Лапша с кунжутом и арахисом

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Приготовьте большую порцию этой лапши с ореховым, сладким и соевым соусом и наслаждайтесь ею в холодном виде в качестве быстрого обеда в течение нескольких дней. Это лучший рецепт для приготовления на скорую руку!

Plates of Sesame Peanut Noodles Next to a Small Bowls of Sesame Seeds and Green Onions В этом рецепте я расскажу подробнее

  • Лапша Соба – моя Любимая
  • Два простых совета
  • Простые варианты замены лапши
  • Подавайте лапшу с кунжутом и арахисом холодной
  • Полезные советы на будущее

Холодную кунжутную лапшу я всегда заказываю в местном ресторане провинции Сычуань, поэтому я была очень рада найти простой способ приготовить ее дома. Мой вариант кунжутно—арахисовой лапши готовится всего за 20 минут — идеальный вариант для ужина в будний день – и требует минимум ингредиентов. Соус обладает ореховым, сладким и соленым вкусом. Из него получается отличный гарнир, но вы также можете добавить любой белок и подавать его как основное блюдо!

Лапша Соба – моя любимая.

Мне нравится использовать в этом рецепте лапшу соба. Она получается мягкой и имеет землистый вкус, который прекрасно сочетается с арахисовым маслом и кунжутной заправкой.  Если вы не можете найти лапшу соба, то рисовая и яичная лапша – тоже отличные варианты!

Руководство по приготовлению азиатской лапши ПОДРОБНЕЕ:

Два простых совета

Этот рецепт прост и незамысловат, но есть две вещи, на которые следует обратить внимание: 

  • Я предпочитаю натуральное арахисовое масло, потому что оно не содержит добавок или подсластителей; единственными ингредиентами являются арахис и соль. Натуральное арахисовое масло имеет более жидкую консистенцию, чем обычное арахисовое масло, поэтому оно легче смешивается с соусом.
  • Сразу после промывания и слива воды сбрызните готовую лапшу кунжутным маслом. Это позволит лапше не прилипать друг к другу.

Что такое натуральное арахисовое масло? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Простые замены и вариации

Одна из причин, по которой я люблю этот рецепт, заключается в том, что его легко адаптировать к различным вкусовым предпочтениям и диетическим требованиям.  Вот несколько способов, которыми вы можете его изменить.:

  • Если вы хотите придать лапше пикантности, добавьте в соус столовую ложку масла чили или шрирачи.
  • Если у вас аллергия на арахис, вы можете заменить арахисовое масло на миндальное, масло кешью или масло семян подсолнечника.
  • Чтобы сделать этот рецепт веганским, замените мед кленовым сиропом.
  • Если у вас нет под рукой рисового уксуса, вместо него подойдет белый винный уксус или яблочный сидр.

Подавайте кунжутно-арахисовую лапшу холодной

Эту лапшу лучше всего подавать холодной, и это здорово, потому что ее не нужно разогревать, если в итоге останутся остатки. Я люблю посыпать их кунжутом и нарезанным зеленым луком и подавать с овощами, приготовленными на пару, такими как брокколи, бок-чой и цуккини.

Советы по приготовлению

Лапшу и соус можно приготовить заранее и хранить отдельно в холодильнике в герметичных контейнерах до 3 дней.  Когда будете готовы подавать, добавьте столовую ложку теплой воды в арахисово-кунжутный соус, чтобы он стал жидким, затем перемешайте лапшу и соус. Его не нужно разогревать — лучше всего подавать холодным!

Пикантный вкус арахисового масла

  • Капуста на гриле с арахисовым соусом
  • Курица с арахисовым карри
  • Сатай из тофу на гриле с острым арахисовым соусом
  • Рагу из курицы по-африкански с арахисовым соусом
  • Салат с тайской лапшой и арахисовым соусом

Сохраните для печати

Кунжутно-арахисовая лапша

Время приготовления 10 минут Время приготовления 10 минут Общее время приготовления 20 минут Количество порций 4 порции

Ингредиенты

  • 8 унции сухой собы, риса или яичной лапши

  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла, разделенного

  • 3 столовые ложки натурального арахисового масла

  • 1/4 стакана соевого соуса

  • 1 1/2 столовой ложки меда

  • 1 1/2 ст. л. рисового уксуса

  • 1 зубчик чеснока, натертый на терке

  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута, для гарнира (по желанию)

  • 1 зеленая луковица, нарезанная ломтиками, для гарнира (по желанию)

Метод

  1. Приготовьте лапшу:

    Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте лапшу и готовьте, следуя инструкциям на упаковке. Откиньте на дуршлаг, установленный в раковине, затем промойте холодной проточной водой, пока она не станет прохладной на ощупь. Хорошо процедите. 

    Переложите их в миску среднего размера и сбрызните 1 столовой ложкой кунжутного масла, чтобы они не прилипли друг к другу. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы они остыли, пока вы готовите соус.

  2. Приготовьте соус:

    В небольшую миску добавьте оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла, арахисовое масло, соевый соус, мед, рисовый уксус и чеснок. Взбейте вилкой до получения однородной массы.

  3. Приготовьте лапшу:

    Сбрызните остывшую лапшу арахисово-кунжутным соусом и перемешайте. При желании украсьте кунжутом и зеленым луком.

    Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед тем, как снова подавать, сбрызните их небольшим количеством теплой воды, чтобы соус стал жидким.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
226 Калорий
13 г Жир
22г Углеводы
Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 226
% дневной нормы*
Всего жиров 13 г 17%
Насыщенный жир 2 г 10%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 954 мг 41%
Общее количество углеводов – 22 г 8%
Пищевые волокна 1 г 4%
Общее количество сахара 7 г
Белок 7 г
Витамин С 0 мг 1%
Кальций 17 мг 1%
Железо 1 мг 4%
Калий 177 мг 4%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв