Мотта Порричу (Острый кокосово-имбирный омлет)

povarbird
От povarbird
7 Мин Чтения

Из яиц можно приготовить быстрый и легкий ужин в будний день, а этот острый керальский кокосово-имбирный омлет совсем не надоел.

Motta Porrichu (Spicy Coconut Ginger Omelette) with Rice and Peppers

“Мотта порричу” переводится как “яичница-глазунья” с малаяламского, языка, на котором говорят в индийском штате Керала. В детстве я бы приносила этот острый омлет с красным луком, свежими листьями карри и кокосовым кремом в школу на обед. Это идеальное блюдо для семей Южной Индии, которое занимает важное место в кухне Кералы — его готовят как ежедневно, так и по особым случаям. 

Мотта-порричу традиционно подается на обед или ужин в качестве основного блюда или гарнира с рисом матта и пряными индийскими маринованными огурцами. Рис Матта, также известный как кераль-ский красный рис, выращивается на черноземах Кералы и Карнатики. Из этой почвы получается рис с уникальным вкусом и плотной консистенцией. 

Кокосовый крем для придания сочности

Кокосовый крем придает насыщенность этому омлету. Вы можете купить консервированный кокосовый крем или просто использовать кокосовый крем, который застывает на банке с обезжиренным кокосовым молоком. Для приготовления кокосового крема не встряхивайте банку, чтобы сливки и вода не смешивались. Откройте банку и достаньте сливки.

Как только яйца будут взбиты — желтки и белки должны полностью соединиться, — добавьте кокосовые сливки, тщательно взбивая их. Важно, чтобы яйца и кокосовые сливки были равномерно перемешаны перед их приготовлением.

Тертый имбирь – основной ингредиент индийской кухни.

Индейцы хранят тертый имбирь и измельченный чеснок в морозилке для приготовления карри и блюд быстрого приготовления, таких как этот омлет. Для измельчения свежего имбиря используйте терку, похожую на микроплоскость. Если у вас его нет, попробуйте такой прием: положите вилку на рабочую поверхность заостренным концом вниз и натрите очищенный имбирь на зубцах вилки.

Как очистить, нарезать и натереть имбирь на терке ПОДРОБНЕЕ:

Замены, которые я рекомендую

  • Рис Матта: Используйте белый длиннозерный рис Uncle Ben’s — по текстуре он похож на рис матта.
  • Зеленый перец чили “птичий глаз“: Используйте красный перец чили “птичий глаз” или зеленый перец серрано.
  • Кокосовый крем: Добавьте 5 столовых ложек тертого кокоса с горкой. 
  • Розовую соль замените 1/2 чайной ложки поваренной соли. 

Омлеты – это самый быстрый ужин

  • Простой и быстрый омлет с солониной
  • Тортилья по-испански
  • Французский омлет
  • Как приготовить омлет
  • Омлет в кружке 

Сохрани и распечатай

Мотта Порричу (Пряный кокосово-имбирный омлет)

Время приготовления 12 минут Время приготовления 13 минут Общее время приготовления 25 минут Количество порций 2 порции

Обычно я использую белые кокосовые сливки, которые взбиваются до верха в банке с обезжиренным кокосовым молоком. Чтобы достать сливки, не встряхивайте банку. Откройте ее и ложкой выложите сливки сверху. В банке весом 13-14 унций содержится 1/3- 1/2 стакана сливок. В качестве альтернативы вы можете купить банку кокосовых сливок. 

Свежие листья карри становятся все более доступными в продуктовых магазинах — загляните в раздел “Продукты”. Найдите их на индийских, азиатских или мировых продовольственных рынках.

Ингредиенты

  • 4 больших яйца

  • 1/3 стакана кокосовых сливок (см. примечание к рецепту)

  • 1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками (примерно 1 1/2 стакана)

  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря

  • 2 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев карри

  • 1 зеленый перец чили “птичий глаз”, мелко нарезанный

  • 1 1/2 чайной ложки розовой соли или 1/2чайной ложки поваренной соли

  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 1/2 ст.л. кокосового масла первого отжима

  • Рис Матта, для подачи на стол (по желанию) 

Метод

  1. Взбейте яйца и кокосовые сливки:

    В миске среднего размера взбивайте яйца до получения однородной массы с желтками и белками. Добавьте кокосовые сливки и взбивайте, пока не исчезнет большая часть комочков.

  2. Добавьте остальные ингредиенты:

    Добавьте лук, имбирь, листья карри, перец чили, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.

  3. Приготовьте омлет:

    Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте кокосовое масло. Наклоните сковороду, чтобы она равномерно покрылась маслом. Выложите тесто и равномерно распределите его лопаткой. Готовьте, не накрывая, в течение 2 минут. Затем накройте сковороду крышкой и готовьте еще 3 минуты. С помощью лопатки приподнимите бортик омлета — дно должно стать золотисто-коричневым.

    С помощью лопатки разрежьте омлет на четвертинки и переверните каждую из них. Снова накройте сковороду и готовьте, пока дно не станет золотисто-коричневым, а жидкость вокруг сковороды не исчезнет, около 2 минут. 

  4. Подавайте:

    При желании подавайте с рисом матта.

    Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 1 дня. Разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд или разогрейте в сковороде на слабом огне, накрыв крышкой, пока она не прогреется.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
504 Калорий
28 г Жир
49 г Углеводы
16г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 2
Количество в одной порции
Калорийность 504
% дневной нормы*
Всего жиров 28 г 36%
Насыщенный жир 19 г 96%
Холестерин 372 мг 124%
Натрий 696 мг 30%
Общее количество углеводов – 49 г 18%
Пищевые волокна 4 г 13%
Общее количество сахаров 35 г
Белок 16 г
Витамин С 64 мг 320%
Кальций 116 мг 9%
Железо 3 мг 16%
Калий 615 мг 13%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв