Парфе с кленовым йогуртом, цитрусовыми и гранатом

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Это цитрусовое парфе с драгоценными оттенками придает блюду яркий вкус, который особенно приятен в серые зимние месяцы.

Glass of citrus fruits and yogurt topped with seeds and nuts on a white surface.

Это легкое и полезное парфе, наполненное сладкими, терпкими и сочными зимними цитрусами, можно подавать как на десерт, так и на поздний завтрак. Каждый кусочек похож на веселый лучик солнца. 

В дополнение к цитрусовым ноткам густой сливочный йогурт подслащен кленовым сиропом, а теплые специи, такие как молотая корица, имбирь и гвоздика, придают ему дополнительный аромат. Россыпь зеленых фисташек и рубиново-красных зерен граната придает йогурту немного хруста и еще больше цвета. 

Лучший йогурт для парфе

Использование густого йогурта, который обладает сочным цитрусовым вкусом, является залогом сочной текстуры парфе.

Когда речь заходит о марках йогуртов, я предпочитаю Siggi’s, густой и острый йогурт в исландском стиле (также известный как skyr), но греческий йогурт Fage также подходит.

Если у вас под рукой есть только йогурт с более жидким вкусом, ничего страшного! Вы можете сделать его более густым, процедив. О том, как процеживать йогурт, читайте в нашей статье “Как приготовить домашний греческий йогурт”. 

Вы даже можете приготовить это блюдо для веганов, используя вместо него свой любимый растительный йогурт.

Перемешайте!

Другие компоненты парфе столь же универсальны, как и йогурт. Вы можете легко заменять различные ингредиенты в соответствии со своими личными вкусами или использовать все, что есть в доме. 

Подсластитель

Мне нравится сочетание кленового сиропа с йогуртом, но если у вас его нет или он вам не нравится, замените его на другой подсластитель.

Замените кленовый сироп на:

  • Мед 
  • Сироп из агавы (выбирайте более темный, чтобы вкус был более насыщенным)
  • Гранатовая патока
  • Финиковый сироп
  • Просеянный сахарный песок

Орехи

В дополнение к хрусту, ярко-зеленые фисташки придают приятный цветовой контраст цитрусовым, но если вы предпочитаете другие орехи, то замените их другими.

Попробуй: 

  • Фундук
  • Миндаль

Пропустите (они слишком горькие, чтобы сочетаться с цитрусовыми):

  • Орехи Пекан
  • Грецкий орех

Обмен гранатами

К счастью, в наши дни на рынке можно приобрести гранаты, предварительно очищенные от семян, поэтому нет необходимости пачкать руки или столешницы. (Если вы хотите попробовать самостоятельно очистить гранаты от кожуры, вот удобное руководство). 

Если не сезон, попробуйте гранаты.:

  • Малина
  • Черника

Замените их цитрусовыми.

Используя три разных вида цитрусовых, вы получите красочный букет. Мне нравится сочетание апельсинов navel и розового грейпфрута, но вы можете использовать любой сорт, который вам нравится. 

Когда наступит сезон, попробуйте:

  • Красные апельсины
  • Апельсины Кара-Кара 
  • Клементины
  • Кусочки кумквата тоже могут быть вкусными

И, кстати, о цитрусовых…

Полезные советы для Supreme (часть) Цитрус

Да, разделка цитрусовых на дольки – довольно трудоемкий процесс, но освобождение сочных кусочков фруктов от тонкой, как бумага, оболочки стоит затраченных усилий. 

В течение многих лет я терпеть не могла маленькие волокна, которые застревали у меня на зубах всякий раз, когда я ела апельсин. В кулинарной школе я узнала, что нарезка цитрусовых на дольки устраняет это неприятное ощущение. Этот метод (также известный как “супреме” на языке модных шеф-поваров) стал для меня откровением. 

По сей день я с удовольствием трачу дополнительное время на нарезку цитрусовых, и на самом деле нахожу этот процесс довольно успокаивающим и медитативным.

  • Для аккуратных нарезок необходим острый нож. 
  • Обрежьте кончики цитрусовых так, чтобы они лежали ровно на разделочной доске. 
  • С помощью ножа снимите кожуру, следуя изгибу фрукта от одного конца к другому, обнажая сочные дольки под ним. Если при первом круговом нарезании вы пропустили кусочки сердцевины, сделайте второй круговой надрез. 
  • Выложите в миску, чтобы собрать сок, и аккуратно сделайте надрезы между каждой оболочкой, удаляя дольки по одной за раз.

(Не выбрасывайте сок, оставшийся в очищенных оболочках. Выдавите его в миску, чтобы сохранить для другого использования, например, для придания аромата винегрету или для приготовления освежающего напитка, добавив немного минеральной воды.)

Чтобы парфе не пропиталось соком, еще раз процедите нарезанные дольками цитрусовые, прежде чем приступать к приготовлению. 

Как нарезать цитрусовые ПОДРОБНЕЕ:

Как приготовить парфе из йогурта заранее

Вы можете нарезать фрукты на дольки за день до приготовления. Я предпочитаю хранить цитрусовые отдельно, чтобы, когда придет время собирать, можно было лучше распределять парфе слоями разных цветов. Йогуртовую смесь и поджаренные фисташки можно приготовить за день или за два до подачи на стол. 

Готовое парфе можно хранить в холодильнике до 2 часов.

Еще несколько замечательных цитрусовых рецептов

  • Салат из цитрусовых с кардамоном
  • Цитрусовый пирог с оливковым маслом
  • Салат из радиккио с цитрусовыми
  • Салат из джикамы, авокадо и апельсина
  • Апельсиновый хлеб

Сохраните для печати

Парфе с кленовым йогуртом, цитрусовыми и гранатом

Время приготовления 30 минут Время приготовления 2 минуты Время охлаждения 60 минут Общее время приготовления 92 минуты На 4 порции Получается 4 чашки

Ингредиенты

  • 2 чашки (16 унций) густого простого греческого или исландского йогурта

  • 1/4 стакана (2 3/4 унции) кленового сиропа

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря

  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики

  • Щепотка соли

  • 5 апельсинов navel (примерно по 7 1/2 унции каждый)

  • 4 розовых грейпфрута (примерно по 8 унций каждый)

  • 1/2 стакана (3 унции) очищенных от кожуры фисташек, крупно нарезанных, и еще для украшения

  • 1/2 стакана (3 унции) зерен граната

Метод

  1. Приготовьте йогурт:

    В миске для смешивания взбейте йогурт, кленовый сироп, корицу, имбирь, гвоздику и соль до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1 час. 

  2. Разрежьте цитрусовые на дольки:

    Острым ножом обрежьте дольки апельсинов так, чтобы они лежали ровно на разделочной доске. Проведите ножом по контуру апельсина, чтобы удалить кожуру и сердцевину, обнажив дольки под ними. (Если при первом раунде вы пропустили какие-либо кусочки кожуры или сердцевины, сделайте второй заход.) 

    Протрите миску, чтобы собрать сок, и сделайте надрезы между стенками, чтобы удалить дольки. Переложите дольки в миску и охладите до готовности парфе. Повторите с розовым грейпфрутом. Для лучшего контроля, когда придет время готовить парфе, храните каждый цитрус отдельно. 

    (Не выбрасывайте сок, который вы соберете, разделяя цитрусовые на дольки; отложите его для другого использования – добавьте в свой любимый винегрет, смешайте с минеральной водой для приготовления освежающего напитка или просто пейте неразбавленным.)

  3. Поджарьте орехи:

    В небольшой сковороде на средне-слабом огне обжаривайте фисташки, пока они не приобретут насыщенный ореховый аромат, 1-2 минуты. Регулярно встряхивайте сковороду, чтобы орехи не подгорели. Отставьте в сторону, чтобы они остыли.

  4. Процедите цитрусовые:

    Процедите дольки цитрусовых, чтобы удалить весь накопившийся сок (это поможет парфе не стать жидким).

  5. Приготовьте парфе:

    Разлейте по 4 бокалам для вина или парфе без ножек по 1/4 стакана йогуртовой смеси. Равномерно распределите дольки цитрусовых по бокалам, оставляя достаточное количество для второго слоя. Посыпьте каждый из них 1 столовой ложкой фисташек и 1 столовой ложкой зерен граната. 

    Выложите слоями еще раз, начиная с йогурта и заканчивая зернами граната. Украсьте каждое парфе, посыпав сверху еще несколькими фисташками. 

  6. Подавайте:

    Попробуйте это парфе холодным в течение двух часов после приготовления.

Пищевая ценность (на порцию)
349 Калорий
9 г Жир
55 г Углеводы
17г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 349
% дневной нормы*
Всего жиров 9 г 11%
Насыщенный жир 1 г 6%
Холестерин 6 мг 2%
Натрий 222 мг 10%
Общее количество углеводов – 55 г 20%
Пищевые волокна 5 г 19%
Общее количество сахара 43 г
Белок 17 г
Витамин С 91 мг 456%
Кальций 215 мг 17%
Железо 1 мг 7%
Калий 746 мг 16%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв