Их невероятно легко приготовить.
В изобилии рецептов приготовления картофеля, которые претендуют на звание “лучших”, можно привести веские доводы в пользу запеченного с лимоном сорта картофеля. Ни один заказ в греческом ресторане не обходится без этого блюда, и я думаю, что нам всем следует готовить его дома.
Эти восхитительно острые картофельные дольки с карамелизированными золотистыми краями и пышной начинкой, приправленные лимоном, чесноком и орегано. Когда я впервые попробовала их в ресторане в Астории, Квинс (район, известный своей изысканной греческой кухней), я сразу же влюбилась.
На первый взгляд, они выглядели как обычный запеченный картофель. Но обильное количество лимонного сока и оливкового масла, в которых они тушились, придало им шелковистую текстуру и цитрусовую свежесть, которые обычно не ассоциируются с обычным картофелем фри.
Если вы ищете простой и надежный рецепт приготовления вкусного запеченного картофеля, добавьте его в закладки как для ужина в будние дни, так и для более изысканных посиделок.
Что делает картофель по-гречески с лимоном особенным
В большинстве рецептов приготовления запеченного картофеля рекомендуется просто обвалять картофель в масле и приправах и запекать. Особенность этого блюда в том, что оно готовится на сковороде с добавлением жидкости, а по сути, является тушеным. Жидкость создает влажную среду для запекания картофеля, за счет чего он готовится на пару и приобретает более легкую, пышную текстуру, а также придает ему аромат.
Примечания к ингредиентам
Используйте бульон: Картофель с лимоном по-гречески традиционно обжаривают вместе с курицей или бараниной, чтобы их вкусы смешались. Поэтому некоторые повара предпочитают использовать куриный бульон вместо воды. Если у вас в холодильнике есть бульон, используйте его. В противном случае вам не нужно будет утруждать себя открытием новой емкости всего для одной чашки.
Используйте картофель “Юкон Голд”: Картофель “Юкон Голд” – идеальный вариант для этого рецепта, выбранный за его кремовую, маслянистую текстуру. Однако вы, конечно, можете использовать красновато-коричневый картофель, если он у вас уже есть под рукой.
Советы по приготовлению лучшего картофеля по-гречески
- В этом рецепте используется немного больше оливкового масла, чем вы привыкли использовать для приготовления одного блюда. Дополнительное количество масла придает картофелю его фирменную шелковистую текстуру, поэтому не экономьте на нем.
- То же самое касается лимонного сока. Четверть стакана может показаться многовато, но это придает блюду неповторимый вкус. Вы можете облегчить себе жизнь, купив лимонный сок в бутылках, а не выжимая его из отдельных лимонов.
- Хотите, чтобы края были более хрустящими? После того, как картофель приготовится, положите его в жарочный шкаф еще на пару минут.
Сохраните для печати
Картофель с лимоном по-гречески
Количество
Ингредиенты
-
2 1/2 фунта (около 6 картофелин среднего размера) Картофель “Юкон Голд” очистить и нарезать дольками толщиной 3/4 дюйма
-
1/4 чашка оливкового масла первого отжима
-
2 чайные ложки сушеного орегано
-
1/2 чайной ложки соли
-
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
-
1 стакан воды или бульона
-
1/4 стакана лимонного сока
-
5 средних зубчиков чеснока, разрезанных на четвертинки
-
Мелко нарезанная свежая петрушка для украшения (по желанию)
Метод
- Разогрейте духовку до 400ºF.
- Подготовьте картофель:
Выложите картофель в форму для запекания размером 9х13 дюймов и добавьте масло, орегано, соль и перец. Перемешайте руками, чтобы он равномерно покрылся.
В мерной чашке с носиком смешайте воду и лимонный сок. Выложите полученную смесь на сковороду, выливая ее в угол блюда, чтобы не смыть приправы с картофеля. Посыпьте сверху чесноком. Накройте блюдо алюминиевой фольгой.
- Запекайте:
Запекайте в течение 20 минут, затем аккуратно снимите фольгу и продолжайте запекать, не накрывая, еще 20 минут.
Затем аккуратно перемешайте картофель, чтобы он покрылся жидкостью, и продолжайте запекать, пока он не станет слегка золотистым, мягким и пышным, а большая часть жидкости не испарится, еще около 20 минут (в общей сложности 1 час). Перед подачей еще раз полейте его жидкостью.
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике и употребляйте в течение 4 дней. Лучше всего разогревать их в духовке при температуре 350 ° F, но, в крайнем случае, можно и в микроволновой печи.
Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и комментарий ниже!
- Золотой картофель с Юкона
- самый последний
- Гарниры
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
262 | Калорий |
9 г | Жир |
42 г | Углеводы |
5 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 4 до 6 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 262 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 9 г | 12% |
Насыщенный жир 1 г | 7% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 200 мг | 9% |
Общее количество углеводов – 42 г | 15% |
Пищевые волокна 5 г | 16% |
Общее количество сахара 2 г | |
Белок 5 г | |
Витамин С 21 мг | 106% |
Кальций 44 мг | 3% |
Железо 2 мг | 13% |
Калий 1043 мг | 22% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.