Кексы с бананово-шоколадной крошкой

povarbird
От povarbird
11 Мин Чтения

Превратите перезрелые бананы в аппетитные бананово-шоколадные маффины. Несколько продуманных приемов и банановое пюре делают эти маффины с шоколадной начинкой нежными, влажными, от которых невозможно отказаться.

Banana Chocolate Chip Muffins on a Cooling Rack Over a Kitchen Towel В этом рецепте Раскройте

  • Используйте перезрелые бананы
  • Советы и рекомендации по приготовлению маффинов
  • Большие или мини-кексы
  • Простые варианты приготовления

Мало что может сравниться по вкусу с запеканкой из перезрелых бананов. Они придают фруктовый вкус, сладость и насыщенность таким хлебобулочным изделиям, как банановый хлеб, блинчики и кексы. 

В этом рецепте все это делается из размятых, хорошо вызревших бананов! В сочетании с несколькими продуманными приемами, получающиеся золотисто-коричневые маффины получаются нежными, влажными и насыщенными вкусом банана. 

Кексы с бананово-шоколадной крошкой готовятся быстро и легко, что делает их вкусным завтраком, полдником, послеобеденным лакомством и всем, что между ними есть.

Используйте перезрелые бананы

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления спелых бананов. Я предпочитаю использовать “перезревшие” бананы — на кожуре много пятен (скорее коричневых, чем желтых), а внутри они очень мягкие и едва затвердевшие, поэтому их легко разминать вилкой.

Если я планирую запекать с бананами, но они еще не созрели, я предпочитаю хранить их в бумажном пакете. За несколько дней до выпечки положите бананы в коричневый бумажный пакет и оставьте на столе. Это ускоряет процесс созревания.

В этом рецепте также можно использовать замороженные перезрелые бананы. Просто разморозьте бананы на ночь в холодильнике, слейте лишнюю воду и используйте в соответствии с инструкцией. 

ПОДРОБНЕЕ о веганском банановом хлебе:

Советы и рекомендации по приготовлению лучших маффинов

Хотя маффины с бананово-шоколадной крошкой легко приготовить, вот несколько советов, которые помогут вам каждый раз получать вкусные маффины.:

  • Выложите тесто в форму для маффинов! Для этого лучше всего использовать бумажные формочки. 
  • Не перемешивайте тесто слишком сильно. Это может привести к получению жестких маффинов. 
  • Старайтесь не пропускать время приготовления теста. Если дать тесту постоять, оно будет более однородным при выпечке.
  • Выпекайте при 2 разных температурах. Поскольку банановое пюре придает тесту для маффинов немного массы, начинайте выпекать при более высокой температуре, а затем готовьте при более низкой, это поможет получить приятную легкую текстуру. 

3 простых совета по приготовлению идеальных маффинов ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Как приготовить большие и мини-маффины

По этому рецепту лучше всего выпекать в форме для маффинов стандартного размера, но можно выпекать и в большой или мини-форме, если у вас больше ничего нет. Обратите внимание, что большие кексы будут более золотисто-коричневыми, а мини-кексы – более светлыми.

  • Для приготовления больших кексов: Застелите форму для маффинов бумажными стаканчиками. Распределите тесто по 6 отделениям формы для маффинов (заполните на 2/3). Сверху посыпьте крошками шоколада. Выпекайте при температуре 400°F в течение 8 минут, затем сразу же уменьшите температуру до 350°F и продолжайте выпекать, пока кексы не станут золотисто-коричневыми, а зубочистка или шпажка, воткнутые в середину, не будут выходить чистыми, еще 20-24 минуты. 
  • Для мини-маффинов: выложите в форму для мини-маффинов с 24 полостями бумажные стаканчики. Распределите тесто по 24 полостям формы и посыпьте шоколадной крошкой. Поскольку они очень маленькие, лучше выпекать их при одной температуре до конца. Выпекайте маффины при температуре 350°F около 14 минут. 

Простые варианты приготовления

Самое вкусное в маффинах (помимо верха) – это их начинка, которая придает им особую пикантность. Эти маффины украшены крошечной полусладкой шоколадной крошкой, которая придает им нужную сладость и равномерно распределяется по тесту. 

Хотя эти кексы и без того великолепны, мне нравится, что они легко готовятся. Рассмотрите эти дополнения и замены.:

  • Добавьте орехи. Поджаренные орехи пекан или грецкие орехи прекрасно подойдут для этого блюда. 
  • Замените полусладкий шоколад на молочный, если любите послаще, или темный шоколад, если предпочитаете более насыщенный. 
  • Не можете найти мини-чипсы? Мелко нарежьте плитку шоколада (или даже шоколадную стружку) до размера, сопоставимого с размером мини-чипсов. 
  • Замените немного шоколада на поджаренный измельченный кокосовый орех, чтобы придать ему фруктово-ореховый вкус.

Еще больше волшебства в маффинах

  • Маффины с тыквой и сливочным сыром
  • Маффины с цуккини
  • Маффины из цельнозерновой муки с апельсиновым вкусом
  • Бананово-ореховые маффины
  • Маффины для французских тостов с яблоком и корицей

Сохраняйте, чтобы распечатать

Бананово-шоколадные маффины

Время приготовления 10 минут Время приготовления 17 минут Оставшееся время 60 минут Общее время приготовления 87 минут На 12 порций получается от 12 до 13 маффинов

Вы можете не давать тесту остывать и сразу выпекать маффины, но тогда верхушки будут более плоскими. 

Маффины также можно выпекать не в двух, а в одной форме для маффинов с 12 отделениями. Верхушки могут слегка прилегать друг к другу, в результате чего кексы получатся не совсем идеальными.

Ингредиенты

  • 1 3/4 чашки (236 г) мука высшего сорта

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 3/4 стакана (150 г) сахарного песка

  • 6 столовых ложек (84 г) растопленного несоленого сливочного масла

  • 3 столовые ложки нейтрального масла, такого как рапсовое или растительное

  • 1 большое яйцо комнатной температуры

  • 1 1/4 чайной ложки ванильного экстракта

  • 3/4 стакана хорошо размятый перезрелый банан (примерно 2 средних банана)

  • 3/4 стакана нежирной пахты комнатной температуры

  • 185 г измельченной полусладкой шоколадной крошки

Метод

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль:

    В небольшой миске взбейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и отложите в сторону.

  2. Смешайте сахар, сливочное и растительное масло:

    В большой миске взбейте вместе сахар, растопленное сливочное масло и жиры до получения однородной массы, около 15 секунд.

  3. Добавьте остальные влажные ингредиенты:

    Добавьте яйцо и ванильный экстракт в масляную смесь. Энергично взбивайте, пока яйцо полностью не разбьется, а смесь не станет однородной и не посветлеет по цвету, от 30 секунд до 1 минуты. 

    Добавьте банановое пюре к масляной смеси и взбивайте до получения однородной массы, около 30 секунд. Крупных кусочков банана быть не должно. Добавьте пахту и взбивайте до получения однородной массы.

  4. Смешайте влажные и сухие ингредиенты:

    Добавьте мучную смесь в миску с влажными ингредиентами и взбивайте, пока смесь не станет однородной и не останется сухих кусочков. Ничего страшного, если тесто получится немного комковатым. 

    Добавьте в тесто 3/4 стакана полусладкой шоколадной крошки, оставшуюся 1/4 стакана оставьте для посыпки маффинов. Аккуратно всыпьте шоколадную крошку в тесто, пока она не распределится равномерно. Не перемешивайте слишком сильно!

  5. Дайте тесту остыть.

    Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто при комнатной температуре на 1 час. Вылеживание теста позволяет муке увлажниться, что, в свою очередь, уменьшает растекание теста по коржам и помогает создать ровные, округлые коржи.

    Если у вас мало времени, вы можете пропустить этот этап.

  6. Пока тесто застывает, разогрейте духовку и подготовьте формочки для маффинов:

    В центре духовки установите противень. Разогрейте духовку до 400°F. 

    В 2 формочках для маффинов стандартного размера выложите через каждые две полости бумажные вкладыши. Всего должно получиться 12 выложенных полостей. Наличие такого пространства помогает маффинам подниматься и выпекаться более равномерно, а также снижает вероятность того, что они будут прилипать друг к другу. Если у вас только одна форма для маффинов, вы можете заполнить каждую полость и выпекать их бок о бок.

  7. Разделите тесто:

    Ложкой диаметром 2 1/2 дюйма (примерно 1/3 стакана) выложите 12 порций теста в формочки для маффинов, заполнив их примерно на 3/4. В зависимости от вместимости формочек для маффинов, у вас может получиться 13 маффинов. Посыпьте каждый маффин оставшейся крошкой шоколада.

  8. Выпекайте и остудите:

    Чтобы маффины получились максимально упругими (и, в свою очередь, лучше поднимались и имели текстуру), выпекайте их при двух температурах.

    Поставьте противни на среднюю решетку духовки. Выпекайте маффины при температуре 400°F в течение 9 минут. Не открывая дверцу духовки, уменьшите температуру до 350°F и выпекайте еще 4 минуты. Переворачивайте формы и выпекайте, пока кексы не станут золотисто-коричневыми по краям, не станут пружинить при легком протыкании, а зубочистка, воткнутая в середину, не выйдет чистой, еще 4-6 минут (общее время выпекания – 17-19 минут).

    Дайте маффинам немного остыть в форме, установленной на решетке, в течение нескольких минут. Переложите маффины на решетку, чтобы они окончательно остыли. Подавайте теплыми или комнатной температуры. 

    Оставшиеся коржи для маффинов можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней. 

    Совет

    Я люблю разогревать оставшиеся маффины в микроволновой печи в течение нескольких секунд или пока шоколад снова не расплавится.

    Понравился рецепт? Оставьте нас под звездами!

Пищевая ценность (на порцию)
301 Калорий
15 г Жир
41 г Углеводы
4g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 12
Количество в одной порции
Калорийность 301
% дневной нормы*
Всего жиров 15 г 19%
Насыщенный жир 7 г 34%
Холестерин 31 мг 10%
Натрий 184 мг 8%
Общее количество углеводов – 41 г 15%
Пищевые волокна 2 г 6%
Общее количество сахара 23 г
Белок 4 г
Витамин С 1 мг 7%
Кальций 53 мг 4%
Железо 2 мг 9%
Калий 159 мг 3%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв