Хибаритос – это сэндвичи со стейком на поджаренных бананах вместо хлеба, приготовленные из ингредиентов, которые обычно используются в традиционных пуэрториканских блюдах.
В этом рецепте Расширять
- Чикагское происхождение
- Классические пуэрториканские вкусы
- Вместо хлеба – косточки
- Начинки
- Вариации
- Попробуйте Эти Любимые Пуэрториканские рецепты
Сэндвич “хибарито” – это закуска для утоления голода, начиненная стейком рибай, маринованным в чесноке и лайме, с популярными начинками для сэндвичей, такими как сочные помидоры, хрустящие листья салата и лук. Уникальность этого блюда заключается в его “булочке”, которую готовят из двух больших, дважды обжаренных зеленых бананов. Смесь майонеза и кетчупа, известная как майо-кетчуп, заменяет традиционные приправы, которые обычно используются в бутербродах, подобных этому.
Бутерброды с хибарито Появились в Чикаго
Хибаритос – это чикагский рецепт, связанный с Пуэрто-Рико. Хуан “Питер” Фигероа приготовил этот сэндвич с бананами и стейком в своем ресторане Borinquen, расположенном в пуэрториканском районе Гумбольдт-парк в Чикаго, штат Иллинойс. Используя ингредиенты, характерные для традиционных пуэрториканских блюд, он приготовил сытный сэндвич, который затем назвал в честь любимых сельских жителей Пуэрто-Рико: хибарос.
Сэндвичи с хибарито отличаются классическим вкусом.
Пуэрториканская кухня известна своими яркими и дерзкими вкусами. Стейк для этих джибаритос маринуется в маринаде из лайма и чеснока, который популярен в пуэрториканских рецептах. Дайте стейку промариноваться не менее 1 часа перед обжариванием на сковороде, чтобы придать вашим бутербродам максимальный аромат, но не более 12 часов (или всю ночь), так как при слишком длительном мариновании он становится жестким.
Адобо – универсальная приправа, которая придает вашим блюдам неповторимый вкус с минимальными усилиями. Это смесь специй на основе соли с насыщенными нотами чеснока, лука, перца и тмина. Вы можете приготовить ее самостоятельно дома или приобрести в готовом виде в бутылках. Обычно его можно найти в отделе испаноязычных продуктов в продуктовом магазине.
Основа хибарито: Тостоны
Одним из ключевых компонентов сэндвича с хибарито является отсутствие традиционной булочки. Вместо того, чтобы использовать хлеб для начинки, сэндвич готовится с толстыми, дважды обжаренными зелеными бананами, которые называются тостонес.
Бананы – более крупные и крахмалистые родственники желтых бананов. Обычно они продаются по отдельности, а не гроздьями. Выбрать идеальные бананы для этого рецепта проще, чем вы думаете: ищите ярко-зеленые бананы, которые при нажатии становятся твердыми, как картофель. Если кожура ваших бананов слегка пожелтела, ничего страшного, просто избегайте тех, которые в основном желтые или потемнели до черного, так как они будут слишком сладкими и мягкими для этого рецепта.
Чтобы приготовить их по этому рецепту, вам сначала нужно очистить их от кожуры. Если вы готовите эти джибаритос для аппетита, вы можете нарезать бананы вдоль и использовать по одному на бутерброд. Для уменьшения аппетита разрежьте банан пополам поперек, затем разрежьте половинки вдоль пополам, чтобы получилось 4 ломтика.
Начинка для бутербродов с хибарито
Самыми популярными начинками для джибаритос являются листья зеленого салата, помидоры, красный лук и майонез-кетчуп. Сыр можно добавлять по своему усмотрению, но моя семья любителей сыра не может обойтись без нескольких кусочков моцареллы или гауды в наших джибаритос.
Возможно, вы захотите добавить что-нибудь из этого в свои бутерброды:
- Хрустящий укроп или ломтики маринованных огурцов с маслом
- Ломтики спелого авокадо
- Картофельные чипсы на палочках (можно купить в отделе чипсов в продуктовом магазине)
- Можно слегка подогреть в виде острого соуса или пикантной приправы
Варианты сэндвичей с хибарито
Бутерброды с хибарито готовятся на трех салфетках (или более). Когда вы их едите, они могут получиться немного неаккуратными, поэтому я предпочитаю готовить их из целых стейков рибай, а не из нарезанного мяса. Если вы предпочитаете мясной вариант с нарезкой, то можете заменить рибай в этом рецепте на бифштекс средней прожарки, нарезанный поперек волокон.
Некоторые другие варианты мяса:
- Бифштекс с начинкой
- Куриные бедра или грудки без костей и кожи
- Ростбиф с нарезкой
Чтобы приготовить вегетарианский вариант джибарито, попробуйте замариновать грибы портобелло или джекфрут в маринаде, приготовленном по этому рецепту, перед приготовлением.
Попробуйте эти любимые пуэрториканские рецепты
- Пастелон (Лазанья с бананами)
- Бакалао Гисадо (Рагу из соленой трески)
- Сальморехо (Тушеный краб с помидорами и рисом)
- Тремблек (кокосовый пудинг)
- Рекайто (Основа для приготовления на основе зелени)
Сохраните и распечатайте
Сэндвич с Хибарито
20 минут 18 минут приготовления , из
Время приготовления может незначительно варьироваться в зависимости от температуры готовых стейков.
Для приготовления этого рецепта потребуется 1 1/2 ст.л. приправы адобо. Если хотите использовать приправу с меньшим содержанием натрия, используйте 1 ст.л.
Ингредиенты
Для маринада и стейка
-
Сок 3 средних лаймов (примерно 1/3 стакана)
-
1/4 стакана растительного масла
-
4 зубчика чеснока, растертых в пасту
-
1 1/2 ст.л. адобо (домашнего или магазинного)
-
2 чайные ложки лукового порошка
-
1 чайная ложка сушеного орегано
-
1 чайная ложка молотого тмина
-
1/2 чайной ложки черного перца
-
2 фунта тонко нарезанных стейков рибай без костей (примерно 4 тонко нарезанных стейка)
Для майонеза и кетчупа
-
1/2 стакана майонеза
-
1/3 стакана кетчупа
-
Сок 1 лайма (примерно 1 1/2 чайной ложки)
-
1 чайная ложка измельченного чеснока
-
3/4 чайной ложки адобо (или кошерной соли)
Для бутерброда с хибарито
-
4 средних зеленых банана
-
Растительное масло для обжаривания бананов
-
От 4 до 8 ломтиков сыра моцарелла
-
Листья зеленого салата-латука
-
1 спелый помидор для бифштекса, нарезанный ломтиками
-
1/2 красной луковицы, нарезанной тонкими кольцами
Метод
- Приготовьте маринад для стейков:
В литровой банке смешайте сок лайма, растительное масло, чесночную пасту, адобо, луковый порошок, орегано, тмин и черный перец. Плотно закрутите крышку и энергично встряхивайте банку в течение 40 секунд – 1 минуты, пока ингредиенты хорошо не перемешаются.
- Замаринуйте стейки:
Перелейте маринад в неглубокую посуду или прочный пакет для хранения продуктов на молнии. Выложите стейки рибай в маринад, переворачивая каждый, чтобы покрыть. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 1 час, а затем на 12 часов.
- Смешайте майонез с кетчупом:
В миске емкостью 1 литр смешайте майонез, кетчуп, сок лайма, измельченный чеснок и адобо до получения однородной массы.
Накройте миску для смешивания и охладите с майонезом и кетчупом, пока не будете готовы к приготовлению бутербродов. Майонез и кетчуп можно приготовить за 5 дней до приготовления и хранить в холодильнике.
- Очистите и нарежьте бананы:
За 20 минут до того, как вы планируете обжаривать стейки, очистите бананы, срезав с каждого конца по 1/2 дюйма, чтобы удалить плодоножки. Кончиком ножа для очистки овощей сделайте надрез по всей длине банана. Мясистой частью большого пальца приподнимите кожуру, чтобы удалить ее с подорожника.
Очистив подорожник, нарежьте его вдоль пополам. То же самое проделайте с оставшимися бананами.
- Подготовьте форму для жарки:
В 12-дюймовую сковороду налейте 2 см растительного масла и разогрейте на среднем огне.
Пока вы ждете, пока масло разогреется, подготовьте место для слива, установив охлаждающую решетку над противнем, или застелите противень бумажными полотенцами, чтобы масло впиталось в сковороду.
Установите в духовке режим “тепло”, чтобы подрумянились тосты, когда вы закончите их обжаривать.
- Обжарьте бананы:
Как только температура масла достигнет 330°F или вокруг ручки деревянной ложки, которую вы кладете в масло, появятся маленькие пузырьки, добавьте 4 листика подорожника (вы будете готовить их двумя порциями).
Обжаривайте бананы в течение 2 минут, затем с помощью щипцов аккуратно переверните их. Обжаривайте бананы еще 2 минуты или до тех пор, пока кончик ножа не будет входить в бананы и выходить из них без сопротивления. Выньте бананы щипцами из масла и выложите на противень, чтобы они впитали лишнее масло.
Повторите со второй порцией бананов.
- Достаньте стейки из холодильника.
Прежде чем измельчать бананы, достаньте стейки из холодильника, чтобы они немного остыли до комнатной температуры.
- Измельчите бананы:
Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне, пока будете измельчать бананы.
Выложите подорожник на разделочную доску и застелите его пергаментом или вощеной бумагой. Придавите подорожник тяжелой сковородой (для этого хорошо подойдет чугунная сковорода), чтобы он стал толщиной 1/3 дюйма.
С помощью ножа или тонкой лопатки отделите нижнюю часть бананов от разделочной доски и верните их на решетку.
Разомните оставшиеся бананы, пока они не станут плоскими.
- Снова обжарьте бананы:
Как только температура масла в сковороде достигнет 350°F (180°C), положите расплющенные бананы в масло, чтобы обжарить их во второй раз. Готовьте партиями по 2-3 штуки, чтобы не загромождать сковороду.
Обжаривайте бананы по 2 минуты с каждой стороны или пока края не подрумянятся, а мякоть не станет хрустящей.
Выньте косточки из масла с помощью щипцов и выложите их на решетку, чтобы с них стекала вода, пока вы обжариваете оставшиеся бананы.
Как только все кусочки поджарятся, поставьте противень в духовку, чтобы он оставался теплым, пока вы обжариваете стейки.
- Обжаривайте стейки:
Разогрейте сковороду диаметром 12 дюймов или больше на средне-сильном огне. Как только сковорода разогреется, влейте в нее 1 столовую ложку растительного масла.
Аккуратно выложите стейки на сковороду и пальцами или щипцами прижмите их к поверхности сковороды. Такой контакт обеспечивает равномерное обжаривание. Обжаривайте мясо в течение 4 минут (для средней прожарки). С помощью щипцов переверните стейки на другую сторону и обжаривайте еще 4 минуты.
- Дайте стейкам остыть:
Достаньте стейки из формы и оставьте на 5 минут.
- Приготовьте бутерброды с хибарито:
Для приготовления бутербродов намажьте на каждый тост по 1 1/2 ст.л. майонеза и кетчупа. На дно 4 тостонов выложите ломтик сыра, затем 1 кусочек стейка, лист салата-латука, два ломтика помидора и несколько ломтиков лука. Сверху положите еще один ломтик сыра и накройте их верхним тостоном.
Подавайте хибарито немедленно.
Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Бутерброды
- Рецепты
- Ужины
- Обеды
- Блюда пуэрториканской кухни
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
1179 | Калорий |
70 г | Жир |
89 г | Углеводы |
59 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 1179 |
% дневной нормы* | |
Всего 70 г жира | 89% |
Насыщенные жиры 25 г | 125% |
Холестерин 185 мг | 62% |
Натрий 759 мг | 33% |
Общее количество углеводов 89 г | 32% |
Пищевые волокна 7 г | 26% |
Всего сахара 40 г | |
Белка 59 г | |
Витамина С 43 мг | 214% |
Кальций 354 мг | 27% |
Железо 7 мг | 38% |
Калий 1937 мг | 41% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.