Куриный отвар (Джук)

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Отвар, китайская рисовая каша, также известная как джук, – это простое и ароматное блюдо.

Two Bowls of Chicken Congee Topped with Sliced Ginger and Sliced Green Onion, and Next to the Bowls, Two Soup Spoons on Table Napkins, All on a Mustard Colored Kitchen Towel В этом рецепте подробнее

  • Что такое Отварной рис?
  • Лучший рис для отвара
  • Промойте рис!
  • Сделайте его вегетарианским
  • Это сократит время приготовления
  • Начинки для отвара

Рисовый отвар – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить дома из нескольких простых и доступных ингредиентов. Независимо от того, хотите ли вы приготовить его мясным или вегетарианским, рисовый отвар подчеркнет все натуральные вкусовые качества ваших ингредиентов и придаст им пикантности. Кроме того, вы можете настроить каждую миску, добавив в нее начинку на свой вкус.

Этот простой рецепт куриного отвара с курицей – простое и ароматное блюдо, которое можно приготовить и в дальнейшем.

Что такое отвар?

Рисовый отвар, также известный как рисовая каша или джук, является классическим китайским блюдом, которое легко приготовить в домашних условиях. Это скромное блюдо, которое обычно подавали в феодальном Китае, когда зерновых и других продуктов было мало. Этой вкусной рисовой каши, приготовленной всего лишь из риса, воды и соли, хватит на несколько дней. 

Со временем рисовый отвар стал обычным блюдом на завтрак. Это идеальное китайское блюдо для комфортного питания, особенно в горячем виде в сезон простуды и гриппа, но оно также отлично подходит для успокоения в любое время суток, независимо от вашего самочувствия.

Лучший рис для отвара

В то время как отвар можно приготовить из различных сортов риса, включая рис с коротким и средним зерном, в китайском отваре используется тайский жасминовый рис, представляющий собой белый длиннозерный рис. Этот сорт известен своим легким и сладким ароматом, который разносится по всему дому (именно так я в детстве узнавал, что ужин почти готов). 

Хотя жасминовый рис предпочтительнее, в крайнем случае его можно заменить рисом басмати. В этом рецепте отвара требуется в соотношении 10 частей жидкости на 1 часть риса. В результате получается кремообразный отвар, который можно легко разбавить, добавив больше бульона или воды.

Виды риса ПОДРОБНЕЕ:

Промойте рис!

Возможно, у вас возникнет соблазн пропустить этот шаг, но промывка – залог вкусного приготовления риса. Промыв рис холодной водой и удалив лишнюю жидкость, вы удалите весь лишний крахмал и, возможно, пыль или мусор. Этот метод позволяет рисовым зернам развариваться по отдельности, а излишки крахмала не превращаются в мягкую клейкую массу. 

Чтобы рис не разварился преждевременно, используйте холодную воду. Продолжайте промывать рис и сливать воду, пока она не станет прозрачной.

Как сделать его веганским или вегетарианским

В феодальные времена рисовый отвар готовили просто из риса и воды, что делало его по своей сути веганским. Со временем, по мере улучшения качества жизни и доступа к ингредиентам, люди стали добавлять соевый соус для усиления вкуса и добавления соли. Я люблю добавлять разбавленную воду из грибов шиитаке (и, конечно, сами грибы) для придания большего вкуса и пикантности. 

Для вегетарианского отвара используйте свой любимый овощной бульон и не добавляйте куриные грудки или замените их грибами.

Можно ли сократить время приготовления?

Можно ответить и да, и нет. Общее правило при приготовлении риса, в том числе и отварного, заключается в том, чтобы он слегка тушился до готовности. Хотя высокий огонь значительно сократит время приготовления, из-за высокой температуры рис прилипнет ко дну кастрюли и пригорит. Даже небольшое количество пригоревшего риса испортит всю порцию, так как привкус гари невозможно удалить или замаскировать. 

Чтобы сократить время приготовления, вы можете промыть рис и замочить его на ночь. Размягченный рис позволит горячей воде быстрее и равномерно распределить тепло, что ускорит процесс приготовления. Некоторые кулинары идут еще дальше и замачивают рис, а затем замораживают. При этом способе зерна измельчаются, образуя большую поверхность, что сокращает время приготовления. Эти действия требуют значительно большей продуманности, поэтому планируйте их соответствующим образом. 

Начинки для отварного риса

Существует множество начинок, которые вы можете добавлять в свой отварной рис. Попробуйте обжаренный лук—шалот, чесночную стружку, тонкие палочки имбиря, зеленый лук-шалот, жареный арахис, хрустящий перец чили, кинзу или все, что душе угодно, только в небольших количествах. Поскольку рисовый отвар – это простое блюдо, то, когда речь заходит о начинке, лучше меньше, чем больше. 

Вкусные рецепты приготовления риса

  • Рис с начинкой по-каджунски
  • Тахдиг (Персидский хрустящий рис)
  • Запеканка из риса с брокколи с нуля
  • Кимчи с жареным рисом (Кимчи Боккумбап)
  • Рисовый пудинг

Сохраните для печати

Куриный отвар (Джук)

Время приготовления 15 минут Время приготовления 100 минут Общее время приготовления 115 минут Количество порций от 5 до 6 Получается 8 чашек

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных очень тонкими ломтиками

  • 2 столовые ложки мелко измельченного имбиря

  • 3 зеленых луковицы, мелко нарезанные белки и зелень, нарезанную тонкими продольными ломтиками, разделить пополам

  • 2 чайные ложки куриного бульона

  • 1 чайная ложка молотого белого перца

  • 1 чашка жасминового риса

  • 10 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия

  • Соль по вкусу

  • 1 (2-дюймовый) кусочек имбиря, очищенный и нарезанный тонкими полосками, для украшения

Метод

  1. Приправьте курицу:

    Смешайте нарезанную куриную грудку, измельченный имбирь, измельченные белки с зеленым луком, куриный бульон и белый перец в миске среднего размера и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник до готовности отвара.

  2. Приготовьте рис:

    Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Рис процедите.

  3. Приготовьте отвар:

    Влейте куриный бульон в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и добавьте рис. Слегка перемешайте рис, чтобы он распределился ровным слоем.

    Слегка приоткройте крышку и отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать слабый огонь на медленном огне. Готовьте, не помешивая, пока не перестанут быть видны очертания рисовых зерен, около 1 1/2 часа.

  4. Добавьте курицу и готовьте:

    Снимите крышку и тщательно перемешайте отвар. Для получения более жидкой консистенции вы можете добавить бульон или воду по своему вкусу. 

    Добавьте курицу с приправами и опустите ее в бульон. Перемешайте и разделите курицу на кусочки. Готовьте на среднем огне, пока курица не перестанет быть розовой, 10-15 минут. Часто помешивайте, чтобы курица не прилипла к горшочку.

  5. Гарнир:

    Посолите по вкусу. Выложите куриный бульон в салатницу или отдельные тарелки и украсьте тонко нарезанным имбирем и зеленым луком-шалотом. Служить.

    Храните оставшийся отвар в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Со временем каша загустеет; при повторном разогревании добавьте еще бульона или воды, чтобы сделать кашу жидкой по своему вкусу, если это необходимо. 

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
258 Калорий
4 г Жир
11г Углеводы
42 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 5-6
Количество в одной порции
Калорийность 258
% дневной нормы*
Всего жиров 4 г 5%
Насыщенный жир 1 г 6%
Холестерин 96 мг 32%
Натрий 1169 мг 51%
Общее количество углеводов – 11 г 4%
Пищевые волокна 0 г 2%
Общее количество сахара 1 г
Белок 42 г
Витамин С 3 мг 17%
Кальций 60 мг 5%
Железо 3 мг 15%
Калий 680 мг 14%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв