Шакшука с Фетой, оливками и перцем

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Это отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Shakshouka in a skillet with cilantro next to it.

Я готовлю яйца в любое время суток, потому что они идеально подходят для приготовления в качестве гарнира.

В этом блюде для приготовления на одной сковороде яйца и разноцветный красный и желтый перец тушатся на плите в остром томатном соусе, заправленном тмином и копченой паприкой. Посыпьте блюдо соленой фетой и оливками без косточек, чтобы придать ему пикантности

Шакшука – это здоровое, сытное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин. Это универсальное блюдо быстрого приготовления, которое гарантированно скрасит холодное утро или облегчит нервный срыв в будний вечер.

Что такое шакшука?

Шакшука, блюдо из яиц-пашот в остром томатном соусе, зародилось в Северной Африке, но перекочевало на Ближний Восток и сейчас широко известно во всем мире, особенно в Израиле, где это практически национальное блюдо.

Хотя во многих вариантах (например, в этом) используются помидоры и перец, существует множество вариаций. Добавьте хариссу в соус и подавайте с ложкой йогурта или лабне (labneh) – процеженного густого йогурта.

Приготовьте для разнообразия мятный томатный соус с халапеньо или не добавляйте помидоры, а приготовьте зеленую шакшуку с зеленью и сливками. Вы также можете приготовить ее со свежими летними овощами и соусом песто, как в этом рецепте. В качестве других добавок можно использовать артишоки, зелень, фасоль каннеллини, нут или даже нарезанный кубиками картофель. Идея открыта для импровизации, так что дерзайте!

Лучшие помидоры для шакшуки

Я предпочитаю использовать для приготовления этого соуса целые консервированные помидоры, а не нарезанные кубиками, особенно помидоры Сан-Марцано. Они обычно превращаются в густое пюре и легко распадаются, если их раздавить. Если вы ищете густой соус с нежной текстурой, то вам подойдут целые помидоры.

Нарезанные кубиками помидоры содержат хлорид кальция и томатный сок, который разбавляет их, что помогает им сохранять форму. Вы можете использовать их, если у вас есть такие под рукой, но если вы покупаете специально для этого рецепта, возьмите банку целых помидоров, чтобы получить наилучший результат.

Можно использовать свежие помидоры, но будьте готовы к тому, что их придется очистить от кожуры и готовить гораздо дольше.

Что касается яиц, то не запекайте их в духовке!

Цель – приготовить яйцо, но оставить желток жидким. Во многих рецептах рекомендуется запекать на сковороде в духовке, но я считаю, что при таком способе яйца слишком легко пережариваются. Я готовлю яйца на плите, а не в духовке.

Вы можете проверить, как они готовятся на плите, не увеличивая температуру, просто приоткрыв крышку. Снимите их с огня в нужный момент, и они станут золотистыми.

Если вам не нравятся жидкие желтки, вы можете просто подольше подержать сковороду под крышкой и обжарить желтки до готовности.

Как вы готовите шакшуку?

Лучший способ подать яичницу на стол – это подать ее на сковороде прямо к столу. Обязательно держите под рукой побольше хрустящего хлеба или лаваша, чтобы они впитывали соки.

На обед или ужин приготовьте простой зеленый салат. Однажды я ела его на террасе с видом на океан, когда гостила у своей подруги-турчанки на Мартас-Винъярд. Это было незабываемо!

Еще больше вкусных блюд из яиц!

· Овощная шакшука с соусом Песто

·     Зеленая шакшука Адины Суссман с хрустящими Латкес

· Вегетарианские яйца Бенедикт со шпинатом и авокадо

·     Готовые квадратики фриттаты со шпинатом, помидорами и фетой

·     “Уэвос Ранчерос”

·     Готовые обертывания для завтрака из феты и шпината

Сохраните в распечатанном виде

Шакшука с фетой, оливками и перцем

Время приготовления 20 минут Время приготовления 30 минут Общее время приготовления 50 минут Количество порций 4 порции

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка копченой паприки

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1/4 чайной ложки молотого перца Марас или Алеппо, или 1/8 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

  • 1 крупная желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных

  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и тонко нарезанный

  • 1 желтый болгарский перец, очищенный от семян и тонко нарезанный

  • 1 банка (28 г унций) целые очищенные помидоры, предпочтительно “Сан-Марцано”

  • 1/2 чайной ложки соли или по вкусу

  • 4 унции измельченного сыра фета

  • 1/3 стакана каламата без косточек или других оливок в рассоле

  • 4 больших яйца

Для гарнира:

  • 1/4 пучка кинзы, крупно нарезанных листьев (для гарнира)

Метод

  1. Приготовьте лук и перец:

    В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте паприку, тмин и молотый перец и готовьте от 30 секунд до минуты, чтобы специи проявили себя.

    Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте чеснок, красный и желтый перцы и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими.

  2. Раздавите помидоры и тушите их вместе с перцами:

    В миске разомните помидоры руками. Добавьте их в сковороду, посолите и готовьте в течение 5 минут. Попробуйте и, по желанию, добавьте еще соли.

  3. Приготовьте яйца:

    Тыльной стороной ложки или половника сделайте в соусе 4 углубления.

    Разбейте яйцо в чашку и аккуратно влейте его в углубление, стараясь не разбить желток. Повторите с остальными яйцами. (Вы можете разбить яйцо прямо в соус, не наливая его в чашку, но так будет проще удалить яичную скорлупу или уберечь блюдо от протухших яиц.)

    Посыпьте яйца фетой и оливками. Накройте сковороду и тушите на среднем огне в течение 8 минут или пока белки не застынут, а желтки не станут мягкими. (Если вы любите, чтобы яйца были хорошо прожарены, готовьте еще минуту или две).

  4. Для подачи:

    Украсьте листиками кинзы и посыпьте хлопьями красного перца. Подавайте к столу прямо на сковороде.

Пищевая ценность (на порцию)
313 Калории
21g Жир
20 г Углеводы
14г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 313
% дневной нормы*
Всего жиров 21 г 27%
Насыщенный жир 7 г 36%
Холестерин 211 мг 70%
Натрий 902 мг 39%
Общее количество углеводов – 20 г 7%
Пищевые волокна 5 г 17%
Общее количество сахара 10 г
Белок 14 г
Витамин С 164 мг 820%
Кальций 228 мг 18%
Железо 3 мг 16%
Калий 820 мг 17%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв