Это отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Я готовлю яйца в любое время суток, потому что они идеально подходят для приготовления в качестве гарнира.
В этом блюде для приготовления на одной сковороде яйца и разноцветный красный и желтый перец тушатся на плите в остром томатном соусе, заправленном тмином и копченой паприкой. Посыпьте блюдо соленой фетой и оливками без косточек, чтобы придать ему пикантности
Шакшука – это здоровое, сытное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин. Это универсальное блюдо быстрого приготовления, которое гарантированно скрасит холодное утро или облегчит нервный срыв в будний вечер.
Что такое шакшука?
Шакшука, блюдо из яиц-пашот в остром томатном соусе, зародилось в Северной Африке, но перекочевало на Ближний Восток и сейчас широко известно во всем мире, особенно в Израиле, где это практически национальное блюдо.
Хотя во многих вариантах (например, в этом) используются помидоры и перец, существует множество вариаций. Добавьте хариссу в соус и подавайте с ложкой йогурта или лабне (labneh) – процеженного густого йогурта.
Приготовьте для разнообразия мятный томатный соус с халапеньо или не добавляйте помидоры, а приготовьте зеленую шакшуку с зеленью и сливками. Вы также можете приготовить ее со свежими летними овощами и соусом песто, как в этом рецепте. В качестве других добавок можно использовать артишоки, зелень, фасоль каннеллини, нут или даже нарезанный кубиками картофель. Идея открыта для импровизации, так что дерзайте!
Лучшие помидоры для шакшуки
Я предпочитаю использовать для приготовления этого соуса целые консервированные помидоры, а не нарезанные кубиками, особенно помидоры Сан-Марцано. Они обычно превращаются в густое пюре и легко распадаются, если их раздавить. Если вы ищете густой соус с нежной текстурой, то вам подойдут целые помидоры.
Нарезанные кубиками помидоры содержат хлорид кальция и томатный сок, который разбавляет их, что помогает им сохранять форму. Вы можете использовать их, если у вас есть такие под рукой, но если вы покупаете специально для этого рецепта, возьмите банку целых помидоров, чтобы получить наилучший результат.
Можно использовать свежие помидоры, но будьте готовы к тому, что их придется очистить от кожуры и готовить гораздо дольше.
Что касается яиц, то не запекайте их в духовке!
Цель – приготовить яйцо, но оставить желток жидким. Во многих рецептах рекомендуется запекать на сковороде в духовке, но я считаю, что при таком способе яйца слишком легко пережариваются. Я готовлю яйца на плите, а не в духовке.
Вы можете проверить, как они готовятся на плите, не увеличивая температуру, просто приоткрыв крышку. Снимите их с огня в нужный момент, и они станут золотистыми.
Если вам не нравятся жидкие желтки, вы можете просто подольше подержать сковороду под крышкой и обжарить желтки до готовности.
Как вы готовите шакшуку?
Лучший способ подать яичницу на стол – это подать ее на сковороде прямо к столу. Обязательно держите под рукой побольше хрустящего хлеба или лаваша, чтобы они впитывали соки.
На обед или ужин приготовьте простой зеленый салат. Однажды я ела его на террасе с видом на океан, когда гостила у своей подруги-турчанки на Мартас-Винъярд. Это было незабываемо!
Еще больше вкусных блюд из яиц!
· Овощная шакшука с соусом Песто
· Зеленая шакшука Адины Суссман с хрустящими Латкес
· Вегетарианские яйца Бенедикт со шпинатом и авокадо
· Готовые квадратики фриттаты со шпинатом, помидорами и фетой
· “Уэвос Ранчерос”
· Готовые обертывания для завтрака из феты и шпината
Сохраните в распечатанном виде
Шакшука с фетой, оливками и перцем
Количество
Ингредиенты
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 чайная ложка копченой паприки
-
1 чайная ложка молотого тмина
-
1/4 чайной ложки молотого перца Марас или Алеппо, или 1/8 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
-
1 крупная желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
-
2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
-
1 красный болгарский перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
-
1 желтый болгарский перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
-
1 банка (28 г унций) целые очищенные помидоры, предпочтительно “Сан-Марцано”
-
1/2 чайной ложки соли или по вкусу
-
4 унции измельченного сыра фета
-
1/3 стакана каламата без косточек или других оливок в рассоле
-
4 больших яйца
Для гарнира:
-
1/4 пучка кинзы, крупно нарезанных листьев (для гарнира)
Метод
- Приготовьте лук и перец:
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте паприку, тмин и молотый перец и готовьте от 30 секунд до минуты, чтобы специи проявили себя.
Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте чеснок, красный и желтый перцы и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Раздавите помидоры и тушите их вместе с перцами:
В миске разомните помидоры руками. Добавьте их в сковороду, посолите и готовьте в течение 5 минут. Попробуйте и, по желанию, добавьте еще соли.
- Приготовьте яйца:
Тыльной стороной ложки или половника сделайте в соусе 4 углубления.
Разбейте яйцо в чашку и аккуратно влейте его в углубление, стараясь не разбить желток. Повторите с остальными яйцами. (Вы можете разбить яйцо прямо в соус, не наливая его в чашку, но так будет проще удалить яичную скорлупу или уберечь блюдо от протухших яиц.)
Посыпьте яйца фетой и оливками. Накройте сковороду и тушите на среднем огне в течение 8 минут или пока белки не застынут, а желтки не станут мягкими. (Если вы любите, чтобы яйца были хорошо прожарены, готовьте еще минуту или две).
- Для подачи:
Украсьте листиками кинзы и посыпьте хлопьями красного перца. Подавайте к столу прямо на сковороде.
- Полезный завтрак
- Быстрые ужины
- Завтрак
- Легкий завтрак
- Завтрак на скорую руку
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
313 | Калории |
21g | Жир |
20 г | Углеводы |
14г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 313 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 21 г | 27% |
Насыщенный жир 7 г | 36% |
Холестерин 211 мг | 70% |
Натрий 902 мг | 39% |
Общее количество углеводов – 20 г | 7% |
Пищевые волокна 5 г | 17% |
Общее количество сахара 10 г | |
Белок 14 г | |
Витамин С 164 мг | 820% |
Кальций 228 мг | 18% |
Железо 3 мг | 16% |
Калий 820 мг | 17% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.