Бутерброд с хибарито

povarbird
От povarbird
13 Мин Чтения

Хибаритос – это сэндвичи со стейком на поджаренных бананах вместо хлеба, приготовленные из ингредиентов, которые обычно используются в традиционных пуэрториканских блюдах.

Jibarito Sandwich on Napkin on a Plate В этом рецепте Расширять

  • Чикагское происхождение
  • Классические пуэрториканские вкусы
  • Вместо хлеба – косточки
  • Начинки
  • Вариации
  • Попробуйте Эти Любимые Пуэрториканские рецепты

Сэндвич “хибарито” – это закуска для утоления голода, начиненная стейком рибай, маринованным в чесноке и лайме, с популярными начинками для сэндвичей, такими как сочные помидоры, хрустящие листья салата и лук. Уникальность этого блюда заключается в его “булочке”, которую готовят из двух больших, дважды обжаренных зеленых бананов. Смесь майонеза и кетчупа, известная как майо-кетчуп, заменяет традиционные приправы, которые обычно используются в бутербродах, подобных этому. 

Бутерброды с хибарито Появились в Чикаго

Хибаритос – это чикагский рецепт, связанный с Пуэрто-Рико. Хуан “Питер” Фигероа приготовил этот сэндвич с бананами и стейком в своем ресторане Borinquen, расположенном в пуэрториканском районе Гумбольдт-парк в Чикаго, штат Иллинойс. Используя ингредиенты, характерные для традиционных пуэрториканских блюд, он приготовил сытный сэндвич, который затем назвал в честь любимых сельских жителей Пуэрто-Рико: хибарос. 

Сэндвичи с хибарито отличаются классическим вкусом.

Пуэрториканская кухня известна своими яркими и дерзкими вкусами. Стейк для этих джибаритос маринуется в маринаде из лайма и чеснока, который популярен в пуэрториканских рецептах. Дайте стейку промариноваться не менее 1 часа перед обжариванием на сковороде, чтобы придать вашим бутербродам максимальный аромат, но не более 12 часов (или всю ночь), так как при слишком длительном мариновании он становится жестким. 

Адобо – универсальная приправа, которая придает вашим блюдам неповторимый вкус с минимальными усилиями. Это смесь специй на основе соли с насыщенными нотами чеснока, лука, перца и тмина. Вы можете приготовить ее самостоятельно дома или приобрести в готовом виде в бутылках. Обычно его можно найти в отделе испаноязычных продуктов в продуктовом магазине. 

Основа хибарито: Тостоны

Одним из ключевых компонентов сэндвича с хибарито является отсутствие традиционной булочки. Вместо того, чтобы использовать хлеб для начинки, сэндвич готовится с толстыми, дважды обжаренными зелеными бананами, которые называются тостонес. 

Бананы – более крупные и крахмалистые родственники желтых бананов. Обычно они продаются по отдельности, а не гроздьями. Выбрать идеальные бананы для этого рецепта проще, чем вы думаете: ищите ярко-зеленые бананы, которые при нажатии становятся твердыми, как картофель. Если кожура ваших бананов слегка пожелтела, ничего страшного, просто избегайте тех, которые в основном желтые или потемнели до черного, так как они будут слишком сладкими и мягкими для этого рецепта. 

Чтобы приготовить их по этому рецепту, вам сначала нужно очистить их от кожуры. Если вы готовите эти джибаритос для аппетита, вы можете нарезать бананы вдоль и использовать по одному на бутерброд. Для уменьшения аппетита разрежьте банан пополам поперек, затем разрежьте половинки вдоль пополам, чтобы получилось 4 ломтика. 

Начинка для бутербродов с хибарито

Самыми популярными начинками для джибаритос являются листья зеленого салата, помидоры, красный лук и майонез-кетчуп. Сыр можно добавлять по своему усмотрению, но моя семья любителей сыра не может обойтись без нескольких кусочков моцареллы или гауды в наших джибаритос.

Возможно, вы захотите добавить что-нибудь из этого в свои бутерброды:

  • Хрустящий укроп или ломтики маринованных огурцов с маслом
  • Ломтики спелого авокадо
  • Картофельные чипсы на палочках (можно купить в отделе чипсов в продуктовом магазине)
  • Можно слегка подогреть в виде острого соуса или пикантной приправы

Варианты сэндвичей с хибарито

Бутерброды с хибарито готовятся на трех салфетках (или более). Когда вы их едите, они могут получиться немного неаккуратными, поэтому я предпочитаю готовить их из целых стейков рибай, а не из нарезанного мяса. Если вы предпочитаете мясной вариант с нарезкой, то можете заменить рибай в этом рецепте на бифштекс средней прожарки, нарезанный поперек волокон. 

Некоторые другие варианты мяса:

  • Бифштекс с начинкой
  • Куриные бедра или грудки без костей и кожи
  • Ростбиф с нарезкой

Чтобы приготовить вегетарианский вариант джибарито, попробуйте замариновать грибы портобелло или джекфрут в маринаде, приготовленном по этому рецепту, перед приготовлением.

Попробуйте эти любимые пуэрториканские рецепты

  • Пастелон (Лазанья с бананами)
  • Бакалао Гисадо (Рагу из соленой трески)
  • Сальморехо (Тушеный краб с помидорами и рисом)
  • Тремблек (кокосовый пудинг)
  • Рекайто (Основа для приготовления на основе зелени)

Сохраните и распечатайте

Сэндвич с Хибарито

Время приготовления 20 минут Время маринования 18 минут, общее время приготовления 60 минут, Количество порций 98 минут, из 4 порций получается 4 бутерброда

Время приготовления может незначительно варьироваться в зависимости от температуры готовых стейков.

Для приготовления этого рецепта потребуется 1 1/2 ст.л. приправы адобо. Если хотите использовать приправу с меньшим содержанием натрия, используйте 1 ст.л.

Ингредиенты

Для маринада и стейка

  • Сок 3 средних лаймов (примерно 1/3 стакана)

  • 1/4 стакана растительного масла

  • 4 зубчика чеснока, растертых в пасту

  • 1 1/2 ст.л. адобо (домашнего или магазинного)  

  • 2 чайные ложки лукового порошка

  • 1 чайная ложка сушеного орегано

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1/2 чайной ложки черного перца

  • 2 фунта тонко нарезанных стейков рибай без костей (примерно 4 тонко нарезанных стейка)

Для майонеза и кетчупа

  • 1/2 стакана майонеза

  • 1/3 стакана кетчупа

  • Сок 1 лайма (примерно 1 1/2 чайной ложки) 

  • 1 чайная ложка измельченного чеснока

  • 3/4 чайной ложки адобо (или кошерной соли)

Для бутерброда с хибарито

  • 4 средних зеленых банана

  • Растительное масло для обжаривания бананов

  • От 4 до 8 ломтиков сыра моцарелла

  • Листья зеленого салата-латука

  • 1 спелый помидор для бифштекса, нарезанный ломтиками

  • 1/2 красной луковицы, нарезанной тонкими кольцами

Метод

  1. Приготовьте маринад для стейков:

    В литровой банке смешайте сок лайма, растительное масло, чесночную пасту, адобо, луковый порошок, орегано, тмин и черный перец. Плотно закрутите крышку и энергично встряхивайте банку в течение 40 секунд – 1 минуты, пока ингредиенты хорошо не перемешаются.

  2. Замаринуйте стейки:

    Перелейте маринад в неглубокую посуду или прочный пакет для хранения продуктов на молнии. Выложите стейки рибай в маринад, переворачивая каждый, чтобы покрыть. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 1 час, а затем на 12 часов.

  3. Смешайте майонез с кетчупом:

    В миске емкостью 1 литр смешайте майонез, кетчуп, сок лайма, измельченный чеснок и адобо до получения однородной массы. 

    Накройте миску для смешивания и охладите с майонезом и кетчупом, пока не будете готовы к приготовлению бутербродов. Майонез и кетчуп можно приготовить за 5 дней до приготовления и хранить в холодильнике.

  4. Очистите и нарежьте бананы:

    За 20 минут до того, как вы планируете обжаривать стейки, очистите бананы, срезав с каждого конца по 1/2 дюйма, чтобы удалить плодоножки. Кончиком ножа для очистки овощей сделайте надрез по всей длине банана. Мясистой частью большого пальца приподнимите кожуру, чтобы удалить ее с подорожника. 

    Очистив подорожник, нарежьте его вдоль пополам. То же самое проделайте с оставшимися бананами.

  5. Подготовьте форму для жарки:

    В 12-дюймовую сковороду налейте 2 см растительного масла и разогрейте на среднем огне. 

    Пока вы ждете, пока масло разогреется, подготовьте место для слива, установив охлаждающую решетку над противнем, или застелите противень бумажными полотенцами, чтобы масло впиталось в сковороду. 

    Установите в духовке режим “тепло”, чтобы подрумянились тосты, когда вы закончите их обжаривать.

  6. Обжарьте бананы:

    Как только температура масла достигнет 330°F или вокруг ручки деревянной ложки, которую вы кладете в масло, появятся маленькие пузырьки, добавьте 4 листика подорожника (вы будете готовить их двумя порциями).  

    Обжаривайте бананы в течение 2 минут, затем с помощью щипцов аккуратно переверните их. Обжаривайте бананы еще 2 минуты или до тех пор, пока кончик ножа не будет входить в бананы и выходить из них без сопротивления. Выньте бананы щипцами из масла и выложите на противень, чтобы они впитали лишнее масло.

    Повторите со второй порцией бананов.

  7. Достаньте стейки из холодильника.

    Прежде чем измельчать бананы, достаньте стейки из холодильника, чтобы они немного остыли до комнатной температуры.

  8. Измельчите бананы:

    Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне, пока будете измельчать бананы. 

    Выложите подорожник на разделочную доску и застелите его пергаментом или вощеной бумагой. Придавите подорожник тяжелой сковородой (для этого хорошо подойдет чугунная сковорода), чтобы он стал толщиной 1/3 дюйма. 

    С помощью ножа или тонкой лопатки отделите нижнюю часть бананов от разделочной доски и верните их на решетку. 

    Разомните оставшиеся бананы, пока они не станут плоскими.

  9. Снова обжарьте бананы:

    Как только температура масла в сковороде достигнет 350°F (180°C), положите расплющенные бананы в масло, чтобы обжарить их во второй раз. Готовьте партиями по 2-3 штуки, чтобы не загромождать сковороду. 

    Обжаривайте бананы по 2 минуты с каждой стороны или пока края не подрумянятся, а мякоть не станет хрустящей.

    Выньте косточки из масла с помощью щипцов и выложите их на решетку, чтобы с них стекала вода, пока вы обжариваете оставшиеся бананы. 

    Как только все кусочки поджарятся, поставьте противень в духовку, чтобы он оставался теплым, пока вы обжариваете стейки.

  10. Обжаривайте стейки:

    Разогрейте сковороду диаметром 12 дюймов или больше на средне-сильном огне. Как только сковорода разогреется, влейте в нее 1 столовую ложку растительного масла. 

    Аккуратно выложите стейки на сковороду и пальцами или щипцами прижмите их к поверхности сковороды. Такой контакт обеспечивает равномерное обжаривание. Обжаривайте мясо в течение 4 минут (для средней прожарки). С помощью щипцов переверните стейки на другую сторону и обжаривайте еще 4 минуты.

  11. Дайте стейкам остыть:

    Достаньте стейки из формы и оставьте на 5 минут.

  12. Приготовьте бутерброды с хибарито:

    Для приготовления бутербродов намажьте на каждый тост по 1 1/2 ст.л. майонеза и кетчупа. На дно 4 тостонов выложите ломтик сыра, затем 1 кусочек стейка, лист салата-латука, два ломтика помидора и несколько ломтиков лука. Сверху положите еще один ломтик сыра и накройте их верхним тостоном. 

    Подавайте хибарито немедленно.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
1179 Калорий
70 г Жир
89 г Углеводы
59 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 1179
% дневной нормы*
Всего 70 г жира 89%
Насыщенные жиры 25 г 125%
Холестерин 185 мг 62%
Натрий 759 мг 33%
Общее количество углеводов 89 г 32%
Пищевые волокна 7 г 26%
Всего сахара 40 г
Белка 59 г
Витамина С 43 мг 214%
Кальций 354 мг 27%
Железо 7 мг 38%
Калий 1937 мг 41%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв