Вам наверняка захочется, чтобы эта вкусная кунжутная лапша соба была у вас в ланчбоксе. Самое приятное, что приготовление этого рецепта занимает менее 15 минут.
В этом рецепте Вы найдете более подробную информацию
- 3 причины, по которым лапша Соба является волшебным средством для ланча
- Что такое лапша Соба?
- Где купить лапшу Соба
- Лапша Соба: Советы по приготовлению
- Приготовьте его на скорую руку
Лапша соба с кунжутом – это превосходный ланч для моего воспитателя в детском саду, ученика средней школы и мужа, который работает, не выходя из дома. В нем есть все, что нужно: упругая, ореховая лапша соба, немного сладости и идеальное сочетание соевого соуса, семян кунжута и большого количества кунжутного масла.
Несмотря на то, что я опытный шеф-повар, приготовить вкусный обед для моей семьи непросто. К этому рецепту я обращаюсь снова и снова. От начала приготовления до того, как застегнуть пакеты с обедом и отправить детей в школу, уходит 15 минут. Если у меня есть время все спланировать, я готовлю его накануне вечером и храню в холодильнике.
3 причины, по которым лапша Соба – это волшебное средство для ланча
- Лапша готовится менее чем за 5 минут, этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус. Готовится быстро — идеально для напряженного утра.
- Лапша хорошо разваривается и со временем не превращается в кашицу. Она остается мягкой и аппетитной даже через несколько часов. Я упаковываю ее в такой контейнер для еды и напоминаю детям и мужу встряхнуть его перед употреблением, чтобы смесь распределилась равномерно.
- На мой взгляд, лапшу соба, как и в этом рецепте, лучше подавать холодной или комнатной температуры, чем горячей. Когда вы будете упаковывать лапшу, она будет холодной или комнатной температуры, и это идеальная температура для ее приготовления.
Небольшой совет
Накройте кастрюлю с водой крышкой. Так она быстрее закипит!
Что такое лапша Соба?
Соба в переводе с японского означает “гречневая каша”. Лапша готовится из гречневой муки и, скорее всего, с добавлением пшеничной муки. Несмотря на то, что некоторые из них трудно найти в США, они готовятся из 100% гречневой муки (они будут называться “джувари соба”), что делает их безглютеновыми. Лапша Соба имеет насыщенный поджаристый ореховый вкус и мягкую, тягучую и эластичную текстуру.
Руководство по приготовлению азиатской лапши ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Где купить лапшу Соба
В настоящее время лапша соба продается в большинстве крупных магазинов. На корейском, японском или китайском рынках они могут быть обозначены как лапша соба, тонкая гречневая лапша, зару соба или мамильмен. Мне нравится бренд Sukina, но вы не ошибетесь ни с одним брендом.
Если на упаковке указана пшеничная мука, а не гречневая, велика вероятность, что вы будете есть лапшу соба, приготовленную в основном из пшеничной муки. Несмотря на то, что лапша по-прежнему вкусная, она получается более мягкой и тягучей, чем лапша из гречневой муки.
Лапша соба: советы по приготовлению
- В отличие от большинства сухих магазинных макаронных изделий, лапша соба соленая. Это означает, что вам не нужно солить воду, в которой она готовится.
- Лапша прилипнет друг к другу и ко дну кастрюли. Часто помешивайте их во время приготовления.
- В большинстве инструкций на упаковке указано, что готовить собу нужно 6-8 минут, иногда дольше. Не делайте этого! Я перепробовала дюжину сортов лапши соба, и 99,99% из них идеально готовятся за 4-4 с половиной минуты. Проверьте готовность на 4-минутной отметке. Идеально приготовленная лапша соба получается упругой и мягкой, без жесткости.
- Промойте готовую лапшу под холодной проточной водой. Это не только предотвратит ее разваривание, но и смоет часть крахмала, чтобы лапша не прилипала друг к другу. Возможно, вам говорили, что макароны никогда не следует промывать, но к лапше соба эта прописная истина неприменима.
Приготовьте это блюдо на скорую руку
Чаще всего я готовлю лапшу как есть, потому что в большинстве случаев мне просто нужно накормить своих гостей в течение 15 минут. Это не значит, что вы не можете получить больше удовольствия.
Добавьте белок:
- Курицу нарезаем полосками и поливаем небольшим количеством поджаренного кунжутного масла.
- Только что приготовленный лосось можно использовать в качестве основного блюда или в качестве гарнира к лапше.
- Это очень простой в приготовлении хрустящий тофу.
- Сладкие, пикантные и имбирные креветки.
- Отлично прожаренное яйцо.
Добавьте овощи:
- Разморозьте замороженный эдамаме или сладкий горошек.
- Очень тонко нарежьте редис, сельдерей, сладкий перец, капусту или сладкий лук.
- Обжарьте брокколи, фенхель или цветную капусту.
- Горсть рукколы, листья базилика, нарезанную кинзу, молодой шпинат, кресс-салат, микрозелень или весеннюю смесь.
Попробовала Лапшу Соба
- Салат с лапшой Соба
- Легкий рыбный суп Мисо с Собой
- Миски с лапшой Соба со шпинатом и яйцами-пашот
- Суп с лапшой Соба с курицей и Бок Чой
- Бибим Гуксу (корейская острая холодная лапша)
Сохраните для печати
Лапша Соба с кунжутом
Количество
Если вы используете соевый соус с низким содержанием натрия, для заправки может потребоваться 1/2 чайной ложки кошерной соли. Сначала попробуйте соевый соус без соли и добавляйте по мере необходимости.
Вам нужно накормить больше четырех человек? Увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней.
Если вы готовите лапшу соба в пачках, то в 3 пачках будет примерно 9 унций, которые вам понадобятся.
Ингредиенты
Для приготовления лапши
-
9 унций сухой лапши соба (см. примечание к рецепту)
-
1/4 стакана поджаренного кунжутного масла
-
3 столовые ложки соевого соуса
-
2 столовые ложки кленового сиропа или сахара
-
2 столовые ложки свежего лимонного сока или рисового уксуса
-
2 столовые ложки поджаренных семян кунжута (черного или белого)
-
2 зеленые луковицы, очищенные и мелко нарезанные коренья
-
1 зубчик чеснока, натертый на мелкой терке
-
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Начинка по желанию
-
Тонко нарезанный редис
-
Мелко нарезанная кинза
-
Любая зелень
Метод
- Приготовьте лапшу соба:
Налейте в большую кастрюлю примерно 3 литра воды и поставьте на сильный огонь. Воду солить не нужно. Накройте кастрюлю крышкой, если хотите, чтобы лапша быстрее закипела.
Когда бульон закипит, добавьте лапшу соба и готовьте в течение 4 минут, часто помешивая большой вилкой, чтобы лапша не прилипла друг к другу или ко дну кастрюли.
Откиньте лапшу на дуршлаг, установленный в раковине, и сразу же промойте его холодной проточной водой, пока лапша не станет прохладной на ощупь. Оставьте дуршлаг в раковине, чтобы дать лапше возможность хорошо стечь.
- Тем временем приготовьте заправку:
В большую миску добавьте кунжутное масло, соевый соус, кленовый сироп, лимонный сок, семена кунжута, зеленый лук, чеснок и черный перец. Хорошо взбейте вилкой до получения однородной массы.
Простой совет
Я часто ополаскиваю ту же кастрюлю, в которой варилась лапша, и готовлю в ней соус.
- Заправьте лапшу:
Несколько раз сильно постучите дуршлагом по раковине, чтобы удалить как можно больше воды. Выложите лапшу поверх заправки и перемешайте вилкой, пока она равномерно не покроется. Подавайте при комнатной температуре или охлажденной, предварительно убрав ее в холодильник до готовности.
Оставшиеся блюда получаются еще вкуснее, так как лапша пропитывается соусом, не превращаясь в кашицу. Ее можно хранить в холодильнике до 3 дней. Я не рекомендую замораживать ее.
Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Быстрые ужины
- Вкусная еда
- Семейные ужины
- Вегетарианец
- Приготовление блюда
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
244 | Калорий |
16 г | Жир |
23г | Углеводы |
5 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 244 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 16 г | 20% |
Насыщенный жир 2 г | 11% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 698 мг | 30% |
Общее количество углеводов – 23 г | 8% |
Пищевые волокна 1 г | 3% |
Общее количество сахара 6 г | |
Белок 5 г | |
Витамин С 5 мг | 23% |
Кальций 64 мг | 5% |
Железо 1 мг | 7% |
Калий 148 мг | 3% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.