В этом простом салате сочные помидоры получаются в самый разгар сезона. Заправьте спелые помидоры классической заправкой, тонко нарезанным красным луком и посыпьте свежим базиликом и мятой. Вам захочется повторять это блюдо все лето.
Если вы начнете с хороших ингредиентов, вам не придется прилагать особых усилий, чтобы приготовить превосходное блюдо. Представьте, например, что всего лишь ложка взбитых сливок в сочетании с измельченной ежевикой превращает десерт в волшебный десерт. Или что для придания блеска кусочку свежей рыбы достаточно выжать дольку лимона. А еще есть салат из помидоров. Начните с сочных спелых помидоров в разгар лета, добавьте простой соус и немного зелени – и у вас получится рецепт, который вы, скорее всего, будете повторять, пока не съедите последний помидор в сезоне.
Выбирайте качественные помидоры.
Задача номер один при приготовлении этого салата – выбрать качественные помидоры. Вопрос в том, как узнать, что у вас хорошие помидоры? Вот несколько советов, которые помогут вам приобрести качественные продукты.:
- Покупайте помидоры местного производства, если сможете их найти. Лучше всего покупать на фермерских рынках, в местных фермерских лавках, на специализированных рынках или в собственном саду на заднем дворе. Тем не менее, я привезла домой вкусные помидоры из Costco, Trader Joe’s и супермаркета по соседству.
- Выбирайте семейные сорта, которые, как правило, отличаются сочностью и насыщенным вкусом. Кроме того, благодаря радуге цветов блюдо получается великолепным. Мне также нравится сорт Early Girl и томаты черри Sungold (их приятно посыпать поверх нарезанных помидоров).
- Покупайте помидоры, которые достаточно плотные на ощупь, но не твердые. При надавливании большим пальцем вы хотите, чтобы они немного “отдавали”.
- Плоды должны быть тяжелыми для своего размера и иметь сладкий земляной аромат, если понюхать их возле плодоножки.
- Избегайте помидоров с изъянами, темными пятнами или глубокими трещинами, которые может быть трудно обрезать.
Купив помидоры дома, храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей плодоножками вниз до полного созревания.
Когда помидоры созреют, храните их в холодильнике, если не собираетесь употреблять в пищу сразу. Если вы нарежете их совсем мелкими ломтиками, вы вряд ли сможете их спасти. Я бы посоветовал обжарить некачественные помидоры, чтобы использовать их для соусов к пасте или сэндвичам, а не для приготовления салата.
Заправка для красного лука двойного назначения
В этом рецепте заправка для красного лука двойного назначения используется для мацерации красного лука, что смягчает его остроту, а также для заправки салата.
В нем соотношение масла и уксуса два к одному, что немного кислее, чем в обычной заправке для салата. Я думаю, что кислинка прекрасно сочетается со вкусом помидоров и свежей зелени. В состав заправки также входят дижонская горчица и мед, которые придают ей достаточно густоты, чтобы красиво покрыть помидоры.
Приготовьте салат из помидоров по своему вкусу
Хотя этот салат и сам по себе восхитителен, его также можно разнообразить. Попробуйте и приготовьте его по своему вкусу. Вот несколько советов, как сделать это блюдо вкуснее:
- Выложите ломтики свежей моцареллы, разрезанные пополам боккончини или кусочки бурраты на ломтики помидоров. В качестве альтернативы, посыпьте сверху крошками феты.
- Приготовьте панцанеллу на скорую руку, добавив в салат поджаренные кусочки багета, чтобы они пропитались соусом.
- Нарежьте спелые персики или нектарины дольками толщиной 1/2 дюйма и выложите их слоями на помидоры.
- Срежьте сердцевины с двух початков вареной кукурузы и, пока она еще теплая, добавьте ее в салат. Сбрызните оливковым маслом и добавьте щепотку-другую соли.
- Поджарьте пару ломтиков панчетты или бекона до хрустящей корочки, остудите и посыпьте салат.
- Храните оставшиеся помидоры в закрытом контейнере в холодильнике и на следующий день положите их в свой любимый бутерброд.
- Чтобы приготовить это основное блюдо, добавьте в него что-нибудь белковое, например, сваренные вкрутую яйца, консервированные сардины или тунец в масле.
- Выложите на помидоры ломтики огурцов или арбуза (или того и другого). Добавьте в соус немного уксуса и масла и посолите.
- Нарежьте спелый авокадо ломтиками, выжмите половину лимона и посыпьте несколькими щепотками соли, затем выложите среди помидоров.
Что подавать к салату из свежих помидоров
В разгар лета этот салат может стать легким обедом с хрустящим багетом и парой ломтиков сыра. На ужин он станет идеальным дополнением к любому летнему ужину или кулинарному блюду по любому из приведенных ниже рецептов.
Для вегетарианцев.:
- Фаршированные ракушки с тыквой и рикоттой
- Средиземноморский картофельный салат
- Вегетарианские бургеры из белой фасоли с соусом Песто
- Легкая летняя овощная пицца
- Вегетарианская мусака
Для всеядных:
- Курица с кинзой и лаймом на гриле
- Греческие бургеры из баранины с соусом Цацики
- Шашлыки из тунца на гриле
- Итальянские сэндвичи с сыром на гриле
- Маринованный бифштекс на гриле
Еще больше способов отведать помидоры в этом сезоне
- Обжаренная бамия с помидорами
- Помидоры-гриль
- Треска, обжаренная в оливковом масле со свежими помидорами
- Салат Капрезе с помидорами, базиликом и Моцареллой
- Помидоры на тостах
Сохрани и распечатай
Простой летний салат из помидоров
Ингредиенты
Для заправки
-
2 столовые ложки красного винного уксуса
-
1 чайная ложка дижонской горчицы
-
1 чайная ложка меда
-
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
Для салата
-
1/4 красной луковицы среднего размера, нарезанной очень тонкими ломтиками
-
2 фунта спелых помидоров, можно любых сортов
-
1 чайная ложка кошерной соли
-
Свежемолотый черный перец по вкусу
-
1/4 стакана свежего базилика, чиффонад
-
2 столовые ложки лимонада из свежей мяты
Метод
- Приготовьте винегрет:
В небольшой миске взбейте уксус, горчицу и мед, пока мед не растворится. Взбейте оливковое масло до получения однородной массы.
- Измельчите красный лук:
Добавьте нарезанный лук в соус для заправки. Отложите для мацерации, пока будете готовить салат.
- Нарежьте помидоры:
Обрежьте у помидоров плодоножки и их основание. Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Если вы добавляете помидоры черри, разрежьте их пополам.
- Приготовьте салат и подавайте:
Выложите помидоры на большую тарелку или блюдо среднего размера и посолите с обеих сторон. Слегка посыпьте свежемолотым черным перцем.
Полейте салат заправкой и луком. Руками аккуратно выложите помидоры в соус и равномерно распределите лук. Посыпьте базиликом и мятой. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли и/или перца.
Немедленно подавайте.
- Способ хранения:
Этот салат лучше всего получается в день его приготовления, но его можно подавать и через день-два, если хорошо накрыть и хранить в холодильнике.
Вам понравился этот рецепт? Поставьте нам несколько звездочек ниже!
- Рецепты
- Низкоуглеводный
- Вегетарианец
- Без глютена
- Рецепты на скорую руку
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
173 | Калорий |
14 г | Жир |
12 г | Углеводы |
2g | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 173 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 14 г | 18% |
Насыщенный жир 2 г | 10% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 361 мг | 16% |
Общее количество углеводов – 12 г | 4% |
Пищевые волокна 3 г | 11% |
Общее количество сахара 8 г | |
Белок 2 г | |
Витамин С 32 мг | 159% |
Кальций 34 мг | 3% |
Железо 1 мг | 6% |
Калий 573 мг | 12% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.