Лимонный картофель по-гречески

povarbird
От povarbird
6 Мин Чтения

Их невероятно легко приготовить.

greek lemon potatoes (close-up)

В изобилии рецептов приготовления картофеля, которые претендуют на звание “лучших”, можно привести веские доводы в пользу запеченного с лимоном сорта картофеля. Ни один заказ в греческом ресторане не обходится без этого блюда, и я думаю, что нам всем следует готовить его дома.

Эти восхитительно острые картофельные дольки с карамелизированными золотистыми краями и пышной начинкой, приправленные лимоном, чесноком и орегано. Когда я впервые попробовала их в ресторане в Астории, Квинс (район, известный своей изысканной греческой кухней), я сразу же влюбилась. 

На первый взгляд, они выглядели как обычный запеченный картофель. Но обильное количество лимонного сока и оливкового масла, в которых они тушились, придало им шелковистую текстуру и цитрусовую свежесть, которые обычно не ассоциируются с обычным картофелем фри. 

Если вы ищете простой и надежный рецепт приготовления вкусного запеченного картофеля, добавьте его в закладки как для ужина в будние дни, так и для более изысканных посиделок.

Что делает картофель по-гречески с лимоном особенным

В большинстве рецептов приготовления запеченного картофеля рекомендуется просто обвалять картофель в масле и приправах и запекать. Особенность этого блюда в том, что оно готовится на сковороде с добавлением жидкости, а по сути, является тушеным. Жидкость создает влажную среду для запекания картофеля, за счет чего он готовится на пару и приобретает более легкую, пышную текстуру, а также придает ему аромат.

Примечания к ингредиентам

Используйте бульон: Картофель с лимоном по-гречески традиционно обжаривают вместе с курицей или бараниной, чтобы их вкусы смешались. Поэтому некоторые повара предпочитают использовать куриный бульон вместо воды. Если у вас в холодильнике есть бульон, используйте его. В противном случае вам не нужно будет утруждать себя открытием новой емкости всего для одной чашки.

Используйте картофель “Юкон Голд”: Картофель “Юкон Голд” – идеальный вариант для этого рецепта, выбранный за его кремовую, маслянистую текстуру. Однако вы, конечно, можете использовать красновато-коричневый картофель, если он у вас уже есть под рукой.

Советы по приготовлению лучшего картофеля по-гречески

  • В этом рецепте используется немного больше оливкового масла, чем вы привыкли использовать для приготовления одного блюда. Дополнительное количество масла придает картофелю его фирменную шелковистую текстуру, поэтому не экономьте на нем.
  • То же самое касается лимонного сока. Четверть стакана может показаться многовато, но это придает блюду неповторимый вкус. Вы можете облегчить себе жизнь, купив лимонный сок в бутылках, а не выжимая его из отдельных лимонов.
  • Хотите, чтобы края были более хрустящими? После того, как картофель приготовится, положите его в жарочный шкаф еще на пару минут.

Сохраните для печати

Картофель с лимоном по-гречески

Время приготовления 15 минут Время приготовления 60 минут Общее время приготовления 75 минут Количество порций от 4 до 6

Ингредиенты

  • 2 1/2 фунта (около 6 картофелин среднего размера) Картофель “Юкон Голд” очистить и нарезать дольками толщиной 3/4 дюйма

  • 1/4 чашка оливкового масла первого отжима

  • 2 чайные ложки сушеного орегано

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 стакан воды или бульона

  • 1/4 стакана лимонного сока

  • 5 средних зубчиков чеснока, разрезанных на четвертинки

  • Мелко нарезанная свежая петрушка для украшения (по желанию)

Метод

  1. Разогрейте духовку до 400ºF.
  2. Подготовьте картофель:

    Выложите картофель в форму для запекания размером 9х13 дюймов и добавьте масло, орегано, соль и перец. Перемешайте руками, чтобы он равномерно покрылся.

    В мерной чашке с носиком смешайте воду и лимонный сок. Выложите полученную смесь на сковороду, выливая ее в угол блюда, чтобы не смыть приправы с картофеля. Посыпьте сверху чесноком. Накройте блюдо алюминиевой фольгой.

  3. Запекайте:

    Запекайте в течение 20 минут, затем аккуратно снимите фольгу и продолжайте запекать, не накрывая, еще 20 минут.

    Затем аккуратно перемешайте картофель, чтобы он покрылся жидкостью, и продолжайте запекать, пока он не станет слегка золотистым, мягким и пышным, а большая часть жидкости не испарится, еще около 20 минут (в общей сложности 1 час). Перед подачей еще раз полейте его жидкостью.

    Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике и употребляйте в течение 4 дней. Лучше всего разогревать их в духовке при температуре 350 ° F, но, в крайнем случае, можно и в микроволновой печи.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и комментарий ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
262 Калорий
9 г Жир
42 г Углеводы
5 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 6
Количество в одной порции
Калорийность 262
% дневной нормы*
Всего жиров 9 г 12%
Насыщенный жир 1 г 7%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 200 мг 9%
Общее количество углеводов – 42 г 15%
Пищевые волокна 5 г 16%
Общее количество сахара 2 г
Белок 5 г
Витамин С 21 мг 106%
Кальций 44 мг 3%
Железо 2 мг 13%
Калий 1043 мг 22%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв