Ттеокбокки, пряные корейские рисовые оладьи, – популярное корейское уличное блюдо, которое готовится за 30 минут. Рисовые оладьи получаются мягкими и приятными на вкус, а сверху их поливают сладко-пряным соусом гочуджанг.
В этом рецепте подробнее
- Что такое Ттеок?
- Что такое Гочуджанг?
- Приготовьте Ттеокбокки по-семейному.
- Могу ли я приготовить Ттеокбокки Заранее?
Ттеокбокки – это рисовые лепешки, которые тушат в чесночном, сладком и пряном соусе гочуджанг до мягкости. Ттеок означает “рисовая лепешка”, а бокки – “обжаривать”. Это популярное корейское блюдо для приготовления в духовке, которое я научился готовить, когда был очень голодным ребенком.
Мне было, наверное, 11 или 12 лет? После школы я направилась на кухню и, пока копалась в ящике с закусками, положила в маленькую кастрюлю ттеок, нарезанный лук, столовую ложку измельченного чеснока (мы хранили его в банке в холодильнике), гочуцзян, сахар, соевый соус и немного воды, чтобы он закипел.
Всего за 15 минут я съела огненно-красные рисовые оладьи, которых хватило бы мне до ужина. Теокбокки, любимое блюдо моего детства, – это все, что я хочу съесть в конце долгого дня. Это идеальная закуска или основное блюдо, которое подается само по себе.
Этот рецепт немного более “взрослый” – я добавила больше овощей, таких как капуста и зеленый лук, и пару сваренных вкрутую яиц. По-прежнему получается просто и быстро.
Что такое Ттеок?
Ттеок относится к широкому ассортименту продуктов, разновидностей которых, казалось бы, не счесть, как, например, хлеба. Обычно его готовят из теста на пару с рисовой мукой и формуют из него всевозможные формы для употребления в готовом виде, тушения, обжаривания на сковороде или добавления в супы.
На большинстве азиатских рынков вы найдете tteok в двух разделах:
- Тефтели для этого рецепта можно найти в замороженном виде или в вакуумной упаковке в отделе холодных продуктов. В нем вы найдете две наиболее распространенные формы: тонкий цилиндр диаметром от 2 до 2 1/2 дюйма, называемый гараеттеок (который я использовала в этом рецепте), или плоский овальный диск, используемый в супах. Оба они молочно-белого цвета. Редко удается использовать сразу целый пакет ттеока, если только вы не готовите для большой компании, поэтому возможны остатки. Плотно завяжите пакет или переложите ттеок в пакет на молнии и храните его в морозильной камере.
- В разделе готовых блюд представлены ттеоки, которые получаются мягкими, легко разжевывающимися и сочетаются с другими сладкими или пикантными ингредиентами, такими как коричневый сахар, черные бобы, приготовленные на пару, семена кунжута или сушеная хурма. Они часто продаются на маленьких подносах из пенопласта, обернутых полиэтиленовой пленкой. Некоторые магазины не хранят эти свежие ттеоки под рукой, поскольку они считаются праздничным угощением, которое стоит предварительно заказать на особые дни, такие как дни рождения, Лунный новый год или осенний праздник урожая.
Что такое Гочуджанг?
Гочуджанг, жирная и пряная корейская паста с перцем чили, является ключевым ингредиентом в хорошо укомплектованной корейской кухне. Она является основой многих блюд — пасту не используют саму по себе, а добавляют в соусы, подливки, рагу и маринады.
Паста Гочуцзян почти всегда продается в красной прямоугольной пластиковой баночке с откидной крышкой. На местном азиатском рынке она будет дешевле. Если вы покупаете ее онлайн, я рекомендую пасту от Chung Jung One, вот такую или вот таковую. Вам нужна паста, а не соус гочуцзян, который более мягкий и разбавляется водой, уксусом, соевым соусом и другими приправами.
Гочуцзян – это ферментированный продукт, который может храниться в холодильнике до одного года. Держите его плотно закрытым, чтобы он не окислился.
Подробнее читайте в нашем путеводителе по Гочуцзяну:
Приготовьте ттеокбокки по-семейному.
В ттеокбокки всегда готовят рисовые лепешки и гочуджанг, но в каждой семье его готовят по-разному. Вот несколько вариантов:
- Хотя вы можете заменить гочуджан на гочугару, корейский красный молотый перец чили, это совершенно другой рецепт. Других подходящих заменителей гочуджана не существует. Если вы предпочитаете менее острый соус, добавьте меньше и дополните приправу соевым соусом.
- Обязательно используйте чеснок, но в качестве заменителей овощей используйте равное количество моркови, лука-порея, грибов шиитаке, капусты напа или бок-чой. Нарежьте их примерно такого же размера, как и гарнир.
- Если вы не можете найти ттеокбокки, используйте рисовые лепешки, которые выглядят как плоские овальные диски. Они тоньше и готовятся намного быстрее — сократите время приготовления до 5 минут.
Можно ли приготовить ттеокбокки заранее?
Я бы не советовал это делать. Точно так же, как вы не стали бы накладывать себе хлопья с молоком впрок, ттеок станет размягченным, чем дольше он будет находиться в соусе.
Если вы хотите подготовиться заранее, нарежьте овощи, приготовьте соус и храните их в отдельных контейнерах в холодильнике до тех пор, пока не будете готовы приготовить и подать ттеокбокки.
Используйте его с пользой! Рецепты, в которых используется Гочуджан
- Зеленая фасоль Гочуджан
- Яйца Кимчи с пряностями
- Куриные крылышки во Фритюре
- Дваджи Гальби (Свиные ребрышки барбекю по-корейски)
- Куриный суп с лапшой и Бок Чой
Сохраните для печати
Ттеокбокки (Острые корейские рисовые лепешки)
Количество
Гараэтток (корейские рисовые лепешки цилиндрической формы) могут прилипнуть друг к другу в упаковке. Перед приготовлением разломайте их руками. Если они заморожены, увеличьте время приготовления на 2 минуты.
Классический гарнир имеет толщину около 1/4 дюйма и длину около 2 дюймов, но вы можете найти более толстые, толщиной около 1/2 дюйма и длиной около 1 дюйма, как на фотографиях на этой странице. Более толстые запекайте примерно на 2 минуты дольше.
Ингредиенты
-
2 больших яйца
-
1 столовая ложка растительного масла
-
1 маленькая желтая луковица, нарезанная полукольцами толщиной 1/2 дюйма
-
3 листа зеленой капусты, нарезанные квадратиками толщиной 2 дюйма
-
2 зубчика чеснока измельченный чеснок
-
1 1/2 стакана воды
-
1 фунт (около 3 чашек) гараеттеок (корейских рисовых лепешек цилиндрической формы)
-
2 луковицы зеленого лука, обрезать кончики и нарезать кусочками толщиной 2 дюйма
-
3 столовые ложки гочуджана
-
1 столовую ложку соевого соуса, добавить еще по вкусу
-
2 чайные ложки сахара, добавить еще по вкусу
-
1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
-
1 чайная ложка поджаренных семян кунжута
Метод
- Сварите яйца вкрутую.
Налейте в миску среднего размера воду со льдом и отставьте в сторону. Налейте в небольшую кастрюлю воды на 3 дюйма, чтобы яйца полностью погрузились в нее. Яйца пока не добавляйте. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
Как только вода закипит, осторожно добавьте яйца. Мои – холодные, только что из холодильника. Готовьте их в течение 8 минут. Большой ложкой переложите яйца в подготовленную воду со льдом, чтобы они не разварились. Когда яйца станут холодными на ощупь, очистите их и разрежьте вдоль пополам. Отложите в сторону.
- Приготовьте овощи:
В 12-дюймовую сковороду на средне-сильном огне разогрейте масло и разогревайте его до образования румяной корочки, но не дыма. Добавьте лук, капусту и чеснок и готовьте, часто помешивая большой ложкой, около 3 минут. Овощи должны стать прозрачными и слегка подрумяниться.
- Добавьте ттеок и приправы:
Добавьте воду, ттеок, зеленый лук, гочуджан, соевый соус и сахар. Перемешивайте, пока гочуджан полностью не растворится в соусе.
- Тушите ттеокбокки на медленном огне:
Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите, периодически помешивая, около 10 минут. Слегка надавливайте на тефтели, чтобы они как можно глубже погрузились в соус. От этого соус остынет и загустеет, а тефтели станут глянцевыми.
При правильном приготовлении ттеок получается слегка жевательным, нежным, но не кашицеобразным. Его можно разрезать, слегка покачивая ложкой.
- Добавьте кунжутное масло и приправьте:
Взбейте кунжутное масло. Попробуйте соус на вкус и добавьте еще соевого соуса или сахара. Соус должен быть ароматным и немного сладковатым, чтобы сбалансировать остроту.
- Подавайте ттеокбокки следующим образом:
Переложите ттеокбокки на сервировочное блюдо. Посыпьте кунжутом и подавайте с яйцами, сваренными вкрутую.
Идеальный вариант: Выложите на противень кусочки лука и капусты. Обмакните все это в соус. Затем полейте охлажденным яйцом.
Любите этот рецепт? Оставьте отзыв ниже!
- Вкусная еда
- Легкие закуски и аперитивы
- Легкие семейные ужины
- Легкие закуски и аперитивы
- Обеды
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
440 | Калорий |
10 г | Жир |
79 г | Углеводы |
10 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 2 до 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 440 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 10 г | 12% |
Насыщенный жир 2 г | 9% |
Холестерин 93 мг | 31% |
Натрий 1208 мг | 53% |
Общее количество углеводов 79 г | 29% |
Пищевые волокна 5 г | 16% |
Общее количество сахара 13 г | |
Белок 10 г | |
Витамин С 47 мг | 235% |
Кальций 102 мг | 8% |
Железо 1 мг | 7% |
Калий 394 мг | 8% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.