Куриная шаурма – это блюдо Ближнего Востока, которое подается по всему миру в бесконечных вариациях. В этом рецепте представлена жареная маринованная курица, подаваемая с домашним соусом тахини, питой и большим количеством начинок.
В этом рецепте Расширять
- Все о шаурме
- История
- Традиционные элементы
- Методы обжарки
- Советы по Шаурме
- Свопы и замены
- Как служить
Когда я думаю о шаурме, я представляю себе большую вертикальную косу, медленно вращающуюся и покрытую сочным ароматным мясом конусообразной формы. Снаружи мясо подрумянено, хрустящее и сбрито в тонкие полоски для подачи. Но в последние годы, с приходом глобализации, шаурма превратилась в мириаду уникальных блюд, каждое из которых имеет свою изюминку.
Традиционно ближневосточная мясная еда, продаваемая в магазинах, в настоящее время нередко можно встретить эклектичные спины оригинала, такие как веганская “шаурма из цветной капусты” и “миски из хумуса из куриной шаурмы” или “путин из шаурмы.”
Все о куриной шаурме
Ингредиенты, метод и стиль куриной шаурмы различаются от региона к региону. Обычно курица маринуется в специях и кислотных ингредиентах, таких как лимонный сок или йогурт. Курица может мариноваться всего один час, вплоть до ночи. Хотя в этом рецепте шаурмы не используется традиционная техника вертикальной косы, он вдохновлен вкусом оригинального блюда.
- Куриные бедра: Здесь мы используем куриные бедра без кожи без костей, потому что они быстро обжариваются в духовке, не высыхая.
- Оливковое масло экстра-класса: Масло добавляет влаги в маринад и полученную курицу.
- Специи: В куриной шаурме обычно используется смесь теплых землистых специй. Я мариную курицу в смеси перца душистого, черного перца, корицы, молотого кориандра, молотого тмина, кардамона и чесночного порошка. Это может показаться большим количеством специй, но такое сочетание помогает развить сложный, сбалансированный вкус. Копченая паприка является необязательным ингредиентом, но часто придает курице цвет.
- Лимонный сок: Лимонный сок помогает уменьшить глубокий землистый вкус специй, придавая курице яркий острый вкус. Если курицу мариновать более двух часов, зарезервируйте лимонный сок и добавьте его в маринад за два часа до приготовления. В противном случае лимонный сок может денатурировать белки курицы, что приводит к неприятной мягкой текстуре.
Краткая история шаурмы (Шаверма)
Происхождение Шаурмы родом из Турции, где техника приготовления мяса на гриле на вертикальной стопке давала шашлык-донер. Эта техника распространилась на другие регионы Ближнего Востока, адаптируясь и меняясь, сливаясь с местной культурой, что в конечном итоге привело к созданию шаурмы, какой мы ее знаем.
Традиционные элементы шаурмы
Намереваясь разработать рецепт куриной шаурмы, я хотел узнать больше об истории блюда. Я просканировал свои воспоминания, чтобы приготовить базовый набор ингредиентов, но заметил много различий между тележками с уличной едой, ресторанами быстрого питания и традиционными ресторанами. В некоторых версиях использовалась густая пухлая лаваша, а в других мясо заворачивалось в тонкую лепешку. В ресторане быстрого питания Taim, который я часто посещал в Нью-Йорке, я вспоминал, как выбирал радугу из соусов и приправ, от хариссы до амбы (терпкого острого соуса на основе манго) и соуса тахини.
Чтобы лучше понять некоторые из этих различий, я поговорил с несколькими друзьями из разных регионов Ближнего Востока, которые выросли с шаурмой.
- Пита: Доаа Элькади, родившийся в Каире фотограф из Нью-Йорка и соучредитель Spice Tree Organics, рассказал мне, что арабские страны обычно подают мясо “в большой, тонкой, податливой лепешке, которую можно завернуть и нарезать ломтиками, а не подавать в толстых карманах.” Преимущество здесь в том, что более тонкая текстура хлеба, обычно известная как шраак, маркук или хубз араб, “позволяет вам получать много начинки и мяса в каждом кусочке.” С другой стороны, шаурма в Израиле часто представляет собой мягкую густую лавашу и реже более тонкую лепешку, называемую лаффа.
- Соусы: Соус Тахини (обычно смесь пасты тахини, лимонного сока, оливкового масла и соли) и тум (тумейя), (сливочный острый соус на основе чеснока) – два наиболее распространенных соуса в этих регионах. Но Доаа отмечает: “Теперь вы можете найти варианты соуса: от белого соуса до йогуртового соуса, даккуса (острого томатного соуса) и шатты (горячего соуса).” Шани Литвин и Итай Хадари, два израильских энтузиаста шаурмы, сообщили мне, что помимо тахини распространены амба и шуг (горячий соус).
Способы приготовления куриной шаурмы
Хотя этот рецепт требует запекания шаурмы в духовке, существует несколько вариантов приготовления курицы:
- Жареный в духовке: В результате обжарки в духовке получаются сочные куриные бедра, окруженные лужей ароматного пряного куриного жира. Курица может запекаться на условиях “конвекционного жаркого”, чтобы сделать ее немного более хрустящей (и быстрее запекать) или стандартной “запекать”; оба при тестировании дали влажную внутреннюю часть.
- Плита: Вы можете обжарить маринованную курицу на плите, чтобы быстрее поужинать в будние дни. При попытке этого метода перед маринованием курицу нарежьте тонкими полосками.
- Гриль: Пропустите духовку и плиту и попробуйте приготовить курицу на гриле, чтобы она стала хрустящей и обугленной.
Советы и рекомендации по приготовлению шаурмы
Этот рецепт гибкий, поэтому вы можете заставить его работать в будний вечер или заранее подготовиться к званому обеду. Чтобы обеспечить успешный ужин, имейте в виду эти советы:
- Храните курицу в соках: Не выбрасывайте лужу жидкости, выточенной из куриного жира. Перед подачей вы можете положить немного на курицу ложкой, чтобы она сохранила весь этот восхитительный вкус.
- Курицу протереть для дополнительного подрумянивания: Само по себе запекание курицы не даст хрустящей, подрумяненной поверхности. После того, как курица запечет при 425°F, вы можете жарить ее в течение 1-2 минут, чтобы она подрумянилась дальше.
- Согрейте лаваш: Согретая, слегка поджаренная лаваша может сделать блюдо еще более приятным. Оберните лаваш в алюминиевую фольгу и поставьте в духовку 350°F на 5-10 минут, пока он не прогреется. Перед подачей держите нагретый хлеб завернутым в фольгу или посудную ткань.
- Используйте обильный соус: Более густым пита потребуется больше соуса (и начинки), чтобы прорезать хлебность. Если на вкус обертывание “хлебное”, попробуйте добавить еще соуса тахини.
Свопы и замены
- Замените лимонный сок на 1/4 стакана йогурта, особенно если вы маринуете курицу на ночь. Йогурт более мягкий для курицы, чем лимонный сок, и может выдерживать маринад на ночь.
- Вместо того, чтобы готовить смесь специй с нуля, вы можете приобрести смесь специй шаурмы (Мне нравится смесь Spice Tree Organics) или ливанские семь специй. Эти смеси невероятно ароматны и экономят вам много времени!
Как подавать куриную шаурму
Есть так много способов подать шаурму и так много вкусных начинок, с которыми ее можно подавать. Вместо того, чтобы подавать шаурму в лаваше, вы также можете подавать ее с рисом или салатом. Вот несколько других наших любимых пар и начинок:
- Нарезанный салат и помидоры
- Салат из острой капусты, фаттуш или табуле
- Лук, огурцы и зелень
- Маринованные огурцы и маринованная репа
Соусы: И, конечно же, хороший соус тахини необходим. Предоставленный рецепт (адаптированный у Михаила Соломонова) ореховый и слегка терпкий, идеальная пара для курицы. Тоум/тумея, амба и острые соусы – отличные варианты.
По этому рецепту получается большая партия курицы, достаточная для 6-8 человек, идеально подходящая для развлечений. Вы можете мариновать курицу, приготовить любые соусы и гарниры накануне вечером, а затем обжарить курицу непосредственно перед приездом гостей.
Сохранить его печать
Куриная шаурма
Если мариновать курицу более 2 часов, зарезервируйте лимонный сок и добавьте его в маринад за два часа до приготовления.
Ингредиенты
Для куриного маринада
-
3 столовые ложки лимонный сок
-
1 столовая ложка чеснок, тертый
-
2 чайные ложки морская соль
-
3 столовые ложки оливковое масло
-
1/4 чайная ложка чесночный порошок
-
1/2 чайная ложка сладкий копченая паприка
-
1/2 чайная ложка молотый тмин
-
1/2 чайная ложка молотый кориандр
-
1/2 чайная ложка земля кардамон
-
1/2 чайная ложка молотая корица
-
1 чайная ложка душистый перец молотый
-
1 чайная ложка молотый черный перец
-
2 1/2 фунтов куриные бедра без кожи без костей
-
1 столовая ложка нейтральный нефть, например, канола
Для соуса тахини
-
3/4 кубок паста тахини
-
1 средний гвоздика чеснок, тертый
-
3/4 чайная ложка морская соль
-
3/4 чайная ложка молотый тмин
-
1/4 кубок вода
-
2 лимоны сочные
Служить
-
Питание
-
Салат, нарезанный
-
Помидоры, нарезанный
-
Лимонные клинья
Метод
- Мариновать курицу:
В большой миске смешайте лимонный сок, чеснок, соль, оливковое масло, чесночный порошок, паприку, тмин, кориандр, кардамон, корицу, душистый перец и черный перец. Поместите куриные бедра в маринад и используйте руки (или щипцы), чтобы курица была равномерно покрыта. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, до ночи.
- Приготовьте соус тахини:
Тем временем приготовьте соус тахини: в небольшой миске смешайте пасту тахини, чеснок, соль, тмин и 1/4 стакана теплой воды. Когда вы начнете взбивать, вы можете заметить, что смесь начинает подхватывать, но не волнуйтесь, что со временем она сгладится.
Далее добавьте 3 столовые ложки лимонного сока и взбейте до однородной массы. На этом этапе вы можете попробовать и отрегулировать смесь по мере необходимости. Если он слишком толстый, но достаточно терпкий, добавьте немного больше воды. Если ему может потребоваться больше кислотности, добавьте больше лимонного сока. После удовлетворения накройте полиэтиленовой пленкой и положите соус тахини в холодильник.
Перед подачей выньте соус тахини из холодильника и доведите до комнатной температуры.
- Расположите стойки для духовки, разогрейте духовку и подготовьте противень:
Установите стеллаж в нижней трети духовки и разогрейте до 425°F. Выложите большой противень размером 18 x 12 дюймов (или два противня размером 9 x 13 дюймов) алюминиевой фольгой. Руками равномерно распределите нейтральное масло по всей фольге.
- Обжарьте курицу:
Переложите курицу с маринада на противень с помощью щипцов, поливая сверху остатками маринада. Выпекайте 25 минут или пока термометр, вставленный в самую толстую часть куриных регистров 175°F (более высокая температура дает более нежную курицу). Поверните кастрюлю 180° в середине приготовления, чтобы обеспечить равномерное обжаривание. Достаньте курицу из духовки и отложите на 5 минут.
- Согрейте лаваш:
Понизите температуру духовки до 350°F.
Пачку лаваша завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы получился запечатанный пакет, и поставить в духовку на 5 – 10 минут, пока она не прогреется. Перед подачей держите нагретый хлеб завернутым в фольгу или посудную ткань.
- Нарезать курицу:
Еще будучи теплым, нарежьте курицу тонкими полосками и переложите на блюдо, поливая сверху соками.
- Подавать:
Подавайте курицу вместе с салатом, помидорами, дольками лимона, соусом тахини и теплой лавашом.
Вам понравился этот рецепт? Дайте нам звезды внизу!
- Ужины
- Рецепты
- Сэндвичи
- Курица
- Куриные бедра
Факты о питании (за порцию) | |
---|---|
563 | Калории |
32г | Жирный |
34г | Карбс |
43г | Белок |
Показать полную этикетку питания ×
Факты о питании | |
---|---|
Порций: от 6 до 8 | |
Сумма за порцию | |
Калории | 563 |
% дневной стоимости* | |
Всего Жир 32г | 41% |
Насыщенный жир 6г | 31% |
Холестерин 173мг | 58% |
Натрий 1117мг | 49% |
Общий углевод 34г | 12% |
Диетическая клетчатка 7g | 24% |
Всего Сахара 5г | |
Белок 43г | |
Витамин С 71мг | 357% |
Кальций 152мг | 12% |
Железо 5мг | 27% |
Калий 921мг | 20% |
*дневной нормы (DV) показывает, насколько питательное вещество в подаче пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как оценка. В тех случаях, когда дается несколько альтернатив ингредиентов, первый из перечисленных рассчитывается для питания. Украшения и дополнительные ингредиенты не включены.