Салат-Антипасто – это все, что я когда-либо хотел в салате, и даже больше

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Все вкусы и текстуры антипасто в одном невероятном салате.

Bowl of Antipasto Salad With the Ingredients in Neat Piles, and in the Surroundings, a Robbin Egg Colored Kitchen Towel, a Bowl of Croutons, a Jar of Dressing, and Two Spoons on the Counter

Зайдите в итальянский гастроном или тратторию, и первое, что вы увидите, – это красочный ассортимент закусок, выставленных на витрине. Среди них вы найдете различные итальянские сыры, вяленое мясо, свежие и консервированные морепродукты, овощи-гриль, политые оливковым маслом, маринованный перец и оливки, фасоль с травами и многое другое. 

Общим для всех этих закусок является насыщенный вкус, который и определяет вкус этого яркого и сытного салата. 

Салат-антипасто, как и большинство салатов, начинается с подачи свежих хрустящих листьев салата-латука. Затем вы готовите салат, используя любимые блюда из линейки “антипасти”: маленькие шарики моцареллы, салями, помидоры черри, артишоки, сладкий перец, оливки, пепперончини и нут. 

Крупные хрустящие гренки, похожие на те, что используются в панзанелле, придают салату дополнительную хрусткость. Салат заправляется итальянской заправкой с анчоусами и щедро посыпается сыром пармезан. Вкуснятина!

Что такое антипасто? 

В переводе на английский “антипасто”, по сути, означает закуску (“антипасто” – это единственное число, а “антипасти” – множественное). В кулинарной книге “Итало-американский стол Лидии Бастианич” Лидия Бастианич описывает антипасти как “маленькие кусочки, которые можно съесть перед едой”.

Варианты рецепта

Я рекомендую вам попробовать заправку с анчоусами, поскольку они придают блюду потрясающий вкус, но не отдают рыбой. Тем не менее, если вы на 100 процентов против анчоусов, оставьте их и добавьте дополнительную чайную ложку дижонской горчицы. 

Не стесняйтесь менять или дополнять ассортимент закусок по своему вкусу. Например, попробуйте использовать нарезанную ветчину прошутто вместо салями, проволоне вместо моцареллы, маринованную цветную капусту в дополнение к другим овощам или маринованные грибы вместо оливок.

Добавьте несколько чашек приготовленного ротини или фарфалле, чтобы придать салату из пасты пикантный вкус.

Можно ли приготовить этот салат заранее?

Одним словом, да! У вас есть несколько вариантов:

  • Приготовьте все ингредиенты на 3 дня раньше срока, включая заправку, а гренки оставьте на день. Храните их в отдельных контейнерах в холодильнике. Когда подойдет время ужина, приготовьте гренки, заправьте салат.
  • Приготовьте на день вперед: Вы можете приготовить салат целиком, оставив заправку и гренки отдельно на последнюю минуту. Это отличный вариант, если, скажем, вы хотите заправить и подать половину на ужин, а оставшейся частью насладиться на следующий день на рабочем или школьном ланче. 

Другие салаты к основным блюдам

  • Салат из греческой пасты
  • Салат Нисуаз
  • Салат из чечевицы с летними овощами
  • Техасско-мексиканский салат из куриной грудки с заправкой из кинзы и лайма
  • Средиземноморский салат с нутом

Сохраните его в распечатанном виде

Салат-антипасто

Время приготовления 25 минут Время приготовления 5 минут Общее время приготовления 30 минут Количество порций от 4 до 8

По этому рецепту можно подавать на 4 порции в качестве основного блюда или на 6-8 в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для гренок

  • 2 чашки багета или итальянского хлеба, нарезанных на небольшие кусочки с горкой 

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

  • Большая щепотка кошерной соли

Для салата

  • 8 упакованные в чашки нарезанные сердечки салата Ромэн (примерно 2 больших сердечка)

  • 7 унций помидоров черри, разрезанных пополам (1 чашка с горкой)

  • 5 унций маринованных сердцевин артишоков, хорошо обсушенных и разрезанных на четвертинки (1 чашка с горкой)

  • 1 банка (15 унций) нута, хорошо промытого и высушенного 

  • 5 унции (3/4 стакана) шариков мини-моцареллы (жемчужин)

  • 1/2 стакана нарезанного на четвертинки итальянского сладкого перца черри

  • 1/2 стакана тонко нарезанного пепперончини

  • 3 1/2 унции твердой салями, нарезанной кубиками толщиной 1/3 дюйма (с горкой 1/2 стакана)

  • 2/3 стакана зеленые оливки без косточек (крупные разрезать пополам) 

  • 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан

Для заправки

  • 3 анчоуса, запеченных в масле

  • 1/2 стакана оливкового масла

  • 1/4 стакана красный винный уксус

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 1 чайная ложка сушеного орегано

  • 1 чайная ложка чесночного порошка

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

Метод

  1. Разогрейте духовку до 400°F.
  2. Приготовьте гренки:

    Выложите хлеб в центр большого противня с бортиками. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перемешайте, чтобы покрыть. 

    Разложите хлеб и выпекайте, пока он не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону.

  3. Готовим салат:

    Выложите листья салата в большую салатницу. Выложите помидоры, сердцевины артишоков, нут, шарики моцареллы, сладкий перец черри, пепперончини, салями и маслины кружочками в виде вертушки поверх зелени.

  4. Приготовьте заправку:

    Выложите анчоусы на разделочную доску и разомните их тыльной стороной вилки в пюре. Переложите в стеклянную банку с крышкой, добавьте оливковое масло, уксус, дижонский уксус, орегано, чесночный порошок и соль. 

    Закрутите крышку и энергично встряхните, чтобы смесь перемешалась.

  5. Заправьте салат:

    Добавьте гренки в салат. Полейте примерно половиной заправки и хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте еще заправки по мере необходимости. При желании попробуйте еще раз и посолите. Разложите салат по тарелкам или мискам. Посыпьте каждую порцию мелко натертым сыром пармезан. 

    Храните остатки в закрытой посуде в холодильнике. Салат в разобранном виде может храниться до 3 дней. После заправки он будет хорошо храниться всю ночь. 

    Понравился рецепт? Оставьте нам отзыв и поставьте звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
397 Калорий
30 г Жир
20 г Углеводы
13г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 8
Количество в одной порции
Калорийность 397
% дневной нормы*
Общее количество жира – 30 г 39%
Насыщенный жир 7 г 35%
Холестерин 32 мг 11%
Натрий 1115 мг 48%
Общее количество углеводов – 20 г 7%
Пищевые волокна, 6 г 20%
Общее количество сахара 4 г
Белок 13 г
Витамин С 28 мг 138%
Кальций 180 мг 14%
Железо 2 мг 12%
Калий 408 мг 9%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв