Все вкусы и текстуры антипасто в одном невероятном салате.
Зайдите в итальянский гастроном или тратторию, и первое, что вы увидите, – это красочный ассортимент закусок, выставленных на витрине. Среди них вы найдете различные итальянские сыры, вяленое мясо, свежие и консервированные морепродукты, овощи-гриль, политые оливковым маслом, маринованный перец и оливки, фасоль с травами и многое другое.
Общим для всех этих закусок является насыщенный вкус, который и определяет вкус этого яркого и сытного салата.
Салат-антипасто, как и большинство салатов, начинается с подачи свежих хрустящих листьев салата-латука. Затем вы готовите салат, используя любимые блюда из линейки “антипасти”: маленькие шарики моцареллы, салями, помидоры черри, артишоки, сладкий перец, оливки, пепперончини и нут.
Крупные хрустящие гренки, похожие на те, что используются в панзанелле, придают салату дополнительную хрусткость. Салат заправляется итальянской заправкой с анчоусами и щедро посыпается сыром пармезан. Вкуснятина!
Что такое антипасто?
В переводе на английский “антипасто”, по сути, означает закуску (“антипасто” – это единственное число, а “антипасти” – множественное). В кулинарной книге “Итало-американский стол Лидии Бастианич” Лидия Бастианич описывает антипасти как “маленькие кусочки, которые можно съесть перед едой”.
Варианты рецепта
Я рекомендую вам попробовать заправку с анчоусами, поскольку они придают блюду потрясающий вкус, но не отдают рыбой. Тем не менее, если вы на 100 процентов против анчоусов, оставьте их и добавьте дополнительную чайную ложку дижонской горчицы.
Не стесняйтесь менять или дополнять ассортимент закусок по своему вкусу. Например, попробуйте использовать нарезанную ветчину прошутто вместо салями, проволоне вместо моцареллы, маринованную цветную капусту в дополнение к другим овощам или маринованные грибы вместо оливок.
Добавьте несколько чашек приготовленного ротини или фарфалле, чтобы придать салату из пасты пикантный вкус.
Можно ли приготовить этот салат заранее?
Одним словом, да! У вас есть несколько вариантов:
- Приготовьте все ингредиенты на 3 дня раньше срока, включая заправку, а гренки оставьте на день. Храните их в отдельных контейнерах в холодильнике. Когда подойдет время ужина, приготовьте гренки, заправьте салат.
- Приготовьте на день вперед: Вы можете приготовить салат целиком, оставив заправку и гренки отдельно на последнюю минуту. Это отличный вариант, если, скажем, вы хотите заправить и подать половину на ужин, а оставшейся частью насладиться на следующий день на рабочем или школьном ланче.
Другие салаты к основным блюдам
- Салат из греческой пасты
- Салат Нисуаз
- Салат из чечевицы с летними овощами
- Техасско-мексиканский салат из куриной грудки с заправкой из кинзы и лайма
- Средиземноморский салат с нутом
Сохраните его в распечатанном виде
Салат-антипасто
Количество
По этому рецепту можно подавать на 4 порции в качестве основного блюда или на 6-8 в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для гренок
-
2 чашки багета или итальянского хлеба, нарезанных на небольшие кусочки с горкой
-
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
-
Большая щепотка кошерной соли
Для салата
-
8 упакованные в чашки нарезанные сердечки салата Ромэн (примерно 2 больших сердечка)
-
7 унций помидоров черри, разрезанных пополам (1 чашка с горкой)
-
5 унций маринованных сердцевин артишоков, хорошо обсушенных и разрезанных на четвертинки (1 чашка с горкой)
-
1 банка (15 унций) нута, хорошо промытого и высушенного
-
5 унции (3/4 стакана) шариков мини-моцареллы (жемчужин)
-
1/2 стакана нарезанного на четвертинки итальянского сладкого перца черри
-
1/2 стакана тонко нарезанного пепперончини
-
3 1/2 унции твердой салями, нарезанной кубиками толщиной 1/3 дюйма (с горкой 1/2 стакана)
-
2/3 стакана зеленые оливки без косточек (крупные разрезать пополам)
-
1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан
Для заправки
-
3 анчоуса, запеченных в масле
-
1/2 стакана оливкового масла
-
1/4 стакана красный винный уксус
-
1 чайная ложка дижонской горчицы
-
1 чайная ложка сушеного орегано
-
1 чайная ложка чесночного порошка
-
1/2 чайной ложки кошерной соли
Метод
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Приготовьте гренки:
Выложите хлеб в центр большого противня с бортиками. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перемешайте, чтобы покрыть.
Разложите хлеб и выпекайте, пока он не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону.
- Готовим салат:
Выложите листья салата в большую салатницу. Выложите помидоры, сердцевины артишоков, нут, шарики моцареллы, сладкий перец черри, пепперончини, салями и маслины кружочками в виде вертушки поверх зелени.
- Приготовьте заправку:
Выложите анчоусы на разделочную доску и разомните их тыльной стороной вилки в пюре. Переложите в стеклянную банку с крышкой, добавьте оливковое масло, уксус, дижонский уксус, орегано, чесночный порошок и соль.
Закрутите крышку и энергично встряхните, чтобы смесь перемешалась.
- Заправьте салат:
Добавьте гренки в салат. Полейте примерно половиной заправки и хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте еще заправки по мере необходимости. При желании попробуйте еще раз и посолите. Разложите салат по тарелкам или мискам. Посыпьте каждую порцию мелко натертым сыром пармезан.
Храните остатки в закрытой посуде в холодильнике. Салат в разобранном виде может храниться до 3 дней. После заправки он будет хорошо храниться всю ночь.
Понравился рецепт? Оставьте нам отзыв и поставьте звездочки ниже!
- Салаты
- самый последний
- Итальянский
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
397 | Калорий |
30 г | Жир |
20 г | Углеводы |
13г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 4 до 8 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 397 |
% дневной нормы* | |
Общее количество жира – 30 г | 39% |
Насыщенный жир 7 г | 35% |
Холестерин 32 мг | 11% |
Натрий 1115 мг | 48% |
Общее количество углеводов – 20 г | 7% |
Пищевые волокна, 6 г | 20% |
Общее количество сахара 4 г | |
Белок 13 г | |
Витамин С 28 мг | 138% |
Кальций 180 мг | 14% |
Железо 2 мг | 12% |
Калий 408 мг | 9% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.