Кукурузные тортильи, обмакнутые в соус из черной фасоли, сложенные пополам, с начинкой или посыпанные сыром и авокадо, – это простое и вкусное вегетарианское блюдо без глютена.
16 рецептов, по которым можно отпраздновать Синко де Майо В МЕНЮ:
Энфрихоладас, приготовленный с кукурузными тортильями и фасолевым соусом, является одним из лучших мексиканских рецептов быстрого и полезного ужина. Это сытное блюдо готовится из недорогих ингредиентов и легко готовится.
Если вы любитель бобовых, безглютеновых блюд или вегетарианец, то блюдо с энфрихоладами, скорее всего, придется вам по вкусу. Вы приготовите его один раз, оцените его удобство и захотите повторить.
Что такое Энфрихолада?
Энфрихолада – это дальний родственник энчиладаса. В чем разница? Соус готовится из фасоли, а не из помидоров или томатилло. И в отличие от энчиладас, которые обычно плотно сворачивают в рулет с начинкой внутри, энфрихолады часто складывают пополам, кладя начинку либо внутрь, либо сверху, либо и то и другое вместе.
Это блюдо родом из Оахаки, но популярно по всей Мексике и часто подается на завтрак. Хотя фасоль является универсальным ингредиентом для приготовления энфрихолад, другие ингредиенты зависят от повара. Сыр, лук, кинза и курица – обычные ингредиенты. Вы также можете добавить в смесь вареное яйцо или измельченный чоризо.
Этот рецепт является традиционным для приготовления энфрихолад, поскольку в его основе лежат черные бобы и кукурузные тортильи. Кукурузные тортильи здесь получаются лучше, чем мучные, так как они достаточно крепкие, чтобы держаться в соусе. Для придания пикантности в рецепте используется чипотле чили в соусе адобо, который придает блюду легкий привкус дымка, не придавая блюду излишней остроты.
Как приготовить соус для энфрихоладас?
Чтобы приготовить соус, для начала обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла. Далее нужно просто смешать черную фасоль, сок лайма, чипотле чили в соусе адобо, тмин и соль. Вы можете положиться на удобство консервированной фасоли, которая хорошо подходит для этого рецепта.
Если у вас под рукой есть сушеная фасоль и немного времени, вы можете приготовить ее самостоятельно. Только не забудьте оставить одну чашку жидкости для варки фасоли. В дополнение к жидкости для варки фасоли, по рецепту, необходимо добавить воду. Количество может варьироваться в зависимости от вида фасоли, поэтому выбирайте соус, который по консистенции напоминает густой суп.
В рецепте можно поменять местами ингредиенты
- Энфрихолада – это блюдо, которое можно интерпретировать в зависимости от вашего настроения и того, что у вас есть в кладовой. Вот несколько идей:
- Замените фасоль пинто на черную фасоль. Возможно, вам придется регулировать количество воды, так как в одном виде фасоли может быть больше крахмала, чем в другом.
- Для веганского варианта блюда не используйте сыр и сметану (или замените их немолочными продуктами).
- Добавьте больше (или меньше) чипотле, в зависимости от того, насколько вы любите специи.
- Вместо котиджи посыпьте тертым сыром. Просто добавьте несколько столовых ложек тертого Монтерей Джек в каждую энфрихоладу, прежде чем сворачивать.
- Обжарьте горку свежего шпината, чтобы положить его в анфриоладу вместе с сыром Джек.
Это питательное вегетарианское блюдо
Помимо того, что оно вкусное и простое в приготовлении, в нем много полезных веществ. Черная фасоль богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Для людей, придерживающихся растительной диеты, черная фасоль является особенно хорошим выбором, поскольку она содержит белок, а также железо и цинк – питательные вещества, которые обычно содержатся в продуктах животного происхождения. Если добавить в кукурузные тортильи цельные зерна и полезные жиры, содержащиеся в авокадо, блюдо получится очень сбалансированным.
Рекомендации по подаче
Анфрихолады подходят к любому блюду в течение дня. На завтрак подавайте их в готовом виде или украсьте каждую тарелку яйцом-пашот или яичницей-глазуньей. На ужин подайте их с ярким свежим салатом, например, с хикамой или Нопалитос. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, можно посыпать каждую энфрихоладу измельченной курицей, а затем добавить авокадо и лук. Если у вас в холодильнике найдется свежая кинза, это будет прекрасным гарниром.
Другие вегетарианские рецепты с черной фасолью
- Легкие кесадильи с авокадо и черной фасолью
- Мексиканский салат из киноа с черной фасолью, кукурузой и помидорами
- Буррито с черной фасолью
- Техасские энчиладас с кукурузой и черной фасолью
- Ужин с тыквой и черной фасолью на сковороде
Сохраните для печати
Анфриоладас с черной фасолью, авокадо и Котихой
Количество
Ингредиенты
-
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
-
1 крупная красная луковица, тонко нарезанная
-
2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
-
1 чипотле чили в соусе адобо
-
2 банки черной фасоли (по 15 унций), не очищенной от кожуры, или 3 1/2 стакана вареной фасоли плюс 1 стакан жидкости для варки фасоли
-
2 столовые ложки сока лайма
-
1/2 чайной ложки молотого тмина
-
1 чайная ложка кошерной соли
-
8 кукурузных лепешек
-
2 небольших авокадо, нарезанных ломтиками
-
1/2 стакана измельченного сыра котиджа
-
1/3 стакана Мексиканская сальса
-
1/3 стакана легкой или обычной сметаны
-
1/3 стакана нарезанной кинзы
Специальное оборудование:
-
Блендер
Метод
- Обжарьте лук и чеснок.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 3/4 нарезанного лука и обжаривайте почти до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и тушите до размягчения 2 минуты.
- Смешайте соус:
Переложите приготовленные лук и чеснок в блендер вместе с фасолью, добавьте фасолевую жидкость, чипотле, сок лайма, тмин, соль и 1/2 стакана воды. Взбивайте до получения однородной массы кремообразного цвета. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли, затем снова взбейте.
- Разогрейте соус.
Переложите фасоль обратно в большую сковороду, поставьте на слабый огонь. Готовьте 4-6 минут при слабом кипении. Соус должен получиться густым, как суп. При необходимости добавьте еще воды, чтобы разбавить до нужной консистенции.
- Приготовьте блюдо:
С помощью щипцов разогрейте тортилью на газовой плите или в сухой сковороде на сильном огне, пока она не начнет пузыриться. Окуните тортилью в фасолевый соус, полностью покрыв его. С помощью лопатки сложите его пополам и переложите на обеденную тарелку. Сверху положите столовую ложку котиджи, один или два ломтика авокадо и пучок сырого нарезанного лука. Посыпьте оставшимися тортильями и фасолевым соусом, из расчета по 2 энфрихолады на тарелку.
- Подавайте:
Подавайте сразу же с сальсой, кинзой, сметаной и любым оставшимся фасолевым соусом, который гости могут добавить по своему усмотрению.
- Быстрые ужины
- Полезный завтрак
- Мексиканец
- Легкие ужины
- Завтрак без глютена
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
600 | Калории |
36 г | Жир |
61г | Углеводы |
17г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 600 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 36 г | 46% |
Насыщенный жир 9 г | 43% |
Холестерин 26 мг | 9% |
Натрий 1145 мг | 50% |
Общее количество углеводов 61 г | 22% |
Пищевые волокна 22 г | 79% |
Общее количество сахара 5 г | |
Белок 17 г | |
Витамин С 24 мг | 118% |
Кальций 258 мг | 20% |
Железо 4 мг | 23% |
Калий 1372 мг | 29% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.