Haitian Epis – это традиционная паста или приправа, которая является основой большинства пикантных блюд гаитянской и креольской кухни!
В этом рецепте Расширять
- Быстрая и легкая пристань
- Ингредиенты для гаитянской эпопеи
- Как использовать гаитянскую эпис
- Советы и рекомендации по созданию гаитянской эпопеи
- Гаитянские обмены и замены эпи
- Как хранить гаитянские эпи
Итак, что это за зеленый соус, который мы называем гаитянским Эписом? Haitian Epis – это традиционная паста или приправа, которая является основой большинства пикантных блюд гаитянской кухни. Этот Epis является основой креольской и гаитянской кухни.
Гаитянская кухня, также известная как гаитянская креольская кухня, зародилась в колониальные времена, когда западноафриканцы и французы, испанцы и некоторые арабы были объединены. Креольская кухня сама по себе состоит из смелых пряных вкусов, в основном созданных под влиянием африканского народа.
Когда мы говорим о смелых и острых вкусах, которые необходимы в креольской кухне, мы конкретно имеем в виду приправы, которые хорошо сочетаются друг с другом и используются для раскрытия всех вкусов блюда, чтобы сделать их смелыми. Некоторые из этих ингредиентов включают в себя душистый перец, кайенский перец, скотч-чепчик, лавровый лист, семена горчицы, перец горошком и мускатный орех.
Здесь вы можете больше прочитать о креольской кухне.
Быстрая и легкая пристань
Haitian Epis – это быстрый и легкий маринад, который можно приготовить заранее. Время приготовления может составлять от 10 до 15 минут в зависимости от того, насколько большую партию вы производите. Делать большую партию на выходных тоже идеально, поскольку Epis можно использовать в течение недели для приготовления мяса, супов, тушеных блюд или приготовленного соуса. Вы также можете заранее приготовить Epis и хранить его в морозильной камере.
Ингредиенты для гаитянской эпопеи
Haitian Epis готовится из смеси свежей зелени, лука, чеснока и перца (как сладкого, так и острого перца). Точные ингредиенты и количество будут различаться от человека к человеку. Этот маринад очень похож на традиционную карибскую зеленую приправу, а также на доминиканское софрито.
Haitian Epis традиционно готовят в ступке и пестике. Все ингредиенты измельчают до образования густой пасты. Однако сегодня многие выбирают быстрый и модернизированный способ помещения ингредиентов в кухонный комбайн и смешивания.
Как использовать гаитянскую эпис
Соус используется для маринования мяса или используется в качестве основы в овощных блюдах. Пара ложек эписов всегда потребуется в традиционных блюдах, таких как Поул Нан Сос (гаитянская тушеная курица), Грийо (также известный как Гриот, жареная свиная лопатка), а также в растительных супах и тушеных блюдах, таких как Сос Пва Нва (гаитянский суп из черной фасоли).
После приготовления Haitian Epis придает блюдам, приготовленным на гриле и тушеным, сладкий, но пряный вкус. Epis не только отлично подходит для сезона гриля, но и может использоваться в повседневной кухне в будние дни. Его можно приготовить и использовать в качестве бокового соуса с жареным картофелем или бананами. Не стесняйтесь использовать его как песто, приготовленный, а затем добавленный в макароны и на выбор протеин.
Советы и рекомендации по созданию гаитянской эпопеи
- При изготовлении эписов вам нужно использовать ступку с пестиком или кухонный комбайн. Избегайте использования блендера или гаджета любого типа, который превратит соус в консистенцию смузи. Вы хотите, чтобы ваш Epis имел некоторую текстуру.
- Для достижения последовательной текстурыПеред помещением в кухонный комбайн обязательно измельчите все ингредиенты на мелкие или средние кусочки.
- Когда вы начнете смешивать ингредиенты, избегайте добавления в него воды (что у вас может возникнуть соблазн сделать, если кухонный комбайн выглядит так, будто у него немного проблемы. Если используемый вами кухонный комбайн не очень мощный, лучше всего добавлять ингредиенты меньшими партиями и смешивать их таким образом. Причина, по которой нельзя добавлять воду, заключается в том, что большинство ингредиентов имеют высокое содержание воды, и это повлияет на рецепты, в которых вы будете использовать эпис.
Гаитянские обмены и замены эпи
Не все рецепты Haitian Epis включают лук-порей, однако я обнаружил, что добавление лука-порея в мой рецепт Epis придает ему дополнительную сладость, которая лично мне нравится при использовании его для маринования мяса на гриле. Вы можете использовать в рецепте дополнительный лук-порей, если вам трудно достать зеленый лук.
Традиционный Epis требует использования шотландского перца на шляпках. Шотландский перец шляпки – это небольшой огненный перец чили, популярный в африканской и карибской кухне. Они тесно связаны с перцем хабанеро. Шотландские чепчики в основном используются в эпизодах, но их может быть трудно достать. Если их не найти, их легко можно заменить хабанеро, перцем чили с птичьим глазом или порошкообразным кайенским перцем.
Альтернативно, если у вас низкая толерантность к перцу чили, вы можете использовать половину перца с чепчиком скотча, который я использовал, или даже четверть. К этому рецепту можно адаптировать мягкий красный или зеленый перец чили, чайную ложку хлопьев чили или черный перец горошком, чтобы сделать его немного более мягким.
Как хранить гаитянские эпи
Haitian Epis можно хранить в холодильнике до 5 дней, при хранении так лучше всего Epis хранить в герметичном контейнере. Не стесняйтесь хранить их в стеклянных каменных банках или пластиковых контейнерах.
Если вы делаете более крупную партию и не собираетесь использовать ее всю сразу, этот маринад тоже можно заморозить, и его хватит на срок до 3 месяцев. Лучший способ заморозить это – добавить 2 чайные ложки в лотки для кубиков льда, и таким образом вы сможете вынуть их по мере необходимости, не размораживая целую партию Epis.
Больше рецептов соуса и маринад
- Чермула
- Мята Чимичурри
- Свежий базилик Песто
- Томатилло Сальса Верде
- Пандус и Петрушка Песто
Сохранить его печать
Гаитянский Эпис
Соли в этом рецепте эписа нет, поэтому обязательно приправьте блюда, в которых вы ее используете, соответствующим образом.
Ингредиенты
-
1 кубок свежий петрушка (листья и нежные стебли), грубо нарезанные
-
1 красный болгарский перецпосеянный и нарезанный кубиками
-
1 зеленый болгарский перецпосеянный и нарезанный кубиками
-
2 малый скотч-капот перцы, нарезанный кубиками
-
3 лук-гребешоктонко нарезанный
-
1 лук жёлтый, нарезанный кубиками
-
2 стебли сельдерейтонко нарезанный
-
1 малый лук-порейконец корня удален и тонко нарезан
-
3 гвоздика чеснок
-
1/3 кубок оливковое масло
-
2 столовые ложки яблочный уксус
-
1 лайм, сочный
-
От 10 до 15 веточек свежие тимьянлистья удалены
Специальное оборудование
- Кухонный комбайн
Метод
- Разместите ингредиенты в кухонном комбайне:
Поместите петрушку, сладкий перец, чепчики скотча, зеленый лук, лук, сельдерей, лук-порей и чеснок в кухонный комбайн, а затем оливковое масло, яблочный уксус, сок лайма и тимьян.
- Ингредиенты для пульса в кухонном комбайне:
Пульсируйте до тех пор, пока все ингредиенты не разрушатся и не начнет образовываться рыхлая текстурированная паста, примерно через 30 секунд.
- Магазин Haitian Epis:
Налейте эпис в каменную банку и поставьте в холодильник на срок до 5 дней. Альтернативно, вы можете порционировать эпис в лоток для кубиков льда и заморозить для последующего использования.
Вам понравился рецепт? Дайте нам несколько звезд и оставьте комментарий ниже!
- Соусы
- Каджунский и креольский
- Петрушка
- Болгарский перец
- Самый последний