Анфриоладас с черной фасолью, авокадо и Котихой

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Кукурузные тортильи, обмакнутые в соус из черной фасоли, сложенные пополам, с начинкой или посыпанные сыром и авокадо, – это простое и вкусное вегетарианское блюдо без глютена.

Black Bean Enfrijoladas on a plate with avocado. 16 рецептов, по которым можно отпраздновать Синко де Майо В МЕНЮ:

Энфрихоладас, приготовленный с кукурузными тортильями и фасолевым соусом, является одним из лучших мексиканских рецептов быстрого и полезного ужина. Это сытное блюдо готовится из недорогих ингредиентов и легко готовится.

Если вы любитель бобовых, безглютеновых блюд или вегетарианец, то блюдо с энфрихоладами, скорее всего, придется вам по вкусу. Вы приготовите его один раз, оцените его удобство и захотите повторить.

Что такое Энфрихолада?

Энфрихолада – это дальний родственник энчиладаса. В чем разница? Соус готовится из фасоли, а не из помидоров или томатилло. И в отличие от энчиладас, которые обычно плотно сворачивают в рулет с начинкой внутри, энфрихолады часто складывают пополам, кладя начинку либо внутрь, либо сверху, либо и то и другое вместе.

Это блюдо родом из Оахаки, но популярно по всей Мексике и часто подается на завтрак. Хотя фасоль является универсальным ингредиентом для приготовления энфрихолад, другие ингредиенты зависят от повара. Сыр, лук, кинза и курица – обычные ингредиенты. Вы также можете добавить в смесь вареное яйцо или измельченный чоризо.

Этот рецепт является традиционным для приготовления энфрихолад, поскольку в его основе лежат черные бобы и кукурузные тортильи. Кукурузные тортильи здесь получаются лучше, чем мучные, так как они достаточно крепкие, чтобы держаться в соусе. Для придания пикантности в рецепте используется чипотле чили в соусе адобо, который придает блюду легкий привкус дымка, не придавая блюду излишней остроты.

Как приготовить соус для энфрихоладас?

Чтобы приготовить соус, для начала обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла. Далее нужно просто смешать черную фасоль, сок лайма, чипотле чили в соусе адобо, тмин и соль. Вы можете положиться на удобство консервированной фасоли, которая хорошо подходит для этого рецепта.

Если у вас под рукой есть сушеная фасоль и немного времени, вы можете приготовить ее самостоятельно. Только не забудьте оставить одну чашку жидкости для варки фасоли. В дополнение к жидкости для варки фасоли, по рецепту, необходимо добавить воду. Количество может варьироваться в зависимости от вида фасоли, поэтому выбирайте соус, который по консистенции напоминает густой суп.

В рецепте можно поменять местами ингредиенты

  • Энфрихолада – это блюдо, которое можно интерпретировать в зависимости от вашего настроения и того, что у вас есть в кладовой. Вот несколько идей:
  • Замените фасоль пинто на черную фасоль. Возможно, вам придется регулировать количество воды, так как в одном виде фасоли может быть больше крахмала, чем в другом.
  • Для веганского варианта блюда не используйте сыр и сметану (или замените их немолочными продуктами).
  • Добавьте больше (или меньше) чипотле, в зависимости от того, насколько вы любите специи.
  • Вместо котиджи посыпьте тертым сыром. Просто добавьте несколько столовых ложек тертого Монтерей Джек в каждую энфрихоладу, прежде чем сворачивать.
  • Обжарьте горку свежего шпината, чтобы положить его в анфриоладу вместе с сыром Джек.

Это питательное вегетарианское блюдо

Помимо того, что оно вкусное и простое в приготовлении, в нем много полезных веществ. Черная фасоль богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Для людей, придерживающихся растительной диеты, черная фасоль является особенно хорошим выбором, поскольку она содержит белок, а также железо и цинк – питательные вещества, которые обычно содержатся в продуктах животного происхождения. Если добавить в кукурузные тортильи цельные зерна и полезные жиры, содержащиеся в авокадо, блюдо получится очень сбалансированным.

Рекомендации по подаче

Анфрихолады подходят к любому блюду в течение дня. На завтрак подавайте их в готовом виде или украсьте каждую тарелку яйцом-пашот или яичницей-глазуньей. На ужин подайте их с ярким свежим салатом, например, с хикамой или Нопалитос. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, можно посыпать каждую энфрихоладу измельченной курицей, а затем добавить авокадо и лук. Если у вас в холодильнике найдется свежая кинза, это будет прекрасным гарниром.

Другие вегетарианские рецепты с черной фасолью

  • Легкие кесадильи с авокадо и черной фасолью
  • Мексиканский салат из киноа с черной фасолью, кукурузой и помидорами
  • Буррито с черной фасолью
  • Техасские энчиладас с кукурузой и черной фасолью
  • Ужин с тыквой и черной фасолью на сковороде

Сохраните для печати

Анфриоладас с черной фасолью, авокадо и Котихой

Время приготовления 20 минут Время приготовления 10 минут Общее время приготовления 30 минут Количество порций 4 порции Получается 8 порций анфризолады

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

  • 1 крупная красная луковица, тонко нарезанная

  • 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных

  • 1 чипотле чили в соусе адобо

  • 2 банки черной фасоли (по 15 унций), не очищенной от кожуры, или 3 1/2 стакана вареной фасоли плюс 1 стакан жидкости для варки фасоли

  • 2 столовые ложки сока лайма

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 8 кукурузных лепешек

  • 2 небольших авокадо, нарезанных ломтиками

  • 1/2 стакана измельченного сыра котиджа

  • 1/3 стакана Мексиканская сальса

  • 1/3 стакана легкой или обычной сметаны

  • 1/3 стакана нарезанной кинзы

Специальное оборудование:

  • Блендер

Метод

  1. Обжарьте лук и чеснок.

    Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 3/4 нарезанного лука и обжаривайте почти до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и тушите до размягчения 2 минуты.

  2. Смешайте соус:

    Переложите приготовленные лук и чеснок в блендер вместе с фасолью, добавьте фасолевую жидкость, чипотле, сок лайма, тмин, соль и 1/2 стакана воды. Взбивайте до получения однородной массы кремообразного цвета. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли, затем снова взбейте. 

  3. Разогрейте соус.

    Переложите фасоль обратно в большую сковороду, поставьте на слабый огонь. Готовьте 4-6 минут при слабом кипении. Соус должен получиться густым, как суп. При необходимости добавьте еще воды, чтобы разбавить до нужной консистенции.

  4. Приготовьте блюдо:

    С помощью щипцов разогрейте тортилью на газовой плите или в сухой сковороде на сильном огне, пока она не начнет пузыриться. Окуните тортилью в фасолевый соус, полностью покрыв его. С помощью лопатки сложите его пополам и переложите на обеденную тарелку. Сверху положите столовую ложку котиджи, один или два ломтика авокадо и пучок сырого нарезанного лука. Посыпьте оставшимися тортильями и фасолевым соусом, из расчета по 2 энфрихолады на тарелку.

  5. Подавайте:

    Подавайте сразу же с сальсой, кинзой, сметаной и любым оставшимся фасолевым соусом, который гости могут добавить по своему усмотрению.

Пищевая ценность (на порцию)
600 Калории
36 г Жир
61г Углеводы
17г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 600
% дневной нормы*
Всего жиров 36 г 46%
Насыщенный жир 9 г 43%
Холестерин 26 мг 9%
Натрий 1145 мг 50%
Общее количество углеводов 61 г 22%
Пищевые волокна 22 г 79%
Общее количество сахара 5 г
Белок 17 г
Витамин С 24 мг 118%
Кальций 258 мг 20%
Железо 4 мг 23%
Калий 1372 мг 29%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв