никаких ярких овощей, никакой суеты — идеальное блюдо для ленивого летнего дня. И самое приятное, что оно очень вкусное. 

Подборка рецептов ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Как выбрать и помыть зелень

Я почти всегда готовлю этот салат из мягкого, нежного салата-латука с маслом, потому что его все любят, и его мягкий вкус не мешает зелени, которую я добавляю в салатницу. Кроме того, это один из самых простых видов салата—латука, который проще всего хранить в холодильнике, если вы покупаете салат с неповрежденной корневой частью – он будет оставаться свежим в течение недели или дольше, если вы не побоитесь обрезать несколько поврежденных верхних листьев.

Тем не менее, этот салат отлично сочетается и с другими видами салата-латука. Лучше всего использовать зелень с мягким вкусом. Упругий вкус эскароле одинаково хорошо сочетается со свежей зеленью. Ромен тоже подойдет, хотя его текстура совсем иная. (Если вы собираетесь использовать ромен, то, возможно, вам захочется все это нарезать и превратить в рубленый салат, чтобы различные вкусовые качества хорошо сочетались.) 

Если вы все же выберете салат-латук с маслом, не забудьте аккуратно его обработать. Промойте его в миске с холодной водой, затем выложите в салатницу, застеленную полотенцем, и обсушите. Что бы вы ни делали, не отжимайте и не кладите в салатницу, это только повредит ее нежную текстуру. 

Выбирайте и режьте зелень

В этом салате можно использовать самые разнообразные травы в самых разных сочетаниях. Главное — выбрать вкус, который вам нравится, и правильно нарезать зелень. Обычно я добавляю смесь мяты и зеленого лука, потому что из всех трав, которые растут у меня в горшках возле кухонной двери, эти две самые полезные и плодоносящие. 

Тем не менее, я также нахожу, что этот рецепт — отличный способ использовать любые травы, которые я покупаю для других блюд, которые я готовлю, например, пучки петрушки или орегано, которые остаются в холодильнике после того, как я использовала несколько веточек для приготовления свежей пасты или жареного цыпленка.

Вот несколько вариантов и способов их приготовления.:

  • Петрушка в виде плоских листьев – это простой ингредиент для этого салата. Вы можете использовать большую горсть петрушки, не перегружая салат. Все, что нужно – это мелко порубить петрушку. Удалите толстые плодоножки.
  • Зеленый лук: Это еще один вид зелени, который можно использовать в салатах в большом количестве. Нарежьте зеленый лук поперек на кусочки толщиной 1/2 дюйма, чтобы он хорошо прилипал к листьям салата.
  • Мята: Лично я люблю добавлять мяту в свои салаты, но ее нужно использовать немного реже, чем некоторые другие травы, потому что она обладает сильным ароматом. Листья мяты нарежьте поперек на тонкие кусочки.
  • Базилик: Он нравится многим и хорошо сочетается с салатами, но у него очень специфический вкус, поэтому не используйте его слишком много и убедитесь, что он хорошо сочетается с блюдом, которое вы подаете. Листья базилика можно мелко нарезать или разрезать поперек на тонкие кусочки.
  • Орегано: этот аромат великолепен, особенно если вы подаете к салату большую миску макарон с красным соусом. Отдельные листья еще мягкие, поэтому просто отделите их от стеблей и положите прямо в миску.
  • Кинза: Добавление кинзы в салат автоматически придает ему более насыщенный вкус. Мелко нарежьте эти листья и используйте их с осторожностью, так как они могут перебить весь салат. (Если вы добавляете кинзу в салатницу, можно добавить лимонную заправку).

Также в ваш салат можно добавить листья сельдерея, которые обладают мягким, приятным вкусом; шисо, которое придаст вашей зелени сильный, похожий на лакрицу вкус, и веточки фенхеля, которые имеют мягкую текстуру и тот же вкусовой профиль, что и луковицы фенхеля.

Как хранить петрушку, кинзу и другую свежую зелень ПОДРОБНЕЕ:

Очень простая заправка

Когда я ищу салат, который можно было бы подать на стол как можно быстрее, последнее, чего я хочу, – это сложной, многоэтапной заправки. Вместо этого я прибегаю к проверенному методу – смешиваю 1 часть кислоты с 2 частями оливкового масла. Эта идея подходит практически для любого вида уксуса (или лимонного сока), так что я могу регулировать вкус в зависимости от того, с каким блюдом я подаю салат. 

Соотношение ингредиентов для винегрета ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Приготовление этого соуса занимает всего минуту, поэтому я никогда не готовлю его заранее. Тем не менее, в холодильнике он может храниться до недели, поэтому я часто готовлю его дополнительно, а затем беру с собой на обед в течение недели. 

Если вы храните его, просто убедитесь, что оливковое масло стало жидким, прежде чем использовать его. (Если вы торопитесь, поставьте его на пять секунд в микроволновку и хорошенько встряхните.)

Этим летом приготовьте еще больше салатов!

  • Салат “Цезарь”
  • Салат из киноа с огурцами и мятой
  • Салат из редиса с мятой и фисташками
  • Салат из цитрусовых с кардамоном 
  • Салат из косточковых фруктов, помидоров и огурцов

Сохраните для печати

Зеленый салат со свежей зеленью и заправкой из красного вина

Время приготовления 8 минут Общее время приготовления 8 минут Количество порций 4 порции

Ингредиенты

Для салата 

  • 1 большой кочан салата-латука (около 9 дюймов шириной в верхней части)

  • 1/2 стакана мелко нарезанных листочков петрушки

  • 1/4 пучка зеленого лука (примерно 35 тонких веточек), разрезать поперек на кусочки толщиной 1/2 дюйма

  • 8 крупных листьев мяты, очень тонко нарезанных

Для заправки

  • 1 1/2 ст. л. оливкового масла

  • 2 ч. л. красного винного уксуса

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 1 чайная ложка воды

  • 1/4 чайная ложка кошерной соли

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

Метод

  1. Порвите листья салата:

    Нарежьте листья салата-латука крупными кусочками длиной примерно 2-3 дюйма (у вас получится примерно 4-5 чашек, слегка упакованных).

  2. Выложите листья салата и зелень в большую салатницу; отложите в сторону.
  3. Приготовьте заправку для салата:

    В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, воду, соль и перец. Плотно закройте банку и взбивайте заправку, пока она не станет однородной, около 10 секунд.

  4. Заправьте салат:

    Полейте салат примерно на 2/3 заправки и аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус листья салата и при необходимости добавьте еще заправки.

  5. Подавайте:

    Подавайте салат сразу после заправки.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже! 

Пищевая ценность (на порцию)
48 Калорий
5 г Жир
0g Углеводы
0g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 48
% дневной нормы*
Всего жиров 5 г 7%
Насыщенный жир 1 г 4%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 114 мг 5%
Общее количество углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 1%
Общее количество сахаров 0 г
Белок 0 г
Витамин С 4 мг 18%
Кальций 8 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 31 мг 1%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв