Запеченные стейки из капусты – идеальное, нежное и вкусное вегетарианское блюдо с хрустящей корочкой. Посыпьте их хрустящими чесночными панировочными сухарями, чтобы приготовить сытный ужин в будний день.
Подробнее об этом рецепте читайте здесь
- Как выбрать капусту
- Как уберечь стейки из капусты от разваривания
- Обмены и замены
- Что подать к запеченным капустным стейкам
- Как хранить остатки еды
- Любите капусту?
Капуста – невоспетый герой продуктового рынка. В отличие от большинства зеленых овощей, она крепкая и долго хранится – целые кочаны сохраняют свежесть в холодильнике не менее недели или двух.
Мой любимый способ приготовления капусты – обжаривать ее толстыми ломтиками до золотисто-коричневой корочки, пока она не станет мягкой. У запеченной капусты слегка сладковатый, сочный вкус и хрустящая текстура. Кашицы в ней нет.
В этом рецепте капусту нарезают толстыми ломтиками, чтобы она выглядела как говяжьи стейки, и, хотя она не совсем заменяет мясо, из нее получается сытный вегетарианский гарнир или основное блюдо.
Ее быстро приготовить. Разрежьте целую кочан капусты на пять или около того кусочков, смажьте каждый простым соусом из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, копченой паприки и меда и отправьте в горячую духовку (450°F, если быть точным).
Приготовление этого рецепта начинается с разогрева духовки. После помещения капусты в духовку температуру снижают. Это помогает капусте получить дымчатую корочку с хрустящей корочкой по краям, не подгорая.
Пока стейки из капусты запекаются, быстро приготовьте чесночные панировочные сухари, чтобы посыпать их сверху. Это пикантное блюдо с легким дымком и приятным чесночным послевкусием. Готовится быстро и идеально подходит для ужина в будний день.
Как выбрать капусту
Для запекания лучше всего использовать зеленую или белокочанную капусту. У них нейтральный вкус и плотно упакованные листья, что делает их идеальными для нарезки стейков, приготовления приправ и запекания.
Зеленую капусту легко найти круглый год. Выбирайте кочаны, которые должны быть плотными и увесистыми для своего размера. Они лучше сохраняют форму и готовятся более равномерно.
Хотя краснокочанная капуста может подойти, листья у нее, как правило, толще, готовится дольше, а цвет при обжаривании не такой приятный. Не рекомендуется использовать капусту с отварными листьями, такую как савойская и напа. Они будут рассыпаться, превратившись в кучку листьев.
Как сделать так, чтобы стейки из капусты не разваливались на части
Капуста состоит из плотно уложенных листьев, которые разделяются при нарезке. Чтобы стейки из капусты не разваливались на части, выполните следующие действия:
-
Удалите самые верхние сухие или поврежденные листья.
-
Нарежьте капусту от верхушки до кочерыжки. Во многих рецептах капустных нарезок требуется нарезать капусту вдоль кочерыжки, но мне больше повезло с получением однородных стейков, которые готовятся равномерно, если нарезать капусту наоборот.
Кочерыжка проходит только через середину кочана. Разрезая стейк вдоль, а не поперек (как я делаю), оставляем соединенными только центральные кусочки, а внешние слои отделяются друг от друга. Нарезка на ломтики в поперечном сечении означает, что каждый стейк будет плотно уложен.
-
Ломтики должны быть толщиной около 1 дюйма. Толстые ломтики будут держаться вместе лучше, чем более тонкие, которые имеют тенденцию разваливаться.
-
Смазывая стейки соусом, обращайтесь с ними аккуратно и аккуратно переворачивайте. Когда вы кладете их на противень, стороны должны соприкасаться — это поможет им не развернуться.
-
При подаче на стол используйте большую лопаточку для перекладывания стейков с запеченной капустой. Если какие-либо листочки отделятся, просто скрутите их и верните на место. Никто ничего не узнает.
Замените их местами
Вы можете начать готовить капустные стейки с чистого листа. Хотя соус, которым я поливаю капусту, придает ей приятный аромат, вы можете просто полить их маслом, солью и черным перцем или использовать свою любимую смесь специй. Существует множество вариантов начинки.
-
Без глютена: Замените соевый соус на тамари. Панировочные сухари для панко можно не добавлять или заменить их панировочными сухарями без глютена. Вместо панировочных сухарей можно также использовать тонко нарезанный зеленый лук и измельченный жареный соленый арахис.
-
Веган: Замените мед кленовым сиропом или сиропом агавы.
-
Замените специи: вместо копченой паприки используйте молотый перец “файв спайс”, молотый перец чили или вашу любимую смесь специй для барбекю.
-
Хрустящий чили: замените чесночные панировочные сухари на хрустящий чили или посыпьте и тем, и другим для получения более насыщенной текстуры и вкуса.
-
Гремолата: Замените панировочные сухари на эту острую травяную приправу, чтобы придать ей свежести.
-
Бекон:Капуста и бекон прекрасно сочетаются друг с другом. Добавьте к панировочным сухарям два ломтика хрустящего бекона, чтобы они получились более сочными. Если у вас под рукой есть беконный жир, замените его полностью или частично маслом.
Что подавать к запеченным капустным стейкам
Стейки из капусты можно подавать как сытный гарнир или как вегетарианское основное блюдо. Капуста хорошо сочетается со свининой, например, с классическими свиными отбивными или свиной корейкой в мультиварке, а также с говядиной, например, с нежным тушеным мясом. Подавайте их с картофельным пюре и глазированной морковью для вегетарианского застолья.
Как хранить остатки
Стейки из запеченной капусты лучше подавать теплыми сразу после приготовления. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
Чтобы разогреть, разогревайте их в микроволновой печи с интервалом в 30 секунд. В качестве альтернативы, запекайте их в духовке при температуре 350°F в течение 15 минут или пока они полностью не прогреются.
Храните панировочные сухари отдельно в герметичном контейнере на кухонном столе в течение суток или в холодильнике до пяти дней.
Любите капусту?
- Капуста на гриле с арахисовым соусом
- Капуста Напа от Ирвина Лина с сушеными креветками
- Голубцы с начинкой
- Капустный суп
Сохраните его для печати
Стейки из запеченной капусты с чесночными панировочными сухарями
Количество
Ингредиенты
-
1 (2-3 фунта) зеленой капусты
-
2 1/2 ст.л. оливкового масла, разделенного пополам
-
2 ч.л. соевого соуса
-
1 чайная ложка свежего лимонного сока
-
1 чайная ложка копченой паприки
-
1/2 чайной ложки меда
-
1/2 чайной ложки измельченной кошерной соли
-
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
-
1 измельченный зубчик чеснока
-
1/2 стакана панировочных сухарей “панко”
-
1/4 чайной ложки молотый красный перец (по желанию)
-
2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
Метод
- Подготовьте духовку и противень:
Разогрейте духовку до 450°F. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
- Подготовьте капусту:
Очистите ее от кожуры и выбросьте все подсохшие и подрумяненные наружные листья. Положите на разделочную доску на бок так, чтобы кочерыжка была обращена влево или вправо от вас.
Используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать капусту на кусочки толщиной в 1 дюйм. Обращайтесь с капустой аккуратно, чтобы она не развалилась. У вас должно получиться от 4 до 6 ломтиков, в зависимости от размера капусты. Удалите кочерыжки с жесткой верхушкой.
Выложите капустные стейки в один слой на подготовленный противень. Их стороны должны соприкасаться. Если места недостаточно, можно использовать два противня.
- Приготовьте соус:
В небольшой миске смешайте по 1 1/2 ст.л. оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, паприки и меда. Взбивайте вилкой, пока мед полностью не растворится.
Смажьте соусом ломтики капусты, используя половину соуса. Аккуратно переверните капустные стейки и смажьте другую сторону оставшимся соусом. Посыпьте капустные стейки 1/4 чайной ложки кошерной соли и черного перца. Можно приправлять только с одной стороны.
- Запеките стейки с капустой:
Поставьте стейки с капустой в духовку и уменьшите температуру до 400°F. Выпекайте, пока края не подрумянятся, а серединка не станет хрустящей и нежной, и ее можно будет легко протыкать вилкой, около 25 минут.
- Тем временем приготовьте начинку:
В небольшую сковороду на среднем огне разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Как только масло начнет переливаться при наклоне сковороды, добавьте чеснок и обжаривайте около 30 секунд. Чеснок должен шипеть и быть ароматным, но не коричневым.
Добавьте панировочные сухари для панко, хлопья красного перца (если используете) и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли. Обжарьте панко в чесночном масле, чтобы оно хорошо покрылось. Обжаривайте панко, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте петрушку.
- Разложите по тарелкам и подавайте:
С помощью большой лопатки переложите запеченные стейки из капусты на сервировочное блюдо или тарелки и посыпьте каждый стейки чесночными панировочными сухарями непосредственно перед подачей.
- Семейные ужины
- Вкусная еда
- Гарниры
- Легкие и полезные блюда
- Легкие вегетарианские блюда
Информация о пищевой ценности (на порцию) | |
---|---|
126 | Калорий |
6 г | Жир |
16г | Углеводы |
3g | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 4 до 6 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 126 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 6 г | 8% |
Насыщенный жир 1 г | 5% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 281 мг | 12% |
Общее количество углеводов – 16 г | 6% |
Пищевые волокна 4 г | 13% |
Общее количество сахара 5 г | |
3 г белка | |
Витамин С 59 мг | 295% |
Кальций 94 мг | 7% |
Железо 1 мг | 5% |
Калий 343 мг | 7% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.