На вкус оно такое, словно томилось несколько часов, и, несомненно, согреет вас с головы до ног.
Нет ничего более итальянского, чем наслаждаться последними каплями невероятно ароматного блюда с хрустящим кусочком итальянского хлеба. Показательный пример: мой дедушка Серж всегда держал в левой руке кусочек итальянского хлеба. Он не выходил за стол без него и всегда использовал его, чтобы подцепить самые вкусные кусочки. Он даже макал его в кофе, что было обычным завтраком во времена Великой депрессии.
Еще одно итальянское блюдо, которое он любил, – это фасоль с зеленью, или скарола и фаджоли, простое рагу из эскароле и фасоли каннеллини. Это блюдо называют (с любовью) “крестьянской кухней”, потому что это сытное блюдо, которым можно недорого накормить множество людей.
Сочетание классических ингредиентов, таких как оливковое масло хорошего качества, острый чеснок, горьковатый соус эскароле, нежная фасоль каннеллини и большое количество пармезана, делает это блюдо истинно итальянским. А пикантный чесночный бульон идеально подходит для намазывания на хлеб.
Беспроигрышный вариант на будний день
Фасоль с зеленью – это сытное блюдо с коротким списком ингредиентов. Готовится оно за 30 минут, но по вкусу кажется, что готовилось целый день. Это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое готовится всего в одной кастрюле, что делает его незаменимым блюдом на ужин в будние дни.
Это полезное блюдо на растительной основе, которое очень недооценивают. Вы гарантированно будете бороться за любые остатки, потому что, когда вкусы сочетаются, блюдо становится еще вкуснее.
Как приготовить фасоль с зеленью
Для подачи 4 блюд в качестве основного и 6 – в качестве гарнира вам понадобится:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 5 измельченных зубчиков чеснока
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца чили
- 2 больших кочана эскароле или 2 больших пучка капусты кале (примерно 2 1/2 фунта), промытых и нарезанных
- 2 1/2 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием натрия, разделенных пополам
- 2 банки фасоли каннеллини (по 15,5 унций), обсушить и промыть
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- Соль – по вкусу
- 2-3 столовые ложки свеженатертого сыра пармезан
- 1/2 буханки нарезанного ломтиками итальянского хлеба для подачи на стол
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Как только оно начнет переливаться, добавьте чеснок и молотый перец. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным и слегка подрумянится, около 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел.
Добавьте в кастрюлю эскароле или капусту кале и 2 стакана бульона. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, пока эскароле полностью не разварится, периодически помешивая, около 10 минут.
Снимите крышку и добавьте фасоль каннеллини. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана овощного бульона. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Фасоль должна прогреться, а эскароле стать мягким и темно-зеленым.
Выключите огонь и добавьте лимонный сок, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Подавайте с тертым пармезаном и итальянским хлебом. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней. Разогрейте в небольшой кастрюле или на сковороде, накрыв крышкой, по мере необходимости добавляя бульон.
Рецепт очень вкусный
Вместо эскароле можно использовать горчицу, мангольд, капусту кале или цикорий. Подойдет и зелень одуванчика, но она чуть более горькая. Если вы хотите заменить ее на другую, перед подачей на стол обязательно проверьте зелень, чтобы убедиться, что она мягкая и полностью завяла.
Что такое цикорий? подробнее:
Что касается фасоли, то вы можете использовать любую разновидность белой фасоли, например, темно-синюю фасоль, крупную северную фасоль, маленькую лимскую фасоль или даже масляную фасоль. В крайнем случае, я даже использовала красную фасоль.
Приготовьте его по—своему, добавив хлопья красного перца чили, немного белого вина, свежей петрушки или базилика, больше или меньше бульона и столько пармезана, сколько вам захочется – ограничений не существует!
Мои любимые способы подачи
Я больше всего люблю подавать фасоль и зелень с хрустящим итальянским хлебом (конечно же!). Я часто добавляю зелень и фасоль в суп, чтобы было еще больше макарон. Для этого добавьте еще несколько чашек бульона, банку нарезанных кубиками помидоров и короткие макароны, например, орзо или диталини. Тушите все на медленном огне, пока макароны не сварятся, по мере необходимости доливая бульон и посыпая большим количеством лимона и свежей петрушки.
Я также люблю есть фасоль и зелень:
- С крошеной или нарезанной ломтиками итальянской колбасой
- С нарезанными куриными котлетами
- Поверх приготовленных макаронных изделий, таких как пенне, ротини или зити
- С белым рисом